ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Чернила — всё про чернила
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Чернила — всё про чернила
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 128, 129, 130 ... 207, 208, 209  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Аксессуары для письма
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
owl
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 22 Апр 2015 г. 16:38:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
Да нет такой науки. Есть колориметрия.

Это, безусловно, все меняет.
ЮрийЮВ писал(а):
т.н. ахроматические цвета "Хромо" в переводе с греческого-краска,цвет. "А"-приставка отрицания. Получается,что ахроматические цвета-это бесцветные цвета. О чём,собственно,я и веду речь- это "цветА" без цвЕта. То есть,цвет как бы есть,но на самом-то деле его нет!

Вы сделали замечание человеку:
ЮрийЮВ писал(а):
чёрный (как и белый) вовсе не цвета

А это не так. Черный и белый - это ахроматические цвета.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 22 Апр 2015 г. 18:57:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что Вы хотите доказать? То,что чёрный и белый-это цвета наравне с синим,красным и прочими?
Последняя попытка: Вас убеждает то,что их нет в спектре видимых цветов? Или не убеждает?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Eugene
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 22 Апр 2015 г. 19:07:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как в анекдоте про евреев и цветной телевизор Laughing
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 22 Апр 2015 г. 19:08:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eugene писал(а):
Как в анекдоте про евреев и цветной телевизор Laughing
А расскажите? В теме про юмор...ну,пожалуйста!
owl
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 22 Апр 2015 г. 19:21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
Что Вы хотите доказать? То,что чёрный и белый-это цвета наравне с синим,красным и прочими?

Именно это.
ЮрийЮВ писал(а):
Последняя попытка: Вас убеждает то,что их нет в спектре видимых цветов? Или не убеждает?

А в чем это меня должно убедить? В их "неравенстве"? Ну Вы сформулируйте тогда критерии "равенства".

Последний раз редактировалось: owl (Ср 22 Апр 2015 г. 19:22:47), всего редактировалось 1 раз
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 22 Апр 2015 г. 19:22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

М-да...мы друг друга не поймём...как-будто на разных языках...
Скитар
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 22 Апр 2015 г. 21:25:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий, а может, всё очень просто: "отражённым светом обусловлен цвет тел", "Если высокоэффективно отражается свет всем спектральным составом, то получается белый цвет, если так же эффективно поглощается весь свет, то получается чёрный цвет" (Большой энциклопедический словарь школьника. М., 2002, с. 555, 813). Познавательная книга. Рекомендую. Содержит ответы на многие вопросы, которые Вы поднимаете.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 22 Апр 2015 г. 21:41:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О да,в школе я не учился, а в институт поступил по блату,без аттестата зрелости.
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Апр 2015 г. 01:34:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОТ МОДЕРАТОРА:

Коллеги, осмелюсь и я влезть в вашу беседу.

Во-первых, по-моему скромному мнению, при таком споре, в общем и целом, не помешали бы ссылки на какие-то источники, которые бы говорили, что, с одной стороны - белый и чёрный - это цвета, а с другой - которые бы говорили, что нет, не цвета.

Во-вторых - и что гораздо интереснее - в чем причина и начало спора?

В том, что один форумчанин (ЮрийЮВ), сказал, цитирую, что:
Цитата:
Я не пытаюсь оспаривать Ваше безусловное право на собственное мнение, однако имейте в виду,что оно противоречит основам цветоведения,гласящим,что чёрный (как и белый) вовсе не цвета,а свойство поверхности поглощать (или отражать) весь спектр.
Цитата:
Тот самый случай,когда объективное мнение большинства противоречит научной истине.
Цитата:
Но ведь я-то не о них,а о научном подходе!

Это были ответы на вопрос-просьбу другого форумчанина (Pilot4x4):
Цитата:
Чего хочется добиться. Черный – максимально угольно непролазно глубокий безкомпромисный черный.

После этого идёт ответ по существу:

ЮрийЮВ писал(а):
Аврора-очень правильный чёрный,без оттенков,хорошая укрывистость,на приличной бумаге писать комфортно.
Пеликан 4001-постоянно пишу ими. Нет явных недостатков.
Платинум-еле заметный уход в синеву. На средненькой бумаге дают ёлку. Укрывистось неплохая.
Ватерман (те ли?) очень напоминают Аврору.
Монблан Мист.-явная фиолетовость в мазке,ёлка на средней бумаге.
Карандаш Карбон-цвет без оттенков,прекрасная укрывистось,слабая ёлка на средненькой бумаге. Писать ими приятно.

В котором (в ответе по существу) идёт субъективная оценка чёрного цвета как ЦВЕТА чернил.

Внимание, вопрос!

К чему были, считаем... 13(!) ТРИНАДЦАТЬ (суммарно) сообщений от трёх уважаемых коллег, которые посвящены вопросу, не относящемуся ни к профилю темы, ни к заданному вопросу конкретного коллеги по форуму?

Зато "результаты" потрясают - очередное непонимание слов ЮрияЮВ (из-за в очередной раз использованного безапелляционного и менторского тона, о недопустимости которого десятки раз уже сказано), очередная пикировка Юрия и Александра, очередное в общем и целом повышение градуса беседы без какой бы то ни было нужды...

Напомню, что у нас ресурс посвящён не колориметрии и оптике, а пишущим инструментам, как следствие - в их системной взаимосвязи - расходным материалам (чернилам, пастам), а обсуждение их характеристик находится в полнейшем соответствии со следующим определением (курсив мой):

Цитата:
Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения.

--------------------

Коллеги, тему, столь существенную и важную, не закрываю и не чищу, но настоятельно прошу обратить внимание на те аспекты, что я описал по тексту выше.

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Скитар
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Апр 2015 г. 08:24:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вот ссылка на источник. Энциклопедия школьника (а это-моя настольная книга) утверждает: "Цвет-свойства света вызывать определённое зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения". И далее вплоть до приведённой мною ранее цитаты. "Чёрный цвет" и "белый цвет"- общепризнаны. Ведь в изданиях для детей, как правило, приводятся лишь бесспорные сведения.
Pilot4x4
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Апр 2015 г. 08:35:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скитар писал(а):
Ведь в изданиях для детей, как правило, приводятся лишь бесспорные сведения.

Вот здесь позволю себе не согласиться. Сейчас с сыном проходим школьную программу 6 класса. По разным предметам. Так вот, столкнулся с тем, что в современных учебниках и энциклопедиях для школьников зачастую написана такая чушь. Более того утверждения одних учебников, противоречат утверждениям других учебников. Данная ситуация меня, как человека с Высшим инженерным образованием, возмущает до глубины души. Поэтому не стоит ссылаться на современные энциклопедии. Особенно для школьников. Если только они не выпущены до 2000, когда разночтений в определениях и описаниях еще не было.

Несмотря на все вышесказанное, хотелось бы еще раз обратить внимание на замечание модератора. Давайте в данной ветке высказываться по теме. А то в пылу спора был окончательно забыт и размыт изначальный вопрос!

сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Апр 2015 г. 14:55:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

господа. чуть выше модератор написал. и опять не по теме.
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 24 Апр 2015 г. 19:58:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pilot4x4 писал(а):
Труден путь поиска своего единственного и неповторимого..

В силу определённых обстоятельств я некоторое время отсутствовал на нашем любимом форуме ( и пока не знаю, когда смогу ещё пообщаться), но очень приятно удивило наличие многообразия новых постов и тем. О чём это говорит? О том, что наш форум скорее жив, чем мёртв ( это я переиначил, вывернул наизнанку слова одного коллеги, который однажды, не подумав, обронил её в одной из тем, мы даже чуть не поссорились из-за этого)! Приятно и то, что тема о чернилах тоже живёт!
По существу вопроса. Тут такое дело, Максим...Выбор количества чернил для пробников впечатляет, конечно. Но, если чернила необходимы именно для письма, то нужно выбирать совсем из немногого, а вот если для собрания - покупайте все, одобряю перечень, хороший! Теперь попробую поставить на "пьедестал" почёта из личного опыта. Но, сразу предупреждаю, это моё "видение". Тут ведь есть "моменты"...Много флаконов стоят в собрании под сургучом, иные под одноразовыми крышками - я их не трогал, не тестировал, но иногда скрины на зарубежных сайтах противоречат друг другу. Для разрешения спора между коллегами я свои флаконы вскрывать не буду, пусть лежат нетронутыми. Ну, а пока примерно вот так:

1.Чёрные чернила.
Из тех, что лично сам пробовал в линейке "самые хорошие" значатся : MB permanent, Caran d'Ache (привычной серии, без наклонов),Platinum Carbon.

2.Чернила коричневого цвета.
PR Ebony brown, Pilot Iroshizuku Yama-guri, MB Toffee Brown.

3. Чернила синего цвета.
Тут сложнее, я чисто синими сейчас не пишу. Много у них оттенков, да и другие характеристики очень различаются.Но мне понравились более глубокие синие. Это: PR Electric DC blue, Diamine Regency Blue и Diamine Sargasso Sea.
Хотя, повторюсь,мне очень нравится цвет и свойства чернил PR Ebony Blue, есть такой цвет и у других производителей, рекомендую!

4. Другие цветные чернила (фиолетовые и бургунди). Тут ещё сложнее. Мне вот и первая, и последняя серия от Пеликана нравится, а большинству Радуга по душе. Аналогично и с бургунди...Я тут промолчу, уверен, что коллеги подскажут.

Конечно, можно и другие бренды чисто угольные или более "весёлые" коричневые оттенки рассматривать (мне по душе больше тёмно-коричневые), а про синие и фиолетовые вообще не говорю - тут поле непаханное.

Pilot4x4
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр 2015 г. 00:06:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто знает, какие чернила на фото?

Или хотя бы подскажите аналог.
Очень понравился цвет.

сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр 2015 г. 00:42:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

похоже Noodler's Baystate Blue
owl
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр 2015 г. 08:54:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pilot4x4 писал(а):
Кто знает, какие чернила на фото?

Iroshizuku Asa Gao.
Pilot4x4
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр 2015 г. 09:05:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сергеймак писал(а):
похоже Noodler's Baystate Blue

Мне нравятся эти Нудлерс. Но на FPN написано очень много отрицательных отзывов по ним. Что не смотря на замечательный цвет это не такие простые чернила и на хромой козе к ним не подъедешь. Так что для новичка наверное рано.

Iroshizuku Asa Gao.

Вот это сюрприз. Мне казалось что они должны быть более темными. В любом случае они уже едут ко мне.

anton1978
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр 2015 г. 10:54:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Asa gao я купил насмотревшись сканов и сразу же продал - глубокий синий цвет, не очень яркий. Ничего общего с BSB, xотя на сканах вроде похоже было. Так что на фото или BSB или asa gao
Jaffar
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр 2015 г. 15:39:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня asa-gao совершенно не такие. Зато на BSB очень похожи. Но в поршневые ручки, тем более TWSBI их врядли стали бы заправлять. Или на J. Herbin Eclat de Saphir похожи, что более вероятно.
Оранжевые чернила рядом - Нудлерс, поэтому ещё может быть вариант Noodlers Liberty's Elysium
Eugene
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр 2015 г. 16:09:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор этого снимка сам написал, что это Iroshizuku Asa Gao. Чего гадать? Cool
Другое дело, что цвет на снимке исказился.
Jaffar
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр 2015 г. 16:20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eugene писал(а):
Автор этого снимка сам написал, что это Iroshizuku Asa Gao. Чего гадать? Cool
Другое дело, что цвет на снимке исказился.

Авторства фото в этой теме не приметил, но перечисленные мной чернила как раз имеют цвет, похожий на цвет чернил, искаженных на этом фото.
Кстати, глядя на сканы Asa-gao думаю, не подделка ли мне попалась. Уж очень сильно различаются они от того, как выглядят в реальной жизни.
anton1978
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр 2015 г. 16:51:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jaffar писал(а):

Авторства фото в этой теме не приметил, но перечисленные мной чернила как раз имеют цвет, похожий на цвет чернил, искаженных на этом фото.
Кстати, глядя на сканы Asa-gao думаю, не подделка ли мне попалась. Уж очень сильно различаются они от того, как выглядят в реальной жизни.
думаю поиск гугла по картинкам рулит в поисках авторства. На сканах они как BSB, а в жизни совсем не так.
Jaffar
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр 2015 г. 17:17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати такой вопрос возник - когда я провожу пером с Asa-gao по влажной салфетке - фиолетовый цвет вымывается постепенно слегка вбок и остаётся чистый сине-голубой. Оригинальные чернила так себя ведут, или может это мне намешали так чего?
owl
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр 2015 г. 19:19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jaffar писал(а):
Кстати такой вопрос возник - когда я провожу пером с Asa-gao по влажной салфетке - фиолетовый цвет вымывается постепенно слегка вбок и остаётся чистый сине-голубой. Оригинальные чернила так себя ведут, или может это мне намешали так чего?

Попробовал - центр кляксы остается насыщенно синим, "бахрома" вокруг нее уходит в сиреневый цвет, т.е. примерно как у Вас, по описанию.
velgen
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 01 Май 2015 г. 14:48:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как и обещал в другой ветке, показываю Diamine Grape.
Это самые необычные чернила, которые я видел до сих пор. Основной тон у них – цвет молодого вина из черного винограда. Он не такой насыщенный, как отечественная Радуга-2, но и не «сухой», как Pelikan Violet 4001. По ощущениям, что-то среднее между ними. В то же время, на разных перьях эти чернила дают совершенно разные нюансы цвета. Я постараюсь продемонстрировать образцы линии максимально детально. (Ссылки в альбоме идут по порядку комментариев, можете фото просто листать в отдельном окне стрелочкой вправо.)

На тонкопишущей Sailor High Ace F – приятный и правильный фиолетовый тон.

https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838755

https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838756

Sheaffer Triumph Imperial 14K F даёт красивую насыщенную чёрно-фиолетовую линию.

https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838757

Мой старый добрый раздолбанный вхлам Parker Jotter, который пишет линией толщиной в бревно, показал на удивление скудную, но стабильную подачу. Цвет получился самый честный и самый малоинтересный.

https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838758

«Ну, а теперь –Рракета!»©
На гибких перьях Brause начались просто невообразимые фокусы.

Brause Steno. Если писать неспеша без нажима с полным чернил пером, то цвет линии коричневый с зелёным отливом.
https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838759
Если поднажать на перо, то появляется цвет вина с коричневым и зелёным шейдингом. По мере убывания чернил с пера, линия высветляется и становится фиолетово-чёрной.
https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838760

Brause Rose. При слабом нажатии линия тонкая и чёрно-коричневая.
При усилении давления она становится прозрачно-фиолетовой, причём, в местах пересечения под широким штрихом видно тёмный узкий.
https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838761

TWSBI Diamond 580 1,5. Этот стаб даёт самый непредсказуемый результат!
При насыщенной подаче линия коричнево-зелёная – цвет виноградной лозы.
https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838762
https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838763
По мере убывания чернил из фидера линия становится фиолетово-чёрной, причём, непонятно, чего больше –чёрного или фиолетового.

JOTTER vs TWSBI

https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838765

STENO vs TWSBI

https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838764

Общий вид
https://fotki.yandex.ru/next/users/vladel31/album/161667/view/838766

В общем, вы как хотите, но на меня эти чернила произвели самые неизгладимые впечатления. Фотографии, конечно, передают не очень хорошо цвет и тон, но я старался Very Happy
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 01 Май 2015 г. 15:12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо. на меня не фотографии произвели впечатление, а ваша восторженность от этих чернил.
Pilot4x4
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 01 Май 2015 г. 15:23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jaffar писал(а):
У меня asa-gao совершенно не такие. Зато на BSB очень похожи. Но в поршневые ручки, тем более TWSBI их врядли стали бы заправлять. Или на J. Herbin Eclat de Saphir похожи, что более вероятно.
Оранжевые чернила рядом - Нудлерс, поэтому ещё может быть вариант Noodlers Liberty's Elysium

Кто пользовался BSB? С какими трудностями можно столкнуться? Стоит ли брать такие чернила новичку для Японских перьев? Насколько Liberty Elysium проще в обращении и схожи по цвету с BSB?

velgen
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 01 Май 2015 г. 15:55:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сергеймак писал(а):
спасибо. на меня не фотографии произвели впечатление, а ваша восторженность от этих чернил.

Ну хоть что-то... Very Happy
Eugene
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 01 Май 2015 г. 16:18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pilot4x4 писал(а):

Кто пользовался BSB? С какими трудностями можно столкнуться? Стоит ли брать такие чернила новичку для Японских перьев? Насколько Liberty Elysium проще в обращении и схожи по цвету с BSB?

я пишу BSB уже давно. Чернила плохо омываются со светлых и прозрачных пластиковых элементов. На тёмных скорее всего не так заметно). Выделил под них одну китайскую ручку и Преппи наливайку, которая шла в комплекте с чернилами. В дорогие и особенно винтажные ручки их крайне не рекомендуют заливать. Но знаю людей, которые пишут Монбланом с BSB и не жалуются.
Чернила дают "ёлочку" на бумаге. Разбавлял водой дистиллированной и становилось получше. Сейчас не разбавляю, за цвет прощаю всё)
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 01 Май 2015 г. 16:56:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

velgen писал(а):
Основной тон у них – цвет молодого вина из черного винограда...

А у меня эта фраза вызвала интерес, но после просмотра сканов... Эх! Приезжайте в солнечную Молдавию...А какой хоть сорт винограда подразумевался? Шучу, конечно. Но такие "чернила" ( так в своё время "бухарики" называли в СССР красное ординарное вино) совсем не передают оттенок нормального молодого вина. Very Happy

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Аксессуары для письма Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 128, 129, 130 ... 207, 208, 209  След.
Страница 129 из 209

Перейти: