Элитные письменные инструменты - информационный проект
На главную страницу Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
Новости :: News Журнал Мир Ручек :: Pen World Magazine Каталог ручек :: Pens catalogue Полезная информация :: Helpful information Ссылки :: Links Где купить? :: Boutiques Форум :: Forum О проекте :: About project
Каталог ручек Ancora
Каталог ручек Aurora
Каталог ручек Caran d'Ache
Каталог ручек Cartier
Каталог ручек Cross
Каталог ручек DaniTrio
Каталог ручек Delta
Каталог ручек Dunhill
Каталог ручек S.T. Dupont
Каталог ручек Krone
Каталог ручек Michel Perchin
Каталог ручек Montblanc
Каталог ручек Montegrappa
Каталог ручек Namiki
Каталог ручек Omas
Каталог ручек Parker
Каталог ручек Pelikan
Каталог ручек Sheaffer
Каталог ручек Visconti
Каталог ручек Waterman
Реклама : Интернет-магазин I-Lux

Полезная информация, статьи, обзоры

 
Вернуться на главную страницу Напишите нам Вниз   


Александр Гафин
У взрослого человека должно быть какое-то увлечение

Александр Гафин

Вице-президент Альфа-Банка Александр Гафин - заядлый коллекционер. В его квартире, на даче и в рабочем кабинете собрано более 400 статуэток бульдогов со всего света. Мы решили поговорить с Александром Дмитриевичем о мужских увлечениях, коллекционировании и, конечно же, отношению к письменным инструментам.

У Вас в кабинете очень много интересных вещей - это проявление страсти к собирательству?

Я люблю разные красивые и интересные предметики. Дорожный набор для игры в буль (петанк), в специальном чемоданчике, или складная клюшка для игры в гольф - такие игрушки мне, безусловно, нравятся, тем более, что я много путешествую.

Есть просто интересные "безделушки". Их приятно в руках подержать, открыть - получаешь эстетическое удовольствие. Я вообще люблю вещи немного ретро, они удобные и продуманные.

"Болезнь" коллекционирования свойственна многим мужчинам…

Я считаю, что у взрослого человека должно быть какое-то увлечение. Когда человек чем-то увлекается, появляется какая-то дополнительная история. Нельзя думать только о бизнесе. Поэтому я крайне положительно отношусь к коллекционированию - это все очень интересно.

Так сложилось, что я коллекционирую бульдогов, самых разных: статуэтки, фигурки, картинки. В любой стране мира я смотрю какие то фарфоровые фигурки, безделушки, и, конечно, бульдогов, хожу на различные блошиные рынки. У меня есть к этому определенный интерес. Люблю английских бульдогов, хотя мне иногда дарят и французских. Вот эту собаку, например, мне подарил Владимир Спиваков. Он позвонил из Барселоны, и говорит: "Саня, тут такой бульдог чудесный, я тебе сейчас куплю". И хотя в итоге это оказался не бульдог, а доберман-пинчер или дог, но все равно мне приятно, что мой товарищ купил мне такую статуэтку.

Помимо положительных эмоций и эстетического удовлетворения, коллекционирование зачастую является неплохим вложением средств.

В прошлом году был аукцион Sotheby's, на котором продавались письма Наполеона, Ньютона и Хемингуэя, которое было куплено моим приятелем за 85 тысяч фунтов, а через некоторое время ему предложили за него уже 100 тысяч. Я думаю, что эти письма будут расти в цене. Не так, конечно, как живопись, но все равно - это исторические материалы. Переписка - это уходящий жанр, но, думаю, со временем к этому станут более серьезно относится. В нашу эру компьютеров, телефонов, смс и электронной почты уже все не так. Даже если какой то известный человек послал электронное письмо - оно ничего не стоит, его не продашь. А если бы Дэвид Бекхэм, например, написал письмо от руки своей жене, это уже бы стало неким историческим моментом.

Среди наших читателей немало коллекционеров ручек. А как Вы относитесь к письменным инструментам?

У меня огромное кол-во самых разных ручек, от разных производителей. Но я всегда боюсь пользоваться дорогими ручками, потому что теряю, раздариваю, забываю где-то. Ручка для меня - постоянное орудие труда. Поэтому часто в работе использую обычные пластиковые ручки с корпоративной символикой - наш банк выпустил несколько таких, ведь ручка еще и хороший бизнес подарок.

Для многих бизнесменов отличительным признаком являлась ручка Montblanc в кармане. Это международный стандарт и признак солидности, ведь Montblanc в мире ручек - это как Patek Philippe или Rolex в часовом мире. Это был обязательный комплект успешного бизнесмена. Сейчас марка Montblanc становится, на мой взгляд, более молодежной. И в целом ситуация меняется, появляется возможность выбора. Появляются дизайнерские ручки, или, например, ручки и часы, выпускаемые модными марками одежды. Теперь ты можешь выбрать часы или ручку под свой стиль жизни. И уже совсем не обязательно это должен быть традиционный Montblanc.

Вот Вам живая история: это ручка Cartier, которая была использована при подписании контракта на 19 миллиардов долларов - одного из самых крупных контрактов в России за последние годы.

Это сделка ТНК-BP, которая была в августе 2003 года. Здесь видите даже написано, какой ручкой подписан контракт. Эту ручку и фотографию мне прислала на память одна из самых крупных адвокатских контор, которая взяла на себя этот проект.

Все зависит от вкуса, но ручка как предмет делового стиля всегда присутствует. Особенно если, например, кабинет выполнен в красивом английском стиле, то ручка является необходимым атрибутом и предметом, на который сразу обращаешь внимание.

А Вы часто обращаете внимание на то, какая ручка у человека?

Обращаю, но вы знаете, люди вроде Билла Гейтса могут себе позволить носить часы Swatch, также как и Роман Аркадьевич Абрамович, при всех его возможностях, носит очень простенькие часы. Это люди, которым уже не нужно ничего доказывать. Но для амбициозного бизнесмена ручка - важный атрибут. Ручка говорит о неких предпосылках человека, к чему он стремится, что он хочет доказать, показать, и как ему удобно. Вообще, хорошая ручка - это привычка. Если Вы привыкли с детства, что вас окружают красивые предметы, или на работе привыкли к определенным вещам, наверное, это входит в привычку.

У мужчины не так много предметов что бы выделиться. Что может позволить себе мужчина? Часы, запонки, галстук, очки и ручка. Поэтому мужские аксессуары должны быть очень четкие и емкие.

Кстати, ручки это не только мужской, но и женский аксессуар. Для деловой женщины, я считаю, важно какой ручкой она пользуется. Я, во всяком случае, всегда обращаю на это внимание. Для женщин подходят маленькие, удобные, легкие ручки, и главное - элегантные. Есть очень элегантные модели, например у Cartier или Montegrappa.

Беседовал Вадим Журавлев
Источник: Журнал Pen World Russia

Контракт ТНК-BP
Контракт подписан ручкой Cartier
 
Вернуться на главную страницу Напишите нам Вниз   
 

Copyright © 2003-2016, ElitePen.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При любом использовании материалов сайта, прямая активная ссылка на источник обязательна.
 
Rambler's Top100