Предыдущая тема :: Следующая тема |
Как вы относитесь к карманным ножам и людям которые ими увлекаются? |
1. Ножи, это верные помошники в разных ситуациях. Хорошй нож (не обязательно дорогой большой и страшный, а хотя бы и перочинный) было бы неплохо иметь при себе каждому мужчине. |
|
87% |
[ 253 ] |
2. В современном обществе карманный нож является не нужной вещью. Любому городскому мужчине вполне достаточно иметь при себе щипчики для ногтей, а ножи брать с собой только во время выездов всей семьёй на природу и только кухонные, или на охоту охотничьи. |
|
5% |
[ 16 ] |
3. Любые ножи, даже самые безобидные с виду, являются вещами зловещими, и характеризуют своего владельца как опасного и непредсказуемого человека. Все ножи кроме кухонных нужно запретить, а их любителей изолировать от общества здравомыслящих людей. |
|
2% |
[ 8 ] |
4. Мне абсолютно всё равно. Эта тема меня вообще не интересовала, не интересует, и вообще я здесь случайно прочитал(ла) только четвёртый вопрос, а к этой теме я равнодушен(на). |
|
4% |
[ 13 ] |
|
Всего голосов : 290 |
|
Автор |
Сообщение |
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Вт 16 Фев 2010 г. 09:15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
artlab писал(а): | TriVX писал(а): | Приглядевшись... Вайпер?! |
)))
нет, на ганзе "puri".
P.S. если бы писал Вайпер, был бы "Кондрат"  |
Простите, обознался. Хотя не сильно
Друг-друга наверняка знаете. Рад знакомству. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
artlab Новичок
|
Добавлено: Ср 17 Фев 2010 г. 15:39:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно знаем
Взаимно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 10 Май 2010 г. 23:21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
На днях у друга будет день рождения, и вот решил озаботиться поиском подарка.
Выбор решил остановить либо на "Офицерском", либо на мультитуле от Викторинокса.
Был сегодня в нескольких магазинах, много моделей пересмотрел и... сам влюбился в офицерский нож викториноксовский, хотя мой Крафтсман американский всегда при мне и до сих пор не подводил!
Повыбирал, блин, подарок, называется - сам захотел себе такой же.
Но, честно говоря, тому есть несколько и вполне объективных причин.
В этом ноже есть несколько инструментов, которых нет в моем мультитуле.
А именно: шипцы\пинцет и пилка.
Пилка быввает иногда нужна при выездах на природу, а пинцет (собственно, тоже на природе) - извлекать из собаки (и иногда людей ) клещей, этих весенних врагов собак и человека.
Так вот, вероятно, и подсаживаются на ножевую тему, да?
Хотя я вроде собираюсь держать себя в руках.
В качестве постскриптума хотелось бы спросить мнение уважаемых коллег по форуму.
Кто как относится к ножам в смысле подарков? Кто в какие приметы верит в связи с этим? _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
artlab Новичок
|
Добавлено: Вт 11 Май 2010 г. 05:46:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так вот, вероятно, и подсаживаются на ножевую тему, да? |
Да, именно так )))
Я немного страсть к ножам теперь увлечением перьевыми ручками разбавляю.
Цитата: | Кто как относится к ножам в смысле подарков? Кто в какие приметы верит в связи с этим? |
Считаю очень хорошим подарком и довольно часто практикую (наряду с дарением ручек).
Прививаю людям ножевую культуру.
Примета одна, лучше всего получить от дарителя монетку (мелкую купюру) или другой предмет (ченж). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 11 Май 2010 г. 09:50:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот готов хоть под каждым словом расписаться
Прямо как я. Заметил одну вещь: люди очень рады когда им дарят предмет с кармана, ручка это или нож. Во всяком случае именно в моем случае.
Реальный пример.
Принес кота в вет. клинику. (Не мальчик уже 13-й год). Послушали, анализы и т.п. Врач пишет рецепт. Пишет гелевой ручкой AIHAO. Почерк красив, но ручка страшно скребет - рука держит ее очень полого. На след день подарил ему китайское перо из своего запасника. Доволен и рад - пользуется. Не ожидал что перо настолько удобно и совершенно не течет и не пачкается.  _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tetes Посетитель

|
Добавлено: Вт 11 Янв 2011 г. 23:49:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Лет 6 назад сидели возле костра, один мой знакомый, который намного старше меня, вертел в руках свой мультиинструментник, сказал "если вещь пригодилась хоть один раз, значит приобретена не зря".
Мне кажется, что даже в наш век высоких технологий нож верный товарищ.
Сам всегда с собой таскаю простенький Опинель №8, как-то к мультиинструментальным ножам душа не лежит. Когда учился в школе отец подарил мне Викторинокс с замечательной пилой, попользовался им, даже пару раз реально пригодился, но понял, что не мое. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
duna Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 12 Янв 2011 г. 07:10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А была ли хоть одна серия про выживание на Discovery Channel, где бы Bear Grylls оказывался бы без ножа? Но носить складной нож в городских условиях? Сейчас даже как средство для открывания пивных бутылок он не нужен.
Только при выезде на природу. _________________ Юрий: Montblanc PL146 F, Sheaffer Imperial Sovereign EF, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP, Cross Townsend Stilus Platinum BP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 12 Янв 2011 г. 07:27:37 Заголовок сообщения: |
|
|
tetes писал(а): |
Мне кажется, что даже в наш век высоких технологий нож верный товарищ. |
В наш век высоких технологий никак без складной отвертки) Чтобы заменять сгоревшую высокую технологию на новую) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tetes Посетитель

|
Добавлено: Ср 12 Янв 2011 г. 09:14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
duna писал(а): | А была ли хоть одна серия про выживание на Discovery Channel, где бы Bear Grylls оказывался бы без ножа? Но носить складной нож в городских условиях? Сейчас даже как средство для открывания пивных бутылок он не нужен.
Только при выезде на природу. |
Пиво можно открыть и телефоном, это верно.
Но мне почему то очень часто пригождался острый нож.
Кстати, один мой товарищ носит штык-нож от АКМ в городе именно в целях самообороны. Правда он вообще большой оригинал. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
Зарегистрирован: 30.08.2006 Сообщения: 2328 Откуда: Россия, г. Красноярск
|
Добавлено: Ср 12 Янв 2011 г. 09:50:47 Заголовок сообщения: |
|
|
В тех местах, где нужен острый нож, конечно, лучше чтобы он был. Но зачем в городе с собой постоянно острый нож носить?!
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bushmen Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 24.08.2008 Сообщения: 343 Откуда: Deutschland, Berlin
|
Добавлено: Ср 12 Янв 2011 г. 10:00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не юрист, но сдается мне, что ношение штык-ножа незаконно, без соответствущего документа. Да и на мой взгляд, штык-нож, все-же в первую очередь штык а уж потом нож. И эффективность его как штыка, без автомата очень низка. А уж про остроту.... в лучшем случае огурчик порезать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 12 Янв 2011 г. 10:58:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Навострить штык-нож от АК можно очень даже, как и почти любой нож. Для быта хватит, а уж "пырнуть" и тупым можно. Но вот зачем его с собой таскать !? И вообже что в нём (штык0ноже от "калаша") хорошего-то?
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 12 Янв 2011 г. 11:56:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Bushmen писал(а): | Я не юрист, но сдается мне, что ношение штык-ножа незаконно, без соответствущего документа. Да и на мой взгляд, штык-нож, все-же в первую очередь штык а уж потом нож. И эффективность его как штыка, без автомата очень низка. А уж про остроту.... в лучшем случае огурчик порезать. |
За ношение холодного оружия нет статьи в УК РФ. Так что носи - не хочу. Ну а охотники могут это вообще спокойно делать при наличии права на огнестрел.
Я по ранней молодости порой таскал с собой в некоторых местностях гражданское подобие штык-ножа. Смысл в этом - ИМХО, есть. Не зря же боевые ножи, как правило, имеют определённый размер. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tetes Посетитель

|
Добавлено: Ср 12 Янв 2011 г. 15:58:23 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix писал(а): | В тех местах, где нужен острый нож, конечно, лучше чтобы он был. Но зачем в городе с собой постоянно острый нож носить?!
С уважением, SanTix. |
Элементарно колбасу порезать, нитку, обычные бытовые задачи.
Мой товарищ вырос в питерских дворах, передвигается всегда пешком (живет на Фонтанке, там относительно не далеко), нож носит для самообороны мало ли что. А так как мы военные он решил, чтто и нож должен быть армейский, только не обычный рыженький, а от АКМ, через интернет у кого-то достал. Вот и ходит. Поначалу мы посмеивались, когда он у него из под кителя торчал, потом привыкли. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zenon Посетитель

|
Добавлено: Ср 12 Янв 2011 г. 20:16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда тоже ношу с собой нож. В основном осенью и зимой, когда одежда позволяет (много карманов). Взял с длиной лезвия до 9 см, такой точно не является ХО, недорогой да и сталь нормальная.
kershaw cyclone mini -
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scala Посетитель

|
Добавлено: Ср 12 Янв 2011 г. 23:11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Не зря же боевые ножи, как правило, имеют определённый размер. |
Вот с этим вынужден не согласиться, форма ножа, которая гораздо более важна, диктуется тактическими задачами и назначением, и размер здесь играет не самое главное значение.
Сам предпочитаю Spydrco Delica, с полусеррейторным клинком, отличное сочетание компактности, качества исполнения, цены и универсальности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 24 Янв 2011 г. 20:52:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Scala писал(а): |
Вот с этим вынужден не согласиться, форма ножа, которая гораздо более важна, диктуется тактическими задачами и назначением, и размер здесь играет не самое главное значение.
Сам предпочитаю Spydrco Delica, с полусеррейторным клинком, отличное сочетание компактности, качества исполнения, цены и универсальности. |
Да, безусловно, согласен с Вами. Я неточно высказался. Хотел сказать, что "обычные", "типовые" штык-ножи имеют примерно сравнимые размеры и форму. Конечно, оружие для специализированных целей, как и оружие для "спецуры" - это очень большое разнообразие и форм, и размеров.
Я в ножах небольшой специалист, а в ножевом бое - полный дилетант. По молодости выбрал себе копию штык-ножа именно по причине его простоты/крепости и определённого размера. Ибо задача для него была не пырять супостатов, а - держать их на расстоянии. Ибо, сказать по совести, ткнуть ножиком в живого человека - я вот как-то не смогу. А вот протянуть дрыном вдоль спины - со всем моим почтением. )))))) _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Philomel Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 06 Фев 2011 г. 17:23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Сам не увлекаюсь ножами, но возможно кому-то будет интересно.
Новый каталог ножей американской конторы ESEE Knives/RAT cutlery на 2011 год. В каталоге новые ножи, мачете, и различные инструменты и приспособления для выживания.
http://depositfiles.com/ru/files/nupnhedw4
Лучшие ножи мира. RAT Cutlery 2009
http://depositfiles.com/ru/files/82ikhq5m0
Каталог ножей Fox knives military division 2008-2009
http://depositfiles.com/ru/files/4rpnmf3h3
Каталог ножей испанской фирмы Muela
http://depositfiles.com/ru/files/jeh3amwzv
Каталог ножей фирмы BOKER 2010
http://depositfiles.com/ru/files/zysdy3e65
Каталог ножей spyderco 2010
http://depositfiles.com/ru/files/3pfcc2l0y
Каталог ножей LINDER 2009
http://depositfiles.com/ru/files/73eh5x9sd
Иллюстрированный каталог охотничьих, складных, рыбацких, боевых, метательных, кухонных ножей и ножей-инструментов фирм Boker, Magnum., Colt, Henckels, Leatherman, Global, Microtech, Victorinox, Harley-Davidson, Columbia River knife & tool, Master of defense, Walter,HibbenKnives. А также чехлы, советы по уходу за ножами и приспособления для ухода и заточки ножей. Каталог рекламный, но тем не менее его очень приятно разглядывать.
http://rapidshare.com/#!download|77tl|39114868|NojiMira.rar|9154 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 11 Мар 2011 г. 09:27:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Bushmen писал(а): | Я не юрист, но сдается мне, что ношение штык-ножа незаконно, без соответствущего документа. Да и на мой взгляд, штык-нож, все-же в первую очередь штык а уж потом нож. И эффективность его как штыка, без автомата очень низка. А уж про остроту.... в лучшем случае огурчик порезать. |
Вы совершенно правы. Этот самый штык-нож таки состоит на вооружении и в законодательстве этот момент четко прописан. И вы правы относительно эффективности этого изделия. Увы, как нож в т.ч. и боевой это крайне(!) поганый выбор. Качественные не попадаются, геометрия аховая, и точить часто бесполезно в виду погунючей стали (через меня их прошло немало и знаю о чем говорю).
Есть еще в продаже различные реплики и ММГ. Реплики изредка бывают неплохи. Но в любом случае, система ношения, качество самого изделия и унылая эргономика делают ношение сего изделия вне строя как минимум недоразумением. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 11 Мар 2011 г. 09:30:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Bushmen писал(а): | Я не юрист, но сдается мне, что ношение штык-ножа незаконно, без соответствущего документа. Да и на мой взгляд, штык-нож, все-же в первую очередь штык а уж потом нож. И эффективность его как штыка, без автомата очень низка. А уж про остроту.... в лучшем случае огурчик порезать. |
За ношение холодного оружия нет статьи в УК РФ. Так что носи - не хочу. Ну а охотники могут это вообще спокойно делать при наличии права на огнестрел.
Я по ранней молодости порой таскал с собой в некоторых местностях гражданское подобие штык-ножа. Смысл в этом - ИМХО, есть. Не зря же боевые ножи, как правило, имеют определённый размер. |
За ношение ХО в РФ административка - отберут и штрафанут.
Далее, охотники могут вешать свои охотничьи ножи на пояс в охот угодьях в сезон, в городе ношение подобного нарушение.
Нет никакой необходимости для города покупать боевые и охот ножи, имеющийся хоз-быт по эффективности не уступит.
(Кто сомневается могу продемонстрировать лично при встрече - тестовая рубка, рез и т.д.) _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 11 Мар 2011 г. 13:32:24 Заголовок сообщения: |
|
|
TriVX писал(а): |
За ношение ХО в РФ административка - отберут и штрафанут. |
Да ну? Просьба назвать статью КоАПП, где вот так прямо говорится — санкции именно за ношение ХО.
Есть статьи за нарушение ПРАВИЛ ношения. А это уже другой коленкор. Ибо носить нужно грамотно. Но это уже вопрос юридический, кому надо — знают, что и как надо делать.
Далее, охотники могут вешать свои охотничьи ножи на пояс в охот угодьях в сезон, в городе ношение подобного нарушение. |
Здесь весь вопрос — в формулировке. Нюансы — именно в формулировке, что именно человек делает — "носит" или же транспортирует/перевозит. Де-факто — речь будет именно о ношении. А де-юре — транспортировка. И попробуйте докопаться, если в кармане будет разрешение на гладкоствол. Есть некоторые нюансы, озвученные Верховным Судом РФ, те, кому надо — всё это знают, остальные — могут при желании узнать.
Т.е., опять же — весь вопрос — в формулировке и в том, как человек это всё будет озвучивать...
Но т.к. у нас разговор на обиходном уровне — то и говорю, что будет иметь место фактическое ношение. Ну а как это оформить де-юре — вопрос техники...
Нет никакой необходимости для города покупать боевые и охот ножи, имеющийся хоз-быт по эффективности не уступит.
(Кто сомневается могу продемонстрировать лично при встрече - тестовая рубка, рез и т.д.) |
Задачи у людей разные. Далеко не всем нужен сеанс ножевого боя. Некоторым вполне достаточно остановить само нападение. А реальным паццанам, которые порой прыгают на людей, вид «страшного боевого ножа» порой вправляет мозги гораздо лучше, нежели внешне «невзрачный» отличный тактический нож, «заточенный» именно под ножевой бой.
Скажем, далеко не факт, что «Кондрат» произведет должное впечатление на дворовую гопоту какого-нибудь «уездного города N» (а оторванная молодежь, не исключаю, вообще будет долго ржать над этим ножом, ибо они ж не в курсе, что может этот нож в руках спецов — ибо согласитесь, нож довольно необычен по форме). А вот вид какой-нибудь копии кинжала — вполне себе может чуток охолонить реальных паццанов... Причём — именно охолонить, т.е., НЕ ДОПУСТИТЬ самой драки и использование ножа.
Это как культуризм и владение боевыми искусствами. К накачанному парню лишний раз никто не захочет цепляться, ибо видно, что он здоровый (при этом сам «качок» может упасть после первого же лоу-кика). Ну а спец по рукопахе вынужден будет ДЕМОНСТРИРОВАТЬ свое мастерство, ибо у него на лбу не написано, сколько лет он занимается рукопахой.
Т.е., вот такое преимущество.
Т.е., повторю - в этом случае нож выступает именно в качестве "останавливающего морального фактора". Ну привык кто к штык-ножу, или нравится - чому б ни? Режет плохо? Дык им километры пеньки резать никто не собирается. Его назначение - "быть при хозяине". Что он, нож, и делает.
У меня по молодости лет как-то на выходе из леса парочка парубков было хотела закурить попросить. Но вид болтающегося на поясе гражданского варианта штык-ножа как-то вот изменил намерения вьюношей. Прошли мимо, косясь на нож. Ну, что и требовалось от ножа. )))) _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 11 Мар 2011 г. 14:01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
про административку надо искать, но есть и на форумах озвучивалось.
Относительно охот ножей - да, старые добрые "ношение" и "транспортировка". Только транспортировать в удобном для выхвата положении затруднительно (хотя реально). И тут в дело вступит "правоприменительная практика", а это возможные осложнения которые нафиг не нужны.
В случае размахивания железом дворовой гопоте будет глубоко фиолетово что за нож в руке, Кондрат, Квадрат, или большой кухонный А вот демонстрация не подкрепленная навыками и готовностью может повлечь не только разрядку, но и бросок кирпичем в голову или переход на черенок от лопаты
Я только хочу сказать, что ношение железки для самообороны - это достаточно широкая и зыбкая тема которая требует отдельного обсуждения.
И еще относительно ХО, многий хозбыт внешне (и по размерам и по дизайну, а нередко и по свойствам) не уступит ХО не утруждая владельцу жизнь различными нормами и правилами. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 11 Мар 2011 г. 14:10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Кодекс просмотрел только что, про холодное оружие — ни слова. "Проверено электроникой".
Есть МВД—шные приказы №814 и т.п. Вот там — да, правила ношения и т.д. и т.п. Вот тут, как раз, статьи КоАПП и сработают, именно за нарушение этих самых правил.
Плюс — есть обзор практики ВС РФ, там неплохо расписано именно по этому вопросу.
Про ношение/транспортирование и нюансы — это да, конечно! Но тут всё просто. Лично у меня лишь один нож действительно ХО, покупал давным-давно, на заре Российского Государства (в его нынешней ипостаси, РФ). Остальное — именно хозбыт. Так что носи — не хочу.
Касаемо демонстрации и ея последствий — так ЛЮБАЯ демонстрация (и ножа, и "приемов карате") может закончиться печально. Любая палка — о двух концах, тут уж ничего не поделать. Но по практике — это работает, в смысле — демонстрация оружия. Как и делание "розочки" из бутылки. Сколько людей спаслось именно потому, что в нужный момент в руке появлялась она, родимая. Примеры знаю лично. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tetes Посетитель

|
Добавлено: Вт 15 Мар 2011 г. 07:59:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Страх самое эффективное оружие. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 15 Мар 2011 г. 09:13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Не надейтесь  _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GGP Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 15 Ноя 2011 г. 21:55:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые коллеги, у меня вопрос.
Ножи кухонные. На клинке указан состав (или марка) стали-Cr Mo V15.
Я так понимаю, это лигатуры...
Справится ли с этой сталью обычный стальной мусат, для поддержания РК в порядке? Или нужен какой-нибудь особенный (алмазный)?
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 15 Ноя 2011 г. 22:48:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Не смогу сказать. Я несколько раз мусаты пробовал на разных лезвиях - но так и не понял их, мусатов, смысла. В результате, если нужно поддерживать РК в порядке - то или беру какой-нибудь их имеющихся брусков, или - точилкув виде "роликов".
По брускам пару-тройку раз проведу - и РК в порядке. А с мусатом сколько ни пробовал - не получалось. Ну и задвинул сей непонятный и бесполезный (лично для меня) предмет.  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 16 Ноя 2011 г. 04:15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
GGP, Сталь ваших ножей - это 440-я она же 50Х14МФ по-нашему. Мусат, вероятнее всего, справится т.к. кухонные ножи, обычно, не закаливают слишком сильно - бесполезно, РК быстро тупится о разделочные доски и не столь важно будет она заминаться или крошиться, а точить умеренно-твердые ножи гораздо проще. Вообще же эта сталь калится неплохо - до 60 HRC её закалить можно.
Pragmatik, оно не для точки, а скорее для "выглаживания" РК как раз у ножей закаленных на 40-45 не более. Мне тоже не очень эта штука понравилась. Да и вообще кухонные ножи из аустенитки лучше точить погрубее, так они лучше "берут". К тому же это гораздо быстрее.
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GGP Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Ноя 2011 г. 09:58:58 Заголовок сообщения: |
|
|
А если твёрдость 53-56? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Ноя 2011 г. 10:03:05 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix, я тоже пришел к тому же - кухонные ножи "общего назначения" как раз и точу на "роликовой" точилке, т.к. она даёт такую грубоватую РК, этакий мини-серрейтор, который очень агрессивно работает по мясу, хлебу, овощам. А, главное - разок провёл по точилке - и всё. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|