ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Ручки СССР
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Ручки СССР
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Отвечаем на вопросы посетителей
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ручка времён СССР есть в вашей коллекции?
Да, одна есть
22%
 22%  [ 16 ]
Есть, и не одна
43%
 43%  [ 31 ]
Нет
27%
 27%  [ 20 ]
Пока нет, но планирую завладеть
6%
 6%  [ 5 ]
Всего голосов : 72

Автор Сообщение
rs
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 24 Дек 2015 г. 00:35:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот такая странная ручка

Пипетка развалилась в руках, приклеил от аптечной пипетки. Колпачек на резьбе, на нем написано 55к АР. С прозрачным окошком для чернил и системой заправки аэрометрик как у китая. Подобного некогда не видел прежде, искал в инете похожее но нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Torotto
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 24 Дек 2015 г. 02:03:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Torotto (Пт 01 Апр 2016 г. 18:17:38), всего редактировалось 1 раз
Air
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 24 Дек 2015 г. 21:30:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток! Вот так удалось сфотографировать перо с той же ручки. Снимать его с фидером не хочу, поскольку ручка дорога как память, сломать не хотелось бы. Smile
Возможно, что-то новое сможете сказать?

Заранее спасибо!

Инженер74
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 24 Дек 2015 г. 21:36:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АР-96, золотое перо.
Инженер74
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 24 Дек 2015 г. 22:13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
не найдется людей кто предпочел бы советский агрегат
- а вот у меня есть такие знакомые. Нормальные люди, не страдающие снобизмом.))) Да и на форуме таких хватает.
Цитата:
ГОСТ СССР по целлулоиду датирован 1985 годом!!!
И ЧТО?
Я Вас, наверное, шокирую, т.к. он и сейчас действует, а целлулоид производится и имеет свою нишу применения(шарики для настольного тенниса, например).
Цитата:
они производились с микрометрической точностью
- да на здоровье! Можно что угодно производить с такой точностью,но во-первых, повышая класс точности, производитель удорожает изделие( Не нужна она там))))
Подозреваю, что микрометрическая точность в данном случае- просто рекламный слоган.
Во-вторых- а кто измерял эти ручки? Кому этот онанизм с измерением был нужен?
Цитата:
какой точностью производились отечественные аппараты?
- если у Вас будет комплект чертежей с размерами и допусками, сможете ответить на данный вопрос.)))
сотые там не бывают лишними.- так и тысячные тоже лишними не будут.))) И миллионные тоже.))) НО ЗАЧЕМ???
Уж если Вы считаете себя старым и умным, то должны понимать, что чем точнее делается деталь, тем дороже она стоит. И повышение точности изготовления оправдано до какого-то предела. Если конструкция позволяет получить требуемую герметичность при изготовлении с точностью до сотых, ЗАЧЕМ делать ее с точностью до десятитысячных?
А герметичность разъемных соединений в ручках проверялась, см.п.4.3.9 ГОСТ 28916-91, подачей избыточного давления в объект испытания.))) Как и проверялось отсутствие затекания чернил в запоршневое пространство, по этому же ГОСТу.
Цитата:
Мне искренне жаль, если мои слова Вас так глубоко задели.
Не переживайте, спите спокойно, Ваши слова не вызывают у меня сильных эмоций. В свою очередь надеюсь, что не вызвал каких-либо сильных неприятных эмоций и у Вас.)))
Torotto
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 26 Дек 2015 г. 00:33:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Torotto (Пт 01 Апр 2016 г. 18:17:07), всего редактировалось 1 раз
Миша
Посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 26 Дек 2015 г. 01:10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Torotto писал(а):

В части стабильности геометрии мне лично очень нравится Монблан и Сейлор.

Здесь это будет оффтопик, но не могли бы Вы развернуть это утверждение?
Alex_HS
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 26 Дек 2015 г. 02:58:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не хотел встревать в этот "холивор", но в итоге, как типичный "выросший и проживший полжизни в СССР" не мог пройти мимо...

Воспоминания о "тех" пишущих инструментах, к сожалению, кроме тоски ничего не вызывают... текущие вонючие "пасты" или, как альтернатива, - купленные на съэконономленные на завтраках или обмененные с одноклассниками на другие "ништяки" "перья" разных конструктивов никаких тёплых чувств в памяти не вызывают... какой-то постоянный гемор... то потекло, то не пишет, долго расписываем... фиолетовая "Радуга" с ужасным цветом... золотые "АР", дразнящие школьника и недоступные по прайсу... ну в общем как-то так... при всей лояльности к "совку"...

Инженер74
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 27 Дек 2015 г. 14:38:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Когда нужно выиграть войну, и время жизни танка в бою... (сами найдете если интересно), лить башни с высокими допусками нет смысла. Сойдет и грубая отливка Т34.

Так и в любом случае нет смысла наружный корпус танка делать с микронной точностью.))) Какое бы там время в бою у него не было. И даже в мирное время.)
Цитата:
качественную и долгоживущую продукцию??

Так и получилась качественная и долгоживущая.))) Почти все, что продается или рассматривается на форуме, сделано в 70-80-х годах.)))
Я сейчас пишу АР-19, примерно 1965-1969 г, прекрасная ручка. И иногда заправляю свою ярославскую школьную, купленную в 1985 г за 75 копеек, заправлялась исключительно Радугой.)))

Последний раз редактировалось: Инженер74 (Вс 27 Дек 2015 г. 16:47:17), всего редактировалось 1 раз
Инженер74
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 27 Дек 2015 г. 14:43:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не хотел встревать в этот "холивор"

Да никакого холивара тащем-та и нет. Обычный спор про историю.)))

http://pikabu.ru/story/sporyi_ob_istorii_2685817
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 27 Дек 2015 г. 15:49:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Torotto писал(а):
для снарядов 12,7 мм.
Если "снаряд" от слова "снаряжать"-тогда да. Но если имеется в виду всё же боеприпас,то мне ничего не известно о существовании снарядов такого калибра (хотя я и интересовался,и участвовал).Короче говоря,12,7 мм-это ещё пуля. И 14,5 мм,и 15 мм,всё это-пули. Больший калибр-уже снаряд.
Разница непринципиальна и заключается в том,что пуля-это "снаряд", выбрасываемый из стрелкового оружия,а собственно снаряд-из стационарного или штатно установленного в боевой машине\лет.аппарате.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Torotto
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 27 Дек 2015 г. 21:51:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Torotto (Пт 01 Апр 2016 г. 18:16:47), всего редактировалось 1 раз
grifon
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вт 29 Дек 2015 г. 08:36:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):
Были выпущены с 1983 года, хотя ГОСТ датирован 1975-ым годом. У меня их несколько штук, паспорта идентичны. А с чем связан вопрос? Я использую эти ручки в качестве "доноров" для других брендов, хороший фидер у этой модели, ко многим подходит.

Модель АР2 1 816. Артикул 1С5-9103
в 1983 году и 17 рублей???
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 29 Дек 2015 г. 09:26:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

grifon писал(а):

И что? ИГ, я готов Вам несколько паспортов на эти ручки показать. Кстати, а зачем ник сменили?

grifon
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вт 29 Дек 2015 г. 09:31:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):
grifon писал(а):

И что? ИГ, я готов Вам несколько паспортов на эти ручки показать. Кстати, а зачем ник сменили?

Как-то дороговато... Для 83 года.

Да что-то форум перестал меня пускать под ИГ. При попытке восстановить пишет: не знаю такого адреса. При попытке зарегиться с того же адреса: занято тут! - отвечает...
Пишлось сменить ник и почту. И потом опять та же история...
Но после и под новым ником история повторилась. Правда внезапно вдруг вылезли окошки с этим ником и точками пароля...
Если опять глюкнет - придётся с третьей почты региться, а что делать?
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 29 Дек 2015 г. 11:01:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

grifon писал(а):
Как-то дороговато... Для 83 года.

Да, дороговато. Помню,что первую перьевую ручку (АР-95, хвост акулы) купил себе в 6-ом классе (1973 год) за 6 руб.50 коп. Но позже дважды было подорожание на товары не первой необходимости (машины, золото, ковры,хрусталь и т.д.), Правительство позаботилось Very Happy

Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 29 Дек 2015 г. 11:07:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

grifon писал(а):
Да что-то форум перестал меня пускать под ИГ. При попытке восстановить пишет: не знаю такого адреса. При попытке зарегиться с того же адреса: занято тут! - отвечает...

Не пробовали Вадиму написать? Он вышлет Вам все прошлые координаты и попробуйте зайти с другого компа под ИГ. Должно получиться, у меня тоже был такой "глюк".

Наталья Владимировна
Посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 31 Дек 2015 г. 19:58:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Shina, позвольте спросить Вас как владельца не только советских ручек, но и паспортов на них. В интернете довольно много технической документации, в том числе патентов на усовершенствование ручек. Вот, например, об увеличении емкости для чернил (http://www.sibpatent.ru/patent.asp?nPubl=2088412&mpkcls=B&ptncls=B43&sort=2). Как относиться к этим материалам? Представляют ли они какую-то практическую ценность, воплощались ли в производство? И по терминам. Нынешние «клипы», «гриппы», «баррели» используются ли в производственной документации? Ведь когда мы были молодые, сидели на пальмах, махали хвостами и кидались друг в друга бананами, когда сахар был слаще, а трава – зеленее, то говорили «зажим», «наконечник», «корпус». Не судите строго, возможно, эти вопросы уже обсуждались на форуме, но я пока не нашла ответов.
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 31 Дек 2015 г. 21:11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Владимировна писал(а):
В интернете довольно много технической документации, в том числе патентов на усовершенствование ручек. Вот, например, об увеличении емкости для чернил. Как относиться к этим материалам? Представляют ли они какую-то практическую ценность, воплощались ли в производство?

Интересный вопрос. Не сталкивался с патентами на перьевые ручки , но "средство для перемещения поршня выполнено в виде соединенного с ним тросика" улыбнуло. Не видел тросиков, значит практической ценности сие новшество не представляло и в производство не воплотилось. Патентов вообще-то много выдают, но далеко не все они воплощаются, знаю это не понаслышке.
И по терминам. Нынешние «клипы», «гриппы», «баррели» используются ли в производственной документации? Ведь когда мы были молодые... возможно, эти вопросы уже обсуждались на форуме, но я пока не нашла ответов.

В советское время такая терминология не применялась, тогда был зажим, корпус и т.д., а сейчас в производственной документации её (терминологии) нет, потому как производство перьевых ручек на прежнем, советском уровне, напрочь отсутствует.
Вопросы эти уже неоднократно обсуждались, найдите через поиск на форуме бывшего форумчанина скитар, поднимите его посты - там много чего найдёте для себя, если это интересует,конечно.

Наталья Владимировна
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2016 г. 00:47:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Shina, за оперативный ответ. Это же надо, чем мы в новогоднюю ночь занимаемся... Я так поняла, если в документе на мою колымагу написано "клаксон", то всякие другие названия звукового сигнала, ну, например, "бибикалка", будут "вне закона". Но если официально задокументированного названия той или иной детали автомобиля или авторучки нет, а Вы признаете, что "сейчас в производственной документации её (терминологии) нет", то можно употреблять любые термины из интернета, а не только те, что приняты на данном форуме. Я прочитала посты Скитара, рекомендованные Вами, и пришла к выводу, что Вы в конце концов с ним согласились, по крайней мере, в этом вопросе. Может, ошибаюсь, ну, да ладно. С Новым годом!
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2016 г. 02:31:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Новым Годом! Относительно терминологии,которая используется в мире перьевых ручек. Я в этом не ретроград, мне больше по душе хоть и не русские, но более общепринятые в мире иностранные слова (клип, фидер, коллектор, баррел, картридж, конвертер и т.д.), тут со скитаром у нас было разночтение и полное взаимное недопонимание. И эта терминология принята не только у нас на форуме, но и на других родственных по духу и содержанию иностранных и российских сайтах.
Paul
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2016 г. 05:32:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решил и я высказаться о наших советских ручках. У меня их две. Обе простенькие, со стальными перьями. Обе подарены мне в засохшем состоянии. Одна поршневая, другая под картриджи(подошли паркеровские). Отмочил, промыл, подшлифовал перья.
Хочу уточнить, я пользуюсь всеми своими ручками, тоесть они все у меня заправлены. По настроению, могу одной писать неделю, а могу за день пописать всеми. Very Happy Раз в неделю достаю чернила, и заправляю свои богатства. Very Happy
Собственно о чем речь. Естественно, что чаще я пишу более именитыми, наверно потому, что копил на них, мечтал, и они от этого как то более ценны... что ли. Вобщем к ручкам СССР прикасаюсь обычно 2-3 раза в месяц. Так вот, они не засыхают, в отличии от Паркер ИМ( на другой день расписывать надо), или Соннет с золотым пером(пришлось колдовать с колпачком, спасибо Юрию Юрьевичу). Любую из них спокойно беру через месяц простоя и начинаю писать. Отличные ручки, хоть и без громкого имени и блескучих понтов. Very Happy
Извините за сумбур, Новый Год все же, мысли слегка хмельные. Смысл моей петиции, что эти ручки выполняют свою задачу на 100%- безотказно пишут, и хаять их просто не справедливо.

Последний раз редактировалось: Paul (Пт 01 Янв 2016 г. 08:17:44), всего редактировалось 1 раз
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2016 г. 06:38:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Paul писал(а):
Любую из них спокойно беру через месяц простоя и начинаю писать. Отличные ручки, хоть и без громкого имени и блескучих понтов. Very Happy
Смысл моей петиции, что эти ручки выполняют свою задачу на 100%- безотказно пишут, и хаять их просто не справедливо.

Совершенно справедливо и очень правильно Павел написал! Если немного, буквально чуток, подстроить любую советскую ручку (в случае, когда это необходимо), то наш инструмент не будет уступать многим зарубежным авторучкам известнейших брендов, от которых некоторые форумчане до сих пор без ума. Всё познаётся в сравнении, умели и делали мы в своё время отличные перьевые ручки. Обидно одно - после развала Союза и разрухи бывшие наши ручечные предприятия так и не смогли оправиться, некоторые выпускают невзрачный ширпотреб в виде шариковых ручек. А ведь могли побороться за место "под солнцем", мастера были, золота и материала для корпусов у нас хватает и сейчас.

Paul
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2016 г. 10:45:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):
Если немного, буквально чуток, подстроить любую советскую ручку (в случае, когда это необходимо), то наш инструмент не будет уступать многим зарубежным авторучкам известнейших брендов, от которых некоторые форумчане до сих пор без ума.

Игорь, так ведь самое смешное, что у меня кроме этих ручек десяток "известнейших брендов". И не настраивал я перья только только у трех из них: Ватерман Карен, Ватерман Эдсон и Кавеко спорт. Но, согласитесь, ценовые категории слишком разные, чтобы гордо говорить, что Эдсон лучше, типа его даже настраивать не пришлось. Very Happy Все остальные перья доводил до ума. Кстати, больше всех мозги ****** извиняюсь, Паркер Соннет с золотым пером. Уж от него я этого никак не ожидал.
Так что советскому стальному перышку можно и простить небольшие огрехи, да и даже золотому. Smile
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2016 г. 11:37:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен!
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2016 г. 12:12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):
мне больше по душе хоть и не русские, но более общепринятые в мире иностранные слова (клип, фидер, коллектор, баррел, картридж, конвертер и т.д.)
Что касается меня,то употребление иноязычных терминов,ПММ, действо вынужденное по причине отсутствия привычных синонимов из родного русского. То есть они,синонимы,конечно,есть, но вот где? И кто они,те,кто их "юзает"?
Я бы с радостию великой написал "хват" вместо "грип",если бы знал,что "и калмык,и чухонец"меня поймут сразу. Однако нет такой уверенности,посему и "грип",и "баррель"...

Наталья Владимировна
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2016 г. 12:18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к оценкам советских перьевых ручек как "отличных". Меня "напрягало" в них только одно обстоятельство-как правило. отсутствовала маркировка пера по ширине линии письма. Даже у дорогих моделей с золотыми перьями, как у АР-95 "хвост акулы". Пишут они довольно широко. На ручках АР-96 есть маркировка "С" или "У", но пишут они еще шире. Я предпочитаю тонкую линию письма, поэтому и перешла в свое время на "шарик". Он более предсказуем по этому параметру.
И по реплике Юрия ЮВ. А как быть, если "чухонец" окажется, допустим, нефтяником, и слово "баррель" вызовет у него совсем не "ручечную" ассоциацию? Проблема в том, что официальная документация на средства письма осталась в советском прошлом. Сегодня нигде официально не узаконены ни "баррель", ни "корпус" применительно к ручкам. Остается договариваться между собой, а дальше-дело привычки. Раз на этом форуме предпочитают иноземные слова, то я как новичок буду привыкать к ним. Тем более, что мы, врачи, можем и по латыни, и по-русски...
Инженер74
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 02 Янв 2016 г. 12:46:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Отличные ручки, хоть и без громкого имени и блескучих понтов.

Абсолютная правда.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 02 Янв 2016 г. 13:13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И по реплике Юрия ЮВ. А как быть, если "чухонец" окажется, допустим, нефтяником, и слово "баррель" вызовет у него совсем не "ручечную" ассоциацию? Проблема в том, что официальная документация на средства письма осталась в советском прошлом. Сегодня нигде официально не узаконены ни "баррель", ни "корпус" применительно к ручкам. Остается договариваться между собой, а дальше-дело привычки. Раз на этом форуме предпочитают иноземные слова, то я как новичок буду привыкать к ним. Тем более, что мы, врачи, можем и по латыни, и по-русски...
Уважаемая коллега,у меня нет (и никогда не было!)императива обеспечить понимание меня. Говорим на одном языке,спецтерминов в непрофессиональной среде стараюсь не употреблять,ну а дальше уже проблема чухонца-нефтяника. Хочет понять-переспросит. Не хочет-"флаг в руки,ветер в спину и 7 футов под килём!"
Так же и с Вами. Если не вполне меня поняли-переспросите. Если есть ещё вопросы,то живём неподалёку,можно встретиться в Ростове, к примеру, и "перетереть"

Наталья Владимировна
Посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 02 Янв 2016 г. 15:31:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Юрий ЮВ, мне близка Ваша позиция и напоминает известную реакцию В.В. Маяковского, дескать, я не виноват. что мои стихи не все понимают. Переспрашивать и вступать с Вами в "тёрки" не буду. Предлагаю сойтись на следующем: мы летаем самолетами, а иностранцы-аэропланами, на русскоязычных форумах-корпуса ручек, наборные механизмы, а на иноязычных, ну и тех, которые хотят казаться "цивилизованными" ("Пустите Дуньку в Европу")-баррели, конвертеры. На Элитпене принята определенная терминология? Ну что ж, и мы, давно или недавно пришедшие сюда будем говорить по-здешнему. Но при этом не забывать те термины, которые фигурировали в паспортах ручек СССР.Это-наша история.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Отвечаем на вопросы посетителей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти: