ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Как правильно держать ручку?
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Как правильно держать ручку?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Отвечаем на вопросы посетителей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zach
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 21 Июл 2014 г. 17:03:00    Заголовок сообщения: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

----

Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 13:43:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zach
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 21 Июл 2014 г. 17:31:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

----

Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 13:44:03), всего редактировалось 1 раз
Zach
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 21 Июл 2014 г. 17:35:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

----

Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 13:48:29), всего редактировалось 1 раз
Glotten
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 21 Июл 2014 г. 18:05:48    Заголовок сообщения: Re: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

Я переучился на дореволюционное (из того руководства).
Мое мнение: что бы ручка смотрела в плечо, нужна длинная тонкая ручка. Т.к. перьевая - короче и чуть толще, то ее лучше держать под углом примерно 45гр. к плечу - так видно, что пишется. Колпачек на ручку при этом надевать не следует - он только мешает.
Указательный палец - должен лежать свободно сверху так, что бы при письме его можно было даже поднять вверх не касаясь ручки (в процессе письма не должен принимать никакого участия). Ручку держать посредине между большим и средним пальцами (как плоскогубцами, средний палец - внизу у пера), ни в коем случае не "ложить" ручку на средний палец (именно от этого и болит рука). Сам процесс письма при таком положении - как если легко рисовать тушью тонкой кисточкой.
Из плюсов такого держания ручки - почерк в разы четче, скорость письма - выше, рука не устает даже при непрерывном длительном письме (половина ученической тетрадки за раз - как будто и не писал).
Из минусов - тяжело переучится. Вначале почерк напоминает скрябание куриной лапой, рука и пальцы начинают дико болеть уже после первой строчки, некоторые элементы письма нужно отрабатывать по-новой. И так недели две-три каждый день по несколько листов. Зато потом появляются плюсы Smile
Могу выложить фото (правда, только с телефона), если интересно.

labradorik
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 21 Июл 2014 г. 18:55:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полезная тема. Лично я никогда не задумывался. Знаю со школы, что сильно давил на средний палец видимо, ибо помню аж вмятины были после долгого письма. Фото бы облегчили ваше текстовое описание, факт.
Заранее спасибо
lelya
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 21 Июл 2014 г. 20:00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне всегда немного непонятны были проблемы с усталостью руки после длительного письма. Я никогда не чувствовала ничего подобного, несмотря на то, что писать в институте приходилось много.
Посмотрела ваши ссылки и обратила внимание, что я держу ручку немного не так, как рекомендуется и не так, как это делают многие. Короче. я не прижимаю ручку к нижнему суставу среднего пальца.
Она достаточно вольно располагается между нижним и средним суставами, при этом средний палец "ползет" по бумаге, но это ничему
не мешает. И мозоли на нижнем суставе у меня не появилось, как почти
у всех много пишущих людей. Рекомендую опробовать такой способ.
luarvik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 21 Июл 2014 г. 20:05:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне не сложно держать ручку как объясняется в ссылках. У меня другая беда. Мне неудобно так держать ее за грип-секцию, всегда берусь за баррель сразу за резьбой. Вот переживаю -- это извращение или вариант нормы. Sad
Glotten
Посетитель

СообщениеДобавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 09:56:12    Заголовок сообщения: Re: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

Примерно так.
IMAG0262_2.jpg
IMAG0262_2.jpg [48.15 KB | Просмотрено: 642 раз(а)]

Zach
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 10:39:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

----

Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 13:47:24), всего редактировалось 1 раз
Gary_v
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 21 Окт 2014 г. 16:41:32    Заголовок сообщения: Re: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

Glotten писал(а):
Примерно так.

Апну темку! Тоже очень интересует этот вопрос, как держать. Приучаюсь держать также, пока очень неудобно. Вы на мизинец опираетесь или на мизинец+безымянный?

Вопрос ко всем форумчанам: при письме опираетесь на ребро ладони или только на мизинец?
Натали
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 21 Окт 2014 г. 19:17:30    Заголовок сообщения: Re: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

Gary_v писал(а):

Вопрос ко всем форумчанам: при письме опираетесь на ребро ладони или только на мизинец?

Ребро ладони и мизинец.

Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт 2014 г. 13:33:43    Заголовок сообщения: Re: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

Glotten писал(а):
Примерно так.

Ругаю ребенка за такое держание ручки. Smile

Замечал, что так держат ручку те, кто много печатает на клавиатуре, ну и молодёжь, которая училась не в советских, а в современных фколах.

Glotten писал(а):

Указательный палец - должен лежать свободно сверху так, что бы при письме его можно было даже поднять вверх не касаясь ручки (в процессе письма не должен принимать никакого участия).

В советских школах с таким положением руки при письме боролись. В нынешних учителям реально по-барабану.

Последний раз редактировалось: Pragmatik (Чт 23 Окт 2014 г. 13:56:40), всего редактировалось 1 раз
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт 2014 г. 13:44:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

luarvik писал(а):
Мне не сложно держать ручку как объясняется в ссылках. У меня другая беда. Мне неудобно так держать ее за грип-секцию, всегда берусь за баррель сразу за резьбой. Вот переживаю -- это извращение или вариант нормы. Sad

Если я правильно понял - Вы просто любите держать ручку не очень близко от пера/шарика.
Если это извращение - то я такой же извращенец, как и Вы. Smile))))

Мне тоже категорически не нравится держать ручку близко к перу. Поэтому я люблю ручки с длинной грип-секцией. Увы, таких не очень и много.

По приведённой в самом начале темы ссылке прочитал: "Расстояние от самого кончика ручки до кончика указательного пальца (расстояние X на рисунке) должно быть примерно 15 мм." (С)

Считаю, что это очень категоричное мнение, причём, ничем не обоснованное и подаваемое как норма, хотя на самом деле - это просто-напросто личное мнение конкретного человека.

Gary_v
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт 2014 г. 14:36:54    Заголовок сообщения: Re: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

Pragmatik писал(а):
Glotten писал(а):
Примерно так.

Ругаю ребенка за такое держание ручки. Smile

По-моему это классическая постановка руки. В дореволюционных прописях и пр. именно так предлагается держать ручку. Вот картинка из книги Флерова "Наглядные уроки письма". Непонятна причина борьбы с такой постановкой). В другой книге по каллиграфии, скан которой имею, тоже дореволюционной - постановка точно такая же. Указательный палец лежит свободно сверху. Опора кисти руки на мизинец.
Пользуясь случаем, повторю вопрос форумчанам): при письме опираетесь на ребро ладони или только на мизинец?
Презентация1.jpg
Презентация1.jpg [31.38 KB | Просмотрено: 646 раз(а)]
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт 2014 г. 14:44:37    Заголовок сообщения: Re: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

[quote="Gary_v" ]
По-моему это классическая постановка руки. В дореволюционных прописях и пр. именно так предлагается держать ручку. Вот картинка из книги Флерова "Наглядные уроки письма". Непонятна причина борьбы с такой постановкой). В другой книге по каллиграфии, скан которой имею, тоже дореволюционной - постановка точно такая же. Указательный палец лежит свободно сверху. Опора кисти руки на мизинец. [/quote]
Я эти картинки тоже видел, на них и опираюсь. Smile

Если Вы глянете на эти картинки и на фото, запощённое коллегой, то должны увидеть, что "хват" очень разный!

Коллега держит ручку большим и средним пальцем. При этом средний палец у него выдвинут вперёд и находится впереди указательного.

А если Вы глянете на картинку, особенно на правую, то можно увидеть, что там ручка не удерживается большим и средним пальцем, а просто лежит на них. А указательный палец её просто "фиксирует" сверху.
При этом - это важно! - кончик указательного пальца лишь немного позади кончика среднего пальца. А у коллеги это расстояние примерно 1,5-2 сантиметра, судя по размеру грип-секции.
При этом, на Вашем рисунке конец барреля ручки находится непосредственно на суставе указательного пальца. А у коллеги он находится примерно на расстоянии около 2 см перед этим суставом.

При этом, на Вашем рисунке ручка находится примерно на одинаковом расстоянии и от указательного пальца, и от большого. У коллеги же ручка касается нижней стороны указательного пальца, при этом между ручкой и большим пальцем очень большое расстояние.
Такой "хват" характерен для шариковых ручек, которые пишут хорошо только при вертикальном положении.

Я такую "постановку руки" наблюдаю у нынешних школьников. Они привыкли к клавиатуре и ручка для них уже - этакий почти атавизм. Smile.

Последний раз редактировалось: Pragmatik (Чт 23 Окт 2014 г. 14:50:28), всего редактировалось 1 раз
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт 2014 г. 14:47:24    Заголовок сообщения: Re: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

Gary_v писал(а):
Пользуясь случаем, повторю вопрос форумчанам): при письме опираетесь на ребро ладони или только на мизинец?

Проксимальная часть фаланги мизинца и ребро ладони. Всю жизнь так пишу,рука не устаёт. Даже пробовать по-другому не хочу,глупости это. А на Capless-е - вообще ерунда получится.

Gary_v
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт 2014 г. 15:10:55    Заголовок сообщения: Re: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

Pragmatik писал(а):

При этом - это важно! - кончик указательного пальца лишь немного позади кончика среднего пальца. А у коллеги это расстояние примерно 1,5-2 сантиметра, судя по размеру грип-секции.

Да, это заметно. Также и то, что ручка на фото более вертикально держится. Я стараюсь, чтобы барель касался сустава указательного пальца. Однако, средний палец у меня тоже "убегает" вниз, но если его немного подвести под ручку, он подтягивается. Вы это имеете ввиду? Не могли бы Вы пояснить, почему это важно? Попробовал, разница вроде незначительная (одинаково неудобно), пока!)
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт 2014 г. 15:20:36    Заголовок сообщения: Re: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

Gary_v писал(а):
Вы это имеете ввиду? Не могли бы Вы пояснить, почему это важно? Попробовал, разница вроде незначительная (одинаково неудобно), пока!)

Коллега, про "важно" - это я имел в виду, что это важно для того, чтобы понять, что постановка руки на фото коллеги и в учебнике - она разная. Т.е., важно это только для понимания того, что это ОЧЕНЬ разные "хваты", на фото и на картинке. И не более того. Smile

Я вообще считаю, что нет какого-то одного-единственного способа, который "правильный". Для каждого правильным будет именно то, что подходит именно для него. Smile

Именно поэтому я совершенно не считаю, что у коллеги на фото "хват" неправильный. Если ему ТАК удобно - а ему именно так и удобно - то для него это будет самый лучший хват из всего, что есть. Smile

Последний раз редактировалось: Pragmatik (Чт 23 Окт 2014 г. 15:30:45), всего редактировалось 2 раз(а)
Gary_v
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт 2014 г. 15:21:19    Заголовок сообщения: Re: Как правильно держать ручку? Ответить с цитатой

Shina писал(а):

Проксимальная часть фаланги мизинца и ребро ладони. Всю жизнь так пишу,рука не устаёт.

И я так пишу, но рука явно зажата, и всегда уставала. Раньше для меня вопрос был не актуален, но в связи с переходом на перо хочется, чтобы почерк был более красивым и письмо приносило удовольствие. Ищу причину, то ли на ладонь сильно опираюсь, то ли средний палец не так держу.. то ли..
Подпольный человек
Посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 26 Окт 2014 г. 19:57:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашёл как-то книгу по каллиграфии столетней давности, могу прислать, если кто желает. Попробовал держать так, как написано там, — неудобно страх. Впрочем, если недели две, а то и два месяца писать этак вот пером-вставочкой, притом очень медленно, то может быть, что-то и выгорит.

Короче, по-моему, с современными ручками классический хват не работает. Тем более что он, по идее, максимально удобен для письма с нажимом, а это нынче весьма проблематично.
anton1978
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 26 Окт 2014 г. 22:04:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

главное держать так чтобы не возникало желания и возможности писать пальцами - только предплечьем. Тогда и скорость и форма вполне приличные получаются. Я даже отметил некое уменьшение размера букв, никогда так быстро и почти бисерно не писал в своей жизни.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Отвечаем на вопросы посетителей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: