Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mister First Посетитель
|
Добавлено: Чт 11 Авг 2016 г. 17:28:19 Заголовок сообщения: Centropen 10016 need help |
|
|
Уважаемые форумчане. Возникла проблема с одной из купленных ручек.
Предыстория. Давно хотел себе чешский Сentropen. Но всё как-то не попадался в состоянии сколько-нибудь отличном от убитого. А здесь повезло.
Состояние для своих лет очень хорошее, всё целое, целлулоид переливается. В общем, то что хотелось.
Пишу в основном F и EF. А здесь...
Первая проблема. После промывки и заправки ручка писала какое-то время, потом мертво пересыхала, что лечилось только подкручиванием поршня. Промывал несколько раз, в т.ч. и в горячей воде. Отошли какие-то отложения - писать стала без перебоев.
Но есть не устранённая вещь. На фотках видно, что половинки пера не сведены. Выглядит так: одно выше-другое ниже. Подгибом в ручке на фидере не лечится. В результате чего она пишет обильно, даже Радугой, линия получается широкая М. Для моего почерка совсем неприемлемо. Пробовал снять перо и выташить фидер - сидят мёртво. Грел феном, капал глицерин для смазки, отмачивал в горячей воде - фиг, там вроде как не резьбовое крепление фидера, но в любом случае и крутить не помогает. Жалко поломать перо или угробить корпус. Может там какие-то секреты есть или совет как эту мертво-сидящую конструкцию разобрать. Хочеться поправить перо, или в крайнем случае заменить на что-то своё. Вот и вопросы: как разобрать, и на что можно заменить, если угробить вытаскивая по варварски? Жаль терять такую красоту, придется тогда продавать, бо совсем не моё перо.

Заранее благодарен за помощь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
duna Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 11 Авг 2016 г. 19:49:00 Заголовок сообщения: |
|
|
"Давно хотел себе чешский Сentropen" — извините за грубые слова — но это та ручка, которую можно и должно хотеть?
Как и каким образом ручка этой фирмы смогла запасть Вам в душу?
У меня есть только ручка-roller от Сentropen, которая три зимы перезимовал на даче и, ничего, пишет теперь в моей квартире без проблем.
Я бы, лично, выкинул перьевой Сentropen и не озадачивал себя и кого-либо ещё. _________________ Юрий: Montblanc PL146 F, Sheaffer Imperial Sovereign EF, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP, Cross Townsend Stilus Platinum BP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mister First Посетитель
|
Добавлено: Чт 11 Авг 2016 г. 20:08:53 Заголовок сообщения: |
|
|
"На вкус и цвет"... Причем хочется всегда разного и не только Targa. Lamy вот из вашей подписи хотелось, купилось и пишется
Можно было бы не тратить время на совет "выкинуть". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 11 Авг 2016 г. 21:03:41 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему небольшому опыту могу отметить несколько моментов. Вид пера наводит на мысли, что оно сидит на неродном фидере. Если это так, то закрепить фидер в скользкий целлулоидный корпус корректно не смогли и посадили тупо на клей.
Если это снова так, то, срывая с клея деталь, целлулоидную часть повредить очень легко.
Поэтому, самое верное - пожертвовать саком и выбить фидер изнутри. Хотя, и тут нет гарантии не повредить целлулоид. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 11 Авг 2016 г. 21:14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Не понял. Почему перо не "лечится" подгибом одного из "крыльев"? Покажите фото пера и фидера в хорошем качестве и освещении в разных ракурсах. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mister First Посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 11 Авг 2016 г. 22:55:19 Заголовок сообщения: |
|
|
По приведённому примеру перо, кажется, больше и глубже.
Если в ручке поршень по типу АР, то может и раскручивается по часовой стрелке? Тогда и фидер должен выниматься внутрь.
Но это мои догадки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 11 Авг 2016 г. 23:33:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Достал свои винтажные чехословацкие Centropen-ы, в том числе и сотые серии ( я их так для себя назвал). Там перья с фидером на трении. Пришлось потрудиться, чтобы разобраться с ручками - время берёт своё. От старости действительно как-будто "прикипел" пишущий узел в грипе. С трудом вытащил. Но вот фидер, который увидел краем глаза на Вашем фото, меня чуток смутил. У меня, как показалось, не такой. Ждём фото в хорошем качестве. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mister First Посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 12 Авг 2016 г. 13:37:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Вперёд вынимается.
Хотелось увидеть фото лучшего качества с превьюшками. Примерно такого хотя бы.
 _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mister First Посетитель
|
Добавлено: Пт 12 Авг 2016 г. 13:57:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё один красавец. Такого качества фото, наверное следует делать через увеличитель. Не знаю, получится ли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mister First Посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mister First Посетитель
|
Добавлено: Пт 12 Авг 2016 г. 16:12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Центропен пал. Выбил таки фидер из перьевого блока (глицерин, китайская ручка с колпачком, "гори всё оно огнём, надоело" помогли Теперь необходимо перо поровнять и назад собрать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|