| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Евгений_83 Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пт 18 Дек 2015 г. 19:23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| List писал(а): | | Евгений_83 писал(а): | | booker писал(а): | речь шла про 100-% предоплату
какие в этом случае у продавца риски? |
Рисков у продавца тоже достаточно:
- некорректная работа почты, в смысле непоставки товара вообще либо поставки другого товара вместо отправленного, либо повреждение при перевозке; что в итоге выльется в вопросы к продавцу.
- претензии со стороны покупателя по поводу, например, треснувшего фидера или чего угодно еще.
При одноразовой продаже можно просто посочувствовать пострадавшей стороне и забыть А если заниматься продажей постоянно, то придется разделять такие риски, дабы сберечь репутацию. |
Уважаемый Евгений_83, вы полагаете, что риски продавца, а именно:
- некорректная работа почты, в смысле непоставки товара вообще либо поставки другого товара вместо отправленного, либо повреждение при перевозке; что в итоге выльется в вопросы к продавцу.
- претензии со стороны покупателя по поводу, например, треснувшего фидера или чего угодно еще, —
будут скомпенсированы наличием у него паспортных данных покупателя?  |
У Вас редкий дар читать между строк то, что могло бы быть написано белым шрифтом, если бы вообще там было Это где Вы такое вычитали в моем посте?!
Речь шла исключительно о несогласии с постановкой вопроса в плоскости, что продавец получил оплату и спит спокойно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 18 Дек 2015 г. 21:02:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| Каленский М.В. писал(а): | | ...Я живу в Таганроге, но если что запланируете, пожалуйста проинформируйте меня! |
Вот почему важно проинформировать на форуме под ником своё местоположение! А если решили надолго с нами, то и в теме "Давайте знакомиться" желательно отметиться, дабы было более комфортно общаться (ИМХО). Насчёт поездок (уже практически получается из Дальнего зарубежья, тем более через когда-то любимую Украину) - это затруднительно. Самолётами я и на отдых лет 5 боюсь летать, с огромным трудом заставляю себя это делать в последние годы, мне намного комфортнее на своём Фольце семью по разным странам возить. А вот в Медвежьегорск не получается уже второй год подряд сгонять на рыбалку, нарушена традиция,блин! Посему пока подождём, может что-то у наших друзей-славян поменяется в лучшую сторону и можно будет без всяких проблем добраться до Москвы (меня, кроме Москвы и Подмосковья, давно ждут в Ярославле, Иваново, Вологде).
P.S. Зная о негативе некоторых форумчан (ну очень небольшое количество) о моём отношении ко многому происходящему на моей Родине (напомню, я родился в Ворошиловграде и практически ежедневно знаком о ситуации там) убедительно прошу воздержаться их (некоторых форумчан) от ненужной дискуссии на нашем форуме (которая порой переходит все рамки - это просто гадость). _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каленский М.В. Посетитель

|
Добавлено: Пт 18 Дек 2015 г. 22:10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| Shina писал(а): | | Каленский М.В. писал(а): | | ...Я живу в Таганроге, но если что запланируете, пожалуйста проинформируйте меня! |
Вот почему важно проинформировать на форуме под ником своё местоположение! А если решили надолго с нами, то и в теме "Давайте знакомиться" желательно отметиться, дабы было более комфортно общаться (ИМХО). Насчёт поездок (уже практически получается из Дальнего зарубежья, тем более через когда-то любимую Украину) - это затруднительно. Самолётами я и на отдых лет 5 боюсь летать, с огромным трудом заставляю себя это делать в последние годы, мне намного комфортнее на своём Фольце семью по разным странам возить. А вот в Медвежьегорск не получается уже второй год подряд сгонять на рыбалку, нарушена традиция,блин! Посему пока подождём, может что-то у наших друзей-славян поменяется в лучшую сторону и можно будет без всяких проблем добраться до Москвы (меня, кроме Москвы и Подмосковья, давно ждут в Ярославле, Иваново, Вологде).
P.S. Зная о негативе некоторых форумчан (ну очень небольшое количество) о моём отношении ко многому происходящему на моей Родине (напомню, я родился в Ворошиловграде и практически ежедневно знаком о ситуации там) убедительно прошу воздержаться их (некоторых форумчан) от ненужной дискуссии на нашем форуме (которая порой переходит все рамки - это просто гадость). |
Спасибо, учту! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
List Постоянный посетитель

|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 01:57:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| Евгений_83 писал(а): | | List писал(а): | | Евгений_83 писал(а): | | booker писал(а): | речь шла про 100-% предоплату
Рисков у продавца тоже достаточно:
- претензии со стороны покупателя по поводу, например, треснувшего фидера или чего угодно еще.
При одноразовой продаже можно просто посочувствовать пострадавшей стороне и забыть А если заниматься продажей постоянно, то придется разделять такие риски, дабы сберечь репутацию. |
Уважаемый Евгений_83, вы полагаете, что риски продавца, а именно:
- претензии со стороны покупателя по поводу, например, треснувшего фидера или чего угодно еще, —
будут скомпенсированы наличием у него паспортных данных покупателя?  |
У Вас редкий дар читать между строк то, что могло бы быть написано белым шрифтом, если бы вообще там было Это где Вы такое вычитали в моем посте?!
Речь шла исключительно о несогласии с постановкой вопроса в плоскости, что продавец получил оплату и спит спокойно. |
Вы бы прочитали всю ветку обсуждения вопроса о рисках продавца и покупателя, уважаемый Евгений_83. Возможно, тогда ваш пост был бы по существу. А так нет. _________________ Да у меня руки по локоть в чернилах! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 03:22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
| List писал(а): | | Вы бы прочитали всю ветку обсуждения вопроса о рисках продавца и покупателя, уважаемый Евгений_83. Возможно, тогда ваш пост был бы по существу. А так нет. |
Не менее Уважаемый Господин List, Вы издеваетесь либо так своеобразно по питерски шутите? Или любой пост кроме вашего по умолчанию не по существу?!
Я специально процитировал утверждение, которое показалось мне не полностью обоснованным и противопоставил ему приведенные мною гипотетические ситуации. Разумеется мой пост не мог быть столь всеобъемлющим, чтобы прокомментировать всю ветку обсуждения вопроса о рисках продавца и покупателя сразу.
Ниже привожу цитаты, в контексте которых был написан мой убогий, столь оскорбивший Вас пост.
| booker писал(а): | | после предоплаты у продавца нет никакого риска |
| booker писал(а): | речь шла про 100-% предоплату
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 07:41:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Евгений_83 писал(а): | | Вы издеваетесь либо так своеобразно по питерски шутите? |
Слушайте, Евгений, для чего нам тут ссориться, мериться фидерами, ммм?
Мы все тут пытаемся найти способ обезопасить будущие сделки — не рассуждаем в_о_о_б_щ_е, а предлагаем конкретные меры.
Было предложение: продавцу засветить свои паспортные данные.
По-моему, не лишено смысла. Ибо он получает 100%-ную предоплату, после чего отправляет товар. Либо не отправляет...
Нужна ли симметричная мера в отношении покупателя? По-моему, ни к чему.
Вы сами-то как считаете? _________________ Да у меня руки по локоть в чернилах! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
babydoc Постоянный посетитель
|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 08:52:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые коллеги, вот не думал, что мой пост вызовет столь горячее обсуждение, что тема продажи Дуо-тельняшки будет держаться в топе дольше, чем известная пресс-конференция.
Чувствую радость, поскольку спровоцировал интересное обсуждение.
Чувствую вину, поскольку спровоцировал его вовсе не в той рубрике.
Удивляюсь терпению уважаемого Вадима - уже третий день оффтоп обсуждения, а метла не задействована.
Предлагаю, пока нас здесь не разогнали, перенести три образовавшиеся темы, а именно:
1. "Благодарность основоположнику, стратегу и охранителю" - охранителю, в т.ч., и от наших "ценных идей".
2. "Изменение правил продажи - стоит ли?". Действительно - стоит ли?
3. "Обеспечение безопасности сделки без изменений правил и вмешательства администрации" - варианты самодеятельных индивидуальных/коллективных финансовых гарантий для участников сделки.
Поскольку не очень понимаю. где их следует разместить, предлагаю проявить инициативу любому согласному, отредактировав названия по своему усмотрению.
Уважаемый Вадим, пожалуйста, потерпите еще немного - мы уже расходимся, и даже бутылки за собой уберем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Soi Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 09:17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
| List писал(а): |
Мы все тут пытаемся найти способ обезопасить будущие сделки — не рассуждаем в_о_о_б_щ_е, а предлагаем конкретные меры.
По-моему, не лишено смысла. |
Предположим приняли мы такое решение.
где, в каком таком сейфе будут храниться данные?
кто и каким образом ответит перед продавцом в случае если они (случайно) попадут в, скажем так, плохие руки?
Зачем этот "гемор" администрации сайта?
По поводу риска продавца. Давайте разберем такую ситуацию.
Вот сломалась у любителя письма его любимая ручка. Не совсем сломалась а так, не сильно. Ну, скажем, потертость появилась, или, не дай Бог, вмятинка какая. А любитель оказался так себе человечек. Хитрый и не порядочный (для примера такой больше подходит). Увидел он, значит, на нашем форуме в продаже такую же ручку и созрел у него, мерзавца, план хитромудрый...
Дальше так: ручка выкупается, отправляется, получается, меняется (только ипорченная часть (он же не совсем без совести у нас)),отправляется обратно. На форуме поднимается пыль, все осуждают продавца, передают его паспортные данные в специальные органы, ну и пошло, поехало... А этот, нехороший человек, сидит себе дома, ручку отремонтированную в руках своих поганых вертит, да посмеивается.
Сразу скажу, что ситуация вымышленная. Никого из продавцов, а уж тем более из покупателей ввиду не имел. Просто хотел показать, что всяко может быть.
Так что обе стороны сделки рискуют.
Из более менее безопасных для покупателя вариантов только личная встреча. Да и тут, если деффект ручки не ярко выражен можно не заметить. _________________ Евгений
Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то что думаешь... Никто не запомнит тебя за твои мысли. (Gabriel García Márquez)
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 09:37:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Soi, согласен.
Никто не ограничивает покупателя в праве перед оплатой затребовать у продавца не только паспортные данные, но даже НДФЛ-2 и фотографию любимой тещи (разумеется, если покупатель готов смириться с тем, что продавец пошлет его лесом).
Но вот вводить это в "Правила продажи" полагаю совершенно излишним, поскольку это ограничит количество предложений для всех, в т.ч. не считающих такую информацию необходимой.
А где же Ваши предложения по переносу обсуждения - ведь реально разгонят, и будут правы! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 10:32:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| List писал(а): | | Евгений_83 писал(а): | | Вы издеваетесь либо так своеобразно по питерски шутите? |
Слушайте, Евгений, для чего нам тут ссориться, мериться фидерами, ммм?
По-моему, не лишено смысла. Ибо он получает 100%-ную предоплату, после чего отправляет товар. Либо не отправляет...
Нужна ли симметричная мера в отношении покупателя? По-моему, ни к чему.
Вы сами-то как считаете? |
Тут с Вами не поспоришь, по поводу желательности первого и бесполезности второго.
А если по существу, то система отслеживания результатов сделок с рейтингом продавца и реальными данными на него у Администрации сайта, наверное была бы к месту. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lelya Постоянный посетитель
|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 12:16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Если администрация форума введет требование предоставлять паспортные данные, ей,насколько я понимаю,придется взять на себя ответственность за соблюдение закона о защите персональных данных
от 27.07.2006гг. № 152-ФЗ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 12:56:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| lelya писал(а): | Если администрация форума введет требование предоставлять паспортные данные, ей,насколько я понимаю,придется взять на себя ответственность за соблюдение закона о защите персональных данных
от 27.07.2006гг. № 152-ФЗ. |
Повторная регистрация с нажиманием на галочку "я соглашаюсь..." снимет эту ответственность  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 13:09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Уважаемые! Вы правда считаете что пресловутые данные обезопасят Вас от мошенника? Они если и пригодятся, то только чтоб пойти заявление в полицию написать, НО, Вы серьёзно рассчитываете что кто-то по удалению будет работать из-за 5-10 тыр, нет кто-то может и будет, например один из тысячи, чисто как исключение. А связываться с неизвестным продавцом в высоком ценовом сегменте всё равно риск, даже если он Вам свой паспорт в качестве аванса или доброй воли пришлёт. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 13:42:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| babydoc писал(а): | Уважаемый Soi, согласен.
Никто не ограничивает покупателя в праве перед оплатой затребовать у продавца не только паспортные данные, но даже НДФЛ-2 и фотографию любимой тещи (разумеется, если покупатель готов смириться с тем, что продавец пошлет его лесом).
Но вот вводить это в "Правила продажи" полагаю совершенно излишним, поскольку это ограничит количество предложений для всех, в т.ч. не считающих такую информацию необходимой. |
Можно поставить вопрос иначе. Не покупатель вправе затребовать паспортные данные продавца, но продавец, сообщая покупателю свои платёжные реквизиты, добровольно даёт ему скан паспорта с регистрацией плюс номер мобильника. Сделать это просто хорошим тоном — порядочному человеку скрывать нечего. В Правилах продажи можно просто написать: желательно то-то и то-то.
В таком варианте Администрация сайта не берёт на себя лишних хлопот. А у мошенников отпадёт охота рисковать возможными последствиями. _________________ Да у меня руки по локоть в чернилах! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Travego Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 13:50:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| List писал(а): | | А у мошенников отпадёт охота рисковать возможными последствиями. |
Как видим, не отпала охота. Ведь про товарища Моликова было известно почти все, а толку? _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 14:19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| Travego писал(а): | | List писал(а): | | А у мошенников отпадёт охота рисковать возможными последствиями. |
Как видим, не отпала охота. Ведь про товарища Моликова было известно почти все, а толку? |
Тов. Моликов, насколько я знаю, не отсылал покупателю скан паспорта с регистрационными данными и номер мобильника. А вот если бы отослал, возможно, и повёл бы себя иначе. В любых обстоятельствах... _________________ Да у меня руки по локоть в чернилах! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 19 Дек 2015 г. 14:46:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Коллеги, я думаю, что с паспортными данными не стоит огород городить. А телефоны и прочие контакты - это все должно решаться между продавцом и покупателем на уровне обсуждения сделки в ЛС.
На мой взгляд, достаточно "Репутации", как на других форумах.
Здесь мы опять возвращаемся к проблеме обновления движка. _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AntonSt Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 20 Дек 2015 г. 17:25:39 Заголовок сообщения: |
|
|
| Продавец хоть "вынырнул" или ушел в подполье? Продавал несколько своих инструментов. Слава Богу, все дошло нормально, хотя за почту переживал, что могут потеряться по дороге. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
fwu Постоянный посетитель

|
Добавлено: Вс 20 Дек 2015 г. 21:08:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Оставлю свои 5 копеек.
Я тут выступаю продавцом, притом довольно давно, и ни у кого не было со мной проблем (как мне кажется).
Но если меня кто-то попросит прислать скан паспорта, то я откажусь.
Я вообще проблемы не вижу во всей этой истории. Не надо никакие паспорта. Если вы хотите писать заявление, то и номера карты, на которую переводились деньги, будет достаточно.
Да и в любом случае, покупки в интернете это всегда риск. _________________ !!!
! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 20 Дек 2015 г. 23:04:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| fwu писал(а): | | ...если меня кто-то попросит прислать скан паспорта, то я откажусь... |
Извините, мне тут чисто любопытно
Я прекрасно знаю fwu как добросовестного продавца — покупал у него как-то. Никаких злых намерений на уме у него точно нету — почему тогда он откажется?
Я, например, не откажусь — что тут такого? Какой мне с этого вред? Хотя бы предположительно. _________________ Да у меня руки по локоть в чернилах! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 20 Дек 2015 г. 23:24:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| List писал(а): | | fwu писал(а): | | ...если меня кто-то попросит прислать скан паспорта, то я откажусь... |
Извините, мне тут чисто любопытно
Я прекрасно знаю fwu как добросовестного продавца — покупал у него как-то. Никаких злых намерений на уме у него точно нету — почему тогда он откажется?
Я, например, не откажусь — что тут такого? Какой мне с этого вред? Хотя бы предположительно. |
Был у меня случай, связанный с родом моей деятельности, парень взял планшет в магазине в кредит, так не добросовестные сотрудники магазина по ксерокопии паспорта оформили на него ещё пару дорогих гаджетов в кредит для себя; по собственному опыту скажу что решение вопроса стоило нервов и тысячи три убытков (можно сказать что он легко отделался, кредит был 80 тыр). Чисто гипотетически предположу, что уважаемый Виталий не хочет таки чтобы мы катались за его счёт на шестисотом мерцебесе. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 20 Дек 2015 г. 23:28:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Да тут все просто. Личный опыт давних лет. Дело было на Молотке, я был покупателем. У продавца рейтинг был 0, но кто из нас не папок на халяву? В итоге сошлись на том, что обменяемся паспортными данными. В итоге я перевел деньги, а тот хрен пропал. Пока я думал что делать дальше неделька прошла точно. И тут неожиданно мне звонок, вызывают в районное ОВД. на меня какая-то женщина написала заявление, что она мне перевела деньги за шубу, а я был таков. Я в шоке. Никаких шуб я никогда не продавал. Как оказалось тот перец многих так кидал, за одно высылаю всем сканы чужих паспортов. Благо у меня были все принтскрины переписок и прочего. Но нервов на все объяснения у меня ушло много. И кстати скрин того чувака, чьи данные этот аферист скинул мне, тоже были ложными. Такой же лох как и я. Попался на развод. _________________ !!!
! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 20 Дек 2015 г. 23:33:28 Заголовок сообщения: |
|
|
История и на этом не кончилась. По адресу регистрации я не живу, квартиру сдаю. Так туда тоже кто-то приходил разбираться, мне консьержка потом рассказывала. Тоже думаю дело рук аферистов. Ну благо в какой-то момент все прекратилось. Но натерпелся я изрядно, не зря говорят что скупой платит дважды. И лох тоже.
Так вот. К чему все это. Персональные данные на то и персональные, а не для того чтобы их всем подряд показывать. Случае разные бывают. Еще одну вам поведал товарищ Каленский. _________________ !!!
! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн 21 Дек 2015 г. 00:06:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые коллеги, трепетно относящиеся к личным данным - полностью с Вами согласен.
Я, например, веду строгий учет всех случаев, когда был вынужден представлять скан паспорта, и вовсе не намерен количество этих случаев необоснованно расширять.
О господине Моликове - был момент, когда меня одолела страсть к кровавой мсте (слава богу, момент был коротким).
Я легко выяснил, где он учится, какую школу кончал в родном Брянске, за какую команду "Что? Где? Когда?" выступает, а его мобильник получил элементарно - разместив объявление о потребности в репетиторе на сайте, где он в этом качестве подвизался. При первом звонке (в конце июля) он подтвердил получение денег, сослался на жесткий дефицит времени и обещал, что в течение буквально двух дней отправит и сообщит мне номер отправления, после чего, естественно, внес мой номер в черный список.
Не поленившись, позвонил ему еще и в середине сентября с другого телефона - после моего представления он отключился. Правда, сразу же пришло SMS (почему то - латиницей), что ручку отправил еще в августе, а номер отправления пришлет вечером, после чего "продавец" попытался повторить фокус Иисуса Навина с остановкой солнца на небосклоне, поскольку "вечер" по сей день не наступил.
Коим боком мне помог бы адрес регистрации - мне неведомо, поскольку ни оплачивать детективов, ни посылать "разборную бригаду" как то не планировал.
Если честно - единственное, из за чего я вообще этим занимался - неприятное ощущение, состоящее не в том, что тебя кинули, а в том, что ты позволил себя кинуть - я, как доктор Груздев из известного детектива, "всегда считал себя человеком неглупым и практическим".
Мое сегодняшнее отношение к дистанционным покупкам - да.
Поскольку вероятность потерять деньги явно меньше 50%, а ручки здесь нередко продаются за полцены ритейла - для меня смысл есть.
Разумеется, если безвозвратно потерянная сумма не является экстремально значимой - Montegrappa Dragon я бы дистанционно у неизвестного продавца покупать не стал. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
snegidet Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 28.09.2015 Сообщения: 167 Откуда: Москва, Зеленоград
|
Добавлено: Пн 21 Дек 2015 г. 00:12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
1) Продавец и покупатель находятся в одном городе. Тут, видимо, всё просто. Встретились, посмотрели на ручку, если всё устраивает, то совершили обмен (деньги на ручку, ручку на ручку, ...) и разошлись.
2) Продавец и покупатель в разных городах. По-моему, решение в этом случае имеет почта. Отправление (бандероль, посылка) должно быть:
а) с наложенным платежом (оплата производится покупателем на почте);
б) заказным (по-другому, регистрируемое, т. е. с почтовым идентификатором — можно отслеживать, защита от потери);
в) ценным (с указанием реальной стоимости — в случае потери, утраты отправителю будет возмещена указанная сумма и он ничего не потеряет);
г) с описью (если имеется опись, то при получении покупатель имеет право ПЕРЕД оплатой открыть посылку, осмотреть товар и либо выкупить её, либо нет, в последнем случае посылка отправляется обратно продавцу).
Да, такое отправление несколько дороже. И деньги будут идти, наверное, немного дольше.
Перед покупкой продавцу можно перевести только стоимость такой посылки. Т. е., покупатель на этом этапе рискует только этой суммой. Можно и не переводить, тогда продавец рискует только этой суммой.
При такой отправке, будет трудно "впарить" ручку с, например, трещиной. Её можно будет заметить при осмотре. Придётся честно предупреждать о ней покупателя, указывать в описи. Какие-то более глубокие недостатки ручки выявить всё равно не получится (пока не начнёшь ей писать). Ну и, конечно, получить деньги, а ручку не отправить — не получится.
Последний раз редактировалось: snegidet (Пн 21 Дек 2015 г. 11:11:30), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 21 Дек 2015 г. 01:29:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что тут скажешь, довольно убедительно...
Стоило бы выделить сей горький опыт в отдельную тему, коль скоро тов. Моликов заставил нас задуматься о возможных рисках  _________________ Да у меня руки по локоть в чернилах! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sme Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 21 Дек 2015 г. 11:11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
| snegidet писал(а): | 2) Продавец и покупатель в разных городах. По-моему, решение в этом случае имеет почта. Отправление (бандероль, посылка) должно быть:
а) с наложенным платежом (оплата производится покупателем на почте);
б) заказным (по-другому, регистрируемое, т. е. с почтовым идентификатором — можно отслеживать, защита от потери);
в) ценным (с указанием реальной стоимости — в случае потери, утраты отправителю будет возмещена указанная сумма и он ничего не потеряет);
г) с описью (если имеется опись, то при получении покупатель имеет право ПЕРЕД оплатой открыть посылку, осмотреть товар и либо выкупить её, либо нет, в последнем случае посылка отправляется обратно продавцу). |
Отличное теоретизирование. В частности потому, что
| snegidet писал(а): | | Да, такое отправление несколько дороже. |
А также потому, что
| snegidet писал(а): | | При такой отправке, будет трудно "впарить" ручку с, например, трещиной. Её можно будет заметить при осмотре. Придётся честно предупреждать о ней покупателя, указывать в описи. Какие-то более глубокие недостатки ручки выявить всё равно не получится. Ну и, конечно, получить деньги, а ручку не отправить — не получится. |
Вы будете брать с собой 12-кратную лупу и хороший источник света, чтобы увидеть волосяную трещину, которую обычно не видно, но которая вполне себе протекает?
Что делать при повреждении ручки при пересылке?
Как доказать, что ручка повреждена при пересылке, а не покупателем после получения или продавцом при отправлении?
Моё мнение по этой дискуссии следующее:
1. При сделке всегда есть риск для обеих сторон. Хотя бы в том, что ожидания покупателя не оправдаются, ручка окажется не столь удобной или перо окажется не столь гладким, как описывал продавец. При этом последний и не думал обманывать, он опирался на свой опыт и свои ощущения, а они у всех очень разные. Это надо учитывать и принимать. Или не влезать такие сделки.
2. Основным является то, что при сделке со случайным продавцом наследства/ненужного подарка и пр. риск больше, чем с постоянным участником форума. У постоянного участника есть репутация, которую ему всё же дорога, он не будет разменивать её на мелкие косячки. Если участников много, и всех уже нельзя упомнить, тогда можно ввести систему отзывов-рейтингов.
3. Если вы так чувствительны к каким-то расстройствам при покупке выбранной ручки, если копите на неё полгода - не надо покупать такую дорогую ручку, тем более дистанционно. Это не предмет первой необходимости. Купите то, что по карману, достойного качества, но не со столь громким именем. При необходимости приложите к инструменту руки и доведите до своего идеала.
4. При сделках с коллекционными ручками процедура иная. В этом случае можно и в другой город съездить и лично осмотреть-обнюхать.
5. Всегда можно попросить дополнительные фото в нужном ракурсе, увеличить какую-то деталь, запросить видео (у меня такое было ). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 21 Дек 2015 г. 12:50:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| sme писал(а): | | Вы будете брать с собой 12-кратную лупу и хороший источник света, чтобы увидеть волосяную трещину, которую обычно не видно, но которая вполне себе протекает? | У меня 10-ти кратная лупа Вологодского оптико-механического завода. Наверное, волосяную трещину я не найду, но перо осмотреть смогу. А так, конечно, от малозаметных дефектов я не спасусь.
| sme писал(а): | | Что делать при повреждении ручки при пересылке? | Если речь идёт о покупателе, то не выкупать посылку (видимые повреждения упаковки, не соответствие описи...). Если речь идёт о продавце, то упаковывать тщательнее, требовать возмещения от почты, если что.
Кстати, сейчас вспомнил, что у почты есть возможность отдельно указывать для посылок что-то типа "Осторожно". Вот, нашёл: "Хрупкие вещи отправляют посылкой с пометкой «Осторожно». Такие отправления доставляют с особой бережностью. Комиссия за пересылку с отметкой «Осторожно» составляет 30% к стоимости отправления."
https://www.pochta.ru/support/post-rules/the-mark-caution-for-parcels
| sme писал(а): | | Как доказать, что ручка повреждена при пересылке, а не покупателем после получения или продавцом при отправлении? | В моём представлении "повреждена при пересылке" -- это означает полностью разрушена, сломана, упаковка деформирована. С ebay мне прислали ручку (дешёвую) обёрнутую пупырчатой плёнкой, внутри обрезка пластиковой сантехнической трубки, который был вложен в пакет с пупырчатой защитой. У нас тоже продаются такие пакеты. Можно ещё использовать стандартные почтовые картонные коробки (маленькие, 40 руб.)
Последний раз редактировалось: snegidet (Пн 21 Дек 2015 г. 13:29:17), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 21 Дек 2015 г. 12:53:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| sme писал(а): | Моё мнение по этой дискуссии следующее:
1. При сделке всегда есть риск для обеих сторон. Хотя бы в том, что ожидания покупателя не оправдаются, ручка окажется не столь удобной или перо окажется не столь гладким, как описывал продавец. При этом последний и не думал обманывать, он опирался на свой опыт и свои ощущения, а они у всех очень разные. Это надо учитывать и принимать. Или не влезать такие сделки.
2. Основным является то, что при сделке со случайным продавцом наследства/ненужного подарка и пр. риск больше, чем с постоянным участником форума. У постоянного участника есть репутация, которую ему всё же дорога, он не будет разменивать её на мелкие косячки. Если участников много, и всех уже нельзя упомнить, тогда можно ввести систему отзывов-рейтингов.
3. Если вы так чувствительны к каким-то расстройствам при покупке выбранной ручки, если копите на неё полгода - не надо покупать такую дорогую ручку, тем более дистанционно. Это не предмет первой необходимости. Купите то, что по карману, достойного качества, но не со столь громким именем. При необходимости приложите к инструменту руки и доведите до своего идеала.
4. При сделках с коллекционными ручками процедура иная. В этом случае можно и в другой город съездить и лично осмотреть-обнюхать.
5. Всегда можно попросить дополнительные фото в нужном ракурсе, увеличить какую-то деталь, запросить видео (у меня такое было ). | Согласен.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sme Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 21 Дек 2015 г. 13:05:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| snegidet писал(а): | | А так, конечно, от малозаметных дефектов я не спасусь. |
А, ведь, именно они незаметны на фото. Остальное можно увидеть (если специально не ретушировать).
| snegidet писал(а): | | ...Комиссия за пересылку с отметкой «Осторожно» составляет 30% к стоимости отправления. |
Всякий ли покупатель согласится на такое увеличение цены? Как правило, просят отправить подешевле. Да и не представляю практику транспортировки таких отправлений.
Повторюсь, если покупатель чувствителен к неприятностям с покупаемым товаром, то не стОит покупать дистанционно, или пусть готовится платить за отправку. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|