Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Inkozikazi Посетитель
|
Добавлено: Пт 12 Авг 2016 г. 10:03:12 Заголовок сообщения: Что такое "обратная связь" при письме перьевой руч |
|
|
Часто встречаю в обзорах употребление термина "обратная связь".
Что под этим подразумевается? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snelius Новичок

|
Добавлено: Пт 12 Авг 2016 г. 10:08:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я это понимаю, как "чувствовать фактуру бумагу". Может быть ошибаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ermlv Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Адриан ЧЕ Посетитель

|
Добавлено: Пт 12 Авг 2016 г. 11:19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне это «ручечное» понятие проще сравнить с обратной связью руля автомобиля с дорогой. Когда вы вращаете руль, то происходит обратная связь от управляемых колес через гидроусилитель (или напрямую, если гидроусилителя нет) к рулю, вы чувствуете, что, к примеру, на скользкой дороге руль поворачивается легче, чем на сухой. Разница в обратной связи хорошо очущается при вождении дорогих автомобилей и дешевых, на автомобилях с гидроусилителем и без оного. Вот и при письме разными перьями на бумаге в руке ощущения отличаются. _________________ Человек слышит то, что хочет слышать! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 16 Авг 2016 г. 13:32:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Пару недель назад купил на барахолке у американца винтажный Паркер, американский же, заправил, попробовал — и сразу понял значение термина "обратная связь"!
До этого понимал "умом", но теперь я знаю, что это такое "рукой". Эта ручка так шуршит! Это, блин, как тихая музыка. Сплошные эмоции. Наверное, такие перья называют "флекс" — очень гибкое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 11:30:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте убрать "посредника" для Вашего "общения" с бумагой, то есть это самое перо. Возьмите указательный палец и попробуйте "пописать" на разной бумаге или других плоских и даже немного фактурно-рельефных поверхностях. Причём не только подушечкой пальца, но и ногтем. Закройте глаза, сфокусируйтесь на тактильных ощущения и ощущайте обратную связь. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 11:56:48 Заголовок сообщения: |
|
|
кажется с чернилами это несколько чересчур… помню преподаватель в студии рассказывал про подобные опыты с маслом, о том как кто-то из великих мастеров практиковал такое, но с маслом это как то естественнее выглядело, оно фактурнее и имеет объём, а чернила — как бы "плоский" продукт, так сказать "2D"…
и мне кажется, что как раз в шуршании пера то и есть самый кайфный момент… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 13:32:31 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Пару недель назад купил на барахолке у американца винтажный Паркер, американский же, заправил, попробовал — и сразу понял значение термина "обратная связь"!
До этого понимал "умом", но теперь я знаю, что это такое "рукой". Эта ручка так шуршит! Это, блин, как тихая музыка. Сплошные эмоции. Наверное, такие перья называют "флекс" — очень гибкое. |
Флекс - это перо которое дает разную ширину линии при разном нажиме. Какой винтажный Паркер? Каких годов? Что в вашем понимании гибкое? Точность терминов и названий предметов в данном случае имеет определяющее значение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 14:20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
это да, оно даёт разную толщину, токо я пока пером недостаточно уверенно эти линии веду.
А Паркер не знаю как называется, попозже выложу ссылку на фото — думаю к вечеру сфоткаю. Вертикальная надпись на клипсе, и на пере стрела нарисована… зарядка — подпружиненный штырь такой торчит, засасывает чернила обратным ходом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alro Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 15:39:14 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): | ...Точность терминов и названий предметов в данном случае имеет определяющее значение. |
yuzer_zyu писал(а): | … зарядка — подпружиненный штырь такой торчит, засасывает чернила обратным ходом. |
Сергей, все как Вы сказали о точности терминов и названий. Не придирайтесь!  _________________ Тупость угробила мир, который пыталась спасти красота... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 15:43:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Если это называется как то специально, и вам известны термины — так подскажите, а то просто хихикать как то неконструктивно :((
У меня под ником прописано, что я — новичок |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 17:47:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А никто не придирается и тем более не хихикает. Просто новичку свойственно ошибиться и принять обычное мягкое перо за флекс. Плюс Паркер разный бывает. Как и винтаж. Винтажом можно назвать ручку 40-х годов, а можно 70-х. И разница в этих ручках будет ощутимая. Я только прошу (именно прошу) поконкретнее сформулировать. Указать год выпуска и марку ручки поелику возможно. Ну и перо - действительно флекс или просто достаточно мягкое и пружинистое.
Я думаю и других форумчан данная информация заинтересовать может. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 17:53:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня вот почему-то записывают в звери. А разве не уважительно будет по отношению к другим форумчанам более точно давать информацию? Мы же к взаимному уважению стремимся. И как мне кажется, я уважительно попросил. Не правда ли господа? Я думаю, что формулу "милостивый государь, не соизволите Вы...." приняли бы за сарказм и издевку. И конечно хотелось бы чтобы пальцем мне ткнули где именно я придираюсь? Ну чтобы в следующий раз еще мягше писать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 17:55:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Я фотки сейчас сделаю, посмотрите — сам то я пока не знаю, как определить, что за ручка, мягкое перо или флекс…
Кстате, они что, как то иначе маркированы, чем "обычные мягкие перья"? Или это только специалист может отличить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 18:08:33 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Я фотки сейчас сделаю, посмотрите — сам то я пока не знаю, как определить, что за ручка, мягкое перо или флекс…
Кстате, они что, как то иначе маркированы, чем "обычные мягкие перья"? Или это только специалист может отличить? |
http://penmania.ru/page/flex_nibs_1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Doc13 Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 21:25:36 Заголовок сообщения: |
|
|
У Вас действительно отличный Паркер и действительно винтаж. Если не ошибаюсь Parker Vacumatic с soft пером, то есть с мягким. _________________ Вольному-воля, спасенному-рай! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 21:57:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, оч приятное название, "Вакуматик"… что винтаж, я понимаю, а какие годы, нельзя определить? Долго такие делались?
я пока не в теме паркеровских датировок, но исходя из общих соображений — это… блин, из общих соображений не получается датировать, все использованые тут технологии могли быть как до войны так и в шестидесятые, нужны специальные знания… например когда перестали использовать такую надпись на клипсе, рисунок на пере…
а общий дизайн ручек настолько консервативен, что в таком корпусе и сейчас могут сделать перо… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Doc13 Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 22:39:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот ссылка на прекрасный англоязычный ресурс http://www.fountainpennetwork.com/forum/ В строке поиска форума вбиваете Parker Vacumatic и вперед ! Ежели с "англицким" не в дружбе , гугл транслейт наше все! _________________ Вольному-воля, спасенному-рай! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 22:44:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Thanks a lot! :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 23:22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Doc13"]Вот ссылка на прекрасный англоязычный ресурс http://www.fountainpennetwork.com/forum/ В строке поиска форума вбиваете Parker Vacumatic и вперед :D ! Ежели с "англицким" не в дружбе :D , гугл транслейт наше все![/quote]
Да, нашел сразу же, оказывается там и надпись есть на корпусе — только на сайте на фотке было PARKER VACUMATIC, а у меня, как присмотрелся, тоже есть надпись — но написано CHASE C. MOLLAR — это персоналазиция или что то другое, как считаете?
http://www.fountainpennetwork.com/forum/topic/137786-emerald-green-1945-parker-vacumatic-major/
автор поста по ссылке выше считает, что перо у этой ручки 585°, приятная неожиданность, если так, я думал стальное (и продавец так думал)
другой коллекционер пишет что расцветка эта называется "изумрудный жемчуг" (по ссылке выше автор назвал её "изумрудной зеленой"), в таком цвете вакуматики делались с 35-48, рисунок клипсы т(The Split Arrow clip) указывает на производство после 1937, так что датировка сужена до 11 лет — 37-48. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Doc13 Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 19 Авг 2016 г. 23:53:39 Заголовок сообщения: |
|
|
.... CHASE C. MOLLAR — это персоналазиция или что то другое, как считаете?
Думаю что таки да, персонализация.
Если сумеете сделать качественное макро фото этого участка, то можно будет сказать более уверенно.
http://www.fountainpennetwork.com/forum/topic/137786-emerald-green-1945-parker-vacumatic-major/
автор поста по ссылке выше считает, что перо у этой ручки 585°, приятная неожиданность, если так, я думал стальное (и продавец так думал)
другой коллекционер пишет что расцветка эта называется "изумрудный жемчуг" (по ссылке выше автор назвал её "изумрудной зеленой"), в таком цвете вакуматики делались с 35-48, рисунок клипсы т(The Split Arrow clip) указывает на производство после 1937, так что датировка сужена до 11 лет — 37-48.[/quote]
Вот видите, намного приятнее самому разобраться, попутно делая для себя неожиданные открытия и почерпнув много полезного. Так что не останавливайтесь дерзайте.
Вот еще полезный рускоязычный ресурс www.penmania.ru _________________ Вольному-воля, спасенному-рай! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 20 Авг 2016 г. 00:28:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за одобрение и подсказки!
но мне таки не совсем впервой, это в авторучках я новичек, но насчёт винтажа децул в теме, я по зажигалкам, например… тоже в принципе "карманные аксессуары"… Там всё почти также, токо народу меньше, форумов меньше, книг меньше, и писание авторучками пока никто не додумался запретить (в отличие от курения, и, соответственно прикуривания), но, возможно, и сюда доберуцца креативные существа из мирового правительства :))
про "делая неожиданные открытия" — нельзя не согласиться, а вот насчет "для себя много полезного" — вопрос довольно мутный…
сфотаю надпись, может завтра… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IgorG Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 20 Авг 2016 г. 09:33:38 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | ... в таком цвете вакуматики делались с 35-48, рисунок клипсы т(The Split Arrow clip) указывает на производство после 1937, так что датировка сужена до 11 лет — 37-48. |
Датировку можно сузить еще больше: 42-48.
В военное время алюминий стал стратегическим сырьем и Паркер перешел на конструкцию заправочного механизма с пластиковым плунжером.
А резьбовая втулка, на которую накручивается задний колпачок (blind cap), на вашей ручке пластиковая или металлическая (на фото не очень видно)? Если пластиковая, то это модель военных лет (43-45). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 20 Авг 2016 г. 11:24:37 Заголовок сообщения: |
|
|
резьба для заднего колпачка, похоже, алюминиевая, токо черная сверху — не пойму что это такое, краска или она от горя почернела… то есть протертые места белеют, а так вся черная, возможно что и пластик типа эбонита какой-то, с эбонитом так бывает — потертости могут побелеть… чот туплю с утра — не приходит в голову как проверить, металл это или нет? Американцы на форумах пишут, что полная разборка Vacumatic требует спецключей. Напильником не хочу пробировать…
Несмотря на этот не совсем понятный возраст — письмо радует своей легкостью и обильностью… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zach Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 20 Авг 2016 г. 11:38:18 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 14:11:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 20 Авг 2016 г. 11:45:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Кэп!
точно! был бы под рукой тестер может и сам бы догадался — или если бы пользовался им хоть иногда… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey2000 Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 20 Авг 2016 г. 20:15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Как мне думается, то лучшее определение обратной связи (применительно к скольжению пера по бумаге) это сравнение со скольжением иголки по грампластинке. Вот это ОБРАТНАЯ связь. Кто видел (слышал) этот процесс тот сразу поймет, кто нет, тот может поинтересоваться, в инете полно информации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|