Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
rs Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 11:32:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Не раз замечаю что люди молятся на генетику, любая наука стоит ПОД политикой, какие им надо результаты такие они и найдут (доказательство моих слов генетическая экспертиза останков царской семьи). Главное доказательство норманской теории https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%28911%29 но он известен только в русских источниках. Имена да странные но только в русских источниках он известен ! Которые не известно кем правленые в угоду правителя. В те времена было модно начинать свой род от кого то древнего, даже помню от августа цезаря начинали род рюрика Еще вспомнилось читал что раньше определение свой/чужой было по вере- она была главнее национальности, национальность придумали в 18-19 веке. Не могли они позвать чужого- он для них был более чужой нежели иностранец для нас. Могли позвать такой же веры как у них. Вот в главной источнике знаний современной молодежи википедии говорится что имя Рюрик значит слава/знатный. Опять натыкаемся на то что приглашение Рюрика могло значить все что угодно, могли действительно позвать из соседнего рода кого то знатного? Как читать эту летопись, эти слова о призвании варягов, как правильно? Археология.. Да она очень странная.... Толкуют то результаты археологических исследований люди которые придерживаются той или иной теории а не голых фактов.
Про летописи еще, почитайте кто их обнаружил и у кого. Как то очень в правильное время они были найдены. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 11:39:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | Вы никак не моймёте одного - в нормальном обществе принято людей уважать вне зависимости от их национальности, религии, прочих признаков. | Не об этом ли я писал?
Если чел вписался в общество и живёт по правилам этого общества,никто и не вспомнит его национальность (или мировоззрение). Если же он начинает гадить этому обществу,пребывая в нём же, ему вспомнят всё.
Иначе это будет напоминать толерастию ("ой, негр-это плохо! Будем говорить-афроамериканец!")
Пример: говорят, что когда адвокат хорош,да и ещё еврей- "адвокат в квадрате"(похвала,если непонятно). Но если адвокат плох,- "ленивый жид". _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rs Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 11:48:45 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Dolgorukii писал(а): | Вы никак не моймёте одного - в нормальном обществе принято людей уважать вне зависимости от их национальности, религии, прочих признаков. | Не об этом ли я писал?
Если чел вписался в общество и живёт по правилам этого общества,никто и не вспомнит его национальность (или мировоззрение). Если же он начинает гадить этому обществу,пребывая в нём же, ему вспомнят всё.
Иначе это будет напоминать толерастию ("ой, негр-это плохо! Будем говорить-афроамериканец!")
Пример: говорят, что когда адвокат хорош,да и ещё еврей- "адвокат в квадрате"(похвала,если непонятно). Но если адвокат плох,- "ленивый жид". |
Национальность это изобретение 21 века. Кого щас не потрешь там не только татарин вылезет но и еврей, украинец, и Бог только знает кто. У меня к примеру в роду и евреи и немцы и татары и мелкие народности урала. Даже цыгане отметились. Думаю так у всех русских. Главное достоинство советского правление это создание советской национальности, и единого языка и культуры. Мне кажется именно принадлежность к культуре определяет национальность, а не происхождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 11:58:45 Заголовок сообщения: |
|
|
rs писал(а): | Мне кажется именно принадлежность к культуре определяет национальность, а не происхождение. | Пожалуй,это очень разумное утверждение: советских евреев в Израиле до сих пор называют "русскими". _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 16:10:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | Господи, да что ж такое-то.
Что ж вы под дурачка-то косите постоянно, Сергей, ну уже не смешно даже! |
Вам уже сказали - я с большим удовольствием могу встретиться лично с Вами в Москве и лично послушать от Вас про "дурачка", "враньё" и т.п. Особенно интересно было бы послушать именно про "дурачка".
Dolgorukii писал(а): |
А о смелости и готовности отстаивать отсутствие вранья - не будем забывать ваши собственные "сливы" от предложений встретиться. От большой смелости, видимо, они были?
А я что - вы так говорите, как будто мы ни разу не виделись в реале, у нас нет телефонов друг друга, а я - "диванный стратег". |
Враньё.
Как раз именно по этой ссылке, если почитать, можно наглядно увидеть, как слился зело грозный понтоватый персонаж. Сперва дешевый понт а-ля "я никогда не отступаю", "я всегда иду до конца", а потом, как только я ему сказал, что жду его приезда - пошли дешёвые отмазки. В результате человек, который, по его же словам, "никогда не отступает", стал вилять, предлагать поговорить по телефону. Т.е., просто включил заднюю и позорно слился.
Я же ему ответил, цитирую: "Знаете, я разочарован. По Вашим словам Вы виделись мне таким резким жёстким человеком, неистово изобличающим тех, у кого "весь пар выходит в свисток со страха" и который сам при этом - эталон бесстрашия и непримиримости к трусам. На деле же - уже второй день виляете из стороны в сторону и выискиваете любые причины, чтоб не ехать на встречу, которую Вы же сами настойчиво мне и навязывали. Так что Вы там мне говорили про мужское поведение? " (С)
Здесь же, ниже, мой ответ другому коллеге, цитирую: "Человека позвали. Он нашёл 1000 отговорок, чтобы не ехать, хотя совсем недавно именно он и вещал, кому и как быстро "прилетит". Хотя именно он и был инициатором проведения "личной встречи".
Вы ж тему прочитали, всё же на ладони. Разве тут что-то осталось неясного, что надо пояснять? " (С)
Вот и весь расклад.
Кстати, с тех пор больше желающих резко и дерзко говорить в мой адрес не было. До вчерашнего дня. Да и я слежу за языком, общаясь с людьми на Форуме.
Dolgorukii писал(а): |
Приезжайте на встречу клуба, например - пообщаемся тет-а-тет либо до, либо после встречи. Думаю, многим новичкам будет интересно посмотреть на вас вживую. Убьём двух зайцев (даже трёх) - обсудим наши споры, покажем вас тем, кто ходит на встречи, ну и вы сами пообщаетесь и опробуете новые авторучки. |
На встречу клуба? Не клуб же мне писал про "дурачка" и "враньё", а Вы. Поэтому не стОит отвлекать членов клуба от их занятий. Обсуждать личные вопросы положено приватно, а не в присутствии посторонних людей. А если кто боится - тогда всего-то и надо немного умерить длину языка и вспомнить про элементарные правила приличия. А они простые - если не готов лично в лицо сказать человеку про "дурачка" - тогда умерь длину языка и веди себя прилично. Вот и всё.
Таким образом, моё к Вам предложение в силе - я готов встретиться с Вами тет-а-тет, наедине, чтобы лично выслушать от Вас все Ваши претензии в мой адрес, а также все Ваши бескомпромиссные оценки моей скромной персоны. Время и место можно обсудить в "личке", ибо номер Вашего телефона за эти годы давно потерян. Да и не интересно так - писать про меня, "дурачка", прилюдно в инете - а обсудить это - по телефону. Так не интересно.
Если же, паки чаяния, такового желания от Вас не будет, а его, скорее всего, и не будет - прошу Вас воздержаться от писания слов, которые Вы не готовы сказать человеку в лицо при личной встрече. Для меня этого будет достаточно.
На этом с моей стороны прилюдное обсуждение наших взаимоотношений закончено.
Спасибо за внимание. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Пт 25 Мар 2016 г. 16:34:58), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 16:22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей,почту за честь быть Вашим секундантом. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 16:28:27 Заголовок сообщения: |
|
|
rs писал(а): | Не раз замечаю что люди молятся на генетику, любая наука стоит ПОД политикой, какие им надо результаты такие они и найдут (доказательство моих слов генетическая экспертиза останков царской семьи). Главное доказательство норманской теории
......... но он известен только в русских источниках. Имена да странные но только в русских источниках он известен ! Которые не известно кем правленые в угоду правителя. В те времена было модно начинать свой род от кого то древнего, даже помню от августа цезаря начинали род рюрика Еще вспомнилось читал что раньше определение свой/чужой было по вере- она была главнее национальности, национальность придумали в 18-19 веке. Не могли они позвать чужого- он для них был более чужой нежели иностранец для нас. Могли позвать такой же веры как у них. Вот в главной источнике знаний современной молодежи википедии говорится что имя Рюрик значит слава/знатный. Опять натыкаемся на то что приглашение Рюрика могло значить все что угодно, могли действительно позвать из соседнего рода кого то знатного? Как читать эту летопись, эти слова о призвании варягов, как правильно? Археология.. Да она очень странная.... Толкуют то результаты археологических исследований люди которые придерживаются той или иной теории а не голых фактов.
Про летописи еще, почитайте кто их обнаружил и у кого. Как то очень в правильное время они были найдены. |
Сначала - просьба. Коллега, не могли бы Вы убрать или немного "обрезать" ссылку в Вашем посте? Эта ссылка дико растягивает страницу по ширине, читать посты неудобно.
Можно, например, написать в посте так: "забиваем в поиск Википедии фразу "Русско-византийский договор (911)". И Вика покажет то, что надо, именно эту статью.
Теперь по сути.
Замечательно всё изложено, коллега! Именно так и есть! Любая наука ПОД политикой. Потому что кто платит - тот и командует. Кто ученым платит зарплату, предоставляет дачи, санатории и квартиры - тот и хозяин. А в СССР всегда господствовала марксистская теория. А Маркс сказал просто - скандинавы принесли на Русь всё.
Кстати, тот же А.Клёсов, поэтому, и пишет, что в США наука другая. Там нет академий в нашем виде. Там государство не платит. Но там платят университеты, заказчики, спонсоры. Т.е., вместо государства "правят бал" другие плательщики.
То же самое - со СМИ. А летописи - как раз и были неким прообразом СМИ тех времён. Только рассчитанным не на массовую аудиторию, а на избранную.
Поэтому понятно же, что кто летописца кормил и оплачивал его писанину - тот и принимал работу. А тут всё просто. Не понравилась работа - "ничего не будет, Петька, ни бурки, ни шашки, ни коня". (С)  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Пт 25 Мар 2016 г. 16:57:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 16:40:42 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Не об этом ли я писал?
Если чел вписался в общество и живёт по правилам этого общества,никто и не вспомнит его национальность (или мировоззрение). Если же он начинает гадить этому обществу,пребывая в нём же, ему вспомнят всё. |
Именно так, Юра, именно так. Ты всё очень точно и хорошо сформулировал с самого начала.
ЮрийЮВ писал(а): | rs писал(а): | Мне кажется именно принадлежность к культуре определяет национальность, а не происхождение. | Пожалуй,это очень разумное утверждение: советских евреев в Израиле до сих пор называют "русскими". |
Тут как-то читал, как напутствовала свою дочь какая-то европейская монархиня, когда её дочь выходила замуж за отпрыска греческой короны с последующей перспективой стать королевой Греции. Она сказала - мол, запомни, как только ты переступишь границу Греции - ты Гречанка! Иначе ты никогда не станешь греческой королевой в глазах греков.
Замечательно сказано! _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Пт 25 Мар 2016 г. 16:53:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 17:03:17 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Сергей,почту за честь быть Вашим секундантом. |
Юрий, польщён и очень горд таким предложением! Особенно от военного человека! Честное слово! Спасибо!
На самом деле, тут всё просто. Я человек мирный. Всё, что я прошу у кого-то - просто воздерживаться в интернете от слов в мой адрес, которые человек не готов сказать мне лично при встрече тет-а-тет. И более ничего не прошу. При этом - к самому себе подхожу ровно с той же меркой. Никто, ни один человек на этом Форуме не сможет мне сказать, что я стал хамить или быковать в его адрес. Я всегда стараюсь быть корректным. И говорить именно то, что готов сказать собеседнику при личной встрече.
Тому же г-ну Пeтpyxинy я готов лично сказать ровно то же самое, что написал здесь. Потому что всё, что я здесь про него сказал - это правда, это факты, причём, факты, опубликованные в открытых источниках. Т.е., никто не подглядывал через дырочку в унитазе или дверной глазок, а взял открытую информацию в Википедии.
Поэтому - всё по-честному. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 17:26:16 Заголовок сообщения: |
|
|
rs писал(а): |
Национальность это изобретение 21 века. Кого щас не потрешь там не только татарин вылезет но и еврей, украинец, и Бог только знает кто. У меня к примеру в роду и евреи и немцы и татары и мелкие народности урала. Даже цыгане отметились. Думаю так у всех русских. Главное достоинство советского правление это создание советской национальности, и единого языка и культуры. Мне кажется именно принадлежность к культуре определяет национальность, а не происхождение. |
Советские люди - это уникальное человеческая общность. Такого никогда не было "до" и никогда, наверное, не будет "после". К сожалению.
Насчет взаимного проникновения народов и их культур друг в друга. Если кому интересно - вот тут можно почитать:
http://pereformat.ru/2016/03/haplomaps/
"Гаплокарты: ДНК-генеалогия с высоты птичьего полета"
http://dna-academy.ru/haplomaps/
"Гаплокарты".
Недаром же многие слова индийцев на древнем санскрите чуть не один в один имеются в русском языке, причем, одинаково не только звучание - одинаков смысл слова. Об этом начали писать ещё в СССР, если не ошибаюсь, в журнале "Наука и жизнь". А это было серьёзнейшее издание.
Вот что пишет И.Рожанский в статье, ссылка на которую выше в этом посте:
ЦИТАТА:
"Гаплогруппа R
Последняя по очереди и самая молодая из рассмотренных «супер-гаплогрупп». Ее предок жил около 31000 лет назад, очевидно, в Азии, как можно заключить из ее родства с азиатскими гаплогруппами NO и Q, а также из находки древней ДНК с палеолитической стоянки Мальта в Прибайкалье, датируемой 24000 годами назад. Следовательно, распространение гаплогруппы R, к началу Нового времени занимавшей Европу, Анатолию и Южную Азию, – результат древних миграций с востока на запад, детали которых пока неизвестны. Современные представители гаплогруппы R принадлежат к одной из трех дочерних гаплогрупп, R1a-M420, R1b-M343 и R2-M479, статистика по которым приведена на гаплокартах отдельно.
Гаплогруппа R1a
Предок этой многомиллионной гаплогруппы жил во времена палеолита, около 18000 лет назад, но абсолютное большинство современных представителей R1a ведет свой род от двух человек, живших намного позднее – около 5500 лет назад, когда начался рост субкладов Z282 и Z93. В свою очередь, они разошлись на многочисленные дочерние ветви, каждая со своей характерной географией и этническим составом. В общих чертах с ними можно ознакомиться по гаплокарте R1a, где указано распределение основных субкладов там, где позволял имеющийся материал. Гаплогруппа R1a найдена в многочисленных образцах древней ДНК, как правило, из археологических культур, связываемых с распространением индоевропейских языков – от культуры боевых топоров на западе до андроновской на востоке. След миграций древних ариев просматривается вплоть до Великой Китайской равнины и Таиланда, а на территории Индии их потомками является до 1/3 населения, преимущественно из ветвей L657 и Z2123. Очень редкие, рано отошедшие ветви YP4141, YP1272, YP1051 и L664 найдены пока в Европе и на Ближнем Востоке, в том числе ископаемый гаплотип из Карелии с датировкой около 7200 лет назад.
Гаплогруппа R1b
Датировки как предка всей гаплогруппы, так и доминирующих субкладов L51 и Z2103 практически совпадают с теми, что найдены в родственной гаплогруппе R1a. Однако ареал гаплогруппы R1b оказывается более разорванным, как можно заключить из составленной для нее гаплокарты. Западноевропейский субклад L51 и «анатолийский» Z2103 перекрываются в выборках из Центральной Европы и Южной Италии, но это, скорее, результат встречного движения с разных сторон, чем свидетельство центрально-европейского происхождения родительской для них ветви М269. Находки древней ДНК во многом соответствуют современному распределению этих субкладов (L51 – запад, Z2103 – восток), но, в отличие от заволжских степей (ямная и полтавкинская археологические культуры), носители гаплогруппы R1b появляются в Западной и Центральной Европе только в середине III тысячелетия до н.э. в захоронениях, относимых к культуре колоколовидных кубков. В пользу сравнительно позднего появления R1b в Европе косвенно свидетельствует и география рано отошедших ветвей V88 и M70, рассеянных по Центральной Азии, Ближнему Востоку и Центральной Африке (V88, см. рисунок выше). В отличие от родственной гаплогруппы R1a, пока не найдено каких-либо древних европейских ветвей R1b, причем на коммерческих выборках в десятки тысяч образцов в высоком разрешении." (С)
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
R1a - это предки славян.
R1a1 - это восточные славяне.
При этом А.Клёсов пишет - среди потомков Рюриковичей скандинавских ДНК не обнаружено. Так же, как и среди славян, живших на территориях, где были "рюрики".
Т.е., если Рюрик был и он был скандинавом, и пришел со скандинавами, которые тут насадили СВОЮ СКАНДИНАВСКУЮ культуру и даже самоё государственность - то просто обязательно должны были бы остаться потомки. Потому что породниться с королями (а Рюрик, как пишут, вел свою генеалогию от Византии), с теми, кто принёс на Русь самоё государственность - это мечта любой местной элиты - подняться из месатной полушелупони ажно в потомков Византии. Но нет никаких следов такого породнения. Вывод? А вывод, получается, прост. Никакие скандинавы здесь не были правителями. Т.е., Рюрик если и существовал, то не был скандинавом. Или вообще не существовал. Но при любом варианте скандинавских генов в ДНК славян и их элиты не обнаружено.
Но скандинавы же на Руси были? Да. В качестве дешёвой военной силы. Аналог нынешних ЧВК. А с простыми пришлыми безродными наёмниками спариваться местной элите никакого интереса вообще. ХозяевА с наёмной прислугой не спаривается. Да и просто местным жителям, как оказалось - тоже сие не интересно. Иначе бы остались скандинавские гены. А их нет вообще!
Что и подтверждают карты распространения гаплогрупп. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 19:35:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Dolgorukii писал(а): | Вы никак не моймёте одного - в нормальном обществе принято людей уважать вне зависимости от их национальности, религии, прочих признаков. | Не об этом ли я писал?
Пример: говорят, что когда адвокат хорош,да и ещё еврей- "адвокат в квадрате"(похвала,если непонятно). Но если адвокат плох,- "ленивый жид". |
Юрий Юрьевич, понимаете, в том и была моя мысль, что если человек начинает «гадить» –то это не по причине его разреза глаз, наличия факта обрезания или сексуальных пристрастий.
Это из-за его взглядов, сформировавшихся под влиянием огромного количества факторов и обстоятельств. И про культурное влияние я совершенно согласен.
Но моя мысль совершенно в другом – в том, что не нужно искать и видеть причину только в тех признаках, о которых я говорил в первом предложении. А, к примеру, тот же Сергей попытался сделать именно это.
Понятно, что мы считаем русскими что Витуса Беринга, к примеру, что Крузенштерна.
Но при этом было бы совершенно некорректно, буде кругосветка неудачной, видеть причину неудачи в немецких корнях Крузенштерна! Вы не согласны???
-------------------------
Сергей, пункт 1. Ваш слив – враньё или не враньё.
Понятно, что я не могу ничего утверждать, ибо свечку не держал, но в открытом доступе – вам был дан телефон оппонента, была обозначена готовность встретиться – вы не захотели давать свой телефон чтобы вам позвонили. Возможно, что-то ещё было в вашей личной переписке, но как бы встреча не состоялась… А махать кулаками после драки.. ну вы понимаете..
Пункт 2. Про «дурачка», «враньё» и т.п.
Про враньё. Вот объясните – если вы (с вашей точки зрения) не врали, то почему вы не можете это доказать? Со свидетельствами по тексту дискуссии? С объяснениями? Потому что вы не правы. И вы это знаете. Остаётся только защита чести и требование удовлетворения – ход благородный, без сарказма, но продиктован, к сожалению, именно невозможностью с вашей стороны доказать, что вы не врали. И апеллировать к сообществу в том, что вас безосновательно обвинили в антисемитизме и шовинизме, при наличии доказательств – это враньё. Я об этом лишь и говорил. И несколько раз подчеркнул, что не ввязываюсь в дискуссию по сути. И я искренне не понимаю, почему нельзя этого признать, когда вас уличили. Может быть, объясните?
Вот снова вы пишете про Первухина и факты. Да поймите, наконец, публикации Грот на сайте с эфиродинамикой, в издательстве «Алгоритм», на сайте имперцев-националистов и теде – это ТАКИЕ ЖЕ факты.
Про «дурачка». Я от слов не отказываюсь. Но подчёркиваю, что я не говорил, что «дурачок» – это вы, а я сказал, что вы «валяете дурачка». Не нужно так пригорать. Вам привели аналогию, вполне простую и понятную, тем более для юриста. В ответ на это вы стали постить (в своём стиле) обильные цитаты из одного из кодексов РФ, делая вид, что не поняли, о чём речь. Т.к. второй вариант (что не поняли, о чём речь) я всё-таки склонен отклонить, то остаётся вариант, что вы «валяли дурачка», надеясь, что обилие юридических фраз напугает и отобьёт охоту с вами дискутировать. Если же я не прав, а вы действительно и искренне думали, что я на голубом глазу хочу притянуть за уши нормы уголовного права России к дискуссии в интернете… – не вопрос, готов извиниться. Вы не валяли дурачка, вы добросовестно заблуждались!
Пункт 3. Про встречу.
Не понимаю иногда (на самом деле часто ), как вы, при таком неумении слушать/читать оппонента, были юристом. Я писал, - «на встрече клуба, например», а также дополнил, что совершенно не подразумевалось наше общение на тему спора в рамках клубной встречи – я говорил про «до» или «после». Читайте сообщения коллег по форуму внимательнее. И вовлечения коллег в наш с вами спор не предусматривалось. Перестаньте уже героически бороться с ветряными мельницами, которые вы сами выдумываете (как с оспариванием научной степени).
Почему я предложил такой вариант? Потому что убивались сразу трое зайцев , которые я перечислил. Просто, ну не знаю, как-то «встреча с Прагматиком» - это сложно представить без увязки с форумом, а под встречи форумные как раз реально иногда урывать время в набитые работой будни… а тут я и так из-за командировок пропустил юбилейную встречу… И, опять же, вам должно быть не так жалко времени на поездку в Москву, когда будет в планах не только встреча со мной, а ещё и общение с коллегами, опробование новых ручек/чернил/бумаги и т.д.
Для вашего полнейшего удовольствия скину сейчас в ЛС свой номер телефона вам, адрес эл. почты, а также уточню ваш номер. Вдруг у меня старый. И я и не думал вам предлагать обсуждать это по телефону, боже упаси. Я про телефон писал в ряду фактов, что мы не анонимные интернет-пользователи, а знающие друг друга люди. Вы снова всё не так поняли.
Так что буду ждать звонка с предложением вашим о встрече. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 25 Мар 2016 г. 21:57:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий, ЛС получил и уже ответил на него. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mkval Новичок
|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 10:25:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): |
При этом А.Клёсов пишет - среди потомков Рюриковичей скандинавских ДНК не обнаружено. |
Это потому что Клесов слабо разбирается в этом вопросе.
Субклад Рюриковичей N-Y10931.
https://yfull.com/tree/N/
Ближайшие гаплотипы (т.наз. парарюрикиды) хорошо представлены в Скандинавии:
193145 Manas Y4338+ Y4341+ Y4342+ Y4343+ Y4347+ Y4339- Y4340- Y4344- Y4345- Y4346- Czech Republic
N51977 André (Olovsson) Sweden
211870 Peterson Sweden
290438 Pettersson (Matsson) Finland
319020 Cattles (Kettle) England
221703 Муковников Russia
360969 Michaelson (Michelsson) Finland
462462 Källander Sweden
E15839 Vercoutere Y5611+ France (adopted)
9940, 21360 Wall Y5611+ England
139986 Dion предикативно Y5611 Norway (adopted)
187619 Ostlund (Nilsson) Y5611+ Sweden
193008 Henriksson (Larsson) Y5611+ Sweden
223703 Karlsson (Werme) предикативно Y5611 Sweden
387217 McCammon (Rydquist) Y5611+ Sweden
N24649 Andersson (Åkerman) Y12104+ Y12103- Sweden
N50634 Korsstrom предикативно Y12104 Sweden
N86056, 212793 Pirttivaara (Baron) Y12103+ Finland
161450 deDavenport-Stuart (Stuart) предикативно Y12104 Scotland
215116 Беданов предикативно Y12104 Russia
257320 Heiska (Jaakonpoika) предикативно Y12104 Finland
260739 Hagert (Blomerus) Y12103+ Finland
313920 Шабала предикативно Y12104 Ukraine
236032 Liukko (Kuhalampi) Y19111+ Finland
328072, 355799 Lindskog (Truedsson) Y19111+ Sweden
http://forum.molgen.org/index.php/topic,6071.msg198169.html#msg198169 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Савелий Новичок
|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 13:40:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Новичка Mkval запросто могут объявить очередным Скитаром и забанить.Как же, посмел сказать, что такой авторитетный для Прагматика автор "слабо разбирается в вопросе"! Обратите внимание-склока в этой теме (а употребляемые участниками слова "вранье", "косить под дурачка" и пр. свидетельствуют о том, что это именно склока) началась до Смаги и успешно продолжилась после его забанивания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 13:59:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Mkval писал(а): | Pragmatik писал(а): |
При этом А.Клёсов пишет - среди потомков Рюриковичей скандинавских ДНК не обнаружено. |
Это потому что Клесов слабо разбирается в этом вопросе. |
Ага, конечно. Доктор химических наук, профессор МГУ и Гарварда. Да вообще ни в чем не разбирается. Любой ПТУ-шник его за пояс затыкает, чотам.
Кстати, а кто не слабо разбирается в этом вопросе? Неужели мама и сын Бaлaнoвcкиe? Или, может, кто посерьёзнее есть в этом вопросе? Так с удовольствием бы узнали про них.
Mkval писал(а): |
Субклад Рюриковичей N-Y10931.
https://yfull.com/tree/N/
Ближайшие гаплотипы (т.наз. парарюрикиды) хорошо представлены в Скандинавии:
193145 Manas Y4338+ Y4341+ Y4342+ Y4343+ Y4347+ Y4339- Y4340- Y4344- Y4345- Y4346- Czech Republic
N51977 André (Olovsson) Sweden
211870 Peterson Sweden
290438 Pettersson (Matsson) Finland
319020 Cattles (Kettle) England
221703 Муковников Russia
360969 Michaelson (Michelsson) Finland
462462 Källander Sweden
E15839 Vercoutere Y5611+ France (adopted)
9940, 21360 Wall Y5611+ England
139986 Dion предикативно Y5611 Norway (adopted)
187619 Ostlund (Nilsson) Y5611+ Sweden
193008 Henriksson (Larsson) Y5611+ Sweden
223703 Karlsson (Werme) предикативно Y5611 Sweden
387217 McCammon (Rydquist) Y5611+ Sweden
N24649 Andersson (Åkerman) Y12104+ Y12103- Sweden
N50634 Korsstrom предикативно Y12104 Sweden
N86056, 212793 Pirttivaara (Baron) Y12103+ Finland
161450 deDavenport-Stuart (Stuart) предикативно Y12104 Scotland
215116 Беданов предикативно Y12104 Russia
257320 Heiska (Jaakonpoika) предикативно Y12104 Finland
260739 Hagert (Blomerus) Y12103+ Finland
313920 Шабала предикативно Y12104 Ukraine
236032 Liukko (Kuhalampi) Y19111+ Finland
328072, 355799 Lindskog (Truedsson) Y19111+ Sweden
http://forum.molgen.org/index.php/topic,6071.msg198169.html#msg198169 |
Очередной новичок форума. Зарегистрировался сегодня. И первое же сообщение - в нашей теме. И снова на стороне норманистов.
"Это ж-ж-ж-ж-ж-ж неспроста". (С) (Винни Пух)
Ладно, это было предисловие, теперь по делу.
1) Ссылка на субклад Рюриковичей шыкарна - непонятный иностранный сайт, чей, откуда, для кого - непонятно.
2) По второй ссылке. Излюбленный приём норманистов - дать ссылку на никому не известный непонятный ресурс, и даже не на научную статью, хотя бы анонимную, а на некий форум непонятных анонимных людей с никами. Шарман! Осталось только привести Клёсову в контрагрумент популяционных генетиков маму и сына Бaлaнoвcкиx. Только вот у Бaлaнoвcкиx есть свой сайт. Можно давать ссылку сразу на него, а не на непонятно какие форумы с непонятно какими участниками и проводимыми ими данными.
3) Приведённый текст в контексте обсуждаемой темы НЕПОНЯТЕН - потому что начинать надо с гаплогрупп. Гаплогруппа восточных славян - [b]R1a1. [/b] И повторю - скандинавских генов у славян нет. Соответственно - верить приведённым данным с некоего форума - возможности никакой. Ибо "на заборе тоже написано". А уж что пишут на всяких форумах - ужос.
4) То, что некоторые гаплотипы, ВОЗМОЖНО, хорошо представлены в Скандинавии - так это и доказательство того, о чем давно говорят историки, правда, не российский (и о чём говорилось здесь в теме). Что в Скандинавии в древности мощно присутствовали древние славяне, вели торговлю и т.д. В Данию вообще ездили как на работу, местных плющить. Например, знаменитая Бирка. Можно почитать, что это за поселение, чем знаменито. Данных - море.
Понятное дело, что при таком раскладе в Скандинавии останутся славянские гены. Не говорю русские - говорю именно славянские.
Так что, данный пример, ДАЖЕ ЕСЛИ ОКАЖЕТСЯ, что информация и данные по нему не являются некорректными и/или ошибочными, говорит о том, о чем говорит А.Клёсов - собственно на Руси скандинавских генов нет, не обнаружено от слова вообще. Если б Рюрик был скандинавом, а он ведь ещё и потомок византийских императоров, да ещё бы и пришёл со скандинавской дружиной - то на Руси остались бы их гены. Потому что породниться с ТАКИМИ пришельцами было бы почетно для местных, особенно у кого с родословной было не очень хорошо. Так же, как для Ивана III было почетно взять в жёны Софью Палеолог, представительницу византийской императорской династии Палеологов. И у них было потомство. Да ещё какое. Но на Руси скандинавских генов не обнаружено. Значит, последняя прачка не считала интересным иметь потомство от пришлых скандинавов.
Отсюда и вывод - рюриковичи не имеют скандинавских генов. А пришлые воины - это просто дешёвые скандинавские княжеские наёмники, с которыми спариваться - позору не оберёшься.
А если гены рюриковичей, ЯКОБЫ, есть в Скандинавии - значит, скандинавки, в отличие от славянок, не считали невозможным связи с пришельцами. Значит, для них, в отличие от славянок, это было приемлемо и интересно.
Кстати, если Рбрик не был скандинавом - то и дружина его не была скандинавской. Т.е., были они варяги - т.е., СВОИ, одна из ветвей балтийских славян.
Также, как уже приводились статьи - во многих скандинавских погребениях количество качественной славянской керамики - под 80%, а местной примитивной скандинавской керамики - всего около 2%. И эти погребения норманисты сходу относят к скандинавским. Просто потому, что так хочется. Ибо иначе придётся признавать, что славяне в Скандинавию несли прогресс и культуру. А никак не наоборот.
Вот так, как-то.
Сколько ещё в той теме будет "новичков", у которых первые сообщения будут именно в этой теме? И при этом - первое сообщение на Форуме - и ни тебе "здрасьте", ни "давайте познакомимся"... "сразу в бой". Клоны... клоны... клоны...
Такие дела. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Вс 27 Мар 2016 г. 15:03:37), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 14:08:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Савелий писал(а): | Новичка Mkval запросто могут объявить очередным Скитаром и забанить.Как же, посмел сказать, что такой авторитетный для Прагматика автор "слабо разбирается в вопросе"! Обратите внимание-склока в этой теме (а употребляемые участниками слова "вранье", "косить под дурачка" и пр. свидетельствуют о том, что это именно склока) началась до Смаги и успешно продолжилась после его забанивания. |
Для начала - здравствуйте. Рады Вас видеть на нашем Форуме, как и любого новичка. Даже если потом окажется, это очередной клон.
Не желаете ли высказать Ваше мнение по теме разговора? А то пока что у Вас всего 3 сообщения на Форуме, и все они - сегодняшние, и все они, мягко скажем, "идут на конфронтацию". _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 14:38:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Касаемо нашего спора с Юрием Dolgorukii.
Стороны в приватной беседе обсудили сложившуюся ситуацию, высказали и выслушали доводы друг к другу и по взаимному согласию считают вопрос полностью разрешённым и исчерпанным. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 14:44:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Касаемо нашего спора с Юрием Dolgorukii.
Стороны в приватной беседе обсудили сложившуюся ситуацию, высказали и выслушали доводы друг к другу и по взаимному согласию считают вопрос полностью разрешённым и исчерпанным. |
Подтверждаю. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mkval Новичок
|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 14:47:57 Заголовок сообщения: |
|
|
1) Ссылка на субклад Рюриковичей шыкарна - непонятный иностранный сайт, чей, откуда, для кого - непонятно.
2) По второй ссылке. Излюбленный приём норманистов - дать ссылку на никому не известный непонятный ресурс, и даже не на научную статью, хотя бы анонимную, а на некий форум непонятных анонимных людей с никами. Шарман! Осталось только привести ему в контрагрумент популяционных генетиков маму и сына Бaлaнoвcкиx. Только вот у Бaлaнoвcкиx есть свой сайт.
3) Приведённый текст в контексте обсуждаемой темы НЕПОНЯТЕН - потому что начинать надо с гаплогрупп. Гаплогруппа восточных славян - [b]R1a1. [/b] И повторю - скандинавских генов у славян нет. Соотетственно - верить периведённым данным возможности никакой. Ибо "на заборе тоже написано". А уж что пишут на всяких форумах - ужос.
4) То, что некоторые гаплотипы, ВОЗМОЖНО, хорошо представлены в Скандинавии - так это и доказательство того, о чем давно говорят историки, правда, не российский (и о чём говорилось здесь в теме). Что в Скандинавии мощно присутствовали славяне, вели торговлю. Например, знаменитая Бирка. Понятное дело, что при таком раскладе в Скандинавии останутся славянские гены. Не говорю русские - говорю славянские.
|
1. Если вам название компании YFULL ничего не говорит, то это ваши проблемы. Это известный сервис, занимающийся анализом "сырых" данных сиквенса Y-хромосомы. Основан россиянами, кстати.
2. Молген - популярнейшая площадка (форум) по обсуждению вопросов генетической генеалогии.
3. Гены не имеют отношения к гаплогруппам Y-хромосомы.
4. Больше оснований, что N-Y4339 возникла уже на территории совр. Швеции (а ее TMRCA ~ 1850 лет), так как шведы присутствуют в ее дочерних ветвях (N-Y5611, N-Y12104, N-Y19111). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mkval Новичок
|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 14:58:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, конечно. Доктор химических наук, профессор МГУ и Гарварда. Да вообще ни в чем не разбирается. Любой ПТУ-шник его за пояс затыкает, чотам.
|
Я не говорю, что он ни в чем не разбирается. В химической кинетике энзимов, например, разбирается, а вот в ДНК-генеалогии Рюриковичей он крепко сел в лужу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 15:05:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Mkval писал(а): | а вот в ДНК-генеалогии Рюриковичей он крепко сел в лужу. |
Ой ли?
Хотелось бы прочитать этому подтверждение. Только не на непонятных форумах с непонятными участниками. Только просьба сайт "генофонд.ру", вотчину популяционных генетиков Бaлaнoвcкиx, не приводить в качестве авторитетного мнения. Сайт "Наука троицкий вариант" - тоже. Ибо - сие есть гнездо норманистов. Хотелось бы почитать что-нибудь на "нейтральной полосе". Есть такие?
Пока что, если почитать Переформат.ру - в лужу постоянно садятся популяционные генетики. Которые, как раз, и накинулись на Клёсова сворой.
При этом Клёсов кроет их, как сенбернар болонку. И при этом он подробно описывает, что и как, где эти поп-генетики лажают, где говорят откровенную ерунду, а где просто не понимают, что делают.
Зато те же поп-генетики очень любят на основании своих "исследований" делать громкие заявления по Истории Отечества и не только Отечества. При этом - всё очень расплывчато. Ибо понимают - одно слово не так - и их "порвут" толпы официальных историков, археологов и др.
Клёсов подробно описывает свои битвы с поп-генетиками. Ссылки здесь я приводил, не буду повторяться, чтобы не утомлять собеседников.
P.S. Готов принять упрёк, что Переформат.ру - это очень своеобразный сайт чёткой направленности. Да, это так. Этот сайт - это, так сказать, "штаб-квартира" антинорманистов. Но это - всё-же, штаб-квартира учёных, а не некий форум не пойми кого.
P.P.S. Привёл ссылку и процитировал стаью А.Клёсова про ДНК-генеалогию Рюриковичей. Я дико извиняюсь, но тут в лужу села нерушимая связка поп-генетиков-норманистов и историков-норманистов. Кстати, связка оказалась не такой и нерушимой. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Вс 27 Мар 2016 г. 16:45:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 15:20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Если вам название компании YFULL ничего не говорит, |
Да, мне это ни о чем не говорит. Остальным участникам этой темы - тоже. Генетиков здесь нет. Спецов по ДНК-генеалогии - тоже.
то это ваши проблемы. |
Да ну? Даже так? Хорошо! Раз это мои проблемы - тогда, ввиду этих проблем, я могу просто прекратить разговор с вами. И нет никаких проблем. Согласны?
Это известный сервис, занимающийся анализом "сырых" данных сиквенса Y-хромосомы. Основан россиянами, кстати. |
"сиквенса".... Аааа, ну так бы сразу-то и сказали. Вон оно что.
А вот то, что основан россиянами - для меня это не довод. Я не квасной патриот. И если там россияне - хотелось бы понимать, кто это? Если это популяционные генетики - то спасибо, читайте сами.
Только вот "заниматься анализом" можно очень по-разному. И Клёсов постоянно сажает в лужу некоторых российских популяционных генетиков, многие из которых, по его словам, просто не знают и не понимают, чем они пытаются заниматься.
Зато поп-генетики сразу поняли главное - при наличии А.Клёсова они могут остаться без работы. От слова вообще. Поэтому на одного Клёсова и набросилась вся свора.
Правда, Клёсов не один. Есть ещё И.Рожанский. Наверняка, есть и ещё специалисты по ДНК-генеалогии.
2. Молген - популярнейшая площадка (форум) по обсуждению вопросов генетической генеалогии. |
Да ну? И кто там популярно обсуждает? Ткачиха, повариха и три офис-менеджера?
3. Гены не имеют отношения к гаплогруппам Y-хромосомы. |
А Клёсов по каким основаниям делает свои исследования?
Кстати, фраза классная. Оказывается - гены не имеют отношения к хромосомам. Браво! Может, Y-хромосомы и к ДНК отношения не имеют? Нет?
4. Больше оснований, что N-Y4339 возникла уже на территории совр. Швеции (а ее TMRCA ~ 1850 лет), так как шведы присутствуют в ее дочерних ветвях (N-Y5611, N-Y12104, N-Y19111). |
1) Я не знаю, что такое N-Y4339. Я уже предложил - давайте плясать от печки. Восточные славяне - это гаплогруппа R1a1. Возражения есть? Возражений нет. Вот отсюда и предлагаю плясать!
А брать непонятно какие субклады, непонятно откуда идущие и непонятно кем обсуждаемые на непонятно каком форуме - это вам на тот форум, где это популярно.
Я же ниже приеду цитаты из статьи А.Клёсова, который, в отличие от меня, очень хорошо разбирается в гаплотипах, субкладах и т.д. и т.п.
Можете поспорить с ним. Если сможете.
2) "Больше оснований", "меньше оснований" - это категории ВЕРОЯТНОСТНЫЕ. А любой вероятностный анализ - это всего-навсего ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Т.е., 100%-ных ДОКАЗАТЕЛЬСТВ нет. Есть некие "основания", которых, в зависимости от личного мнения желающих, больше или меньше. Это не доказательства, это всего-навсего разговоры и предположения.
Увы. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Вс 27 Мар 2016 г. 16:35:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 16:04:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Поскольку сам я разговаривать о ДНК на уровне субкладов не могу, за полным отсутствием соответствующих знаний, процитирую статью А.Клёсова. Дадим слово профессионалам, а мы, дилетанты, с почтением отойдём в сторонку.
Статья большая, со множеством схем и графиков, поэтому полностью её цитировать не буду.
http://pereformat.ru/2016/02/klein/
"И опять «гаплогруппы, норманны и рюриковичи», и опять Клейн"
ЦИТАТЫ:
"Еще в 2013 году, то есть три года назад, тема заголовка была закрыта. Была опубликована книга «Происхождение славян. ДНК-генеалогия против «норманнской теории», в которой ответы на все основные вопросы в этом отношении были получены. Подробный анализ гаплотипов и субкладов гаплогруппы/субклада N1c1 показал, что никаких «шведских» или «финских» рюриковичей нет и не было, их гаплотипы – южно-балтийские, славянские, «индоевропейские», если применять лингвистическую категорию к их носителям. Более того, «шведских» гаплотипов гаплогруппы N1c1 вообще нет, они по сути или финские, или славянские. Причина проста – в ходе миграций на запад со стороны Урала носителей гаплогруппы N1c1, которая образовалась примерно 15 тысяч лет назад, они разошлись на два миграционных пути – финский и балтийский/славянский, и прошли частью дальше по Балтийскому побережью и Скандинавии вплоть до Швеции. Так что в Швеции гаплотипы группы N1c1 – либо исходно финские, либо исходно славянские. Они легко различаются, и это всё тоже было описано в указанной книге и моих предшествующих статьях." (С)
"Коротко говоря, наиболее заметные отличия между финскими и славянскими гаплотипами наблюдаются в виде двух «подписей» – в финских пара маркеров выглядит как 10-10, и четверка как 13-13-14-14. У славян там 9-9 и 14-14-15-15. Естественно, поскольку финны соседствуют со славянами, и немалое время находились в составе Российской империи, то в результате взаимных переселений есть небольшая доля пересечений, но только небольшая. Еще надо сказать, что за прошедшие столетия в гаплотипах проходят мутации, которые в «медленной» двойке 9-9 крайне редки, их почти нет, а в более «быстрой» четверке 14-14-15-15 иногда перескакивают, например, в 14-14-14-14 или 14-15-15-15. Вот как выглядит эта шестерка маркеров (точнее, аллелей) у одиннадцати русских князей, которые генеалогами признаны как потомки рюриковичей:" (С)
"Чтобы понять, что такое «медленная» двойка или «быстрая» четверка, надо знать ДНК-генеалогию, которая сообщает, что константа скорости мутации для пары DYS459a,b равна 0.00136 (мутаций на двойку за 25 лет), а для четверки DYS464 равна 0.00600 (мутаций на четверку за 25 лет), то есть в 4.4 раз больше. Поэтому и мутации во столько же раз чаще. Переводя в хронологические показатели, мутация в «двойке» происходит в одной ДНК-генеалогической линии в среднем один раз в 1/0.00136 = 735 условных поколений по 25 лет каждое, то есть раз в 18000 лет, а мутация в «четверке» происходит в среднем раз в 4200 лет. Поэтому когда мы рассматриваем, например, десять современных «рюриковичей», а у каждого своя конкретная наследственная ДНК-линия (Y-хромосомы), то мутация в этой группе из десяти человек происходит в «четверке» в среднем раз в 420 лет, то есть со времен «Рюрика» у них произойдет 2-3 мутации. Вот они в «четверке» и произошли, именно два раза, см. выше (одна мутация двойная, мультикопийная). А в «двойке» в группе из десятка «рюриковичей» мутация произойдет только раз в 1800 лет, вот она у «рюриковичей» и не произошла, времени не хватило. Элементарно, Ватсон." (С)
"Теперь еще раз посмотрим выше на «подписи» и предковый гаплотип русских князей-рюриковичей – где там финны или шведы? Где скандинавы? Славяне и есть.
Здесь надо сказать, что слово «рюриковичей» в данном контексте я обычно беру в кавычки. Да, штатные генеалоги признают их рюриковичами. Но это не потому, что есть соответствующие документы, их нет. И не потому, что их гаплотипы близки друг к другу, об этом штатные генеалоги узнали только недавно. А потому, что других серьезных вариантов нет. Поэтому это типа консенсуса между генеалогами, то есть договоренность. Лучше эта группа князей, чем вообще никто. Есть еще совершенно эклектичный набор из нескольких сотен гаплотипов, собранный поляком, а ныне техасцем Байором, который подается как «потомки рюриковичей», но там собрание разных гаплогрупп – N1c1, R1a, R1b, G2a, I1, I2, E1b, Q1b и других. Ясно, что каждый исключает других, но «до кучи сгодится». Эти «потомки рюриковичей» – просто склад тех, кто изъявил желание стать «потомком рюриковичей», типа «айда туда, там в рюриковичи записывают». А сам Анджей Байор, видимо, считает, что пусть полежат, авось это в будущем пригодится.
Но люди, которые необучаемы, тот же Л.С. Клейн, пишут (цитирую Л.С. Клейна от 2016 года) – «Анджею Байору… удалось уговорить… потомков княжеских родов, ведущих происхождение от Рюриковичей, пройти обследование ДНК». Какие «потомки княжеских родов, ведущих происхождение от Рюриковичей»? Клейн пишет, что читал мою книгу, и тогда должен был увидеть это обширное собрание разных гаплогрупп «ведущих происхождение от Рюриковичей»… Неужели и в самом деле ничего не понял, что такого не может быть? Что это «не ведущие происхождение», а разношерстный коллектив желающих приобщиться, кроме, конечно, самих князей Русского дворянского собрания, официально признанных рюриковичами, признанных во всяком случае штатными генеалогами.
Там же, среди этой разношерстной публики, и некто Кубарев, как указано – «Grand Prince, House of Rurikovich», то есть «великий князь дома Рюриковичей». Угу. Это тот, который судится с Российским Правительством за возврат ему всех Кремлей России и «земли центров городов России», гаплотип которого и близко не лежал с Рюриковичами, он из сибирско-алтайской ветви, и та самая характерная «двойка» у него 10-10. Вот и считайте, насколько он от «рюриковичей» отходит. Но там не только «двойка», там множество мутаций от гаплотипов «рюриковичей». На самом деле – у него хороший ординарный гаплотип группы N1c1 (образовалась 15 тысяч лет назад), как у миллионов других носителей этой гаплогруппы. В интервью «Московскому комсомольцу» несколько лет назад Кубарев разоткровенничался, что в лихие 1990-е, когда ему было сорок лет, ему внезапно пришла мысль – а он ведь рюрикович! Так и поехало, стал штурмовать Правительство и раздавать грамоты зарубежным баронам и бизнесменам от имени «Великого князя всея Руси», записывая их в «Дом Рюриковичей», и получая благодарные ответные грамоты и «звания». Шесть лет назад он обратился ко мне с просьбой засвидетельствовать методами ДНК-генеалогии, что он настоящий рюрикович, как и русские князья, члены Дворянского собрания. Я после рассмотрения его огорчил, что и близко нет, там тысячелетия разницы. Кубарев озлился, и я получил врага, который стал про меня строчить статьи, что я – «фюрер славян» (славян он очень не любит, пишет «славян мы силой привели на свою территорию Руси для возделывания земли и плотских утех лет так 1000 назад»), а заодно – что он определил гаплотип Иисуса Христа, и тот оказался финно-угром. У Кубарева, судя по его статьям, есть гаплотипы и Александра Македонского, Чингиз-хана, пророка Мухаммеда, он же Магомет, и все они – «этнические финно-угры». А «Иисус Христос – двоюродный брат Рюрика». Некая Е. Балановская из Академии меднаук эти статьи активно цитирует, поддерживая Кубарева, причем на заседании в РАН. Хорошо в нашем мире, весело.
Еще одна деталь, которая нам далее пригодится. В книге приведено дерево гаплотипов 27 человек гаплогруппы N1c1, которые претендуют быть рюриковичами. На одной стороне дерева – гаплотипы 11 русских князей, на другой – несколько «гедиминовичей». Общий предок группы русских князей жил в 862±190 году н.э., общий предок «гедиминовичей» – в 1496±170 году н.э. Даты разумны, так как год смерти Рюрика по летописи 879 год, год смерти Гедимина, основателя династии Гедиминовичей, 1341 год. Но это, как показывает цитируемая книга «Происхождение славян» – две совершенно разные ДНК-генеалогические линии, с общим предком примерно 3035 лет назад, во II тыс. до н.э. Поэтому эти «Гедиминовичи» – не близкие родственники «рюриковичам». Хотя «Гедиминовичи» имеют те самые славянские двойку и четверку:" (С)
"Итак, картина ясна, ДНК-генеалогия сказала свое слово, вопрос закрыт. Те, кого мы считаем рюриковичами, поименованные выше русские князья, имеют славянское происхождение, никакого отношения к скандинавам не имеют. Те, кто считаются гедиминовичами, потомками тех рюриковичей не являются, это две разных ДНК-линии. «Норманизм» и здесь «пролетел», как и везде." (С)
"И вот после этого плавно переходим, как водится, к Л.С. Клейну как представителю тех самых норманнистов. Он только что опубликовал в журнале «Археологические вести» статью, опять посвященную тому, в чью сторону он дышит неровно, с придыханием и пиететом, стало быть, мне. Ну, любит он меня, сразу после норманнизма. Статья называется, как читатели уже догадались, «Гаплогруппы, норманны и рюриковичи». Зря он, конечно, первое слово вставил, поскольку в гаплогруппах он не понимает ровным счетом ничего. Статья на семи страницах мелким шрифтом (в копии, которую мне переслали), в основном, увы, вода и общие словеса. Не умеет Клейн, опять увы, писать по сути, направленно, конкретно. Он обычно пишет, плывя, как челн, по бескрайней широкой реке, а если проще, то что в голову взбредет. Там и то, что я химик (по образованию), а точнее, «американский биохимик русского происхождения», как будто это имеет отношение к рюриковичам. Что я в свое время получил премию Ленинского комсомола (как, и Рюрик тоже?), что я компетентен в белкáх, что генеалогия «обслуживала привилегии аристократических родов», что я был обласкан советской властью, что я обосновался в американской промышленности, и еще десятки других полезных и нужных сведений, имеющих, по мнению Клейна, прямое отношение к норманнам, рюриковичам, и гаплотипам.
Ну а если всю эту шелуху (без которой Клейн не может) убрать, то что остается? Остается – невероятно – что «”норманнской теории” пока упокоиться в архиве фейков и дутых пузырей». Это уже голос не мальчика Клейна, но Клейна-мужа. Наконец-то он что-то начинает понимать. Это хорошо. А что еще? Что там про гаплогруппы? Вот, самое главное у Клейна: «как показано В.Г. Волковым, N1c1 распадается минимум на две субклады, из коих одна распространена у балтов и славян, и к ней принадлежат Гедиминовичи, а другая у скандинавов (финнов и шведов), и все означенные рюриковичи принадлежат к ней».
Ну и что здесь нового? На самом деле, по данным ISOGG (международного общества по классификации гаплогрупп и субкладов), N1c1 расходится на 25 субкладов, а не на два, даже «минимум», а что гедиминовичи с рюриковичами расходятся по разным линиям, у меня описано еще пять лет назад, в Вестнике Академии ДНК-генеалогии за февраль 2011 года, стр. 403-418, и коротко повторено выше. То, что рюриковичи не имеют никакого отношения к скандинавам, показано выше." (С)
"Но в чем проблема, почему никак не угомонятся Клейн с Волковым, всё ведь давно показано и описано? А в том, что им нестерпимо хочется, чтобы русская государственность непременно происходила от скандинавов. Наш дорогой Лев Самуилович уж и так и сяк петляет, то пишет, что никакого норманнизма нет, что это фейк и дутый пузырь (в этом он совершенно прав), то повторяет вслед за Волковым, что рюриковичи от скандинавов произошли, хотя таких данных нет, да и быть не может, потому что у скандинавов нет своих гаплотипов, которые бы соответствовали гаплотипам русских князей. А если есть похожие – так они с той же славянской «подписью» 9-9, 14-14-15-15, предки у них – славянские. И никуда Волкову от этого факта ни деться. А Клейн ничего этого не понимает, но успокоиться тоже не может. Кстати, интересно, что то обстоятельство, что в России и на Украине нет скандинавских гаплотипов, Клейн в своей статье ни словом не упомянул. Вот такой он «ученый» – то, что неудобно, просто не упоминает. Характерный стиль, не так ли?" (С)
"Теперь, когда вопрос еще раз закрыт, пройдемся для забавы по стилю Л.С. Клейна, на чем же он строит «материал» своей статьи на семи страницах мелким шрифтом. Читатель же спросит – раз всё, что есть по сути у Клейна, умещается в четырех строках (см. выше), да и те – цитата Волкова, то чем заполнены те семь страниц? Так я уже пояснил выше – ничем, просто бла-бла-бла. Клейн неустанно хвалит Волкова, и даже воспроизводит три его диаграммы. И что же там есть в отношении «происхождения от скандинавов»? Да ничего, ничего совершенно. Диаграмма первая, которую предваряют слова Клейна: «Наиболее пространное и глубокое исследование на этом материале («генетическое обследование рюриковичей» – цитата оттуда же) опубликовал именно томский исследователь В.Г. Волков (2012)» – показывает расхождение трех линий потомков от Ярослава Мудрого. Никаких скандинавов там нет. Диаграмма вторая – «Филогенетическое древо Рюриковичей N1с1», там – двенадцать известных славянских фамилий, никаких скандинавов. Диаграмма третья – «Филогенетическое древо Гедиминовичей N1c1 и ближайших генетических родственников», там шесть известных славянских фамилий, никаких скандинавов. Клейн комментирует – «Там хорошо видно отличие по ареалу субклады, включающей рюриковичей от субклады, включающей гедиминовичей». Так это давно известно, я это публиковал еще в апреле 2011 года. Волков – в 2012 году. Ну, а «субклада» – это не опечатка, это Клейн списал у любителей женских окончаний слов. Вроде как гендерно корректно.
Доходит до смешного. Цитирую Клейна: «Волков показывает, что у скандинавов и рюриковичей на третьем месте в гаплотипе оказывается 14 повторов, а у балтов – 15». Да, у «рюриковичей» первые три маркера показывают 14 23 14, а у «гедиминовичей» – 14 23 15, третий маркер различается на единицу. Ну и что? Мы же показали, что их общие предки разошлись тысячелетия назад, третий маркер мог и в 16 уехать, и в 17. А мог бы и 14 остаться. Ничего это ровным счетом не означает. По одному маркеру вообще никаких выводов делать нельзя, тем более о происхождении одного из другого. Вот пример – у этнических русских гаплогруппы R1a базовые первые три маркера 13 25 16, у арабов Ближнего Востока тоже 13 25 16. Ну так кто от кого произошел – русские от арабов, или арабы от русских? Посмотрим, что там у евреев. Надо же, тоже 13 25 16. Так кто от кого произошел – русские от евреев, или евреи от арабов? Или наоборот? Да ничего подобного, просто общие предки их в гаплогруппе R1a тысячелетия назад были одни и те же. Вот и унаследовали все три ДНК-линии одну и ту же комбинацию маркеров. Так же и у скандинавов, и славян-рюриковичей, сходство трех первых маркеров в гаплогруппе N1c1 просто говорит о том, что их общие предки тысячелетия назад были одни и те же. И ничего больше. Ни Волков, ни Клейн не знают и не понимают основ ДНК-генеалогии, только и всего.
Занятно, что Клейн, войдя в дискуссионный раж, назвал Волкова «козявкой». Зачем? Неужели за то, что у того нет никакой ученой степени, что он из «провинциального музея», по описанию Клейна? Я, например, Волкова так никогда не называл, хотя он действительно безграмотный в отношении ДНК-генеалогии. И не только в отношении ДНК-генеалогии, но и в отношении скандинавистики, конкретно, истории скандинавских стран. Вот характеристика Волкова от профессионального историка Л.П. Грот, высказанная в переписке: «Он очень недалекий человек, если выставляет себя универсальным специалистом и в ДНК-генеалогии, и в скандинавистике. Я читала один из его опусов с рассуждениями по шведской истории, основанными на исландских сагах. Вопиющая безграмотность!»
После общения с Волковым сам Клейн засомневался, что рюриковичи происходят от скандинавов, пишет – «между тем, большинство норманнов имеет гаплотип I1a». Как обычно, он и здесь перепутал, I1a – не гаплотип, а гаплогруппа, или субклад гаплогруппы, ну да ладно. Товарищ не понимает. Клейн возвращается к своим сомнениям в отношении скандинавов опять и опять. Пишет – «это не значит, что… предок рюриковичей непременно швед. Его норманнская принадлежность вероятна, но не доказана… предок рюриковичей мог принадлежать и к балтам». О том, что Клейн постепенно уходит от скандинавов, говорит и следующий его пассаж – «Возведение сложившейся династии (Рюриковичей) к знаменитому и родовитому иностранному предку – Хрёрику… было, по-видимому, изобретено в годы Святослава и Владимира…», и следующий – «исконно-норманнский корень (рюриковичей) вообще есть фикция». Ну, так и мы о том же.
На этом со скандинавами в статье Клейна завершено, как и с «доказательствами» Волкова. Сухой остаток – ноль." (С)
"Но слегка углубимся в маркеры «скандинавов», взглянув на Проект гаплогруппы N1c1 FTDNA. Кто там в «скандинавах»? Ба, да туда, в группу «скандинавов», администратор поместил всех рюриковичей. А ведь князья-рюриковичи возражали, говорили, что никакие они не скандинавы, славяне они. Кто же там администратор Проекта такой? Ба, да все тот же Волков, который в сетях подписывается «скандинавским» именем. Не случайно, значит. Вот так рюриковичей Волков сделал «скандинавами». А вся «скандинавская группа» в Проекте, все 99 человек, содержит 15 шведов и 20 русских, и у всех 99 человек та самая славянская подпись 9-9, 14-14-15-15. И не подумал администратор Волков, а за ним и Клейн – а почему не наоборот, почему те шведы не от славянской линии произошли? Почему непременно «славяне от скандинавов»? Миграции-то гаплогруппы N1c1 шли с востока на запад. Всего же в проекте около тысячи человек, из них шведов всего 47, около пяти процентов, из них 15 в «скандинавской группе», и 32 в других. Негусто. При этом у 17 человек из тех 32 «финская» подпись, 10-10, 13-13-14-14, и у остальных – славянская, 9-9, 14-14-15-15. Можно называть ее «балтийской», можно «индоевропейской», суть одна. Иначе говоря, как мы выше и показывали, нет у шведов «своих» гаплотипов, есть либо финские, либо славянские. Вот рюриковичи и есть славянские. Финскими они быть не могут, «подпись» не та. Вопрос продолжает быть закрытым, как был закрыт и три года назад." (С)
"Дерево из 90 гаплотипов «скандинавской группы» в Проекте N1c1 в 67-маркерном формате. На дереве та же нумерация гаплотипов, что и в Проекте. В ряде случаев гаплотипы «рюриковичей» идут парами, как Vad-591, Rhz-609, Khi-601. Это в тех случаях, когда в Проекте фамилии рюриковичей не показаны, скрыты, и при добавлении гаплотипов они оказались парные. При расчетах это было учтено. Общий предок всего дерева жил 2300±240 лет назад, эти расчеты включают 14 шведских гаплотипов на дереве, из которых всего один в ветви «рюриковичей».
Видно, что гаплотипы всех 11 «рюриковичей» собрались в одну довольно компактную ветвь слева внизу, из 16 гаплотипов, в которой оказалось 85 мутаций от базового (предкового) гаплотипа. Это дает 85/16/0.12 = 44 → 46 условных поколений (по 25 лет), то есть 1150±170 лет до общего предка. Получается, что общий предок всей ветви жил примерно в 866 году, плюс-минус пара веков. Между прочим, в книге «Происхождение славян» (2013) на странице 318-й для одиннадцати «рюриковичей» приведена расчетная датировка 1150±190 лет до общего предка. Схождение данных впечатляет.
Видимо, Клейн с Волковым ожидали, что вся ветвь будет шведской, в которой сиротски сидят князья Российского дворянского собрания, понимая, что деваться некуда, от шведов произошли. Отнюдь. На самом деле всё наоборот. В ветви всего пять гаплотипов помимо гаплотипов самих князей. И кто же они? Пожалуйста, один русский, Кудрявцев (гаплотип 571), один финн (593), один румын (596), один швед (575) и один гаплотип без отнесения (574). Дерево гаплотипов выше показывает, что этот швед сидит отдельно от рюриковичей, не составляет ни с одним из них пару (как, например, Кудрявцев с Лобановым-Ростовским) и в лучшем случае может претендовать на сходное биологическое происхождение. Чем он, собственно говоря, лучше русского, финна или румына в той же ветви? Все они представляют одиночные гаплотипы. Более того, этот швед согласно записи в Проекте знает о своем предке рождения 1608 года, но не глубже. Генеалогия глубиной в 400 лет – дело хорошее и намного больше среднего, но на рюриковича или прочего князя никак не тянет. Так что со шведами и прочими скандинавами как предками или хотя бы родственниками рюриковичей дела норманнистов совсем плохи.
Кстати, общий предок всего дерева жил 2300±240 лет назад, эти расчеты включают 14 шведских гаплотипов на дереве, из которых всего один в ветви «рюриковичей». Иначе говоря, 13 из 14 шведских гаплотипов на «рюриковичей» не похожи, да и один оставшийся не проходит по предкам." (С)
"Местами Клейн откровенно передергивает. Пишет, что я «расписываю гаплогруппы по археологическим культурам». Хотя я ему в личной переписке еще давно терпеливо объяснял, почему в ряде случае у археологических культур корни расходятся в разные стороны, что сам Клейн объяснить не мог, и не раз писал в своих статьях о такой загадке. А я ему объяснил, что корни – это разные гаплогруппы. Культура получается в несколько слоев. Порой в одной культуре и трупоположение разное в разных слоях, как, например, в майкопской. Там ранний слой – гаплогруппа R1b, поздний слой – гаплогруппа R1a. Вот корни и расходятся. А теперь Клейн пишет, что я «расписываю гаплогруппы по культурам». Естественно, когда в ямной культуре обнаружены преимущественно R1b, в срубной – преимущественно R1a, в культуре шнуровой керамики – преимущественно R1a, в синташтинской – преимущественно R1a, в андроновской – преимущественно R1a, в тагарской и таштыкской – преимущеcтвенно R1a, так отчего же не «расписать»? А в майкопской – смешанный вариант, «расписывание» послойное. Так что ситуации бывают разные, когда можно «расписать», а когда нельзя, или можно по частям. Просто Клейн об этих находках не знает, а то, что другой знает это лучше него, приводит его в дискомфорт, и начинается передергивание, ревность, ложь, облыжность." (С)
"Клейн продолжает не понимать, что фильмы М.Н. Задорнова не научные, а познавательные и патриотические. И этого достаточно для многих хороших фильмов. Но поскольку Клейну само понятие патриотизма чуждо, это его тоже раздражает. Он опять передергивает, и делает вид, что подходит к этим фильмам с научными мерками, что есть просто неумно. Он не пытался с теми же мерками подходить, например, к «Гусарской балладе»? Хотя с него станет, критиковали же тот фильм по научным меркам, как вспоминал Э. Рязанов. Между прочим, М.Н. Задорнов снимал фильмы не на бюджетные, а на народные деньги. А Балановские гонят «попгенетический» мусор на бюджетные деньги, и немалые. Вот на что нужно обращать внимание." (С)
"В отношении «капитального труда» Балановских «Русский генофонд» (так у Клейна), скажу только, что на «капитальный труд» он никак не тянет, поскольку в нем нет ни одного гаплотипа. Стиль то дурашливый, где про Винни-Пуха, то заумный, это когда они списывали у других, не понимая, как, например, про биохимию. Телеканал КМ-NV, толковый и глубокий по рассмотрению социально-экономических вопросов, с ведущим Дионисом Каптарем, у Клейна – «наиболее беззастенчивый из сталинистских каналов». Вообще у Клейна все пропитано идеологией, он оценивает статьи, книги, телепередачи не по содержанию, а как они смотрятся со стороны «пятой колонны». Издательство «Белые Альвы» у него фашистское, как он сообщил мне в частной переписке, и его не смущает, что там, например, М.В. Ломоносова публикуют, его «Древнюю Российскую историю от начала российского народа». Фашистская? Опубликовали там и нашу книгу «Происхождение человека» (2010). Тоже фашистская? Однако ни одного конкретного замечания по книге Клейн не высказал. Может, все-таки, не по названию издательства книги оценивать, а по содержанию книг? Но Клейн так не умеет, он идеолог разрушения, не консолидации. Он – антипатриот, поэтому у него всё патриотическое – фашистское.
Его духовный соратник Балановский измеряет мир теми же критериями – московское издательство «Алгоритм», которое опубликовало мою книгу «Происхождение славян», «публиковало труды Геббельса и Муссолини», по сообщению Балановского. Замечаете параллель, характерную для пятой колонны? Изучение происхождения славян навязчиво приравнивается Балановским к Геббельсу и Муссолини, к фашизму, стало быть. Не случайно недавнее выступление Балановского по радио о русских и славянах (об этом будет отдельная статья) шло в программе «Родина слонов». Замечаете? «Россия – родина слонов» – характерное русофобское высказывание, когда им надо поиздеваться, опорочить историю и достижения русского народа.
Для справки, издательство «Алгоритм» – российское книжное издательство, основано в 1996 году, специализируется на выпуске книг острой и актуальной общественно-политической и исторической направленности. Среди авторов опубликованных книг – Сергей Кара-Мурза, Александр Зиновьев, Олег Кашин, Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Михаил Делягин, Михаил Ходорковский, Анатолий Лукьянов, и, как сообщает издательство, многие другие аналитики, мыслители, историки, философы, политологи, социологи, писатели. Издательство регулярно участвует в крупных российских и международных книжных выставках, является лауреатом премий и конкурсов в книгоиздательстве. Да если издательство и публиковало книги Геббельса или Муссолини, для исторических целей, то при чем здесь другие авторы? Я, например, написал в 2000-х годах ряд аналитических работ о причинах и обстоятельствах прихода Гитлера к власти в 1932-1933 гг., и использовал для них опубликованные в советской печати дневники Геббельса, которые были полны отчаяния от ожидаемого развала нацистской коалиции, и готовность Гитлера покончить жизнь самоубийством – и это в преддверии неожиданной победы Гитлера и его группы на выборах в Рейхстаг. Что здесь неправильного, когда историки используют эти работы?" (С)
"Может, напомнить Клейну про его, Клейна, статьи «Марксизм и археология», «Марксистский взгляд на археологию в Британии»… Не случайно в дискуссии на «Троицком варианте» один из дискутантов бросил – «Уважаемый ЛСК, то, что Вы публикуетесь в самиздате, не входящем ни в одну базу данных, мы знаем. Ну так эти публикации и не относятся к науке. Это публицистика. Ваши публикации, которые входят в базу данных и цитированы более чем 4 раза (Ваш Хирш равняется четырём) конкретно следующие… Вы меня, конечно, извините, но сами названия (кроме может быть первых двух статей с ненулевым индексом цитирования) говорят о том, что автор наукой не занимается, а занимается политической конъюнктурой и мафиозными (идеологическими) разборками. Остальные 17 публикаций также имеют очевидно политическую окраску и написаны «в корзину»: их никто не читал и никто на них не ссылается. Как на
звать подобную полуполитическую околонаучную активность?»
Да, «марксизм и археология» у Клейна… Знаем, что он на это скажет – «Время было такое… ну что было делать… так было надо». Нет, претензий не будет. Но это дополняет общую картину о человеке и его морали." (С)
КОНЕЦ ЦИТАТ. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Вс 27 Мар 2016 г. 16:41:08), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 16:31:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная статья. В одном месте - и про ДНК и генетику, и про ДНК-генеалогию "рюриковичей", и про отсутствие у славян-рюриковичей скандинавских корней, про то, что нет у шведов «своих» гаплотипов, есть либо финские, либо славянские.
Ну и про то, какими методами ведут свою работу норманисты.
Хорошо показано, как начинают маневрировать даже столпы норманизма. Ибо люди-то не глупые, понимают, что к чему. Но при этом назад пути у них нет. Если признаются в своих ошибках - получается, вся их научная деятельность - ни о чем. Поэтому свои интересы они будут отстаивать несмотря ни на что.
Словом, кругом положительная статья. Да, как говорится - "многабуков". Ну так это ж наука. )))) _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mkval Новичок
|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 16:56:44 Заголовок сообщения: |
|
|
3. Гены не имеют отношения к гаплогруппам Y-хромосомы. |
Кстати, фраза классная. Оказывается - гены не имеют отношения к хромосомам. Браво! Может, Y-хромосомы и к ДНК отношения не имеют? Нет? |
Зачем перевираете? Я написал: "гены не имеют отношения к гаплогруппам Y-хромосомы". Вы пишете: "Оказывается - гены не имеют отношения к хромосомам. Браво!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mkval Новичок
|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 17:08:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Интересная статья. В одном месте - и про ДНК и генетику, и про ДНК-генеалогию "рюриковичей", и про отсутствие у славян-рюриковичей скандинавских корней, про то, что нет у шведов «своих» гаплотипов, есть либо финские, либо славянские.
Ну и про то, какими методами ведут свою работу норманисты.
Хорошо показано, как начинают маневрировать даже столпы норманизма. Ибо люди-то не глупые, понимают, что к чему. Но при этом назад пути у них нет. Если признаются в своих ошибках - получается, вся их научная деятельность - ни о чем. Поэтому свои интересы они будут отстаивать несмотря ни на что.
Словом, кругом положительная статья. Да, как говорится - "многабуков". Ну так это ж наука. )))) |
Только с какой стати он "шестерку" 9-9, 14-14-15-15 считает "славянской"? Это специфика N-L550, только и всего.
Внутри N-L550 есть разветвленная и хорошо размножившаяся ветвь N-M2783, распространенная у латышей, литовцев, белорусов, русских, но одна эта ветвь не делает "славянским" весь субклад N-L550.
http://www.kolumbus.fi/geodun/YDNA/SNP-N-TREE-FIN.jpg
Если говорить о субкладе Рюриковичей (N-Y10931), то ближайшие к нему ветви (N-Y5611, N-Y12104, N-Y19111) имеют хорошее представительство именно в Швеции.
Последний раз редактировалось: Mkval (Вс 27 Мар 2016 г. 17:15:36), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mkval Новичок
|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 17:12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Да, династия Рюриковичей - это бесспорный факт. Есть люди, которые относились и сейчас ещё относятся к этой династии. Клёсов даже тестировал их ДНК. |
Зачем чушь продуцируете? Никого он не тестировал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mkval Новичок
|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 17:27:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Уже сейчас практически доказано, что человек не выходил из Африки. Есть работы на Западе, есть работы у нас. Весомое слово сказала ДНК-генеалогия, направление, которое очень сильно продвигает Анатолий Клёсов.
Правда, противостоит ему, как раз, "офицЫальная наука". Так называемые популяционные генетики. Которые во многом ни в зуб ногой, но занимают неплохие места, в том чисте в системе РАН. И появления работ Клёсова попросту показывает всем, как эти популяционные генетики дурят людям голову. Понятное дело, они, поп-генетики, тоже не дураки. Всё прекрасно поняли и оценили масштаб угрозы. И против А.Клёсова развернули такое наступление, что караул. По всем правилам уличной драки.
При этом у Клёсова в статьях очень много конкретной информации, много цифр. А у поп-генетиков - сплошь "общие рассуждения". Клёсов это объяснял. Потмоу что как только поп-генетики скажут что-то конкретное - им придётся вступать в полемику с историками, археологами и т.д. и т.п. Поэтому они используют принцип адвокатов - говорить много и пространно, но ни о чём конкретно.
|
Вот вам конкретный разбор:
«Не выходили наши предки из Африки»? Аргументированный разбор специалистами антропологами и генетиками статьи А. Клесова. Часть 1.
http://генофонд.рф/?page_id=930
«Не выходили наши предки из Африки»? Аргументированный разбор специалистами антропологами и генетиками статьи А. Клесова. Часть 2.
http://генофонд.рф/?page_id=963
«Не выходили наши предки из Африки»? Аргументированный разбор специалистами антропологами и генетиками статьи А. Клесова. Часть 3.
http://генофонд.рф/?page_id=970
Последний раз редактировалось: Mkval (Вс 27 Мар 2016 г. 17:33:36), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 17:32:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | буде кругосветка неудачной, видеть причину неудачи в немецких корнях Крузенштерна! Вы не согласны??? | Или Вы прикидываетесь,что не поняли,или это проявление упёртости.
Речь о том,что в претензиях к гипотетическому "Крузенштерну" будет всё, в том числе вспомнят и его немецкие корни ("так ты ещё и "фошыст!"). Вот о чём речь.
Ну нету в народе толерастии и политкорректности, так глубоко пустивших корни в среде либеральной масковской интеллигенции. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Савелий Новичок
|
Добавлено: Вс 27 Мар 2016 г. 17:43:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik, и Вам доброго здравия! В дальнейшем, возможно, и выскажусь по теме разговора, но только когда диалог станет конструктивным. Пока что старожилы просто пикируются, упрекают друг друга во "вранье". "упертости" и т.п. Выше были приведены точки зрения известных норманистов-от Карамзина до современных Вы ни один их тезис не удостоили ответом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|