Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alisa Новичок
|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 00:55:16 Заголовок сообщения: |
|
|
VIPer писал(а): | коллеги, сегодня забрал al-star black, перо EF. заправил было нудлерс полар блэк - вообще какие-то только потуги, толком не пишет, как будто чернила вязкие.. промыл, заправил синих кохиноров - пишет прямо еле-еле.. заправлял в конвертер через перо. она потом распишется хоть или брак какой? ещё заметил, у меня на месте перехода пера в грип-секцию, на пере остаётся небольшой "поясок" что ли.. на некоторых фото его вроде нет. было ощущение, что перо с фидером не до конца вставлены, пробовал воткнуть поглубже - ни на долю миллиметра не смещается. ну и так видно тоже, что внутри это, похоже одна конструкция (фидера), и он упирается уже в место соединения с ковертером-картриджем (не знаю, как точно описать). такой поясок - это норма или перо с фидером не до конца вставлены всё же?
у меня вот точно как тут на фото:
http://take.ms/7wgPL
извиняюсь за короткую ссылку, хотелось получше качеством фото плюс с отметками.. |
Я лично на фото никакого криминала не заметила. "Поясок" есть и должен быть. Чернила нудлерс у Вас водорастворимые или водостойкие? Если водостойкие, то , по идее, они более густые, а у Вас к тому же перо EF - это не совсем идеальный вариант для начала письма новой EF-кой. Хотя ламивские ручки нормально работают с разными чернилами (я, например, писала какое-то время водостойким Платинум, и все было хорошо). Просто новое перо (тем более EF) иногда требует времени, чтобы "расписаться". Я бы на период "обкатки" заправила бы оригинальными чернилами (картридж ведь всегда вложен), все-таки изначально ручки предназначены для водорастворимых чернил (Лами только такие чернила выпускают). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 06:01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Alisa писал(а): | ...Лами только такие чернила выпускают. |
Ой ли? Наверное не все чернила этого бренда Вы пробовали. Читаем темы, мы обсуждали разные чернила. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alisa Новичок
|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 08:52:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | Alisa писал(а): | ...Лами только такие чернила выпускают. |
Ой ли? Наверное не все чернила этого бренда Вы пробовали. Читаем темы, мы обсуждали разные чернила. |
Я пробовала конечно не все их чернила (я разве утверждала обратное?), но Лами выпускают только водорастворимые. У них нет в линейке водостойких. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 09:15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Alisa писал(а): | У них нет в линейке водостойких. |
Есть. Ещё раз предлагаю почитать форум. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nightingale323F Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 09:32:10 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.lamy.com/content/products/services/faq/index_eng.html
Waterproof:
According to German DIN ISO Standard fountain pen inks are not waterproof. Black and blue-black ink is very permanent and can be read even after decades when stored in a dry and shady place. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EndeTakker Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 09:51:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Nightingale323F писал(а): | Waterproof:
According to German DIN ISO Standard fountain pen inks are not waterproof. |
Или так? _________________ С уважением, Анатолий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 10:05:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Поясню. До 2012 года Лами выпускали черно-синие чернила ферро-галловые, водостойкие. Только чёрно-синие. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VIPer Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 10:05:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Alisa писал(а): |
Чернила нудлерс у Вас водорастворимые или водостойкие? Если водостойкие, то , по идее, они более густые, а у Вас к тому же перо EF - это не совсем идеальный вариант для начала письма новой EF-кой. |
polar black водостойкие. и действительно достаточно густые, но в принципе pilot cocoon пишет ими нормально, но если полежит несколько дней, то подсыхает..
я думаю, попробую пока лезвием раздвинуть половинки пера, если получится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 10:11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | Поясню. До 2012 года Лами выпускали черно-синие чернила ферро-галловые, водостойкие. Только чёрно-синие. |
да, их обзор тоже есть на FPN
http://www.fountainpennetwork.com/forum/topic/47299-lamy-blue-black-iron-gall/
удивительное совпадение, но Монблан тоже выпускал именно черно-синие феррогалловые до недавнего времени типа Midnight Blue, а потом стал под той же этикеткой делать обычные, оттенок поменялся слегка и надпись Permanent исчезла |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 10:35:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Nightingale323F писал(а): | ...удивительное совпадение, но Монблан тоже выпускал именно черно-синие феррогалловые до недавнего времени типа Midnight Blue, а потом стал под той же этикеткой делать обычные, оттенок поменялся слегка и надпись Permanent исчезла |
Совершенно верно, Вадим! Я помню, как ты делился этой информацией из своей практики. В 2012 году у Лами пошли эти чернила намного бледнее и уже без "галла".
Вот ещё в дополнение обзор водостойких чернил, в т.ч. и Лами http://newpentrace.net/article%20JThole01.html , правда мы "убежали" от темы... _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 10:42:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | The performance of the Sheaffer ink was a surprise.As far as I know, it is dye based, but the 15 minute soak did not influence the writing at all. |
Игорь, вот я прямо удивился сейчас... стоит у меня такая бутылочка словенская без движения, цвет как-то не глянулся в самом начале, а оно эвона как... надо взять на заметку.
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 11:11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Nightingale323F писал(а): | Игорь, вот я прямо удивился сейчас... стоит у меня такая бутылочка словенская без движения, цвет как-то не глянулся в самом начале, а оно эвона как... надо взять на заметку.
Спасибо. |
А словенская какая? С 2002 -го или с 2011-года (перо на этикетке вниз или вверх?). _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 11:20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | Nightingale323F писал(а): | Игорь, вот я прямо удивился сейчас... стоит у меня такая бутылочка словенская без движения, цвет как-то не глянулся в самом начале, а оно эвона как... надо взять на заметку.
Спасибо. |
А словенская какая? С 2002 -го или с 2011-года (перо на этикетке вниз или вверх?). |
Из последних видать, куплено год назад, империальное перо вниз. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alisa Новичок
|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 11:41:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | Alisa писал(а): | У них нет в линейке водостойких. |
Есть. Ещё раз предлагаю почитать форум. |
Я думаю, мы о разных вещах говорим. Все чернила Лами waterbased, т.е. на водной основе и могут в принципе размываться водой. Художники даже используют чернила Лами как жидкую акварель. На сайте Лами об этом можно прочитать:Waterproof:
According to German DIN ISO Standard fountain pen inks are not waterproof. Black and blue-black ink is very permanent and can be read even after decades when stored in a dry and shady place.
Под "перманент" здесь они имеют ввиду, что их цвет на бумаге стоек и не тускнеет даже по прошествии десятилетий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alisa Новичок
|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 11:48:19 Заголовок сообщения: |
|
|
VIPer писал(а): | Alisa писал(а): |
Чернила нудлерс у Вас водорастворимые или водостойкие? Если водостойкие, то , по идее, они более густые, а у Вас к тому же перо EF - это не совсем идеальный вариант для начала письма новой EF-кой. |
polar black водостойкие. и действительно достаточно густые, но в принципе pilot cocoon пишет ими нормально, но если полежит несколько дней, то подсыхает..
я думаю, попробую пока лезвием раздвинуть половинки пера, если получится. |
Я бы все-таки на вашем месте хорошо бы промыла ручку и заправила оригинальными чернилами, а потом уж, как распишется можно и другими пользоваться. Попробуйте. Думаю, до лезвия дело не дойдет тогда. Как бы не испортили ручку... (Водостойкие нудлес слишком суровое испытание для новой ручки с самым тонким в линейке пером.)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 14:26:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Alisa писал(а): |
Я бы все-таки на вашем месте хорошо бы промыла ручку и заправила оригинальными чернилами, а потом уж, как распишется можно и другими пользоваться. Попробуйте. Думаю, до лезвия дело не дойдет тогда. Как бы не испортили ручку... (Водостойкие нудлес слишком суровое испытание для новой ручки с самым тонким в линейке пером.)) |
спасибо! буду пробовать разные варианты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alisa Новичок
|
Добавлено: Пт 29 Июл 2016 г. 21:54:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Alisa писал(а): | Shina писал(а): | Alisa писал(а): | У них нет в линейке водостойких. |
Есть. Ещё раз предлагаю почитать форум. |
Я думаю, мы о разных вещах говорим. Все чернила Лами waterbased, т.е. на водной основе и могут в принципе размываться водой. Художники даже используют чернила Лами как жидкую акварель. На сайте Лами об этом можно прочитать:Waterproof:
According to German DIN ISO Standard fountain pen inks are not waterproof. Black and blue-black ink is very permanent and can be read even after decades when stored in a dry and shady place.
Под "перманент" здесь они имеют ввиду, что их цвет на бумаге стоек и не тускнеет даже по прошествии десятилетий. |
Хотела добавить. По-моему это важно. Коллега VIPer заправил новую al-star водойстойкими нудлерс. Я считаю, что причиной того, что ручка плохо пишет, могут быть с большой вероятностью эти чернила - они плохо подаются через канал подачи чернил в фидере к пишущему узлу. Водостойкие чернила имеют в своем составе нерастворимый пигмент, и они гуще, чем водорастворимые. Т.к. Лами производят только чернила на водной основе, то и ручки изначально для таких чернил предназначены и канал подачи чернил довольно узкий. Для водостойких чернил, например у Platinum (про нудлерс не знаю) есть специальные модели перьевых, где канал подачи чернил шире, чем в обычных.
Просто я не стала бы начинать с таких чернил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 30 Июл 2016 г. 03:17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
и всё же промывания (даже с разбором и вытаскиванием фидера) не привели ни к чему. провёл-таки лезвием пару раз между половинками, появился какой-то зазор небольшой, теперь проблема решена - с noodler's polar black ручка просто летает, подача даже, может быть, могла бы быть и меньше, но, скорее всего, она ещё войдёт в режим, когда чернила чуть подсохнут в тракте, и тогда, думаю, будет всё совсем хорошо. кстати, эти чернила хоть и с каким-то пигментом (в виде тонкой взвеси его видно, когда смываешь чернила водой в раковине, например), но удаляются из фидера без следа даже при простом промывании или отмачивании.
спасибо всем!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alisa Новичок
|
Добавлено: Сб 30 Июл 2016 г. 11:34:49 Заголовок сообщения: |
|
|
VIPer писал(а): | и всё же промывания (даже с разбором и вытаскиванием фидера) не привели ни к чему. провёл-таки лезвием пару раз между половинками, появился какой-то зазор небольшой, теперь проблема решена - с noodler's polar black ручка просто летает, подача даже, может быть, могла бы быть и меньше, но, скорее всего, она ещё войдёт в режим, когда чернила чуть подсохнут в тракте, и тогда, думаю, будет всё совсем хорошо. кстати, эти чернила хоть и с каким-то пигментом (в виде тонкой взвеси его видно, когда смываешь чернила водой в раковине, например), но удаляются из фидера без следа даже при простом промывании или отмачивании.
спасибо всем!  |
Ну отлично! Но не сочтите меня занудой, перо можно было просто "расписать", заправив неводостойкими чернилами. При письме кончики пера сами разойдутся на сколько необходимо. У меня очень много ручек Лами, никогда таких операций над пером не проводила. Да, и действительно, они нормально пишут с водостойкими чернилами. Просто не давайте заправленной ручке долго лежать без дела) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 03 Авг 2016 г. 00:00:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Alisa писал(а): | Ну отлично! Но не сочтите меня занудой, перо можно было просто "расписать", заправив неводостойкими чернилами. При письме кончики пера сами разойдутся на сколько необходимо. У меня очень много ручек Лами, никогда таких операций над пером не проводила. Да, и действительно, они нормально пишут с водостойкими чернилами. Просто не давайте заправленной ручке долго лежать без дела) |
ни в коем случае не считаю!
я думаю, что расписывание приведёт к тому же, только будет медленнее, а тут просто два движения, и всё хорошо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inkozikazi Посетитель
|
Добавлено: Пт 12 Авг 2016 г. 15:12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Чернила Lamy (синие из комплектного картриджа) без следов стираются ручкой "пиши-стирай". Очень удобно, если нужно корректировать записи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey2000 Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 12 Авг 2016 г. 17:58:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Inkozikazi писал(а): | Чернила Lamy (синие из комплектного картриджа) без следов стираются ручкой "пиши-стирай". Очень удобно, если нужно корректировать записи. |
Думаю все таки не очень удобно т.к. если написать поверх стертого то состав для стирания будет обесцвечивать (сразу или со временем) и новую запись тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inkozikazi Посетитель
|
Добавлено: Пт 12 Авг 2016 г. 19:14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно подкорректировать другими чернилами, например, Радуга или Платинум, которые не исчезают от этого фломастера  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey2000 Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 12 Авг 2016 г. 19:18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Inkozikazi писал(а): | Можно подкорректировать другими чернилами, например, Радуга или Платинум, которые не исчезают от этого фломастера  |
Или шариковой ручкой ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ondatr Посетитель
|
Добавлено: Чт 13 Окт 2016 г. 19:34:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Возник вот такой вот вопросик.
Появились у меня в хозяйстве Lamy (Safari). Сначала купил Сафари с пером пером В и переставил туда стаб 1,1. Хотелось попробовать после Pilot 78g (B) еще какой-нибудь стаб. Для проб по цене и доступности (решил и купил, искать не нужно) подходили Лами. Ручка понравилась свои хватом и легкостью письма, а вот именно это перо 1,1 мм как-то не вдохновило. Соотношение широкая линия-узкая линия у Пилота более выражено и линия мне нравится больше. Вот с подачей чернил на этом пилоте мне не все нравится, но, скорее всего, это решаемо подбором чернил (пока там Пеликан 4001), сафари в этом моменте получше. Но стабы хочется и новые попробовать и дальше нужно либо попробовать более широкое перо Лами 1,5 (может там соотношение толщины линий будет более ярко выраженным), либо попробовать Pilot 78G (BB), либо оставить Пилот и разобраться с чернилами.
Но на самом деле я сейчас о другом хотел спросить.
Мне нравится рисовать пером и сейчас я рисую Pilot 78g (F). Хорошая линия, нормальная подача чернил (пока пробовал родные картриджы, сейчас залил Гамму, посмотрим, что там будет с ними).
Решил для рисунков прикупить Лами Сафари и купил с пером Ф. Увы, оно как-то заметно потолще чем Ф-перо на Пилоте и тонкие детали, штриховка, там получаются грубее.
Хват Сафари мне нравится и вот теперь вопрос: имеет ли смысл брать Лами Сафари ЕФ? Будет ли там линия тоньше, чем у Пилота 78 (ф) или хотя бы сопоставимой?
У кого был такой опыт и возможность сравнить Пилот 78 (ф) и перо Лами ЕФ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 13 Окт 2016 г. 19:49:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А я как-то тут фотки выкладывал...
НО!!!! После этого я купил Висту с другим пером EF и это перо пишет тоньше, чем вот это черное, которое на фото...
Нет стабильности в мире...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ondatr Посетитель
|
Добавлено: Чт 13 Окт 2016 г. 21:59:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Nightingale323F писал(а): | А я как-то тут фотки выкладывал...
НО!!!! После этого я купил Висту с другим пером EF и это перо пишет тоньше, чем вот это черное, которое на фото...
Нет стабильности в мире...
... |
Большое спасибо за картинки, похоже мне не придется рисовать Лами ЕФ. По картинкам Пилот-Ф заметно тоньше Лами-ЕФ Или роллер прикупить?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 13 Окт 2016 г. 22:46:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ondatr писал(а): | Большое спасибо за картинки, похоже мне не придется рисовать Лами ЕФ. По картинкам Пилот-Ф заметно тоньше Лами-ЕФ Или роллер прикупить?  |
Если надо тонко и дешево, купите какой-нибудь Platinum Preppy. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zach Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 14 Окт 2016 г. 08:18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 13:57:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|