Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pen-man Завсегдатай
Зарегистрирован: 28.10.2012 Сообщения: 1287 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Сб 03 Янв 2015 г. 01:33:15 Заголовок сообщения: ГМО (генно-модифицированные продукты) |
|
|
Милостивые дамы и господа, с Новым годом ещё раз!
При подготовке к разного рода застольям столкнулся с неожиданной для себя проблемой того, что мы собственно для них покупаем и потом едим, формируя, так сказать, наш организм на "клеточном" уровне.
Объясню: в декабре купил несколько соусов известной фирмы Хайнц, доверившись полному отрицанию ГМО на "титульной стороне" упаковки и имиджу компании.
Каково же было моё удивление, когда на обратной стороне пакета в разделе "содержание", т.е. в перечне ингредиентов, где-то в серединке обнаружил неприятное словосочетание "крахмал модифицированный", т.е. "откровенный обман".
Сразу же написал вопрос на официальный сайт компании. Но вот уже месяц, как в ответ тишина.
Может кто-то этим интересуется и знает точно товары, где ГМО отсутствует?
Про фермеров и их хозяйства - понятно. Я имею ввиду, так сказать, крупно "серийные" товары доступные для широкой аудитории. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
spirek Завсегдатай
Зарегистрирован: 29.10.2012 Сообщения: 851
|
Добавлено: Сб 03 Янв 2015 г. 03:12:10 Заголовок сообщения: Re: ГМО (генно-модифицированные продукты) |
|
|
~~~
Последний раз редактировалось: spirek (Сб 16 Апр 2016 г. 19:43:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Капитан Блэк Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 06.08.2013 Сообщения: 274
|
Добавлено: Вс 04 Янв 2015 г. 23:19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
В нашей жизни, в современных условиях, столько всего модифицированного. Увы. Кетчуп Хайнц мне не нравиться тем, что в нем очень много уксуса, прямо так ощутимо.... Вероятно, это должно дать понять потребителю, что консервантов нет, и именно уксус используется как консервант ( ну более - менее натуральный). Вообще тема ГМО остра и актуальна. Генная инженерия шагнула вперед, борьба с голодом, увеличение урожая, и т.д. Это все, имхо, обратная сторона прогресса. Некая плата за развитие. Что же касается потребителя - надпись не содержит ГМО ( тем более в нашей России - матушке) может быть просто надписью, а то и рекламным ходом. Учитывая уровень контроля и отношения к потребителю. Никого не хочу обидеть, оскорбить или еще что. Однако я не слишком доверяю подобным маркировкам. Безусловно, нужно стараться меньше кушать всего искусственного, синтетического.... Но это очень сложно в современном мире. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RedDiablo Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 28.04.2013 Сообщения: 270
|
Добавлено: Пн 05 Янв 2015 г. 02:26:11 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд дилетанта, проблема с ГМО - надуманная, дабы увести потребителя от проблемы чрезмерного наличия хим.заместителей натур.продуктов и жуткого отставания науки (генетики).
По сути ГМО - это ускоренный вариант работы Мичурина и селекционирования (искусственный отбор тех же мутировавших растений). Единственное отличие - естественная мутация и искусственная.
Но и в том, и в другом случае доказать наличие вредности мутации (продуктов питания) для нашего здоровья труднодоказуемо.
Тут вскрывается обычный страх всего нового (неофобия). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пн 05 Янв 2015 г. 11:44:19 Заголовок сообщения: |
|
|
RedDiablo писал(а): | На мой взгляд дилетанта, проблема с ГМО - надуманная, дабы увести потребителя от проблемы чрезмерного наличия хим.заместителей натур.продуктов и жуткого отставания науки (генетики).
По сути ГМО - это ускоренный вариант работы Мичурина и селекционирования (искусственный отбор тех же мутировавших растений). Единственное отличие - естественная мутация и искусственная.
Но и в том, и в другом случае доказать наличие вредности мутации (продуктов питания) для нашего здоровья труднодоказуемо.
Тут вскрывается обычный страх всего нового (неофобия). | Вот с этим я согласен. Ещё Вассерман Анатолий об этом пишет. А на мой взгляд, этому старому толстому волосатому еврею (его слова! ) доверять можно! _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VIPer Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 25.12.2011 Сообщения: 313 Откуда: Саратов
|
Добавлено: Пт 09 Янв 2015 г. 03:23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
коллеги, не вводите себя и других в заблуждение. модифицированный крахмал != ГМО. модификация там химическая, если это вас успокоит  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VIPer Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 25.12.2011 Сообщения: 313 Откуда: Саратов
|
Добавлено: Пт 09 Янв 2015 г. 03:32:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | RedDiablo писал(а): | На мой взгляд дилетанта, проблема с ГМО - надуманная, дабы увести потребителя от проблемы чрезмерного наличия хим.заместителей натур.продуктов и жуткого отставания науки (генетики).
По сути ГМО - это ускоренный вариант работы Мичурина и селекционирования (искусственный отбор тех же мутировавших растений). Единственное отличие - естественная мутация и искусственная.
Но и в том, и в другом случае доказать наличие вредности мутации (продуктов питания) для нашего здоровья труднодоказуемо.
Тут вскрывается обычный страх всего нового (неофобия). | Вот с этим я согласен. Ещё Вассерман Анатолий об этом пишет. А на мой взгляд, этому старому толстому волосатому еврею (его слова! ) доверять можно! |
полностью поддержу коллег! в настоящее время нет никаких объективных данных в пользу того, что ГМО хоть как-то влияет негативно на человеческий организм. скептики сейчас побегут показывать статьи, где крыс кормили ГМО соей, и где у них там что-то было не в порядке со здоровьем и потомством) не забывайте только, что их как раз и кормили исключительно соей, тут и здоровый организм от такого "разнообразия" лучше себя чувствовать не станет
даже если просто подумать, ГМО по сути имеют просто другие белки, не свойственные данному организму, которые определяют его какое-то новое полезное свойство. ну например, когда вы едите салат, у вас тоже перемешаны и белки горошка, и из колбасы немного, и из яйца куриного и т.д., но никто почему-то не боится есть такую смесь, а вот ГМО - это уууу как страшно максимум, что вы можете получить - это аллергия на какой-то достаточно нехарактерный белок, но с тем же успехом вы её можете получить попробовав какой-нибудь экзотический фрукт... я думаю, за ГМО в любом случае будущее, т.к. накормить такое больше количество людей будет довольно сложно. а органик фуд и прочее - тоже имеет свои минусы. например те же микотоксины очень активно заражают подобную продукцию на стадии её роста на полях, так что не "отравитесь от ГМО", так от старых добрых микотоксинов  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zach Завсегдатай
Зарегистрирован: 04.02.2014 Сообщения: 1023
|
Добавлено: Пт 09 Янв 2015 г. 14:03:15 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 15:19:50), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VIPer Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 25.12.2011 Сообщения: 313 Откуда: Саратов
|
Добавлено: Пт 09 Янв 2015 г. 14:09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Zach писал(а): | Я считаю, что проблему ГМО специально раздувают, что-б отвлечь людей от реальных проблем.
К тому-же, насколько мне известно, кукуруза вся целиком и полностью ГМО. И что? |
и почти вся соя тоже.. другой просто нет, скорее всего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
Зарегистрирован: 28.10.2012 Сообщения: 1287 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Сб 10 Янв 2015 г. 01:22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Может оно, конечно, и ничего. До вот только нормальных помидоров я не пробовал уже очень давно. Несколько лет назад помидоры черри по вкусу напоминали те "нормальные" в прошлом. А нынешние - безвкусные с каким-то рыбьим послевкусием, водянистые.
Да и с модифицированным крахмалом, тоже, время покажет. Любое изменение природных свойств вещества не даёт возможности спрогнозировать длительные последствия. Хоть это и не ГМО.
А посмотрите на устрашающее количество диабетиков в последнее время, на жуткие последствия употребления подсластителей и т.д. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VIPer Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 25.12.2011 Сообщения: 313 Откуда: Саратов
|
Добавлено: Сб 10 Янв 2015 г. 03:06:35 Заголовок сообщения: |
|
|
pen-man писал(а): | Может оно, конечно, и ничего. До вот только нормальных помидоров я не пробовал уже очень давно. Несколько лет назад помидоры черри по вкусу напоминали те "нормальные" в прошлом. А нынешние - безвкусные с каким-то рыбьим послевкусием, водянистые. |
я думаю, это следствие того, что помидоры выращиваются в теплицах. кстати, говорят, в германии тоже такие и помидоры, и клубника - внешне выглядят хорошо, но на вкус почти никакие.. рассказывала преподавательница немецкого в универе, которая там сама была. я когда был коротко в германии зимой как-то не успел попробовать что-то такое))
pen-man писал(а): | Да и с модифицированным крахмалом, тоже, время покажет. Любое изменение природных свойств вещества не даёт возможности спрогнозировать длительные последствия. Хоть это и не ГМО.
|
модификация крахмала всего лишь подразумевает кислотный гидролиз. крахмал, как известно, один из гомополимеров глюкозы (другой известный и близкий всем нам - целлюлоза). по сути гидролиз делает цепи крахмала более короткими и только, остатки кислоты удаляются, по сути это ничем не отличается от того процесса, который у вас начинается во рту ещё при употреблении пищи, содержащей крахмал, а затем и в желудке. я бы не опасался этого.
pen-man писал(а): |
А посмотрите на устрашающее количество диабетиков в последнее время, на жуткие последствия употребления подсластителей и т.д. |
честно говоря, в этом вопросе не компетентен, единственно, что диабет обычно (не всякий, но в том числе) связан с употреблением именно сахара, а не его заменителей, а заменители могут вообще не иметь углеводную природу  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
Зарегистрирован: 28.10.2012 Сообщения: 1287 Откуда: Воронеж
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
тим Завсегдатай

Зарегистрирован: 05.02.2011 Сообщения: 1156 Откуда: Florida
|
Добавлено: Чт 05 Фев 2015 г. 23:15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
в Гийропе продукты с ГМО запрещены.
в Омерике - по поводу ГМО вообще не парятся.
и те и те все равно враги наши.
РФ запрещает импорт норвежского лосося. ("антисанкции").
белорусы импортируют к себе лосось, режут его и упаковывают, предварительно посолив, тем самым достигают критерия достаточной переработки, чтобы продукт стал белорусским и мог поставляться в РФ.
тем временем в ненавистной пендоссии в KFC не солят картофель фри, предлагая посолить каждому самому, исходя из риска кардиозаболеваний...
а стейков вкуснее американских я не пробовал... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VIPer Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 25.12.2011 Сообщения: 313 Откуда: Саратов
|
Добавлено: Пт 06 Фев 2015 г. 10:09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
запрещают по сути исследование ГМО, но ввоз всё так же разрешён.. логика, чо  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
betepok Завсегдатай
Зарегистрирован: 22.01.2015 Сообщения: 415 Откуда: м. Щелковская
|
Добавлено: Пт 06 Фев 2015 г. 10:53:58 Заголовок сообщения: ГМО -генетически модифицированные ОР-ГА-НИЗ-МЫ |
|
|
ГМО -генетически модифицированные ОР-ГА-НИЗ-МЫ
Вся зловредная подлость современных ГМО - это обмен золота на стекляшки
Дело не последствиях на организм человека(хотя и это еще никем не доказано), а в том, что гмо-растения предполагают полную зависимость у стран-покупателей от поставщиков.
Банально, бабло.
ГМО-семена продают и их покупает, в частности и Россия. Россия покупает пшеницу
Но изюминка в том, что семена плодоносят только один раз.
Собрали урожай - и в переработку, потому что он не воспроизводится.
Стратегически подлая цель - поставить покупателей в зависимость от этих семян. Разрушить собственные семенные фонды.
Представляете - они теперь эти семена еще и лицензируют - то есть выращивать пиратски - это будет повод для объявления войны
Кто продает еду - тот управляет миром. Ничего нового.
Все правильно делают - надо свое СХ поддерживать, и не менять золото на стекляшки |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
Зарегистрирован: 28.10.2012 Сообщения: 1287 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Пт 06 Фев 2015 г. 14:41:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Я знаю, как расшифровывается ГМО. Я намеренно в скобках поставил "продукты". Потому как покупаем и едим мы всё же продукты (более привычные слова для нас).
И как раз страшно - а не весь ли наш обычный семенной фонд мы скоро потеряем? _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Derdemyansky Посетитель

Зарегистрирован: 12.09.2012 Сообщения: 86 Откуда: Украина, г.Донецк
|
Добавлено: Сб 07 Фев 2015 г. 21:36:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Лично мое мнение - есть гораздо более вредных вещей, от которых гораздо больше вреда, чем от ГМО продуктов. Те же нитраты, нитриты и прочее, когда их в неимоверных количествах вливают. В последнее время то и дело слышу, мол "ГМО вредно", "ГМО нельзя есть" и так далее, но никто так и не может сказать как конкретно эти самые ГМО продукты (в бывшем организмы) влияют на нас. Попадалась однажды статья, что мол ГМО меняют и наш геном, но, честно говоря, я как-то не могу себе это представить.
Как выше правильно написали, по сути генная модификация - просто придание организмам тех свойств, которые они не приобрели в процессе эволюции. С одной стороны не природно, с другой - ну и хорошо, что помидорки те же избавились от ряда болезней и вредителей. Химические же добавки могут быть опасны уже реально, и немало таких случаев было.
P.S. Я сам всеядный, могу и в фастфуд забежать, если припечет поесть, но предпочитаю все же что-то простое и "домашнее". Вообще ярый любитель риса и гречки. Забыл когда последний раз болел по теме отравлений. И как-то так по наблюдениям сложилось, что чаще болеют по пищевой части именно те, кто рьяно смотрит в сторону "вредно"/"полезно". Может совпадение так (статистика штука тонкая, как известно), но многие из тех, кто вычитывает состав, раз в месяц с отравлением помучаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gaurven Завсегдатай

Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 1069 Откуда: Стольный град Москов
|
Добавлено: Пт 13 Фев 2015 г. 21:13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, до ГМО ли! Покупала варёную колбасу с гордой надписью на упаковке: "Не содержит ГМО!". Зато после - чуть ли не вся таблица Менделеева. Толку-то... _________________ Urf. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zach Завсегдатай
Зарегистрирован: 04.02.2014 Сообщения: 1023
|
Добавлено: Пт 13 Фев 2015 г. 21:54:24 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 15:03:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
Зарегистрирован: 28.10.2012 Сообщения: 1287 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Вт 10 Ноя 2015 г. 01:35:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые коллеги! Столкнулся с такой "проблемой": при приготовлении отварного картофеля после добавления на последнем этапе сливочного масла и рубленого чеснока, последний принимает зелёный цвет. Купил чеснок у бабушки с огорода - НЕ зеленеет. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафис Посетитель
Зарегистрирован: 13.06.2010 Сообщения: 81 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт 10 Ноя 2015 г. 12:53:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего страшного в этом нет.
Чеснок, который зеленеет привезен с "юга" (Узбекистан, Китай и пр.) Он более зрелый и полезный чем наш, "северный". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
Зарегистрирован: 28.10.2012 Сообщения: 1287 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Пт 13 Ноя 2015 г. 15:09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, что развеяли мои сомнения! Просто меня очень насторожило очень явное "категорическое" ПОЗЕЛЕНЕНИЕ именно после термообработки. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TATIK Новичок

Зарегистрирован: 04.01.2016 Сообщения: 24 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс 24 Янв 2016 г. 22:19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот уж нашла "свою" тему, я, конечно, не истина в последней инстанции, но немного в этой теме в силу своего образования. Поделюсь своей информацией, кому интересно.
Вся эта история с ГМО - это противостояние двух лагерей. Собственно у нас выбор следующий, питаться продуктами с использованием ГМО или с растениями, выращенными на почве с применением "химии".
В "химию" входят удобрения для почвы, инсектициды для удаления насекомых, плюс всякие препараты от болезней (растения тоже болеют), это то, что на поверхности, я не растениевод, могу что-то упустить (например, сейчас есть препараты, уничтожающие сорняки, вот после обработки почвы таким препаратом, я бы ничего съедобного тоже долго бы не сажала). С моей точки зрения, существенный вопрос, сколько этой "химии" использовали, ведь на самом деле ОЧЕНЬ много людей травится от продуктов, напичканных пестицидами и проч., и это вопрос не будущего поколения, а здоровье, а иногда даже жизнь, людей здесь и сейчас. Кроме того, ряд этих химических препаратов обладают мутагенной активностью, но об этом тоже не особо принято говорить.
У ГМО изменен его родной генетический код. Сам этот факт для нас, употребляющих их в пищу не имеет никакого значения. Для примера, могу сказать, мы каждый день едим растения, овощи, фрукты, мясо, рыбу, везде свои гены, и у нас от их употребления не растут ни чешуя, ни копыта, ни укроп из ушей. Правомерно поднят вопрос аллергии, действительно, если в пище, присутствует белок, который организм не может перестроить для себя, то возникает аллергия (это сложный процесс, я его очень утрировала, лучше, наверно, медики и биохимики смогут объяснить). НО! Во всей этой истории с ГМО есть подводный камень, о котором никто особо не говорит. Сам процесс внедрения новой генной конструкции в организм - это далеко не безобидное действо. Слышала от специалистов, что на сегодняшний день эти манипуляции происходят в более щадящем режиме, все-таки наука не стоит на месте, а вот самые первые технологии сопровождались УДАРНЫМИ дозами антибиотиков и последствия этих доз во вновь созданных ГМО были. В частности, мне говорили, что всплеск предрасположенностей и проявлений уже упомянутых аллергий, в том числе обязан и вот таким ГМО.
И про нашумевшую статью о крысах, которых кормили генетическимодифицированной соей, о страшных опухолях и проч. Опыт описанный в этой статье поставлен не правильно с точки зрения науки, поэтому делать заключения по всей этой истории не корректно. Линия крыс, использованная в опыте, подвержена образованию опухолей, и этот процесс у них усугубляется при неконтролируемом приеме пищи, т.е. по факту, эти крысы, за редким исключением, и без ГМО отращивают себе огромные опухоли.
Но все-таки с ГМО, на мой взгляд, надо быть осторожным, потому что мы действительно не знаем последствий.
Мой дипломный руководитель, в свое время приводила любопытный пример, мне он очень понравился. Когда-то изобрели стрептоцид, и он спас очень многим жизнь, но у него есть побочный эффект, он может вызвать глухоту, поэтому когда ничего кроме стрептоцида нет, человек стоит перед выбором: он может рискнуть - или оглохнуть или умереть.
Этот пример к тому, что если есть захотим и не только ГМО съедим.
Печально, что нашим этикеткам на продуктах мы действительно доверять не можем, это факт. _________________ Ты пишешь, перо скользит по бумаге, рождается текст. А ты за этим наблюдаешь, как бы со стороны... Наслаждаешься процессом... © Stan |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pilot4x4 Завсегдатай

Зарегистрирован: 23.03.2015 Сообщения: 1048 Откуда: Москва, Россия
|
Добавлено: Пн 25 Янв 2016 г. 09:10:52 Заголовок сообщения: Re: ГМО (генно-модифицированные продукты) |
|
|
pen-man писал(а): |
Объясню: в декабре купил несколько соусов известной фирмы Хайнц, доверившись полному отрицанию ГМО на "титульной стороне" упаковки и имиджу компании.
Каково же было моё удивление, когда на обратной стороне пакета в разделе "содержание", т.е. в перечне ингредиентов, где-то в серединке обнаружил неприятное словосочетание "крахмал модифицированный", т.е. "откровенный обман".
|
Поскольку Вы не дождались разьяснений от компании Хайнц, предлагаю Вам мое экспертное заключение, как человека который более 5 лет поставлял этот самый модифицированный крахмал, в том числе и в компанию Хайнц. Отбросьте все свои сомнения прочь, компания Хайнц Вас не обманула не разу. Крахмал модифицированный это не ГМО продукт. Это химически модифицированный продукт. Надеюсь Вы понимаете разницу между генно модифицированным и химически модифицированным? Генно модифицированный продукт подвергается обработке для воздействия на него на генно-клеточном уровне до процесса произростания растения. Химическая модификация - это процесс обработки полученного вещества (в данном случае крахмала) с целью улучшения свойств продукта. В подробности процесса вдаваться не буду, приведу пример понятный каждому. Существует сгущенка обычная по ГОСТ, а вот сгущенка вареная это уже модифицированная сгущенка. Так же существует химически модифицированная целлюлоза из которой изготавливают корпуса наших замечательных ручек. Из простой целлюлозы это просто не получилось бы. Существует модифицированный гуар (загуститель, аналог крахмала) который добавляется во все йогурты и майонезы и ни кто не парится какой именно гуар туда был добавлен карбоксиметил гуар или гидроксиметил гуар. В любом случае все эти вещества прошли испытания и являются разрешенными к применению в пищевой промышленности (и не в коем случае не ГМО).
Относительно компании Хайнс еще хотел бы заметить - это один из крупнейших мировых производителей. Поэтому юридическую сторону они соблюдают строго. Если бы их хоть раз уличили в обмане (не соответствии заявленного состава на этикетке действительности), то хитрющие юристы засудили бы компанию на много миллиардные иски. Кроме того из-за скандалов компания понесла бы еще большие убытки из-за снижения спроса. Поэтому там выверяют каждую букву, нанесенную на этикетку. Это вам не сервилат от ИП Кабанов. _________________ Nemo me impune lacessit! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pilot4x4 Завсегдатай

Зарегистрирован: 23.03.2015 Сообщения: 1048 Откуда: Москва, Россия
|
Добавлено: Пн 25 Янв 2016 г. 09:49:54 Заголовок сообщения: |
|
|
TATIK писал(а): |
Вся эта история с ГМО - это противостояние двух лагерей. Собственно у нас выбор следующий, питаться продуктами с использованием ГМО или с растениями, выращенными на почве с применением "химии".
|
Я готов согласиться и не согласиться с Вами. Эта история начиналась как противостояние двух лагерей. Создание ГМО продуктов было изначально задумано как альтернатива применения "химии" при выращивании растений. Но поигравшись ученые пошли дальше в сторону "улудшайзинга" самой природы и структуры растений, а это совсем другая опера. И сейчас одно без другого не существует. ГМО растения выращиваются на полях, обрабатываемых "химическими" удобрениями.
Вот Вы приводите защиту в пользу ГМО. Мол еще не все изучено. А вот с "химией" уже давно все изучено. Могу привести данные - 80% удобрений это не пестициды убивающие бактерий, а карбамиды роль которых насыщать истощенную почву азотом, жизненно необходимым для роста растений. При попадании в почву карбамид (мочевина) разлагается на аммикак (источник азота) и углекислый газ, тем самым повторяя естественный природный процесс. Да что говорить о вреде этой "злой химии" если карбамид используется в производстве жвачки, которую мы охотно пихаем себе в рот для восстановления кислотного баланса после еды. Вот ссылка если интересно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Еще один пример из "страшных химических" удобрений - хлорид калия. Производится самой природой в виде кристалов сильвинита. Используется в медицине как поставщик калия в организм человека при нарушении работы сердца. Сплошная польза. Но при том в США используется при применении смертной казни.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F
Так что выводы о вреде "химии" тоже весьма относительные _________________ Nemo me impune lacessit! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pilot4x4 Завсегдатай

Зарегистрирован: 23.03.2015 Сообщения: 1048 Откуда: Москва, Россия
|
Добавлено: Пн 25 Янв 2016 г. 09:58:13 Заголовок сообщения: |
|
|
TATIK писал(а): |
В "химию" входят удобрения для почвы, инсектициды для удаления насекомых, плюс всякие препараты от болезней (растения тоже болеют), это то, что на поверхности, я не растениевод, могу что-то упустить (например, сейчас есть препараты, уничтожающие сорняки, вот после обработки почвы таким препаратом, я бы ничего съедобного тоже долго бы не сажала). С моей точки зрения, существенный вопрос, сколько этой "химии" использовали, ведь на самом деле ОЧЕНЬ много людей травится от продуктов, напичканных пестицидами и проч., и это вопрос не будущего поколения, а здоровье, а иногда даже жизнь, людей здесь и сейчас. Кроме того, ряд этих химических препаратов обладают мутагенной активностью, но об этом тоже не особо принято говорить.
|
Просто я к тому что не следует путать и не складывать в одну кучу удобрения и пестициды.
Удобре́ния — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Пестици́ды (лат. pestis — зараза и лат. caedo — убивать) (сельскохозяйственные ядохимикаты) — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д. Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4%D1%8B
Вот по поводу пестицидов и другой химии призванной уничтожать живые организмы, включая бактерии и микробы, нужно быть осторожным. Мы тоже живые организмы и подвержены воздействию этих препаратов. Хотя сами принимаем антибиотики (по своему смыслу те же пестициды только для людей). _________________ Nemo me impune lacessit! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TATIK Новичок

Зарегистрирован: 04.01.2016 Сообщения: 24 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 29 Янв 2016 г. 10:56:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, возможно, вы не совсем правильно меня поняли, я не берусь защищать какой-то "лагерь" из этих двух, считаю что истина где-то "по-середине", т.е. каждая технология хороша, если применена разумно.
Единственно, мне не нравится, когда слышу нападки, что очень опасно есть продукты с "чужими" генами. Всё-таки в моем представлении наличие "чужого" гена не несет такой опасности. Например, слышала аргументы, что нельзя есть модифицированный картофель, ведь от него даже жуки колорадские дохнут, ну не корректно это, на мой взгляд.
Не могу сказать, что про "химию" все изучено, но тем не менее по "химическим технологиям" и их последствиям информации больше, чем о последствиях употребления ГМО.
А на опыте моей семьи могу сказать, что мы имели проблемы со здоровьем от легкого расстройства до серьезных отравлений и даже с подтвержденным последующим хроническим диагнозом от огурцов, яблок, помидоров и бананов. Покупали их в обычных магазинах и рынках, при этом увядающие овощи и фрукты подешевле не покупаем, а уж были ли это удобрения, пестициды, обработка для хранения или еще что-то не знаю. Не смотря на такой опыт продолжаем покупать фрукты и овощи в обычных магазинах и рынках, и надеемся каждый раз, что все будет хорошо. _________________ Ты пишешь, перо скользит по бумаге, рождается текст. А ты за этим наблюдаешь, как бы со стороны... Наслаждаешься процессом... © Stan |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TATIK Новичок

Зарегистрирован: 04.01.2016 Сообщения: 24 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 29 Янв 2016 г. 11:00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Pilot4x4 писал(а): |
Просто я к тому что не следует путать и не складывать в одну кучу удобрения и пестициды.
|
Может не корректно сделала, но я имела в виду, что все это - продукты, так сказать, химической промышленности и технологий, а ГМО - продукт биотехнологии, хотя конечно, в биотехнологии без химических реактивов никуда, но в целом методы разные. _________________ Ты пишешь, перо скользит по бумаге, рождается текст. А ты за этим наблюдаешь, как бы со стороны... Наслаждаешься процессом... © Stan
Последний раз редактировалось: TATIK (Пт 29 Янв 2016 г. 11:12:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TATIK Новичок

Зарегистрирован: 04.01.2016 Сообщения: 24 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 29 Янв 2016 г. 11:11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я, кстати, своих коллег "пытала", в детстве клубника была слаще, у многих овощей и фруктов вкус изменился, это что фокусы возрастного восприятия? Мне сказали, что в большинстве случае так и есть, и возраст здесь ни при чём, т.к. идет селекция, и вкусовые качества действительно меняются. Но меня возмутило до глубины души, что есть реальные работы направленные, например, чтобы та же клубника как можно дольше лежала на прилавках-складах и не портилась и она действительно несладкая, т.к. сладкая клубника долго не хранится и очень быстро портиться. Обидно, я люблю сладкую клубнику, а вот эту безвкусицу есть не буду, но каждому своё, как говорится. _________________ Ты пишешь, перо скользит по бумаге, рождается текст. А ты за этим наблюдаешь, как бы со стороны... Наслаждаешься процессом... © Stan |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TATIK Новичок

Зарегистрирован: 04.01.2016 Сообщения: 24 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт 29 Янв 2016 г. 11:22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Pilot4x4 писал(а): |
Еще один пример из "страшных химических" удобрений - хлорид калия. Производится самой природой в виде кристалов сильвинита. Используется в медицине как поставщик калия в организм человека при нарушении работы сердца. Сплошная польза. Но при том в США используется при применении смертной казни.
|
Знаю я этот препарат, раньше делала детям творог обогащенный кальцием с его помощью. А сейчас он у меня всегда на дверце холодильника, использую его как первую помощь при аллергии. _________________ Ты пишешь, перо скользит по бумаге, рождается текст. А ты за этим наблюдаешь, как бы со стороны... Наслаждаешься процессом... © Stan |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|