Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
romano Новичок
|
Добавлено: Вт 18 Апр 2017 г. 11:52:52 Заголовок сообщения: 1 mm для арабицы |
|
|
Добрый день, Уважаемый Форум,
Пишу чернилами карточки со словами и фразами советским плоским плакатным 1 мм, перевернув его обратной стороной из-за скоса не в ту сторону.
Ищу автоматическую ручку с плоским пером для левши 0,75-1,1.
Не коллекционер, просто нужен надежный рабочий инструмент.
О специальных решениях знаю, но в живую не видел, предложите пожалуйста.
Спасибо заранее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AstorS Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 18 Апр 2017 г. 12:38:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Под вашу задачу предлагаю рассмотреть Pelikan Script 1.0
Я такую использую для заголовков в блокноте.
http://penmania.ru/microshop#peli |
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
romano Новичок
|
Добавлено: Вт 18 Апр 2017 г. 17:06:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Так ее же продали уже, судя по теме.
Или Вы имели в виду такого типа, как пример?
Потому и пишу, что в продаже найти не могу.
В надежде, что лежит без дела у кого такая редкость как italic oblique да еще под левшу.
В принципе и пера хватило бы, на что его установить наверное найти проще.
Последний раз редактировалось: romano (Вт 18 Апр 2017 г. 17:55:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
romano Новичок
|
Добавлено: Вт 18 Апр 2017 г. 17:22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, возьму на заметку.
Странный отзыв там о ней, вид яркий автору нравится, а длина и форма нет. По мне, так так и должно быть и видно, что Пеликан поинтересовался именно каламом при проектировании. Еще бы скос сделали в право/лево и иридия немножко и было бы самое то. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 18 Апр 2017 г. 19:06:36 Заголовок сообщения: |
|
|
romano писал(а): |
Еще бы скос сделали в право/лево и иридия немножко и было бы самое то. |
У меня есть сейчас Пилот со скосом влево. Не знаю, насколько Вам будет удобно. Если Вы в Москве, приходите завтра на встречу и попробуйте. Могу и Пеликана принести. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
romano Новичок
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 11:10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть один нюанс, о котором, вы, возможно, не подумали. Макательное перо существенно тоньше чем перо в авторучке, поэтому при горизонтальной(условно, имеется ввиду самой тонкой линии), линия получается несколько толще чем при макательном пере и если важна красота линии то тут нужно либо ширину вертикальной увеличивать, либо оставатся на макательном пере, либо смирится с тем что есть . Только "быстрый" штрих в авторучке позволяет сделать достаточно тонкую линию.
Вот сегодня сделал правый италик, примерно 0.75-0.8(примеры в "выбираем ручку\стаб"), левый не рискнул ибо не вижу для себя применения , даже по-моему немного иридия осталось на кончике.
 _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 11:45:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): |
Вот сегодня сделал правый италик, примерно 0.75-0.8(примеры в "выбираем ручку\стаб"), левый не рискнул ибо не вижу для себя применения , даже по-моему немного иридия осталось на кончике.
|
А почему правый? Левый же удобнее. Красивый штрих на 4 часа. Большинство завершающих штрихов кириллицы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 11:56:40 Заголовок сообщения: |
|
|
velgen писал(а): |
А почему правый? Левый же удобнее. Красивый штрих на 4 часа. Большинство завершающих штрихов кириллицы. |
Да бог его знает, мне казалось правый для праворуких, левый для леворуких - удобнее. Переточил просто ради опыта, стаб уже точил, держал в руке, примерил угол и переточил. Левосторонний на следующийраз оставлю . В нете нашел информацию, что облики делают под углом 15-45 градусов. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
romano Новичок
|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 12:02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Есть один нюанс, о котором, вы, возможно, не подумали. Макательное перо существенно тоньше чем перо в авторучке, поэтому при горизонтальной(условно, имеется ввиду самой тонкой линии), линия получается несколько толще чем при макательном пере и если важна красота линии то тут нужно либо ширину вертикальной увеличивать, либо оставатся на макательном пере, либо смирится с тем что есть . Только "быстрый" штрих в авторучке позволяет сделать достаточно тонкую линию.
Вот сегодня сделал правый италик, примерно 0.75-0.8(примеры в "выбираем ручку\стаб"), левый не рискнул ибо не вижу для себя применения , даже по-моему немного иридия осталось на кончике. |
Я не то что бы не подумал об этом, я просто опыта такой ручки не имею вовсе. У меня есть Аврора с F, которой я повседневно пишу слева направо и только. Попытки гибким макательным слева направо без проблем и курсив получается, но справа налево без толку. Тут как у левшей, перо не тянешь, а толкаешь и при попытке нажать оно просто втыкается. В арабице тонкие пишу, держа плакатное "поперек" движения, толстые, поворачивая в нормальное для пера положение. "Нормальное" с учетом, что вообще то приходится обратной стороной из-за скоса не туда.
Заинтересовала Ваша фраза "сделал правый италик". Я занимаюсь ремонтом часов и имею и станки и камни и оптику тоже и сделать самому - это первое, что пришло в голову. Разумеется, пару советских плакатных я переточил на левую сторону сразу, но оказалось, что это никелированная весьма плохая сталь. Купил дешевых китайских ручек , перья желтые, но тоже сталь, а шарик такой маленький, что требуемый 1 мм - это уже за/над ним. Думал над целиком самодельным пером из бронзы, но не могу решить стоит ли так заморачиваться при 15 долларах за 10 штук пакистанских. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 12:30:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Не стоит.
Купите недорогую(дешевую) ручку с пером В и тогда попробуйте перточить в 1мм Италик с сохранением иридиевого наконечника, если это необходимо, либо купите, тот пакистанский Доллар на попробовать - я кинул ссылку, там есть 1 ручка за 1.5дол+2 за доставку - это совсем не дорого. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Артур Дент Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 13:59:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы размер пера устроил чуть больше, то мог бы рекомендовать Pilot Parallel Pen с пером 1.5мм. Это наиболее близкая к плакатному перу по ощущениям и повадкам ручка. _________________ — Значит, наши неприятности еще не кончились, — проговорил Артур Дент. — Более того, они еще толком и не начались. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
romano Новичок
|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 14:17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Не стоит.
Купите недорогую(дешевую) ручку с пером В и тогда попробуйте перточить в 1мм Италик с сохранением иридиевого наконечника, если это необходимо, либо купите, тот пакистанский Доллар на попробовать - я кинул ссылку, там есть 1 ручка за 1.5дол+2 за доставку - это совсем не дорого. |
Вот этим-то я и занимаюсь последние пару недель!
Пытаюсь через .вито (не сочтут за рекламу?) найти что-то дешевое с иридиевым пером В для переточить самому. Но продавцы ровно ничего не понимают в перьях, ответить толком не могут, фотографии шлют замыленные и по ним не понять, а ездить к каждому смотреть безнадежное дело.
Вот и пришел сюда в итоге.
Кстати, изучая предложение вообще, отметил для себя, что если продаются перья, то они макательные, перья для авторучек только коллекционные за цену 200 штук пакистанских ручек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 14:45:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Пытаюсь через .вито (не сочтут за рекламу?) найти что-то дешевое с иридиевым пером В для переточить самому. Но продавцы ровно ничего не понимают в перьях, ответить толком не могут, фотографии шлют замыленные и по ним не понять, а ездить к каждому смотреть безнадежное дело.
Вот и пришел сюда в итоге.
Кстати, изучая предложение вообще, отметил для себя, что если продаются перья, то они макательные, перья для авторучек только коллекционные за цену 200 штук пакистанских ручек. |
Вот продавец точит перья на дешёвых китайских ручках в то, что Вам нужно:
http://www.ebay.com/sch/goayong/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
Даже не знаю, закрепить его что ли, как "магазин"?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
romano Новичок
|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 15:28:38 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote/////////
Вот продавец точит перья на дешёвых китайских ручках в то, что Вам нужно:
http://www.ebay.com/sch/goayong/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
Даже не знаю, закрепить его что ли, как "магазин"? [/quote]
Из того, что на .вито штаб выточить можно, но такой мне не нужен, слишком узкий.
Был бы шарик на перьях 1.5 мм, вопроса бы не было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 16:29:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Из того, что на .вито штаб выточить можно, но такой мне не нужен, слишком узкий.
Был бы шарик на перьях 1.5 мм, вопроса бы не было. |
Всё дело в том, что стабы 1,5 с напайкой есть только у Lamy.
Pilot, TWSBI, Pelikan - все стабы делают без напайки.
Японские перья Music в расчет не берём.
Так что, можно пилить до 1,5 любое достаточно твёрдое перо, срезав напайку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
romano Новичок
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 22:10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Это перо oblique. Паркер старых годов выпуска. А я имею в виду современные ручки. С обликом на встрече сегодня показали только Монбланов винтажных три штуки. Но они и стоят денег. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 19 Апр 2017 г. 22:12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Вполне.
Там же есть и 65 модель
и Шиффер, но это не бюджетное решение которое вы искали. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
romano Новичок
|
Добавлено: Пт 21 Апр 2017 г. 12:21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем большое спасибо за ценные советы и рекомендации.
Последовал совету уважаемого Nick_Z, Ашан-калам за 31 рубль и 15 минут работы напильником.
https://img-fotki.yandex.ru/get/215222/492984941.0/0_1923de_ec752beb_XXXL
Если кто-то предложит похожее по принципу готовое с напайкой или пригодное к переделке, то не очень дорогое рассмотреть готов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
romano Новичок
|
Добавлено: Вт 02 Май 2017 г. 22:44:31 Заголовок сообщения: |
|
|
И нашелся мне Пеликан за неразумные деньги.
Перо ОВ, широкое, с напайкой, скос налево, как хотелось, скользит по бумаге в любую сторону, линия широкая, но и только.
Совсем оказалась вещь к искомому непригодная, к сожалению . |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт 02 Май 2017 г. 23:05:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Трудно что-то сказать конкретное, не видя о чем речь. Многое зависит от формы самого наконечника от сведения кончиков, да еще целой кучи факторов. При наличии инструментов, как я помню у вас они есть, и некоторой заинтересованности(можно в нете найти формы стабов и обликов) - сделать под себя инструмент, главное не спешить с "правками".
Так, чисто теоретически, могу предположить(с большой долей вероятности), что вам достаточно будет уменьшить подачу чернил, сведением половинок и будет все ок, ну может еще поправить плоскость.
зы: я как раз вот сейчас надумал продать(не к теме вашего топика см. ниже) Паркер с пером BB(0.9-1мм) в перпендикулярном сечении, соответственно в облике могло бы быть еще шире, так вот вопреки размеру пера, пишет очень тонко - а я править это не хочу, потому что в таком виде инструмент имеет богатые возможности, можно сказать что даже уникальные ). _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
romano Новичок
|
Добавлено: Вт 02 Май 2017 г. 23:52:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Да каламов я уже себе напилил достаточно, из Centrum Perl получаются быстро, надежно и дешево, так что технически задача решена, писать есть чем.
Просто поделился опытом чтоб другие на грабли не наступали.
Насчет подачи.
Чернила имеют разную вязкость, факт медицинский, а зазор пера гнуть под них туда сюда - это такие же танцы с бубном, как и наоборот, чернила под ручку подбирать, выпаривать, разбавлять.
Интересно, ручки с плавно- и главное контролируемо- регулируемой подачей бывают? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 03 Май 2017 г. 07:59:22 Заголовок сообщения: |
|
|
romano писал(а): | зазор пера гнуть под них туда сюда - это такие же танцы с бубном, как и наоборот, чернила под ручку подбирать, выпаривать, разбавлять.
Интересно, ручки с плавно- и главное контролируемо- регулируемой подачей бывают? |
1. Не нужно их "туда-сюда" гнуть под чернила, нужно один раз настроить.
2. Как вы себе это представляете? Ручки с контролируемой подачей - это ручки с вариативным пером - без нажима линия тонкая, с нажимом широкая. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
romano Новичок
|
Добавлено: Ср 03 Май 2017 г. 21:35:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Настроить перо, изменив зазор и этим изменив подачу, нужно подо что собственно?
Про подбирать чернила (и бумагу) под ручку или перо, поскольку оно на ней зачастую одно, я могу и ошибаться конечно, как чайник, но тут половина форума примерно этим занимается, мне показалось. Хотя можно оправдать и почти религиозной боязнью нарушить аутентичность оригинала что ли и страхом испортить дорогую вещь наверное тоже.
Я виноват, недостаточно ясно выразился, вариативные перья и вообще конкретные перья не имел в виду. Предположим для условно абсолютно жесткого пера есть ли ручки с регулируемой подачей? Или в этом нет ни смысла, ни нужды принципиально? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 03 Май 2017 г. 22:19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет нужды, да и в принце невозможно, чернила поднимаются по фидеру, по капиллярным каналам к кончику пера - величина этих каналов, как и конструкция их и самого фидера создана разработчиками исходя из их опыта и расчета и определена самим пером.
По поводу подбора и настроек, как бы по точнее сказать, скажем так ... есть точная настройка и уточняющая настройка, так вот настройка пера до его правильного состояния - это точная настройка, а подбор бумаги и чернил - уточняющая исходя из характера владельца: кто-то пишет экспрессивно и ему нравится влажная линия, кто-то сдержанно и ему нравится сухая - что-то в этом духе. То что ваш облик делает линию одинаковой толщины, при теоретически разном сечении, говорит о неправильной тонкой настройке пера(большом зазоре и т.д.). После того как настроите перо, можно уже "уточнять" бумагой и чернилами.
Как-то так.
зы: мягкое и полумягкое перо - это совершенно другой класс получения результата и отдачи от инструмента, это как смена эконом класса малолитражки, на полноприводную машину, на один-два класса выше. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 03 Май 2017 г. 22:22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
romano писал(а): | почти религиозной боязнью нарушить аутентичность оригинала что ли и страхом испортить дорогую вещь наверное тоже.
|
Отдайте мастеру, если не чувствуете в себе сил. Не знаю в какой вы стране, но думаю ЮрийЮВ вам легко поможет с вашей проблемой, напишите ему в ЛС. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|