Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Exius Новичок
|
Добавлено: Пт 29 Июл 2011 г. 23:42:56 Заголовок сообщения: Sonnet 04 или 08, золотое или стальное перо? |
|
|
Приветствую всех обитателей форума. Прошу совета, есть ряд вопросов:
1. Может быть кто-нибудь знает по личному опыту, есть ли какая-то практическая разница между Соннетами 2004 и 2008 г выпуска? Рассматриваю пока два варианта: http://www.rechi.ua/perevaya-rutchka-parker-sonnet-08-laque-red-gt-id-38-113 и http://www.rechi.ua/perevaya-rutchka-Parker-Sonnet-04-Laque-RRed-GT-id-38-112 . Разница между ними, как я понял только в дате выпуска.
2. Имеет ли смысл брать золотое перо? Дело в том, что я ищу ручку с гибким или полугибким пером, но единственный доступный вариант, похоже, именно Соннет. Насколько я знаю, золотое перо не такое гибкое, но по прочности примерное такое же, как и сталь. Был раньше Соннет со стальным пером, все меня в нём устраивало, но перо погнулось после падения ручки. Не хотелось бы входить в одну реку дважды, поэтому и подумываю теперь взять золотое перо.
3. Какой размер лучше выбрать - F или X? У меня было стальное перо F, но хотелось чуть-чуть тоньше. Отличаются ли как-то по письму перья одинакового размера но из разного материала? Т.е. золотое перо F пишет тоньше или толще стального F? И насколько X тоньше F? Почерк у меня не слишком мелкий, но и не крупный, поэтому опасаюсь, что X будет слишком тонкое.
Заранее благодарю за помощь.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Exius Новичок
|
Добавлено: Вт 02 Авг 2011 г. 01:41:15 Заголовок сообщения: |
|
|
В ожидании советов, решил разобраться сам и нашёл довольно интересную статью: http://www.richardspens.com/?page=ref/ttp/materials.htm Думаю, кому-то будет интересно. Для тех, кто не знает английский, вкратце можно пересказать так: самый подходящий материал для пера - золото 14 К, так как оно достаточно гибкое и достаточно твёрдое. 18 К, которое чаще всего используется, слишком мягкое, но используется именно оно, т.к. в большинстве стран изделия из золота ниже 18 К уже нельзя продавать как золото. В общем, познавательная статья.
Также, может быть, пригодится кому-то: http://www.richardspens.com/?page=ref/ttp/materials.htm Основная идея, что на большинстве перьев всё равно наконечник из ирридия , поэтому на качество письма материал самого пера не влияет. Следовательно материал пера влияет лишь на прочность пера и на проводимость чернил.
Отсюда я сделал вывод, что самым приемлемым материалом пера будет золото 14 К, но так как такие ручки весьма редки и малодоступны, стоит выбирать между сталью и золотом 18К. По твёрдости они примерно одинаковы, но золото более стойкое к коррозии. Поэтому думаю взять ручку со стальным позолоченным пером: http://www.rechi.ua/perevaya-rutchka-parker-sonnet-04-ss-gt-id-38-170 Что мне в ней нравится - простой стальной корпус, который более устойчив к царапинам и потёртостям, чем покрытый лаком или смолой, и более, чем демократичная цена.
Буду рад услышать Ваши размышления по этому поводу, а также рекомендации, если есть доступные ручки с достаточно гибкими перьями из золота 14 К. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanDen Новичок
|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 08:27:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, поучительно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вл Посетитель
|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 19:40:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Что то подозреваю, что при сегодняшнем развитии технологий обеспечить нужные качества пера можно не только на золоте . Золото имхо по традиции идет. _________________ Ручка Aihao гелевая, карандаш Конструктор, стирательная резинка Pilot, клей-карандаш 3М, нож для бумаги из Китая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Exius Новичок
|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 22:14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, зависит от того, какие качества необходимы. В той же статье пишется, что титан в общем-то очень хороший материал. Но он не гибкий. Так что для ручек с жёстким пером он вполне подойдёт. А для гибких, значит, остаётся только золото и сталь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вл Посетитель
|
Добавлено: Чт 25 Авг 2011 г. 13:18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ммм, сталь ведь тоже разного состава и гибкости бывает в зависимости от состава и обработки.
Титан чистый он по-моему очень твердый и хрупкий. Но етсь еще различные латуни и пр., даже затрудняюсь назвать все осноавные металлы, на основе которых выпускаются сплавы для промышленности - их много. _________________ Ручка Aihao гелевая, карандаш Конструктор, стирательная резинка Pilot, клей-карандаш 3М, нож для бумаги из Китая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Чт 25 Авг 2011 г. 13:51:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Exius писал(а): | Думаю, зависит от того, какие качества необходимы. В той же статье пишется, что титан в общем-то очень хороший материал. Но он не гибкий. Так что для ручек с жёстким пером он вполне подойдёт. А для гибких, значит, остаётся только золото и сталь. |
Это с какой радости титан не гибкий?!?!?!?!?!?
Отличные перья Flex есть из титана.
Чистый титан метал довольно мягкий и исключительно пластичный (можно ковать на холоде)
А подавляющее большинство стальных перьев сделано из той-же нержи из которой кастрюли клепают. (аустенитная нержавейка).
Просто никто не хочет заморачиваться с материалами. Нет уже необходимости. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Exius Новичок
|
Добавлено: Чт 25 Авг 2011 г. 22:45:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Значит, там имелось в виду, что он не настолько гибкий, как золото или сталь. Ну или статья устарела.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пт 26 Авг 2011 г. 08:48:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто писал человек который не в теме.
"Сталь" - это вообще неоднозначное понятие, т.к. просто перечисление всех марок займет не один лист. Очень их много разных.
Титановых сплавов тоже очень много. "Но есть нюанс"!
Чтобы не спорить о материалах выскажу свое мнение.
Как я понял, в мире сейчас не стоит задача искать новые пробвинутые материалы для пера. Оптимум уже найден. И используется в подавляющем большинстве случаев 3-4 золотых сплава, пару марок нержавейки и некий титан (и то это редкость). Все остальное - исчезающе малая часть. Вот и сравниваем сталь с золотом.
Важно (цитирую)
"Ювелирное золото не является чистым, а представляет собой сплав с другими металлами, в нем присутствует от 25% до 70% примесей. Наиболее широко распространено желтое золото, которое содержит помимо золота, серебро и медь в различных соотношениях. В состав сплавов белого золота могут входить серебро, медь, никель, цинк, платина и палладий. Красное и розовое золото содержит в качестве основной добавки медь, а также серебро и цинк."
Так что некоторые золотые сплавы по свойствам родцтвенны бронзам (медно-цинковым сплавам). А бронза материал упругий.
Также прошу принять во внимание еще один немаловажный момент.
Есть такое понятие как "нагартовка". В перьях никто не использует закаляемые сплавы, но даже из мягкой нержавейки можно сделать небольшую пружину. (советую бегло просмотреть http://ru.wikipedia.org/wiki/Наклёп).
Далее. Что касается самого пера. Ведь если у нас есть более жесткий материал, то перо просто можно сделать тоньше и упругость будет равна другому перу из менее жесткого материала, но более толстого. Согласны?
А значительная часть перьев для калиграфии вообще делаются из бронзы.
А вот в то, что золотые перья как правило лучше пишут чем стальные (хотя это не совсем так, стальные есть тоже первоклассные, но реже встречаются) имеет под собой основание: такие ручки как правило дороже и делаются более чщательно.
ИМХО. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrei Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 01 Сен 2011 г. 13:10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Exius писал(а): | ...Отсюда я сделал вывод, что самым приемлемым материалом пера будет золото 14 К, но так как такие ручки весьма редки и малодоступны, стоит выбирать между сталью и золотом 18К.
...Буду рад услышать Ваши размышления по этому поводу, а также рекомендации, если есть доступные ручки с достаточно гибкими перьями из золота 14 К. |
В ручке Hero 100, как раз золотое перо 14К |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 18 Ноя 2015 г. 22:23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ОТ МОДЕРАТОРА:
Уважаемые коллеги, за последние дни уже несколько раз удивлялся - да не реагируйте вы на сообщения ботов!
Если пишут с аккаунта с одним-двумя сообщением очевидную чушь - ну неужели не понятно, что это не заслуживает реакции?  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 18 Ноя 2015 г. 22:53:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Exius писал(а): | Думаю, зависит от того, какие качества необходимы. В той же статье пишется, что титан в общем-то очень хороший материал. Но он не гибкий. Так что для ручек с жёстким пером он вполне подойдёт. А для гибких, значит, остаётся только золото и сталь. |
как так? вы меньше считайте всякой ерунды. Стипула, модель Т. Титановое перо флекс. На сайте выложен мой обзор этой авторучки и два примера письма. флекс конечно уступает винтажным авторучкам. но он флекс. не просто гибкое перо а именно флекс. в том плане, что дает вариативность линии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 18 Ноя 2015 г. 22:57:02 Заголовок сообщения: |
|
|
опять же, что есть доступные авторучки с гибким пером?
вон нудлерс флекс анаб со стальным пером стоит 20 долларов. а есть у омаса 14к перья флекс. про титановое у стипулы писал. а еще есть винтажные авторучки с флекс пером.
И ЕЩЕ ЕСТЬ НАШ ФОРУМ ГДЕ ПРО ЭТО НАПИСАНО МОРЕ ИНФОРМАЦИИ.
с описаниями авторучек. с примерами письма. со ссылками где это можно купить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nightingale323F Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 23 Ноя 2015 г. 01:24:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей, взрыв из прошлого Человек написал несколько сообщений в 2011 году и исчез. Ответа не будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|