Элитные письменные инструменты - информационный проект
На главную страницу Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
Новости :: News Журнал Мир Ручек :: Pen World Magazine Каталог ручек :: Pens catalogue Полезная информация :: Helpful information Ссылки :: Links Где купить? :: Boutiques Форум :: Forum О проекте :: About project
Каталог ручек Ancora
Каталог ручек Aurora
Каталог ручек Caran d'Ache
Каталог ручек Cartier
Каталог ручек Cross
Каталог ручек DaniTrio
Каталог ручек Delta
Каталог ручек Dunhill
Каталог ручек S.T. Dupont
Каталог ручек Krone
Каталог ручек Michel Perchin
Каталог ручек Montblanc
Каталог ручек Montegrappa
Каталог ручек Namiki
Каталог ручек Omas
Каталог ручек Parker
Каталог ручек Pelikan
Каталог ручек Sheaffer
Каталог ручек Visconti
Каталог ручек Waterman
Реклама : Интернет-магазин I-Lux

Полезная информация, статьи, обзоры

 
Вернуться на главную страницу Напишите нам Вниз   

Александр Добровинский
Адвокат - профессия публичная

Александр Добровинский для журнала Pen World

Александр Добровинский мало того, что успешен, умен и обаятелен, он еще и создал свой стиль. Его необычный образ навеян столь любимой им эпохой ар деко. Два слагаемых придуманного им имиджа - британский премьер Уинстон Черчиль и созданный Давидом Суше детектив Эркюль Пуаро

Мэтр, ваш образ совершенно неповторим. Все эти необычные на взгляд современного обывателя аксессуары вроде бабочки, пенсне, печатки, сигары. Дайте адрес вашего стилиста.

У меня действительно самый лучший имиджмейкер. Во всяком случае из тех, кого я знаю. Я с ним уже останусь до конца. Это - я сам. На счет моих героев вы правы. Их у меня два: Уинстон Черчиль и Эркюль Пуаро.

Сочетание экстравагантности западного покроя с истовым увлечением русским искусством советского времени (если придерживаться вашего собственного определения) - агитфарфором, агитлаком и прочими советскими ноу-хау. Как такое возможно?

В отличие от "космополита безродного" (подобное определение, как вы помните, было практически узаконено в начале 50-х), я - "космополит с родиной". Этим все объясняется.

Со стилем вы меня "сделали". Давайте тогда ближе к нашему главному делу, то бишь к ручкам. Знаю, что ими вы пользуетесь чаще, чем компьютером. Думаете "от руки" или вспоминаете лишь, когда требуется подписать очередной контракт?

Думаю "от руки". Все пишу ручкой, специально обученные люди на компьютере набирают. Сам только почту читаю в ноутбуке.

Тогда вопрос вдогонку: что предпочитаете - перьевые, шариковые, роллеры?

Предпочитаю роллер, поскольку он удобнее и практичнее. Ну а и для выпендрежа вечером беру вечное перо. Да, документы всегда подписываю синими чернилами перьевой ручкой. Всегда.

Неужели еще скажете, что для каждого контракта выбираете определенную марку ручки. Или, быть может, есть какая-нибудь потаенно-сокровенная, с которой все всегда складывается.

Подписываю всегда разными. С клиентами моей национальности - Waterman'ом, с немцами и швейцарцами - Montblanc'ом.

С французами…

Cartier.

Англичанами…

Dunhill.

Ну, а с китайцами?

Конечно же китайской. Первая китайская ручка у меня появилась в 1964 году, перьевая, с золотом пером. Стоила около десяти рублей.

А с японцами? Теперь-то вы точно попались.

Для такого случая беру самую простую и незамысловатую. Марки не знаю. (Достает ручку из блюда).

Зато я знаю. Это - Pentеl. Вам остается только вступить в "Единую Россию": этой ручкой пишет наш президент. Но при этом признайтесь, ведь в душе вы поклонник перьевых ручек. Здесь поподробнее, пожалуйста.

Перьевые люблю, чтобы писали жирно. Чтобы перо было толстое. И чтобы ручка была толстенькая. Тонкие ручки точно не люблю.

С этим разобрались. Внимание на то, чем пишет оппонент, обращаете?

Я всегда обращаю внимание на оппонента. До приговора и даже после.

Александр Добровинский: "Ручка - это что-то типа жены" Очень расстраиваюсь, когда красивая ручка не пишет. Я прихожу утром, беру дорогую ручку, а у нее запор в буквальном смысле слова - не пишет. Чернила высохли.

Ну, у нас с вами какой-то пинг-понг получается. Вопрос - ответ. С таким реципиентом общаться одно удовольствие. Отвечайте: ручка для вас - престижный аксессуар или просто исправно функционирующий пишущий инструмент.

Ручка - это что-то типа жены. Должна одновременно совмещать в себе сразу несколько функций. Она и аксессуар, и элемент престижа, и орудие труда.

С вами не просто. Что ни ответ - то афоризм. Теперь дежурный вопрос: с чего началась ваша "любовь" к ручкам.

Нет ничего проще: приятно видеть красивые предметы на столе (а, надо сказать, что от адвокатского стола, не говоря о приемной и кабинете, глаз оторвать невозможно - настоящий музей советского искусства). Pentel, сами понимается, отличная вещь, но глаз не радует. А хорошая ручка - радует. Особенно приятно таскать ее в кармане и подписывать…

Брачные контракты олигархов?

К примеру.
 

И, поскольку разговор постепенно вышел далеко за рамки простого интервью, мы решили заодно провести и ТЕСТ ДРАЙВ.
 

Тогда про красоту. Мы тут захватили с собой последнюю модель Cartier, чтобы услышать ваше просвещенное мнение. И, надо же, оказывается у вас есть именно Pasha Cartier, правда двадцатилетней давности.

Cartier! ... Честно сказать, я очень хорошо относился к этой марке до конца восьмидесятых, особенно к ее кожгалантерии и ручкам. Тогда Cartier не был столь популярной маркой. А я, надо заметить, не большой любитель вещей, которые встречаются у всех и каждого (мы как раз только что выясняли, что интригующая многих цепочка с перекладинкой, свисающая из петлицы на лацкане пиджака прикреплена к … золотому пенсне). Мой стилист - вы его знаете - говорит, что индивидуальность должна стоять на первом месте.
Что же касается моей ручки Pasha Cartier, то купил я ее в начале 80-х, в Париже, когда элитарный Cartier шел к закату и начинался новый этап существования знаменитой марки. С тех пор Cartier у меня больше не было. Но, возможно, стоит пересмотреть свое отношение: принесенная вами ручка мне определенно нравится.

Если нравится - попробуйте. О таком эксперте можно лишь мечтать. Начинаем тест-драйв: удобно писать? кому подойдет-бизнесмену, банкиру, политику?

Она жирненькая, значит - хороша для подписей. Ручка не пафосная, следовательно, человек, который хочет произвести впечатление обилием золота и дорогих мелочей, от покупки воздержится. Pasha Cartier - это, если можно так выразиться, "скромное обаяние буржуазии". Скорее всего, она подойдет банкиру, которому нельзя выглядеть богаче своего клиента, но, вместе с тем, нужно быть элегантным, чтобы держать марку.

Как с вами приятно беседовать! Жаль, что наш журнал о мире письма, а то бы обсудили ваш бенефис в программе "Детали" у Ренаты Литвиновой. Вся Москва гудит. Ну а я опять за свое: что случается чаще - дарить ручки или получать их в подарок. Как-то вы даже назвали ручку "адвокатским подарком". Ох, не просто дарителям - найти что-то для мэтра Добровинского сложная задача.

Зато сразу становится ясно, думал человек или просто вынул красивую коробку из подарочного фонда. Когда на день рождения мне приносят галстук (при том, как вы успели заметить за годы нашего знакомства, я ношу только бабочку) - вопросов нет. Сам я тоже иногда что-то покупаю, и недавно даже появилась идея заказать свою собственную ручку, но пока остановился на запонках. Идею позаимствовал у Tiffany. Неужели я вам не дарил? (Достает серебряные запонки. На одной стороне выгравировано "Мой адвокат", на другой - "А.А. Добровинский" и телефон адвокатского бюро).

Теперь в моей коллекции будут запонки от Добровинского. А чем вы собираетесь украсить свою коллекцию ручек. У вас есть "Божественная пропорция" от Visconti, несколько Montblanc'ов, Cartier.

Я пока в поиске. Думаю, что первая в коллекции ручек - надо же, в конце-концов, и такую собрать - будет в стиле ар деко и обязательно из черепахи. Черепаховая ручка. Я точно решил.

Александр Добровинский: "Бабочка - как у Черчиля - утром и вечером. Только завязанная. Никак иначе. Одна итальянская девушка в пору моей молодости так посмотрела на меня, когда я достал бабочку на резинке, этого взгляда хватило на всю жизнь"

Беседовала Наталья Семенова
Фото: Владимир Обросов
Источник: Журнал "Мир Ручек" (Pen World Russia) № 6 (20) 2007

 
Вернуться на главную страницу Напишите нам Вниз   
 

Copyright © 2003-2016, ElitePen.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При любом использовании материалов сайта, прямая активная ссылка на источник обязательна.
 
Rambler's Top100