ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - О выборе "рабочей лошадки"
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

О выборе "рабочей лошадки"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 2010 г. 16:47:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну... если объем чернил величина критичная, можно впринципе и картридж "кастомизировать", или сразу купить большой
(я все равно сейчас со шприцом играюсь).

Philomel
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 00:18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к числу ищущих свою первую хорошую ручку. Мечтал с детства, но решил купить только сейчас. Работаю в халате (врач на должности). Надоело, что из кармана торчит дешевая ручка. У врача только и заметна ручка, часы и фонендоскоп. Весь документооборот на компьютере, но приходится много подписывать документов, писать в ежедневнике.
Есть определенные требования к выбору рабочей перьевой ручки:
1. Относительно небольшой вес (карман халата не плотный)
2. Средняя толщина самого корпуса. Пусть лучше толще, для меня не комфортны тонкие ручки.
3. Не закручивающийся колпачок (иногда нужно быстро достать и подписать)
4. Больше люблю небольшую толщину линий (не критично), главное, чтоб не очень жирно.
5. Лучше универсальный механизм заправки (не критично).
6. Надежный механизм, устойчивый к протеканию (как я понимаю, сейчас это не проблема)
7. Цена ограничена 5000 рублей (подарок хочет сделать супруга, да и сам хочу пока привыкнуть, понять чего дальше захочется).
Набросал свой список, с удовольствием его изменю по вашему совету.
1. Caran d'Ache Collection Eguinoxe Grey
2. Aurora Ipsilon Resin
3. Waterman 'Expert'
4. Waterman 'Hemisphere'
5. 'Parker 45' Special GT
6. Parker Sonnet F528, GT
Самому больше внешне нравятся первые 4, особенно Аврора, но боюсь, что будут проблемы с ее покупкой. Сразу еще один вопрос по интернет-магазинам, в каких из них можно покупать без опаски?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 01:04:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствуем вас на форуме! Smile

Если "голосовать" за что-то из вашего списка, то я целиком и полностью за Вотермэн Эксперт.

Ручка не просто хорошая, а очень хорошая.
Достойный выбор за свои деньги.

Карандаш и Аврора тоже очень неплохи, вполне достойные конкуренты, но лично мне Эксперт кажется наиболее привлекательным.

Разумеется, это исключительно мое скромное мнение, коллеги-форумчане могут поддержать другие позиции из вашего листа.

А что касается дополнительных моделей, на которые вы могли бы обратить внимание - поглядите на следующие Паркеры: Inflection и Latitude.
Модели интересные внешне, особенно Inflection мне симпатичен.

Что ещё?..
Теоретически, можно поглядеть на Кросс Таунсенд (Cross Townsend), если в недорогом варианте отделки найти.

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Натали
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 01:29:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Philomel, Вотерман Хемисфер вычеркивайте! Отвратительная ручка! Плохо пишет. (Причем не только у меня было такое дело)!
Как я понимаю, Вы хотите, чтобы у Вас из кармана, как Вы сказали, торчала приличная ручка. В таком случае, для Вас подойдет Паркер. Стрела узнаваемая, люди оценят. Да и качество ручек Паркер очень достойное.
А по поводу Вотермана в целом, на форуме были отзывы, что у всех Вотерманов скудная подача чернил. Кому как, а мне это не нравится. К сожалению, про Аврору ничего не могу сказать по причине того, что у меня нет этой ручки.

Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 01:33:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДОПОЛНЕНИЕ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МИНУТ.

Совершенно вылетело из головы, что существенную часть времени ручка проводит в кармане халата, хвастаясь клипом своим. Smile

Исходя из такого соображения, Вотермэн может вам не подойти, как обладатель самого непритязательного клипа без изысков.

Если уж ставить во главу угла этот момент, то... знаменитая стрелка Паркера может перевесить весы в свою пользу.

У Карандаша и Авроры тоже симпатичные клипы, в принципе, но ничем не выделяющиеся.

А вот тоже в некотором роде знаменитую "лопатку" Кроссов некоторые ценители склонны относить к интересным и - модное слово - аутентичным - клипам...

Так что "стрелка" Паркера и "лопатка" Кроссов могут вас переманить на свою сторону.

П.С.
Висконти своими клипами славится узнаваемыми, так что тоже возможный вариант.
На форуме в разделе Продажа можете посмотреть на продающиеся Висконти, на и цены, внешний вид, собственно верх ручки, который будет на виду.

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор

Последний раз редактировалось: Dolgorukii (Вт 12 Янв 2010 г. 01:38:18), всего редактировалось 1 раз
Натали
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 01:37:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dolgorukii писал(а):

Так что "стрелка" Паркера и "лопатка" Кроссов могут вас переманить на свою сторону.

Я за стрелку. Люди-то в России преимущественно темные, кроме Паркеровской стрелки и не узнают ничего. Я на 4х работах поработала. Вотерман Гармонию игнорировали просто все, а от Паркера, хоть он и был дешевле, просто с ума сходили. Паркеровская стрелка есть Паркеровская стрелка. За рамками нашего форума мало найдется людей, которые вдохновятся "лопаткой" Кросса.

Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 01:46:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Натали писал(а):
Я за стрелку. Люди-то в России преимущественно темные, кроме Паркеровской стрелки и не узнают ничего.

Ну, тоже верно, не раз и не два упоминалось на форуме, что в бывшем Союзе Паркер по узнаваемости на недосягаемой высоте...

Но, не стоит забывать, что авторучка человеку не только в качестве важной имиджевой составляющей, но ещё и для работы. Кроссы как рабочие лошадки никак не в аутсайдерах.

А вообще, тут много слагаемых надо учесть, как нам всем известно. Wink

Т.к. человеку важна масса, то стоит обязательно основных конкурентов перед покупкой в руках подержать, прикинуть, удобно ли будет.

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Philomel
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 02:44:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ручку покупаю не только для зрителей, но и для себя. Да и в общем не сторонник стереотипов, поэтому стрелкой могу пренебречь, если есть другие сильные стороны. Паркер я всегда успею купить. Хорошую ручку, даже не разбираясь в вопросе, я всегда вижу. Хотя, если все будут советовать Паркер, возьму его.
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 02:49:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, тогда я по-прежнему за Waterman Expert.

Или, если найдете вариант отделки, укладываюшийся в бюджет - то Кросс Таунсенд.

И посмотрите все-таки Parker Inflection.

Модель очень интересная, и не столь часто встречающаяся.

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
GGP
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 10:35:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таунсенд - отличная ручка, вот только низко посаженный клип Confused , не очень удобно на тонкой ткани кармана. Ручка сильно торчит из кармана и всё время есть опасения что она вывалится (по крайней мере у меня такое было с карманом рубашки), хотя клип совсем не хлипкий.
mkor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 11:10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из Вашего списка я бы выбрал только две ручки - Эксперт и Ипсилон.

Почему Эксперт:
- металлический корпус -выпадет из халата - не разобьется,
- отлично и надежно пишет,
- отличный хват,
- перо F пишет как и полагается такому перу.

Почемы Ипсилон:
- престижная (кто понимает)
- отлично и надежно пишет,
- упругое перо
- можно найти броский цвет (кому нравится),
- легкая (кто ценит)
- принимает доступный Паркеровский картридж (легче найти чем длинный Вотерманский картридж, стандартный международный картридж меньше Паркеровского),
- отличный хват.

Почему НЕ Ипсилон:
- перо пишет (чаще) толще заявленного, поэтому перо EF найти тяжело.
- пластмассовый корпус,
- если брать в металле - то есть только в серебре - дорого.

Не касаюсь других обсуждаемых моделей, так как выбор безграничен. Но если Вы пожелаете раширить список - прежде всего укажите есть ли предпочтение к пластику или к металлу.
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 11:43:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эксперт хорош, перо будет не самое мягкое, но для Вотермана не жесткое. С Соннетом на мой взгляд по свойствам примерно паритет - кому, что больше по душе. Советовать тут сложно - нужно Вам подержать обе, они разные. Эти ручки легко купить, Аврору и Карандаш сложнее. У Карандаша жесткое перо.

Еще под Ваш ценовой максимум неплохо подойдет Пеликан, на форуме есть предложения. Мой Пеликан М605 (уже подумываю об М1000, вполне серьёзно так подумываю Cool ) сначала слегка досаждал скуповатой подачей (притом, что в коллеторах чернила накапливались), но потом потихонечку расписался, а после подбора чернил и легкой разработки пера (немного подавил на стеклышке сильнее обычного) стал писать хорошо. Перо умеренно жесткое из-за не самой скупой подачи "гвоздём" точно не ощущается. М-ка, как у меня толстоватая, и Вам больше подойдет F. ЕF, на плохой бумаге может подцеплять волокна, поэтому я бы при выборе "рабочей лошадки" за сверхтонкими перьями не гнался, они для хорошей бумаги, которая на работе попадается не всегда. У Пеликанов большой встроенные поршневой филлер, что удобно, когда нужно много писать. При небольших побъемах письма хватит на пару недель. Ручки закручиваюшиеся, но буквально в один оборот - резьба многозаходная, кажется, четырехзаходная. Поэтому открутить колпачок можно очень быстро, быстрее чем Вы будете доставать её из кармана.

С уважением, SanTix.
mkor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 12:08:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если Пеликан - не выше М6ХХ. М8ХХ и выше имеют бронзовый поршень, крупнее и несколько тяжелей младших моделей. А по цене - не выше М1ХХ и М2ХХ со стальными перьями. М250 уже идет с золотым пером и выпадает из Вашего ценового ряда.

А еще почему бы не обратить внимание на Шифер Прелюд. Достойная фирма и достойная модель.
Philomel
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 12:50:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mkor писал(а):
Не касаюсь других обсуждаемых моделей, так как выбор безграничен. Но если Вы пожелаете раширить список - прежде всего укажите есть ли предпочтение к пластику или к металлу.

Я больше склоняюсь к пластику или во всяком случае с большим содержанием пластика. Ручки из металла должны быть очень легкими. Легкие ручки из кармана не выпадают, в то время как тяжелые могут вылететь от обычного наклона.
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 13:07:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mkor, да забыл написать, что только недорогие Пеликаны Embarassed , М1000 - это уже другая ценовая категория. Свой М600, упомунул просто для примера, он легкий и не слишком большой а М100-200 будут ещё компактнее. За 5000 р. можно и с золотым пером ручку купить, но скорее всего только б/у. Что не так уж и плохо ибо новая тоже станет б/у едва начнёшь её использовать Very Happy .

С уважением, SanTix.
mkor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 14:29:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Philomel писал(а):
mkor писал(а):

Я больше склоняюсь к пластику или во всяком случае с большим содержанием пластика. Ручки из металла должны быть очень легкими. Легкие ручки из кармана не выпадают, в то время как тяжелые могут вылететь от обычного наклона.

Сокласен. Пластик он разный бывает. Итальянские акриловые ручки - тяжелые. А месяц назад у меня выпала из кармана при наклоне новая пластмассовая ручка Conlkin Antique с золотым пером и корпус переломился в месте, где были впрессованы металлические декоративные кольца. Хорошо, что ручка серийная - сейчас жду новый корпус (баррель) - кусок пластика за 33 доллара Crying or Very sad

Самый крепкий пластик - у Лами 2000 (makrolon - усиленная стекловолокном пластмасса) и Сафари. Легкие и пратически вечные. Кстати, Лами 2000 - достойный соперник Пеликанам. Правда перо полузакрытое и сильно льет чернила даже при пере EF.
MSF
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 14:39:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, ещё один довод в пользу Пеликана - клип, по моему, очень оригинальный и выразительный вариант.
Ну и Parker 45 тоже хорошая вещь и по внешнему виду и по соотношению цена-качество.
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 14:40:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может мне начать выпускать корпуса из текстолитов и подобных армированных пластиков?! Smile
GGP
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 14:52:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Philomel писал(а):
Я ручку покупаю не только для зрителей, но и для себя. Да и в общем не сторонник стереотипов, поэтому стрелкой могу пренебречь, если есть другие сильные стороны. Паркер я всегда успею купить. Хорошую ручку, даже не разбираясь в вопросе, я всегда вижу. Хотя, если все будут советовать Паркер, возьму его.

Cross Apogee - тоже хороший вариант.
Вот такой например... http://mparker.ru/product_info.php?products_id=2467
Philomel
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 15:39:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получается, что мое мнение о пластиках не очень верно. В общем нужно подержать в руках. Осталось определиться, где это можно сделать.
Список видоизменился:
1. Aurora Ipsilon Resin
2. Waterman 'Expert'
3. 'Parker 45' (дарил в подарок, представляю что за ручка), Inflection
4. Sheaffer Prelude (внешне тоже не плох)
5. Cross Apogee (немного выходит за ценовой диапазон)
6. Ну и Пеликанов посмотреть
Чисто серебристые варианты брать пока не буду (извините, свои тараканы в голове).
Если позволите, еще пару шкурных вопросов:
1. Доступность аксессуаров к данным ручкам.
2. Где можно посмотреть ручки в Москве. Слышал только о бутике Паркера и Вотермана в "Новинском Пассаже", магазинах ручка.ру.
Где посмотреть Аврору, Кроссы и др. не представляю.
GGP
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 16:27:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уотерманы и Паркеры посмотреть можно во многих местах, ("Ручка.ру" напр. или в сувенирных лавках), остальных в живой продаже не видел... вроде говорили в "Крестовском" Кроссы были представлены...
Какие аксессуары Вы имеете в виду, конвертеры и картриджи? У Паркера и Уотермана свои стандарты и найти их труда не составит (в том же фирменном магазине); Аврора принимает паркеровский картридж (со слов коллеги mkor`a); у Кросса - свой стандарт, причём картриджи маленькие, лучше прикупить конвертер сразу (если в комплекте не идёт); ну а Пеликан поршневой, ему это незачем.
Чернила можно заправлять любые по своему вкусу (кроме специальных).
http://www.elitepen.ru/boutiques.htm - вот примерный список магазинов.
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 17:23:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может, есть смысл ещё приглядеться к Aurora Style?

И в бюджет попадает, и ручка интересная.

Что касается мест.
За "Крестовский" вам уже сказали - Аврор там довольно широкий выбор, Кросов немного поменьше, но тоже вполне себе "богато". Smile

Ещё довольно широкий выбор разных авторучек на любой вкус и карман в Московском Доме Книги на Новом Арбате.

Там есть как дорогие модели (просто глаз порадовать Smile ), так и тех же Вотермэнов среднего и выше среднего звена много именно разных вариантов отделки, цвета и т.п.

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
mkor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 17:55:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Philomel писал(а):
Присоединяюсь к числу ищущих свою первую хорошую ручку. Мечтал с детства, но решил купить только сейчас. Работаю в халате (врач на должности). Надоело, что из кармана торчит дешевая ручка. У врача только и заметна ручка, часы и фонендоскоп.

A может быть стоит подумать о более солидной ручке? Врач и зав. отделением - человек публичный и заметный. Профессионал и руководитель, должен быть солидным и заметным. В конце концов, ручка ведь и показатель статуса и элемент престижности. Подумайте.
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 18:12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм, в любимой мною теме Ручки в кино и на ТВ проскальзывала как-то информация о ручках в преломлении врачебной тематики. Wink

Вот полез сейчас ссылку взять оттуда, так и улыбнулся: уважаемый mkor, там о Уилсоне с его Лами как раз-таки вы тему подняли. Smile

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Philomel
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 21:27:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Более дорогая ручка будет "попозжее". Сейчас хочу просто рабочий вариант. До более дорого варианта надо немного дорасти, понять, чего хочется. Это как с часами. Вот год походил в Сertina, теперь подумываю о Longines, BREITLING, Raymond Weill, Frederique Constant и т.д.
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010 г. 23:48:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уфф, оффтоп, конечно, но он коротенький. Smile

Про часы, уважаемый Philomel, у нас на форуме есть тем несколько.

Это и про часы вообще, и про скелетоны.

SmileSmile

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Philomel
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Янв 2010 г. 00:46:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо большое за участие и помощь в выборе, теперь поеду смотреть.
mkor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Янв 2010 г. 08:33:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Успехов!
kor
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср 13 Янв 2010 г. 14:09:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Принимайте новичка.
Посещаю этот форум с ноября как гость, теперь решил зарегистрироваться.
Также нужна была "рабочая лошадка". Сначала решил пойти по дешевому пути. Прочитав сообщения форума, остановился на Parker IM. Купил. Но увы, ручка сразу никак не хотела писать. Ее постоянно приходилось расписывать. Да и после расписывания она делала пропуски. Ручку после покупки хорошо промывал, родной картридж. Сначала решил, что попался неудачный экземпляр, поэтому позволил себе купить еще один, тщательно выбирая, насколько это было можно. Но история повторилась и с этим экземпляром. В результате ручку отдал. Из достоинств: хорошо одевается на заднюю часть и держится колпачок, внешний вид при всей простоте приличный. Из прочих недостатков: колпачок защелкивается очень жестко, стрелка на клипе рвет карман пиджака, зацепляясь за него как рыболовный крючок.
Однако я остался без ручки и этот недостаток нужно было компенсировать. Увеличил бюджет, приняв во внимание грядущий день рождения. Учитывая деферамбы Натали в сторону Waterman Harmonie, остановился на нем (альтернативой был Parker Sonnet). Купил. В общем, ручкой доволен. Писать начинает сразу и всегда, толщина линиии и интенсивность подачи чернил вполне удовлетворяют, очень легко защелкивается колпачок. Правда, не усмотрел в магазине, что на коронке колпачка вмятинка, видимо роняли. Ну да ладно, переживем - не жизненно важно. Из недостатков: очень плохо держится колпачок на задней части - приходится писать без него или сильно насаживать (с вероятностью оставить потертости на корпусе), есть потертости от колпачка на грип-секции.
Вопросы к Натали: а) судя по последним сообщениям Вы несколько охладели к Waterman Harmonie; почему (из-за скудности подачи чернил?)? б) получили ли Вы свой Parker Sonnet и как он в сравнении с Waterman Harmonie?

SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Янв 2010 г. 15:28:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильно подозреваю, что Соннет у Натали теперь в фаворитах, ибо он конкурент уже скорее Эксперту. А скоро, как я понимаю, Соннет переберётся на "скамейку запасных" и место фаворита займет Дуо Wink ? По крайней мере пока не появится Монблан Very Happy .

Впроече, kor, если Вам наравится Гармония, то это неплохо: оставьте её себе и получайте удовольствие, пока Вас всё устраивает. А в будущем, если к ручкам не охладеете, то появится у Вас и Соннет и много ещё чего. Это я по опыту знаю Wink .

О сравнении Гармонии с Соннетом уступаю возможность поведать Натали. У меня сильно красочно может не получится, ибо обе этих ручки, как-то между делом выпали не только из списков моих фаворитов, но и из закромов. Есть ведь много других превосходных ручек. Соннет, думаю, снова прикупить если попадётся по привлекательной цене, но только стерлинговый - наравится сам по себе, скорее как красивый и ладный аксесуар, чем как хоть сколько-нибудь часто применимая ручка. Питаю слабость к этой отделке и скоро у меня должен появиться Паркер 75 в таком исполнении, вот и думаю, что и Соннет не помешает Cool .

А вообще выбор первой ручки (Вы ведь именно это сейчас делаете, а не выбираете рабочую лашадку. Я прав?) не так важен, т.к. и Соннет и Гармония не плохие в общем-то ручки. Но даже они очень разные, а это только капля в море. Как знать, быть может Вам необходимо совсем иное? И всё-же я выбрал бы первой ручкой Соннет, а не Гармонию, хотя многие со мной не согласятся. Но это только моё мнение.

С уважением, SanTix.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.
Страница 5 из 11

Перейти: