Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ipatralov Посетитель

|
Добавлено: Сб 13 Фев 2016 г. 20:18:37 Заголовок сообщения: Sheaffer Snorkel Statesman |
|
|
Здравствуйте!
Хочу затронуть тему, которая была популярна на форуме, судя по количеству сообщений, в 2011-2012 годах, а потом как-то немного поутихла: ручки Sheaffer. Меньше года назад начал активно ими интересоваться, собралась небольшая коллекция, появилась возможность попробовать, посравнивать. Поэтому делюсь обзором Shfeaffer Snorkel Statesman http://www.pentropia.com/pen-022-sheaffer-snorkel-statesman/. Прекрасная ручка с оригинальным коническим пером и интересной системой заправки. Надеюсь, будет интересно, особенно тем, кто еще не имел возможности попробовать Sheaffer или только присматривается к ним.
 _________________ C уважением,
Илья
www.pentropia.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rs Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 13 Фев 2016 г. 20:20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Одна из самых красивых ручек у Sheaffer !!! Спасибо за обзор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ipatralov Посетитель

|
Добавлено: Сб 13 Фев 2016 г. 20:34:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Она действительно очень ладная у них получилась. И без колпачка достаточно длинная, даже для мужской руки, и в женской не выглядит поленом. Перо прекрасное, шноркель, опять же. Но у меня теперь проблема. Я теперь Valiant хочу, там золотое перо, а они как-то недешево стоят  _________________ C уважением,
Илья
www.pentropia.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nighttown Постоянный посетитель
|
Добавлено: Сб 13 Фев 2016 г. 23:47:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Качественный обзор. Очень будет полезен тем, кто захочет прикоснуться к миру Sheaffer. Спасибо.
Интересны Ваши изыскания по поводу сплава пера.
Действительно Sheaffer сам никогда не офишировал состав сплава.
У Sheaffer Snorkel существует две разновидности Pd-Ag перьев: раннее и более позднее.
Так вот, со слов гуру FPN даже они по составу различаются. А ведь существовали фабрики и в Канаде и в Австралии...
Да, и совсем маленькое замечание: В двухтоновых перьях использовалась платиновая маска, а не палладиевая.
(офф:Завидую людям кто может последовательно и лаконично изъяснять свои мысли.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ipatralov Посетитель

|
Добавлено: Вс 14 Фев 2016 г. 00:57:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Nighttown писал(а): | У Sheaffer Snorkel существует две разновидности Pd-Ag перьев: раннее и более позднее.
Так вот, со слов гуру FPN даже они по составу различаются. А ведь существовали фабрики и в Канаде и в Австралии...
Да, и совсем маленькое замечание: В двухтоновых перьях использовалась платиновая маска, а не палладиевая. |
Спасибо за комплимент и информацию к размышлению.
По поводу двухтоновых перьев. Мне как-то чаще попадалось упоминание палладия в качестве маски. Например, http://www.penhero.com/PenGallery/Sheaffer/SheafferTriumphNibs.htm
The earliest Triumph nibs were formed from a flat piece of 14 karat gold and bent into the tube shape and welded. The tip was then plated with palladium, as on the Feathertouch nibs.
Но спорить не буду: в домашних условиях определить состав напыления не могу, приходится ориентироваться на авторитетные источники. С другой стороны платина и палладий входят в одну группу, так что для потребителя разница, полагаю, невелика. Но все равно нужно будет еще погуглить  _________________ C уважением,
Илья
www.pentropia.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 14 Фев 2016 г. 10:09:54 Заголовок сообщения: |
|
|
В те времена была жесткая конкуренция между производителями ручек, и, как Вы отметили, палладий не был "статусным металлом".
Впервые Sheaffer применил платиновую маску в перьях Feathertouch в 1931, причем не только как декоративное украшение.
Думаю, что Sheaffer'у нужно было придумать что-то, что могло бы дополнительно привлечь покупателя. Поэтому выбор пал на платину.
Перо Feathertouch предполагало двустороннее письмо, и Sheaffer считал дополнительное покрытие платиной внутренних сторон щели между
зубцами пера более благоприятней скажется на подаче чернил, чем просто 14К золото (материал пера), о чем сообщалось в рекламных
буклетах того времени. В последствии маска осталась чисто декоративной и наносилась только на верхнюю поверхность пера.
Вот, например, упоминание в каталоге Sheaffer 1937 года:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ipatralov Посетитель

|
Добавлено: Вс 14 Фев 2016 г. 13:14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Провел пару часов в поисках "истины". Действительно, есть упоминания о наличии платины в канале пера Feather Touch. Я искал только оригинальные документы (реклама, каталоги и пр.). Здравый смысл мне подсказывает, что использовать платину в канале и палладий в качестве маски как-то нелогично. Так что, готов согласиться, что Feather Touch могли иметь платиновую маску. Но вот документов, в которых упоминалось бы платиновое покрытие двухцветных перьев Triumph (канала или маски) мне найти не удалось. Может Вы знаете где можно посмотреть? _________________ C уважением,
Илья
www.pentropia.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 14 Фев 2016 г. 16:12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Перья Triumph появились в 1942 году, в то время когда перья Feathertouch уже изготавливались в массовом количестве.
Согласитесь, не логично на одной фабрике одновременно использовать разные тех. процессы для разных перьев.
Первое палладиевое перо появилось только в 1952, возможно даже позже - в 1953.
Цитата: | Может Вы знаете где можно посмотреть? |
Сразу так и не вспомню где, но поищу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ipatralov Посетитель

|
Добавлено: Вс 14 Фев 2016 г. 18:08:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Было бы здорово разобраться в этом вопросе  _________________ C уважением,
Илья
www.pentropia.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
consul_XO Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Фев 2016 г. 19:13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Илья!
Замечательный обзор)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гена Ишиватов Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 01 Ноя 2016 г. 01:20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению выше было последнее сообщение Ильи Патралова - на днях я пытался найти его сайт, а сегодня узнал что этот замечательный человек ушёл в марте этого года...... (проблемы с сердцем).
R.I.P.
 _________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 01 Ноя 2016 г. 01:46:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Печально. Хорошее у него начинание было. Земля пухом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
consul_XO Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 01 Ноя 2016 г. 08:13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Жаль...
Печально это(( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Paganel Постоянный посетитель

|
Добавлено: Вт 01 Ноя 2016 г. 09:52:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень жаль! Царствие ему небесное! Жалко, что так внезапно уходят хорошие люди. Отличные обзоры у него были на сайте, может где продублированы? _________________ С уважением, Алексей.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VadimD Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 03 Ноя 2016 г. 07:53:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Царства небесного и пусть земля будет пухом. Увлекательнийший собеседник и очень приятный человек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|