Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Violist Новичок
|
Добавлено: Пт 20 Май 2016 г. 14:52:47 Заголовок сообщения: Выбор перьевой ручки. Нужен совет. |
|
|
Хотя моя профессия не предполагает частого письма и всегда прежде я обходился шариковыми ручками, но сейчас на работе приходится заполнять множество документов. Решил приобрести перьевую ручку, так как, по отзывам, ими писать несколько легче. И просто уже давно хочется обзавестись именно перьевой ручкой. Мой опыт письма пером ограничен старенькой советской ручкой производства МЗПП (которая пишет невероятно «жирно», заливая бумагу чернилами), да перьями, какие нашлись дома.
Что касается требований… хочется, чтобы колпачок навинчивался, хочется, чтобы корпус был металлический (всё это не обязательно). Какое мне лучше перо — не знаю. Я пишу левой рукой. Бумага «обычная» 80гр/м2. Хочу тихое и как можно более «гладкое» письмо с лёгким стартом. Желательно тонкое, так как в документах часто приходится «мельчить».
В виду старой привычки испытываю некоторую любовь к японским письменным принадлежностям, так как японские ручки (Pilot, в основном) у меня писали лучше, чем все прочие.
Бюджет позволяет смотреть на ручки вплоть до Platinum President (ориентируюсь на цены в российских магазинах). Перебирать разные модели не хочу и не имею возможность. Хочу купить одну и хорошую.
Из того, что попалось на глаза и понравилось внешне.
С пером 18К (нужно ли?):
Waterman Charleston,
Platinum President,
Platinum Makie-e (колпачок не на резьбе)
С пером 14К (хуже ли оно?):
Platinum Century
Platinum Standart (колпачок не на резьбе)
Pilot Custom 74
Ручек со стальным пером выбор огромный. Хотя мне почему-то очень понравились Kaweco Liliput…
Заранее благодарю за советы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 20 Май 2016 г. 15:18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цены на Президент от Платинум разные от 9,5 до 13,5 тыс. рублей. Какова максимальная сумма, с которой Вы готовы расстаться?
Полностью металлические? На ум приходят пилотовские серии "Murex", "MYU 701" и "MYU 90". В продаже на форуме есть "Murex" за 7000 рублей. Полностью в металле и Capless-ы от Pilot, рекомендую присмотреться. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
qpp Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 20 Май 2016 г. 15:25:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Если отбросить металический корпус, то
Platinum Century 3776 F писать будете долго, если редко пишете, чернила не сохнут ручкой можно пользоваться долго. Благодоря особенностям конструкции.
Либо
Sailor 1911 Standart или Large перо H-F , так же отличный выбор.
Отправляйтесь в Getpen.ru, там можно повертеть в руке, присмотреться к габаритам.
Pilot я бы поставил на 3-е место, но Caples или Decimo с пером F будет так же отличный выбор! _________________ //*\\ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Violist Новичок
|
Добавлено: Пт 20 Май 2016 г. 15:44:15 Заголовок сообщения: |
|
|
President дешевле 13500 я не встречал. Соответственно, хотелось бы уложиться в эту сумму.
Pilot Capless мне чисто внешне не очень нравится. Хотелось бы традиционное что-то. То же и к Murex относится, но их я в продаже всё равно не могу найти (поиск по форуму что-то не дал результатов).
Слышал, что Sailor пишут не очень гладко, в сравнении с Pilot, к примеру. И даже «шумят»…
А если выбирать между Century и President — где будет более гладкое письмо? Или разницы нет (и нет смысла переплачивать за President)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
qpp Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 20 Май 2016 г. 15:50:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Violist писал(а): | President дешевле 13500 я не встречал. Соответственно, хотелось бы уложиться в эту сумму.
Pilot Capless мне чисто внешне не очень нравится. Хотелось бы традиционное что-то. То же и к Murex относится, но их я в продаже всё равно не могу найти (поиск по форуму что-то не дал результатов).
Слышал, что Sailor пишут не очень гладко, в сравнении с Pilot, к примеру. И даже «шумят»…
А если выбирать между Century и President — где будет более гладкое письмо? Или разницы нет (и нет смысла переплачивать за President)? |
Переплачивать нет смысла, оба пишут шикарно.
+, если вы работаете с документами имеет смысл заправить пигментными чернилами. Т.к. обычные просто смываются водой.
Для этого так же подойдет Century 3776 с его особенностью, чернила не будут сохнуть и писать сможете всегда.
Не забудте взять конвертор. _________________ //*\\ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Violist Новичок
|
Добавлено: Пт 20 Май 2016 г. 15:57:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ясно. Спасибо!
Пожалуй, остановлюсь на Century. Хотя ещё съезжу посмотреть живьём в тот магазин. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
svn Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 20 Май 2016 г. 17:08:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Все Вам правильно и хорошо написали. И выбор Сенчури, с учетом относительно редкого использования, хороший и правильный (хотя тот же Сейлор 1911 не сохнет очень долго). Все же добавлю:
1) Правильно, что решили съездить в Гетпен. Вам нужна _одна_ ручка, стало быть ошибиться в выборе нельзя. (Ну, будет ли она одна, или просто первая, это мы еще посмотрим. Засасывает...)
2) Обратите внимание на то, как ручка лежит в руке. Каковы будут Ваши предпочтения - удобнее писать со снятым или надетым колпачком? От этого радикально зависит длина, что может быть критично. Скажем, Сенчури (прекрасная ручка!) чуть короче Президента, и это может сказаться при письме без колпачка.
3) Обратите внимание на часто имеющуюся ступеньку при переходе от грипа к баррелю. Насколько она Вам будет мешатъ? Опять же, у Сенчури она есть, а у Президента или Сейлора 1911 - практически нет.
4) Вам нужно тонкое и гладкое письмо. Я бы сказал, что Сейлор 1911 H-F по гладкости превосходит Сенчури F, но зато и линия чуть-чуть пошире. Оценивайте и выбирайте.
Вдобавок Вы левша, и здесь определенно есть множество ньюансов, но каковы они (кроме очевидного предпочтения быстросохнущих чернил) - не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Violist Новичок
|
Добавлено: Пн 23 Май 2016 г. 00:17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
До магазина я ещё не доехал. А после просмотра разных сайтов с ручками у меня вдруг возник вопрос… Понимаю, что предмет совсем из другого бюджета и мне пока что подобное кажется сумасшествием… Хорош ли с точки зрения письма Pilot Silver (название с GetPen.ru). Если правильно понимаю, то это какая-то версия серии Elite но в серебряном корпусе? Хотя мне нравятся перья традиционно вида, но это произвело своим видом… особое впечатление. Стоит поискать мне Elite (если это они)? Или они уступают Century по письму? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex_HS Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пн 23 Май 2016 г. 00:42:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Стоит поискать мне Elite (если это они)? Или они уступают Century по письму? |
Из Elite у меня есть покет 95s. Перо (EF по крайней мере) по гладкости заметно уступает 3776. _________________ Меняю проигрыватель на выигрыватель! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Violist Новичок
|
Добавлено: Пн 23 Май 2016 г. 00:46:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ясно. Спасибо!
А как хорошо выглядит… |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 23 Май 2016 г. 00:59:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А как хорошо выглядит… |
За это я ему прощаю его некоторую скребучесть.
Хотя не исключено, что винтажные могут писать глаже, а также F-ки, но у них линия не самая тонкая, по крайней мере у 95-х. При письме с лёгким нажимом Элит EF даёт линию, как у Saylor Young Profit 1911 F, при этом последний пишет куда глаже и приятней, несмотря на стальное перо. Без нажима у Элита более тонкая и светлая линия, и скребёт он меньше, но у меня без пропусков тогда пока не получается писать. _________________ Меняю проигрыватель на выигрыватель! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 23 Май 2016 г. 01:24:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Хотя мне почему-то очень понравились Kaweco Liliput… |
Довелось попробовать на последней московской встрече. Лично у меня пальцы попали на резьбу, которая там с довольно острыми краями, из-за чего испытывал некоторый дискомфорт.
ЗЫ: Сейчас хочу себе взять Promenade H-F черный с серебром, хотя чаша весов порой начинает склоняться к Century 3776. _________________ Меняю проигрыватель на выигрыватель! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Violist Новичок
|
Добавлено: Вт 24 Май 2016 г. 22:24:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё раз всем спасибо за советы!
Сегодня купил Platinum 3776 с пером F.
В целом, всё нравится, но ума не приложу, как можно писать перьями с более толстой линией. Даже эта F на грани. Если писать на стандартной бумаге, то получается толстовато. И писать приходится быстро, чтобы не расплывалось. Может, стоит попробовать другие чернила… Взял по совету продавцов Pelikan Fount India «для документов».
Посмотрел Kaweco Liliput. Эту крохотную прелесть как-нибудь придётся взять. Очень симпатичная ручка.
Размышляю, не стоило ли искать ручку EF. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 24 Май 2016 г. 22:41:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Violist писал(а): | Может, стоит попробовать другие чернила… Взял по совету продавцов Pelikan Fount India «для документов». |
Используйте более подходящую для перьевых ручек бумагу, не будут чернила расплываться. Fount India хорошие чернила. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гена Ишиватов Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 24 Май 2016 г. 22:50:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, пора выводить на чистую воду этих Платинумов - а то везде пишут что самые тонкие из японцев, но по многочисленных примерам в сети я вижу что совсем наоборот. _________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Violist Новичок
|
Добавлено: Вт 24 Май 2016 г. 22:58:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Бумагу не всегда выбирать приходится. Одно дело «моя» бумага. Другое дело документы на работе.
Сейчас дал ручку правше. Тонко пишет. Вполне тонко. У меня пишет толще. В чём причина — не знаю. Пишу без малейшего нажима. То есть дело явно не в этом.
Но на мой взгляд ручка пишет весьма гладко. Процесс письма доставляет удовольствие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Padawan Посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Padawan Посетитель
|
Добавлено: Вт 24 Май 2016 г. 23:38:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Violist писал(а): | Бумагу не всегда выбирать приходится. Одно дело «моя» бумага. Другое дело документы на работе.
Сейчас дал ручку правше. Тонко пишет. Вполне тонко. У меня пишет толще. В чём причина — не знаю. Пишу без малейшего нажима. То есть дело явно не в этом.
Но на мой взгляд ручка пишет весьма гладко. Процесс письма доставляет удовольствие. |
Вы поймали так называемую "sweet spot" - "сладкую точку", оптимальное положение пера к бумаге. Ее наличие - особенность перьевых ручек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 25 Май 2016 г. 02:35:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Padawan писал(а): | Чернила Indian - это по существу тушь, использовать их рисковано. |
Есть опыт использования? Лично у меня есть. На всякий случай на досуге почитайте отзывы о них на дружественных сайтах, я не видел отрицательных отзывов. Ну, а то, что пишет производитель... Они все так пишут, для подстраховки. Но,читаем внимательно :"Pelikan Fount India is designed to have the characteristics of Indian ink (ie. waterproof) but is safe for use in a fountain pen. However, we still recommend that you empty and flush your pen with clean water after use and do not ever let the ink dry in your pen. Contains nano carbon particles. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 25 Май 2016 г. 02:40:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Padawan писал(а): | Лучше уж это |
Чем лучше? Не подходит Blue Black для тонких японцев, я показывал это в мини-обзоре. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|