ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Давайте научимся друг друга спасать.
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Давайте научимся друг друга спасать.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар 2012 г. 23:15:16    Заголовок сообщения: Давайте научимся друг друга спасать. Ответить с цитатой

Текст не мой.
"Во время пикника девушка споткнулась и упала. Ей предложили вызвать скорую помощь, но она заверила всех, что всё в порядке и что она споткнулась о камень всего лишь из-за новых туфель. Так как она выглядела немного бледной и дрожащей, ей помогли отряхнуться и принесли ей тарелку с едой. Остаток дня Инга провела весело и непринуждённо. Позже супруг той девушки позвонил всем и сообщил, что его жену увезли в больницу. В 23:00 она скончалась. На пикнике с ней случился инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения ). Если бы её друзья знали, как выглядят признаки инсульта, она могла бы сегодня жить. Некоторые люди умирают не сразу. Часто они оказываются в ситуации, в которой им длительное время ещё можно помочь. У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее ... Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Фишка состоит в том, чтобы распознать и диагностировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа, что, конечно, не просто.
Распознай инсульт:
существуют 4 шага к распознанию инсульта. - попроси человека улыбнуться (он не сможет этого сделать) - попроси сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»-речь невнятна, язык заплетается) - попроси поднять обе руки (не сможет или сможет только частично) - попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак) Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звони в неотложку и описывай симптомы по телефону. Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь , может быть и наша , будет спасена. Мы шлём каждый день столько «мусора» по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 20 Мар 2012 г. 08:36:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо искреннее!

Вот уж, действительно, впервые встречаю такой текст, который действительно стоит "разослать 10 адресатам".

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 20 Мар 2012 г. 09:37:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассылать не спешите.Будет ещё.
Philomel
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 20 Мар 2012 г. 17:30:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идея отличная, хотя помимо инсульта много других неприятностей из-за которых человек может умереть. У меня много вопросов по данному случаю для себя, но не для обсуждения.... В идеале - любая потеря сознания должна заканчиваться вызовом скорой помощи. Хотя в данном конкретном случае потеря сознания вроде как отсутствовала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Офтольмолог
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 20 Мар 2012 г. 17:50:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любое сотрясение головного мозга может закончиться смертью через несколько часов, это вот особенно меня касается я принебрегаю этой травмой часто уж я падаю.
Piters
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 20 Мар 2012 г. 18:31:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, сейчас нагоним ужасу. Вообще, первое, что приходит в голову - меланома, самая "злая" опухоль. В Западной Европе детей еще в дошкольных учреждениях и младших классах учат следующему:

1. Не допускать травм родинок, воздействия прямых ультрафиолетовых лучей, высокой температуры, агрессивных химических веществ и избегать прочих воздействий физического, химического и механического характера.
2. В случае травматизации - немедленно к врачу.
3. Если родинка располагается в рискованном месте - опять же, к врачу (на предмет удаления).
4. Регулярно, раз в неделю, осматривать все свои родинки. Если появился зуд, покалывание, покраснение, изменился размер или цвет (вообще, любое малейшее изменение) - БЕГОМ К ВРАЧУ!

С начала момента перерождения до "точки невозврата" всего две-три недели. Надеюсь, все о вышеперечисленных правилах знают и еще более надеюсь, что до врача дело ни у кого не дойдет, но всё же.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 20 Мар 2012 г. 19:31:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю только, что с тем, что описал Александр, лично у меня большой напряг. Доходило до того, что я в мединституте(!) носил бороду! И на военке-тоже!
Александр не указал, что точка зрения онкологов на родинки-чем темнее, чем выше над кожей и чем неровнее её поверхность-тем ближе она к малигнизации(озлокачествлению, т.е.переходу в меланому)
Второе: люди с меланомой от других болезней не умирают-меланома опережает все. Но может годами издеваться-и жить не даёт нормально,и не убивает!
И третье: способов лечения меланомы нет.
ВВЛ
Посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 22 Мар 2012 г. 21:08:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за идею.
Тема достойная.
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 2012 г. 09:39:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как страшно жить
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 27 Май 2013 г. 10:43:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнил про эту тему. На этих выходных компания попала в неприятности: человек наступил босиком на нечто острое и очень сильно порезал стопу. Дело было на капитально заболоченном озере. Сейчас уже все в порядке, доставили в поликлинику где его быстро промыли, зашили и сделали нужные уколы. Но беда в другом: компания была "на колесах" и в машине была ПУСТАЯ аптечка. Коробка от аптечки, чтобы ГАИшники не приставали. Не было бинтов и зеленки. Даже водки, черт возьми, не было. Лично не присутствовал - задержался в дороге, но пришлось руководить по телефону, т.к. народ паниковал. И идиотизм был в том, что по напиткам скупался я (все от колы до водки), и аптечка у меня была. В итоге "прижигали" рану керосином (!) из примуса, после того как вылили на ногу всю минералку (внезапно из обширной раны кровь быстро не останавливалась). Было предложение перевязать камышами.

Курсы первой помощи после этого?!

ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 27 Май 2013 г. 13:59:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валентин, у Вас есть знакомый врач (желательно-скоропомощник)? Попросите его организовать ликбез Вашей компании.
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 27 Май 2013 г. 14:08:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не совсем моя компания. И подобное я им уже высказывал. Отмазка на тему, что все и так получилось. Просто пересекаемся по работе и этих людей я знаю плохо. Вообще на моей памяти это второй подобный случай (с наступанием на острый мусор на дне/около водоема). Только в первый раз промыли водой и водкой, и через 5-10 минут притащили к машине где и обработали как надо.

Безалаберность страшная, иногда оторопь берет от того как некоторые барышни на работе пластырь себе на ноги клеят (разворачивают, вытаскивают, а потом пытаются налепить, отлепить от ногтей... когда это одним движением делается).

Кстати, вот сколько на пикники, походы и т.д. не ходил, никто никогда не ругался на счет аптечки. У многих дам на работе эдакая мини-аптечка с собой в сумочках всегда (зеленка/перикись, пластыри, салфетки стерильные). А тут... даже прокладок не было (неплохая бы повязка вышла). Уникальный случай.

47654oleggg
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 14:14:28    Заголовок сообщения: ? Ответить с цитатой

Раз уж уважаемый ЮрийЮВ поднял тему предлагаю рассмотреть ещё один больной вопрос: комплектация аптечки.
Я понимаю, что в идеале туда надобно всунуть и переносной кардиограф и рентгенаппарат (на днях взрывотехники показывали из эвропы приобретённый, размером с чемодан...).
Сузим задание: подразумевеется нечто, что по обьему в сумку можно бросить типа "всегда-при-мне". На туристических сайтах куча рекомендаций, да и вспоминается старая-добрая аптечка АИ (особенно печально известный красный шприц-тюбикSmile)
Автомобильная отпадает - комплектация узаконена приказом МОЗ, изменять низзя...
У кого какие мысли?
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 14:27:40    Заголовок сообщения: Re: ? Ответить с цитатой

47654oleggg писал(а):
У кого какие мысли?
Не надо думать, всё уже придумано до нас. В Сети есть сайты выживальщиков, там всё расписано.
Отправная точка(если сильно хочется подумать)-"чем конкретный ты можешь помочь". И здесь раздумья медиков и немедиков (а соответственно,комплектация аптечки)сильно расходятся.
Остановимся на немедиках.
Кровоостанавливающие ср-ва: жгут резиновый,квасцы.
Перевязочные материалы:по паре бинтов разной ширины, индпакет, лейкпластырь обычный.
Дезинфицирующие средства:от спирта до спецаэрозолей.
Для немедика, пожалуй,всё. Важно научиться и с этим обращаться.
Комплектация расширится по мере обучения правилам первой помощи.

TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 14:36:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На ганзу и 151-ую ссылок давать не буду (иначе тонну срача фильтровать)

Я лично рекомендую к изучению.
http://belkmk.narod.ru/apteka.htm

47654oleggg
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:06:49    Заголовок сообщения: - Ответить с цитатой

TriVX: благодарю за ссылку, именно на этот сайт не заходил. Действительно, на все случаи жизни...
ЮрийЮВ: из обьема навыков ПМП приблизительно так и думал. Просто есть вопросы. На прошлой неделе аварийщики показуху устраивали, так у них жгут не старый советский из красной резины "со шпеньками", а новый, в виде простой тряпичной ленты с пластиковой закруткой. Бумажка для записи времени, правда имецца, но меня настораживает механизм фиксации: прямоугольный кусок пластика с двумя отверстиями, через которые приходится продевать конец жгута, как нитку в иголку. Не думаю, что для этого есть бездна времени в кризисной ситуации...
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В кризисных ситуациях некогда использовать удобства. На прикладах автоматов у бойцов(Абхазия,Чечня) жгуты наматывались с креплением подкладом под предыдущий виток. Так же и на конечности. Было чем писать-писали время на лбу.
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такой жгут не попадался.

А на счет аптечки все просто. Для неврача
1. Травма: бинт, пластырь, антисептик, кровеостанавливающее, обезболивающее, противошоковое.
2. Терапевтическое: Антибиотик (и для травмы неплохо), адсорбент, противорвотное, для желудка (тот-же Левомицетин, при любом подозрении на инфекцию), ну и парацетамол с аспирином ко двору бывают. Я аспирин обязательно вожу - даже некоторым утром бывает во спасение (можно и ибупрофен, но тогда непонятно с чем печени воевать Smile )
3. А дальше сами додумываем по обстоятельствам.
(пинцеты, градусники, сердечное... список можно растянуть до чемодана)

P.S. меня тут в бок штыняют: побольше витамина С и глюкозы: ускорение обмена веществ, остановка крови, купирование простуды.

ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:24:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ошибка

Последний раз редактировалось: ЮрийЮВ (Вт 28 Май 2013 г. 15:26:29), всего редактировалось 1 раз
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:25:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TriVX писал(а):
Такой жгут не попадался.

А на счет аптечки все просто. Для неврача
1. Травма: бинт, пластырь, антисептик, кровеостанавливающее, обезболивающее, противошоковое.
2. Терапевтическое: Антибиотик (и для травмы неплохо), адсорбент, противорвотное, для желудка (тот-же Левомицетин, при любом подозрении на инфекцию), ну и парацетамол с аспирином ко двору бывают. Я аспирин обязательно вожу - даже некоторым утром бывает во спасение (можно и ибупрофен, но тогда непонятно с чем печени воевать Smile )
3. А дальше сами додумываем по обстоятельствам.
Опа! С красненьким неврачу поосторожнее! В запарке правила из головы улетают куда-то...А противорвотное зачем? Рвота-защитная реакция организма,а мы её душить?С зелёненьким: только уголь как адсорбент. Подчёркнутое-что именно?
47654oleggg
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:27:20    Заголовок сообщения: - Ответить с цитатой

Я-ж к чему и веду: вместо удобства и быстроты использования выбираецца тот вариант, где закупочная стоимость "по тендеру" больше. Естественно, речь идет о госструктурах, а не о "частном использовании"... На крайняк, конечность и презервативом пережать можно. А вот эта "эвропейская хрень, которую закупили к Эвро-2012 обошлась в 18 грн штука. И это только жгут!
Кстати, слегка специфический вопрос, но думаю ЮрийЮВ просветит. У нас на Украине нормативными документами предусмотрено использование для йодной профилактики при радиационный авариях только йодистого калия. И все постоянно нудят: денег на закупку нет, помогите кто чем может, хотя стОит он копейки... В общем: пока гром не грянет...
У ментов, насколько я знаю, кроме этого есть своя инструкция, коей предусмотрена и возможность использования расовора Люголя и аптечной йодной настойки (либо перорально, с питьем, либо в форме "йодной клетки" на спину и седалищеSmile)
Насколько это эффективно (аптечный-то йод у каждого в аптечке есть в отличии от йодида калия)?
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:30:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЕ ТРАВИТЬ СЕБЯ ЙОДНОЙ НАСТОЙКОЙ!!!

Если грянет - выбираться к спасателям, там все дадут.
(Ну или держите автомат на вытянутых руках...)

Калий и кальций в организме хорошо заменяются цезием и стронцием, а йод мы вообще активно поглощаем из окружающей среды. Так что лучше не сильно жрать, а драпать туда где окажут помощь. Но травить себя не надо, есть шанс не дойти.

Последний раз редактировалось: TriVX (Вт 28 Май 2013 г. 15:32:53), всего редактировалось 1 раз
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:32:21    Заголовок сообщения: Re: - Ответить с цитатой

47654oleggg писал(а):
...
Знаю про эффективность профилактики поражения щитовидной железы только йодистым калием. Кроме того, он для профилактики вреда от короткоживущих изотопов. Стронций и цезий (то,что осталось)-долгоживущие.
47654oleggg
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:33:19    Заголовок сообщения: - Ответить с цитатой

Цитата из одного документа:
У зв’язку з відсутністю на вітчизняному ринку аптечок індивідуальних (АІ-2), у складі індивідуальної укладки першої медичної допомоги у особливий період додатково використовуються:
- протиблювотні препарати: домідон (табл. 10 мг, N 10) або домперидон гексал (табл. 10 мг, N 20);
- радіозахисні препарати № 1: батилол (табл. 0,02 мг, N 50) або мексамин (табл. 0,05 мг, N 50);
- радіозахисні препарати № 2: антиструмін (табл. 10 мг, N 20) або калію йодид (табл. 0,25 мг, N 10);
- знеболюючий (антишоковий) препарат: буторфанолу тартрат 0,2 % розчин 1 мл у шприц-тюбику."
Насколько буторфанолу тартрат эквивалентная замена Терену (который запрещён как наркотик)?
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:36:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут немножечко все сложнее. Кстати, мы вообще что рассматриваем? А то сча лекцию про ядреный взрыв и чего вылетает напишу Smile
Просто облучиться, разово, даже сильно - это еще не конец. А вот если попадут мельчайшие частицы которые будут использованы организмом - это беда. Хуже только нейтронное облучение, тут сам фонить начнешь Smile

47654oleggg
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:36:50    Заголовок сообщения: - Ответить с цитатой

Кто говорит про "травить"?
Всё чётко регламентировано:
...5. Для розширення арсеналу засобів захисту щитовидної залози від радіоактивного йоду можуть бути застосовані також розчин Люголю і 5 % спиртовий розчин йоду (перорально або у формі “йодної сітки”).
5.1. Перорально 5 % спиртовий розчин йоду застосовується:
- дорослим і дітям старше 14 років – по 44 краплі 1 раз на день або по 20-22 краплі 2 рази на день після їжі на ½ стакана молока або води;
- дітям у віці від 5 до 14 років – по 22 краплі 1 раз на день або по 10-12 крапель 2 рази на день після їжі на ½ стакана молока або води;
- дітям у віці до 5 років спиртовий розчин йоду не призначають.
“Йодна сітка” накладається шляхом нанесення ватним тампоном 5 % спиртового розчину йоду на шкіру у вигляді полос на спину, передпліччя, гомілки. Загальна кількість використаного розчину воду на накладення “йодної сітки” має бути аналогічна пероральному його прийому. Дітям віком до 5 років “йодна сітка” накладається спиртовим розчином йоду послабленої концентрації (2,5 %) з розрахунку: до 2 років – 10-11 крапель на день, від 2 до 5 років – 20-22 краплі на день.
5.2. Розчин Люголя застосовується:
- дорослим і дітям віком понад 14 років – по 22 краплі 1 раз на день або по 10-12 крапель 2 рази на день після їжі на ½ стакана молока або води;
- дітям від 5 до 14 років – по 10 крапель 1 раз на день або по 5-6 крапель 2 рази на день після їжі на ½ стакана молока або води;
- дітям віком до 5 років розчин Люголя не призначається.
5.3. Йодна профілактика розчином Люголю або 5 % спиртовим розчином йоду (перорально або у формі “йодної сітки”) проводиться до зникнення загрози поступлення у організм радіоактивного йоду...
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:43:04    Заголовок сообщения: Re: - Ответить с цитатой

47654oleggg писал(а):
Кто говорит про "травить"?
Всё чётко регламентировано:
...5. Для розширення арсеналу засобів захисту щитовидної залози від радіоактивного йоду можуть бути застосовані також розчин Люголю і 5 % спиртовий розчин йоду (перорально або у формі “йодної сітки”).
5.1. Перорально 5 % спиртовий розчин йоду застосовується:
- дорослим і дітям старше 14 років – по 44 краплі 1 раз на день або по 20-22 краплі 2 рази на день після їжі на ½ стакана молока або води;
- дітям у віці від 5 до 14 років – по 22 краплі 1 раз на день або по 10-12 крапель 2 рази на день після їжі на ½ стакана молока або води;
- дітям у віці до 5 років спиртовий розчин йоду не призначають.
“Йодна сітка” накладається шляхом нанесення ватним тампоном 5 % спиртового розчину йоду на шкіру у вигляді полос на спину, передпліччя, гомілки. Загальна кількість використаного розчину воду на накладення “йодної сітки” має бути аналогічна пероральному його прийому. Дітям віком до 5 років “йодна сітка” накладається спиртовим розчином йоду послабленої концентрації (2,5 %) з розрахунку: до 2 років – 10-11 крапель на день, від 2 до 5 років – 20-22 краплі на день.
5.2. Розчин Люголя застосовується:
- дорослим і дітям віком понад 14 років – по 22 краплі 1 раз на день або по 10-12 крапель 2 рази на день після їжі на ½ стакана молока або води;
- дітям від 5 до 14 років – по 10 крапель 1 раз на день або по 5-6 крапель 2 рази на день після їжі на ½ стакана молока або води;
- дітям віком до 5 років розчин Люголя не призначається.
5.3. Йодна профілактика розчином Люголю або 5 % спиртовим розчином йоду (перорально або у формі “йодної сітки”) проводиться до зникнення загрози поступлення у організм радіоактивного йоду...

Я не знаю что это, попробую поспрашивать у человека в теме (если выпишу), но что-то мне подсказывает, что это просто преступная директива. Раз это документ, а я не врач, надо бы проверить. Но грызет меня червь сомнения.

Подправлю на счет "йодной апликации", может и сработает. Главное не мазать как экспессионисты, а то и реальный ожог можно схлопотать.

47654oleggg
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:45:52    Заголовок сообщения: - Ответить с цитатой

Я не врач Sad , но по смыслу - йодная профилактика должна пресечь возможность накопления активного йода в щитовидной железе. А тогда какая разница, какой источник поступления стабильного йода в организм: перорум, перанум или через кожу Very Happy
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:50:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы еще чистого йода хлебните, тогда разницы точно не будет.
Вообще кальций надо давать, а то его может заменить Стронций-90, который, если мне не изменяет память накапливается в костях и оттуда не выводится облучая костный мозг.
Цезия-137 (О! изотопы вспомнил) выделяется больше, но он может выводиться со временем. Кажется.

Короче, эффективность "внутрижелудочного" метода меня смущает.

47654oleggg
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013 г. 16:03:37    Заголовок сообщения: - Ответить с цитатой

Возвращаясь к "теме темы":
"...Перша медична допомога – це комплекс найпростіших медичних заходів, що виконуються на місці одержання ушкоджень, здебільшого у порядку само- і взаємодопомоги, а також учасниками РІНР з метою врятування життя потерпілого, усунення впливу вражаючого чинника, що продовжує діяти, та швидкої евакуації із зони НС. Оптимальний термін її надання – до 30 хв після отримання ушкодження. У разі зупинення дихання та ураження СДОР цей час скорочується до 5-10 хв.
Перша медична допомога включає виконання таких основних заходів:
- витягування уражених з-під завалів, із сховищ, укриттів;
- гасіння одягу, що спалахнув;
- уведення знеболюючих засобів за допомогою шприц-тюбика з індивідуальної аптечки;
- усунення асфіксії шляхом звільнення верхніх дихальних шляхів від слизу, крові, сторонніх предметів, надання відповідного положення тілу (у разі западання язика, блювання, значної носової кровотечі) та проведення штучного дихання способом “рот до рота” або “рот до носа”;
- тимчасове зупинення зовнішньої кровотечі;
- накладання асептичної пов’язки на рани та обпечені поверхні;
- накладання оклюзійної пов’язки у разі відкритого пневмотораксу;
- іммобілізація ушкодженої кінцівки підручними засобами;
- надягання протигазу під час перебування на зараженій СДОР місцевості;
- уведення антидотів;
- часткова санітарна обробка;
- застосування антибіотиків, сульфаніламідних препаратів, протиблювотних засобів з індивідуальної аптечки."
Всё-ли правильно?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: