Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Wintermute Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 14 Май 2015 г. 21:53:50 Заголовок сообщения: Текстовый редактор |
|
|
Даже как-то страшно это сюда писать. Но формально - текстовый редактор есть аксессуар для письма, поэтому рискну. Модераторы, не убивайте!
Мои тексты обычно начинают жизнь в виде бумажных записок или диктофонных записей, но заканчивают жизнь в виде компьютерных файлов. Поэтому я ищу хороший текстовый редактор.
Для печатанья использовал Microsoft Word, LibreOffice Writer, Notepad++, FocusWriter. Но все как-то не то. В старые добрые времена у меня был редактор WordStar, а потом - какое-то чудо под названием Q.exe, с таким же набором команд. Сейчас же ничего подобного на рынке нет, ни платного, ни бесплатного. Поэтому прошу вас, единомышленники, поделиться, кто чем пользуется.
Да, EMACS и Vi/Vim не предлагать, я нервный  _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 14 Май 2015 г. 22:12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Если честно, то о половине названий даже не слышал!
А можно что-то вроде ликбеза вкратце о них и в частности о том, почему часть из них вам подходит, а часть - нет?
И в чём цимес особых редакторов таких?
Вообще вы в основном в какой ОС работаете?
Я просто на работе обычно обхожусь пребанальнейшими "вордом" и "блокнотом"...  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 14 Май 2015 г. 22:28:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ну давайте тогда таблицы обсуждать, базы данных. клавиатуры, трекболы, можно планшет графический, на нем тоже писать можно. он даже очень похож на авторучку с блокнотом. ну и конечно программы где можно писать. ну и железо конечно которым можно "писать". и все в аксессуарах для письма. есть же темы для этого на форуме. и по секрету скажу - есть профильные форумы, где обо всем этом слышали и очень хорошо знают.
может зададите вопрос на профильном форуме? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 14 Май 2015 г. 22:29:41 Заголовок сообщения: |
|
|
А модератору вопрос задам: может сразу в компьютерный переквалифицируем? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
betepok Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 14 Май 2015 г. 22:52:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А если быть до конца искренним перед собой,
То все эти сущности давно, давно назывались ТЕКСТОВЫЙ ПРОЦЕССОР.
Круто. Переходная сущность от печатной машинки к персональному компьютеру
Дружище, вы ищите Ундервуд!
И это все равно, что искать перьевую ручку в мире "киберпанка". Плюсую
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Glotten Посетитель

|
Добавлено: Чт 14 Май 2015 г. 23:39:40 Заголовок сообщения: Re: Текстовый редактор |
|
|
Давно пользуюсь двумя, хотя текстовыми редакторами их назвать можно с натяжкой:
Jutoh - http://www.jutoh.com/screenshots.htm - создание и редактирование электронных книг,
The Journal - http://www.davidrm.com/thejournal/tjscreens.php - органайзер.
Обе программы достаточно мощные по функционалу, текстовые редакторы в них - одна из составных частей. Основное их достоинство - древовидные документы, есть экспорт/импорт.
Я так думаю, это именно то, что вы ищите для постепенного превращения разных записок, заметок, черновиков, картинок и других файлов в один документ.
P.S. ссылки на сайты дал на страницы со скриншотами, что б было нагляднее _________________ Ален ноби, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда сломать может. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gOuTM Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пт 15 Май 2015 г. 06:24:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему бы не посмотреть в сторону онлайновых сервисов? Google docs, Zoho, Evernote итд. _________________ Мои ручки |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 15 Май 2015 г. 06:39:14 Заголовок сообщения: |
|
|
gOuTM писал(а): | Почему бы не посмотреть в сторону онлайновых сервисов? Google docs, Zoho, Evernote итд. |
По опыту использования, могу сказать, что Evernote - отличная штука. _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toad Новичок

|
Добавлено: Пт 15 Май 2015 г. 08:45:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Абсолютно согласен, Evernote — очень удобный блокнот. И мобильные его версии позволяют делать заметки на ходу, как текстовым вводом, так и голосовые заметки.
А на стационарном компьютере ещё пользуюсь программой Scrivener. Именно в неё вношу то, что пишется в течении дня от руки. Есть версии для обеих операционных систем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ermlv Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 16 Май 2015 г. 18:29:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | Если честно, то о половине названий даже не слышал! |
Я просто очень старый
Dolgorukii писал(а): | А можно что-то вроде ликбеза вкратце о них и в частности о том, почему часть из них вам подходит, а часть - нет?
И в чём цимес особых редакторов таких? |
Word/Writer известны всем. Да и не редакторы это.
Emacs - специфическая операционная система, которая позволяет даже тексты редактировать.
Vi/Vim - текстовый редактор, россчитанный на работу с принтером и телетайпом, но может и с экраном работать тоже.
WordStar - очень старый текстовый редактор, до сих весьма популярный у ряда именитых писателей (floppy weiners Мартин использует именно его для своих драконов). Помимо очень удобной системы команд, у него еще одно преимущество - он использует метафору листа/свитка, а не печатной машинки.
Q - чудо, скачанное мною с какой-то BBS. ДОСовый редактор в 56 килобайт, поддерживал все команды WordStar, однако метафора уже была "печатная машинка".
FocusWriter - так называемый distraction free редактор. По умолчанию на экране только текст, никакого интерфейса. Довольно удобная программа.
Notepad++ - это Notepad на метамфетамине.
Dolgorukii писал(а): | Вообще вы в основном в какой ОС работаете? |
Windows, Mac OS, Android. В последнем с редакторами вообще беда.
Мечтаю об WordStar, который мог бы с UTF-8 работать, и чтобы ограничений на размеры файла не было. _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 16 Май 2015 г. 18:30:57 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): | может зададите вопрос на профильном форуме? |
Задавал, и не раз. Примерно через пять ответов всегда начинается срач Emacs vs Vi  _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 16 Май 2015 г. 18:34:29 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="betepok"]Дружище, вы ищите Ундервуд!/quote]
Я думал одно время купить себе ту штуку, забыл, как она называется - нечто вроде портативной клавиатуры, в которой есть маленький экран и память, чтобы ноут с собой не таскать. Но она не дружит с кириллицей. _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 16 Май 2015 г. 18:38:12 Заголовок сообщения: Re: Текстовый редактор |
|
|
Спасибо! Опробую. Пока глаз положил на TJ. _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 16 Май 2015 г. 18:40:03 Заголовок сообщения: |
|
|
gOuTM писал(а): | Почему бы не посмотреть в сторону онлайновых сервисов? Google docs, Zoho, Evernote итд. |
Пользуюсь давно. В GD у меня вообще больше половины документов хранится. А вот Evernote для меня все-таки записная книжка. _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 16 Май 2015 г. 18:41:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Toad писал(а): | А на стационарном компьютере ещё пользуюсь программой Scrivener. Именно в неё вношу то, что пишется в течении дня от руки. Есть версии для обеих операционных систем. |
А вот эту программу я пробовал, когда на Маке плотно сидел. Очень достойная вещь, согласен. _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 16 Май 2015 г. 18:42:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ermlv писал(а): | Sublime Text |
Пробовал, но почему-то не зацепило. Все-таки, это для программирования редактор. _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex-Daos Постоянный посетитель
|
Добавлено: Сб 16 Май 2015 г. 22:50:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Все зависит от задач.
Вордообразные - для оформления документов не слишком большого размера (30 страниц - уже не очень удобно).
Чистые редакторы (ВИМы, блокнотообразные и т.д.) - лучше всего для набивания кода, для текста они не вполне удобны.
Для написания текстов, особенно разбитых по главам, да еще с заметками и иными связанными документами - лучшее что нашел Scrivener. Это именно для писателей или журналистов. Ну и просто желающих именно работать с текстом, а не его оформлять. IDE текстовика, этакое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Glotten Посетитель

|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 01:10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex-Daos писал(а): | Для написания текстов, особенно разбитых по главам, да еще с заметками и иными связанными документами - лучшее что нашел Scrivener. Это именно для писателей или журналистов. | Есть еще Writer's Café - http://www.writerscafe.co.uk/screenshots.htm - по сугубо моему личному мнению, намного удобнее и функциональнее Scrivener'а (в свое время я пробовал им пользоваться, но не понравилось).
Есть yWriter5 - http://www.spacejock.com/yWriter5_Screens.html - написана писателем, заточена именно под работу писателя и вдобавок ко всему, бесплатная.
Когда-то я интересовался писательским софтом, много чего перепробовал. В итоге остановился на тетрадках в линейку в 160 листов на пружинах, формата А4... _________________ Ален ноби, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда сломать может. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toad Новичок

|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 01:47:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Glotten писал(а): | В итоге остановился на тетрадках в линейку в 160 листов на пружинах, формата А4... |
А можно конкретнее и с примерами? Мне на пружине писать на левой странице не очень удобно. Пользую тетради а5 с отрывными листами и четырьмя дырками. Потом их просто подшиваю. Но в итоге всё равно переношу в комп, а ручкой — это первый черновик. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 06:06:21 Заголовок сообщения: |
|
|
yWriter5 не понимаю, чем хороша. Теоретически - для писателя. Практически... просто неудобно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 09:54:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Wintermute писал(а): | Пользуюсь давно. В GD у меня вообще больше половины документов хранится. А вот Evernote для меня все-таки записная книжка. |
У GD, на мой взгляд, вполне неплохой редактор, позволяющий много чего сделать. _________________ Мои ручки |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 09:56:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Glotten писал(а): | Alex-Daos писал(а): | Для написания текстов, особенно разбитых по главам, да еще с заметками и иными связанными документами - лучшее что нашел Scrivener. Это именно для писателей или журналистов. |
Есть еще Writer's Café - http://www.writerscafe.co.uk/screenshots.htm - по сугубо моему личному мнению, намного удобнее и функциональнее Scrivener'а (в свое время я пробовал им пользоваться, но не понравилось).
Есть yWriter5 - http://www.spacejock.com/yWriter5_Screens.html - написана писателем, заточена именно под работу писателя и вдобавок ко всему, бесплатная.
Когда-то я интересовался писательским софтом, много чего перепробовал. В итоге остановился на тетрадках в линейку в 160 листов на пружинах, формата А4... |
Коллеги, а есть что-то подобное, но обязательно _онлайн_? _________________ Мои ручки |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Glotten Посетитель

|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 12:51:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Toad писал(а): | А можно конкретнее и с примерами? Мне на пружине писать на левой странице не очень удобно. | Clas Ohlson, например такие http://www.clasohlson.com/uk/Notebook/34-2388-1, а это - http://www.clasohlson.com/uk/Deluxe-Notebook/34-1302-3 - просто шикарные. Их тетради лично мне нравятся больше всего, да и цена очень даже приемлемая. К сожалению, в России они не торгуют, пересылки вроде тоже нет. Покупаю по случаю, когда бываю в Финляндии.
gOuTM писал(а): | Коллеги, а есть что-то подобное, но обязательно _онлайн_? | Онлайн не пользуюсь принципиально, поэтому ничего сказать не могу. Но, вроде, такие сервисы мельком видел. _________________ Ален ноби, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда сломать может. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 13:29:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex-Daos писал(а): | Вордообразные - для оформления документов не слишком большого размера (30 страниц - уже не очень удобно). |
Имею опыт неоднократного оформления сложных документов в сотни страниц. Если знать, как (а для этого книжки надо читать), то никаких проблем нет.
Alex-Daos писал(а): | Для написания текстов, особенно разбитых по главам, да еще с заметками и иными связанными документами - лучшее что нашел Scrivener. Это именно для писателей или журналистов. Ну и просто желающих именно работать с текстом, а не его оформлять. IDE текстовика, этакое. |
В целом, согласен, пробовал эту прогу на Маке. _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 19:31:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, попробую.
Есть, пользуюсь, но yWriter требует серьезной дисциплины.
Glotten писал(а): | Когда-то я интересовался писательским софтом, много чего перепробовал. В итоге остановился на тетрадках в линейку в 160 листов на пружинах, формата А4... |
Вот и я к тому же пришел Четко заметил, что у моих текстов, сначало написанных от руки, "качество" заметно выше. Нил Стефенсон о том же говорил, что при письме от руки лучше продумываешь фразы и их связи.
Но все равно, текстовый редактор нужен, результат нынче не гранки, а текстовые файлы. _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 19:48:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex-Daos писал(а): | yWriter5 не понимаю, чем хороша. |
Для художественных произведений - ориенацией на сцены с возможностью слияния, разделения и перемещения. _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 19:50:47 Заголовок сообщения: |
|
|
gOuTM писал(а): | У GD, на мой взгляд, вполне неплохой редактор, позволяющий много чего сделать. |
Это не текстовый редактор, а легковесный текстовый процессор, способный на простых документах конкурировать с Word. _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 23:09:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Wintermute писал(а): | Alex-Daos писал(а): | Вордообразные - для оформления документов не слишком большого размера (30 страниц - уже не очень удобно). |
Имею опыт неоднократного оформления сложных документов в сотни страниц. Если знать, как (а для этого книжки надо читать), то никаких проблем нет.
|
Ню... я бывший ИТшник, так что возможности знаю и умею. Другой вопрос, что собственно набивание текста не идеально, макетирование - тоже, крутить колесиком нужно много. При переносе на иной компьютер может полететь сложное форматирование. Ну универсальный комбайн, что делать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 17 Май 2015 г. 23:11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Wintermute писал(а): | Alex-Daos писал(а): | yWriter5 не понимаю, чем хороша. |
Для художественных произведений - ориенацией на сцены с возможностью слияния, разделения и перемещения. |
Теоретически - понятно. А на практике... ну неудобно, особенно редактор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|