Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nighttown Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 22:04:10 Заголовок сообщения: |
|
|
velgen писал(а): | Строчки ровные, буквы одинаковой высоты, размера и с ровными интервалами. Вы просто не представляете, как приятно читать ровные строчки. |
Полностью с Вами солидарен. Всегда отмечаю когда в руки попадает хорошо отформатированный рукописный текст с ровными строчками.
Цитата: | Так что, кто кому завидует, ещё вопрос... |
Хорошо. Будем завидовать друг другу! |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 23:04:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Nighttown писал(а): | Макалка с той же самой "звездочкой" (№11) очень сильно дисциплинирует.
...написал первое, что пришло в голову. Писал тем, что стоит на столе - своим любимым советским №12.
Если обратите внимание на то, как написано, то можно сразу заметить, что я практически не использую флекс пера. |
Сейчас ради интереса достал и попробовал "звёздочку" и №12. Действительно, дисциплинируют. Достаточно жёсткие перья с очень небольшим флексом. Настоящий советский характер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ded.59 Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 07:21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
velgen писал(а): | достал и попробовал "звёздочку" и №12. |
А где можно купить такие "дисциплинирующие" перья? Поиск по интернету мне результатов не дал.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
blacktouch Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 08:28:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Коллеги, а подскажите пожалуйста, какое сейчас практическое применение "макалок", кроме как для каллиграфии? Используются ли они где-то еще? Видел только по телевизору, когда на каких-то важных встречах подписывают документы. Хотя нет, видел, что стоят на столах, а вот как подписывают не видел. И еще видел "макалку" с пером в стороне от самого корпуса ручки, это для чего? Чтобы было видно что пишешь и не загораживать рукой? _________________ С уважением, Роман. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 09:21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
blacktouch писал(а): | И еще видел "макалку" с пером в стороне от самого корпуса ручки, это для чего? Чтобы было видно что пишешь и не загораживать рукой? |
Вячеслав немного описал http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=6581 _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 09:22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
blacktouch писал(а): | Коллеги, а подскажите пожалуйста, какое сейчас практическое применение "макалок", кроме как для каллиграфии? Используются ли они где-то еще? |
Рисование, каллиграфия, картография, копирование, плакаты. Словом, отмирающие виды графики.
blacktouch писал(а): | И еще видел "макалку" с пером в стороне от самого корпуса ручки, это для чего? Чтобы было видно что пишешь и не загораживать рукой? |
Некоторые перья требуют особого прилегания к бумаге и угла наклона, в которые руку вывернуть невозможно. Вот и придумали приспособление. |
|
Вернуться к началу |
|
|
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 14:25:30 Заголовок сообщения: |
|
|
blacktouch писал(а): | Коллеги, а подскажите пожалуйста, какое сейчас практическое применение "макалок", кроме как для каллиграфии? Используются ли они где-то еще? Видел только по телевизору, когда на каких-то важных встречах подписывают документы. Хотя нет, видел, что стоят на столах, а вот как подписывают не видел. И еще видел "макалку" с пером в стороне от самого корпуса ручки, это для чего? Чтобы было видно что пишешь и не загораживать рукой? |
никакого нет применения. и на столах не стоят. это не макалки. это обычные авторучки , так называемый настольный вариант. |
|
Вернуться к началу |
|
|
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 14:31:37 Заголовок сообщения: |
|
|
velgen писал(а): | картография, копирование, плакаты. |
для таких видов графики уже давно придумали приспособления пишушие тушью например. рапидографы вот в голове всплыло. плакатные перья это просто советская отрыжка. а уж в картографии.......
даже у нас сейчас картографы и топографы снимаю сразу на флешку. и в компьютер. а там принтеры, плоттеры. ничего они сейчас руками не рисуют. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 14:39:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | это "костыль", для более гладкого письма |
Som13 писал(а): | Костыль )) используется для удобства писать стилем Copperplate . помогает мягко переходить или входить в изгибы под углом с изменением нажатия или на пример строчная буква ( н ) столбик буквы под углом и с нажатием , а заканчивается столбик горизонтально. не требуя выгибать руку или чересчур сильно увеличивать угол бумаги относительно стола…
То есть, угол наклона вертикальных букв уже заложен в перодержателе,, и когда вы с усилием (Flex) тяните линию + кончики пера расширены = они тянутся как по рельсам, и вы можете усиливать давление указательным пальцем сверху в низ .. Вариант с ровным пером чуть другой- тяните линию по диагонали и вроде все хорошо, но, когда указательным пальцем давите, вам нужно еще корректировать перо влево или вправо,, так как неправильный угол и перо начинает сопротивляться … или надо увеличить угол листа бумаги относительно стола. |
Оно? Все верно? Получается костыль для каллиграфии...
--
нестыковка:
velgen писал(а): | Рисование, каллиграфия, картография, копирование, плакаты. Словом, отмирающие виды графики. |
Значит есть применение...
сергеймак писал(а): | никакого нет применения. |
Значит нет применения?
Уточняю все для той же статьи. Как же написать? "Макалка" только для каллиграфии и остальное не учитывать т.к. это отмирающие виды графики? _________________ С уважением, Роман. |
|
Вернуться к началу |
|
|
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 14:42:40 Заголовок сообщения: |
|
|
ах да. непонятно немного. итак теодолит. вполне традиционный, вполне похож на тот, что я еще руками мацал. и снимают они традиционно. но внутри на флешку все записывается. а потом с флешки в компьютер. там программа все как нужно сделает. и на принтер. или плоттер. зачем в этом процессе ручки-макалки? еще раз повторюсь - во всех процессах где раньше нужны были перьевые ручки-макалки давно придумали и применяют более современные и технологичные девайсы и процессы. ну да. я на втором курсе учился делать отмывки на практических по картографии. и даже зачет сдавал. руками вооруженными кисточкой все делалось. очень муторный и долгий процесс. сейчас это два щелчка мыши и несколько минут работы принтера. и так везде где макалки. кроме каллиграфии. тут мы просто из интереса и внутренней потребности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 14:46:58 Заголовок сообщения: |
|
|
про отмирающие виды графики. да не отмирают они. они существуют. только там процессы другие. и приспособления. плакаты. да раньше рисовали. а сейчас зачем?????????. если любого размера могут напечатать в ЛЮБЫХ количествах. нарисовать на компьтере и напечатать. Да, знаменитый конструктор автомобилей Формулы-1 Эдриан Ньюи любит постоять у кульмана. так это его загиб типа наши макалок и каллиграфии. сейчас ведь все делается на компьютере.
зы. счеты и арифмометры вымерли. только считать не перестали. и таблицами Брадиса вряд ли кто пользуется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 14:51:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Получается, стоит указать сферу применения макалок исключительно в качестве инструмента для каллиграфии? Пусть так.
У каждого времени свои инструменты, тут согласен. Если можно облегчить и ускорить работу, то нет смысла в использовании устаревших инструментов. Если это, конечно, не блажь... _________________ С уважением, Роман. |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 17:54:14 Заголовок сообщения: |
|
|
blacktouch писал(а): | Получается, стоит указать сферу применения макалок исключительно в качестве инструмента для каллиграфии? Пусть так.
У каждого времени свои инструменты. |
Художественные каталоги видели? С обозначением "Тушь, перо"? Вот это и есть остроконечные перья для рисования. И кто-то до сих пор рисует ими, т.к. они продаются в художественных салонах. Наряду с красками и кистями. Графика в стиле Обри Бёрдслей выполняется только в такой технике. Если мы не знаем, что кто-то рисует пером, то совсем не значит, что этого нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 21:54:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо. Пусть будет так.
Итак, "основной сферой применения перьевой ручки (т.н. макалки) является каллиграфия, однако стоит отметить, что это далеко не единственная область применения этого удивительного пишущего инструмента.
velgen писал(а): | Если мы не знаем, что кто-то рисует пером, то совсем не значит, что этого нет. |
Покорнейше прошу простить, если обидел. Я никогда не делаю скорополительных выводов, к тому же не спорщик. Признаю знания более искушенных ценителей пера, поэтому не ставлю точку, а расспрашиваю. До коментариев сергеймак картина была цельной, однако его замечания тоже верны. Простое перо, не автоматическое, никуда не делось, не смотря на усилия прогресса, просто стало реже появляться и тем ценнее те люди, что умеют им обращаться. В целом же процесс замещения почти всегда работает в пользу уменьшения ручного труда и сокращения времени на процесс созидания. Лень впереди планеты всей. Поэтому и количество людей знающих о перьях, а тем более умеющих ими пользоваться, невелико. И тем ценно. Так сказать клуб не закрытый, но в него попадают только настоящие ценители. Надеюсь мои умозаключения никого не заденут за живое.)) _________________ С уважением, Роман. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 22:49:17 Заголовок сообщения: |
|
|
blacktouch писал(а): | Надеюсь мои умозаключения никого не заденут за живое.)) |
Конечно, коллега! Внимательно (почему-то) слежу за постами новичков, в том числе и за Вашими...
"Коба, как думаешь, его умозаключения никого не задэнут?" - спросил Берия. Сталин, набирая любимым табаком трубку, промолчал...Затем сделав пару "дымков", вождь, подумав с небольшой паузой сказал: " Лаврэнтий! Или ты и дальшэ будэшь искать и искорэнять врагов народа или ты, с...ка, станешь таким же Черным сенсорным,твою Мать!" _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 03 Июл 2015 г. 23:20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
blacktouch писал(а): |
Покорнейше прошу простить, если обидел. Я никогда не делаю скорополительных выводов, к тому же не спорщик. Признаю знания более искушенных ценителей пера, поэтому не ставлю точку, а расспрашиваю. Надеюсь мои умозаключения никого не заденут за живое.)) |
Вы меня нисколько не обидели. Давайте пообщаемся. Просто в короткий промежуток времени выявить все области применения спциальных перьев не представляется возможным, а Вам, я так понимаю, хочется закончить статью.
И если раньше сходу можно было назвать кучу специальностей, где макалки просто необходимы, а, кроме того, они лежали в каждом почтовом отделении, то сейчас это больше удел энтузиастов такого инструмента. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolgorukii Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 05 Июл 2015 г. 23:37:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, фрагмент откуда? _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
|
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 06 Июл 2015 г. 13:10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
velgen писал(а): |
И если раньше сходу можно было назвать кучу специальностей, где макалки просто необходимы | опять же не хочу никого обижать и развивать дискуссию. просто раньше была куча работ где были необходимы лошади. так и с макалками. и хочется разделить занятия искусством (каллиграфия,графика и т.п.) и утилитарное использование предмета: картография, плакаты и прочее.
зы. той ручкой на почте можно было что-то накорябать, но никак не написать.
зызы. а еще куча работ от неразвитости совковой. у людей рапидографы, изографы и куча других вещей. а у нас макалки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
jesus_like Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пт 10 Июл 2015 г. 00:27:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Конкретно эти упражнения написаны макалкой Leonardt 40.
|
Используете ли Вы тушедержатель? У меня тоже сороковой самый любимый, но без тушедержателя мне лично как-то тяжко, вырезал из жести себе. _________________ Не ври, делай что хочешь |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 10 Июл 2015 г. 00:54:07 Заголовок сообщения: |
|
|
jesus_like писал(а): | velgen писал(а): |
Конкретно эти упражнения написаны макалкой Leonardt 40.
|
Используете ли Вы тушедержатель? ....без тушедержателя мне лично как-то тяжко, вырезал из жести себе. |
Да, надеваю "крыло" с плакатного пера. Можно с пера типа Script. http://etudesite.ru/catalog/william_mitchell_perya_script_dlya_pisma/
Иначе, только на одну букву чернил хватает.
Тушью можно дольше писать, но чернилами интереснее, они более прозрачные.
jesus_like писал(а): |
У меня тоже сороковой самый любимый |
Leonardt 40 тоньше, у него линия изящнее, но он скребёт сильнее, чем
Brause Script, у которого сталь толще, и линия стабильнее, без "зубцов", письмо глаже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт 10 Июл 2015 г. 14:34:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Leonardt 40 тоньше, у него линия изящнее, но он скребёт сильнее, чем
Brause Script, у которого сталь толще, и линия стабильнее, без "зубцов", письмо глаже. |
Им не пользовался, сравнить не могу пока. Но теперь посмотрел, уже хочется попробовать! Я помимо 40 пишу регулярно звездочкой. У меня по началу даже две сломались Осталось еще две. Они что-то пропали из Этюда, и я сейчас поднапрягся, а не закончились ли их запасы?
Вы Brause на гетпене заказывали? _________________ Не ври, делай что хочешь |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 10 Июл 2015 г. 15:16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
jesus_like писал(а): |
Им не пользовался, сравнить не могу пока. Но теперь посмотрел, уже хочется попробовать! Я помимо 40 пишу регулярно звездочкой. У меня по началу даже две сломались. Осталось еще две. Они что-то пропали из Этюда, и я сейчас поднапрягся, а не закончились ли их запасы?
Вы Brause на гетпене заказывали? |
Ну как сказать, заказывал... Купил, когда они там были. ))
Сейчас они есть в другом гетпене)): http://www.jetpens.com/Calligraphy-Nibs/ct/2476
Там же есть перья Zebra в коробочке. Купить что ли?
"Звёздочки" у меня где-то были в запасе, я Вам отсыплю. Но по сравнению с вышеупомянутыми перьями они жёсткие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 10 Июл 2015 г. 15:27:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Brause Script... |
Прошу прощения, речь идёт о Brause Steno 361. |
|
Вернуться к началу |
|
|
сергеймак Завсегдатай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 10 Июл 2015 г. 16:07:01 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): | http://www.scribblers.co.uk/acatalog/Dip_Pens_and_Nibs.html
вот здесь. пересылка копеечная. на джетпенс пересылка почти в восемь раз дороже. |
Спасибо, Сергей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт 10 Июл 2015 г. 17:29:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Там же есть перья Zebra в коробочке. Купить что ли?
"Звёздочки" у меня где-то были в запасе, я Вам отсыплю. Но по сравнению с вышеупомянутыми перьями они жёсткие. |
И о зебре не слышал Как они по гибкости?
А за парочку звездочек был бы очень благодарен
velgen писал(а): | velgen писал(а): |
Brause Script... |
Прошу прощения, речь идёт о Brause Steno 361. |
Да, я догадался)
За ссылку благодарю, возьму на заметку _________________ Не ври, делай что хочешь |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2647 Откуда: Новгород Великий
|
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 02 Сен 2015 г. 00:51:24 Заголовок сообщения: |
|
|
velgen писал(а): | jesus_like писал(а): |
Им не пользовался, сравнить не могу пока. Но теперь посмотрел, уже хочется попробовать! Я помимо 40 пишу регулярно звездочкой. У меня по началу даже две сломались. Осталось еще две. Они что-то пропали из Этюда, и я сейчас поднапрягся, а не закончились ли их запасы?
Вы Brause на гетпене заказывали? |
Ну как сказать, заказывал... Купил, когда они там были. ))
|
Друзья, если кто-то хочет попробовать пописать Copperplate'ом или порисовать красивые завитушки с флексом, то в Гетпене снова появились гибкие перья Brause Steno 361 для макалок. Я бы вам советовал поспешить:
http://getpen.ru/brause-nib-steno/i/2918 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Doc-alex Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 05 Сен 2015 г. 12:05:29 Заголовок сообщения: |
|
|
рис _________________ dura lex
Последний раз редактировалось: Doc-alex (Пн 15 Окт 2018 г. 23:54:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|