Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 20 Апр 2012 г. 23:49:04 Заголовок сообщения: как снимать. несколько советов с вашего позволения. |
|
|
главная проблема в фотографировании авторучек и текста на большинстве форумов не то чем снимают а то как светят. понятно что большинство снимают фотоаппаратами со встроенной вспышкой. это приводит к тому что центр кадра светом выбивается напрочь а края темные. или передний план светлый а задний темный. помочь могут рассеиватели и отражатели. рассеивателем может служить марля или кусок бинта. его помещают перед вспышкой, количество слоев может служить увеличению или уменшению рассеивания. а отражателями могут служить листы картона
пример
ставим мы их или по бокам или сзади. можно комбинировать.
в данном случае экспозиция не менялась. светлее или темнее получается снимок из-за того что освещенность падает прямо пропорционально квадрату расстояния. то есть при удалении на метр (грубо говоря) освещенность падает в два раза.
и еще. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!! любая вспышка выделяет энергию, причем весьма значительную. поэтому если применять рассеиватели то лучше не вплотную к вспышке. или из негорючих материалов. ну и руками за нее не держаться во время съемки.
фото 1_resize.jpg [55.45 KB | Просмотрено: 758 раз(а)]
фото 2_resize_resize.jpg [60.79 KB | Просмотрено: 756 раз(а)]
фото 3_resize_resize.jpg [59.27 KB | Просмотрено: 756 раз(а)]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 21 Апр 2012 г. 22:08:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Как старый фотограф, с позволения коллег скажу пару слов.
Во-первых, встроенная вспышка - это не есть беда и вред.
Скажем, в зеркальной фотосистеме Canon издавна встроенные вспышечки дают очень деликатное освещение. Очень! На компакт-камерах Canon (что на пленочных, что на цифровых) - встроенная вспышка тоже очень даже деликатно работает. Правда, тут надо знать тонкости конкретных моделей камер и особенности их настройки. Надо знать принципы осуществления экспозамера.
Если немного приноровиться, то цифровой компактик способен дать та-а-кую макросъемку, какую и зеркалка с дорогим объективом не даст.
Опять же, касаемо внешних осветителей, отражателей, рефлекторов и т.п.
Тут тоже далеко не всё так просто. Даже наличие софт-бокса порой не спасает от того, что снимок получается "плоский". Потому что, если свет лупит отовсюду, то "рисунок" фотографии получается таким "плоским", скучным. Отсутствие теней - это, нередко, делает "картинку" неинтересной, "плоской".
Так что, если кратко - "не надо бояться человека с ружьём" - ой, ну, я хотел сказать - не надо бояться встроенных вспышек. Просто некоторые фотосистемы позволяют снять качественное и красивое "макро", а некоторые - делают это нЕсколько хуже.
_________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Вс 22 Апр 2012 г. 00:38:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 21 Апр 2012 г. 23:16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот что можно выжать в плане макросъемки из моего простейшего фотоаппарата
Модель камеры: Canon PowerShot A2200
Выдержка: 1/20 сек
Диафрагма: f/28/10
Фокусное расстояние: 5.0 мм
ISO: 500
Компенсация экспозиции: 0 eV
Режим съёмки: авто
Вспышка: не сработала
Время съёмки: 05 сентября 2011, 01:37
_________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 21 Апр 2012 г. 23:36:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Как старый фотограф, с позволения коллег скажу пару слов.
Во-первых, встроенная вспышка - это не есть беда и вред.
Скажем, в зеркальной фотосистеме Canon издавна встроенные вспышечки дают очень делткатное освещение. Очень! На компакт-камерах Canon (что на пленочных, что на цифровых) - встроенная вспышка тоже очень даже деликатно работает. Правда, тут надо знать тонкости конкретных моделей камер и особенности их настройки. Надо знать принципы осуществления экспозамера.
Если немного приноровиться, то цифровой компактик способен дать та-а-кую макросъемку, какую и зеркалка с дорогим объективом не даст.
Опять же, касаемо внешних осветителей, отражателей, рефлекторов и т.п.
Тут тоже далеко не всё так просто. Даже наличие софт-бокса порой не спасает от того, что снимок получается "плоский". Потому что если свет лупит отовсюду, то "рисунок" фотографии и получается таким "плоским", скучным. ОТсутствие теней - это, нередко, делает "картинку" неинтересной, "плоской".
Так что, если кратко - "не надо бояться человека с ружьём" - ой, ну, я хотел сказать - не надо бояться встроенных вспышек. Просто некоторые фотосистемы позволяют снять качественное и красивое "макро", а некоторые - делают это нЕсколько хуже. |
я вообще-то советы давал исходя из того что видел на форуме здесь и в других местах. и опять же говорил не о картинках вообще а о конкретных фотографиях для форума. я тоже использую зеркальную фотосистему кенон. правда без встроенных вспышек. в своих советах ориентировался на людей которым фотосистемы по барабану. тем более софтбоксы. им нужно снять свою авторучку при минимуме затрат и заморочек.
что касается света который отовсюду лупит... так его для того и ставят чтобы был объем и рисунок. а про деликатность встроенных вспышек ничего сказать не могу. никогда их не использовал. просто я сужу по тому какие фотографии получаются при их использовании.
кстати, Наталья, ваша фотография получилась замечательно. еще раз повторюсь и скажу что писал в начале своего первого поста "не важно чем снимать, важнее как светить"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 21 Апр 2012 г. 23:37:51 Заголовок сообщения: |
|
|
На моей фотографии искусственное освещение - люстра и сбоку настольная лампа. Времени то было полвторого ночи.
_________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 00:04:00 Заголовок сообщения: |
|
|
вот в том и дело. главное что не пыха в лоб. два источника с разных сторон дали объем. и более равномерное освещение по полю. тем более мы же не профессиональные требования к качеству и освещению обсуждаем. это здесь и не нужно. главное чтобы можно было составить впечатление о ручке. или чернилах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 00:24:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема не сильно "зашуганая",посему пару слов...Натали, у Вас очень приятные фото...сергеймак - скажу Вам как фотограф фотографу - встроенная вспышка для съёмок ручек и текстов - это вчерашний день, этому лет 25 назад обучал студентов...Сейчас другое,ИМХО,конечно...
_________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 00:41:02 Заголовок сообщения: |
|
|
господа, я профессиональный фотограф. в том числе снимаю предметку очень много. но согласитесь что объяснять здесь все с точки зрения профессиональной съемки глупо. да и не нужно оно никому. я поэтому и написал как используя простейшие подручные средства улучшить качество снимка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 00:44:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали, Вы полностью подтверждаете мои слова о том, что даже дешевенькие компактики Canon дают прелесть какое изображение - при условии, что камере не то что помогают, а хотя бы не мешают работать. А уж если "набить руку" - то результат получается просто превосходным. Браво!
_________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 00:44:59 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): | господа, я профессиональный фотограф. |
Больше вопросов в данной теме нет.Но...! Может есть смысл открыть отдельную тему по фото,как думаете,Сергей?
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 00:53:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Натали, Вы полностью подтверждаете мои слова о том, что даже дешевенькие компактики Canon дают прелесть какое изображение - при условии, что камере не то что помогают, а хотя бы не мешают работать. А уж если "набить руку" - то результат получается просто превосходным. Браво! |
Спасибо! А вот мои эксперименты с ночным режимом съемки. Очень подходит, когда нужно снять куклу, стоящую в центре и скрыть задний фон, которы на фото не нужен.
Модель камеры: Canon PowerShot A2200
Выдержка: 1/60 сек
Диафрагма: f/28/10
Фокусное расстояние: 5.0 мм
ISO: 80
Компенсация экспозиции: 0 eV
Вспышка: сработала
Время съёмки: 19 августа 2011, 00:33
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 00:54:29 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): | я вообще-то советы давал исходя из того что видел на форуме здесь и в других местах. и опять же говорил не о картинках вообще а о конкретных фотографиях для форума. |
Ну, давайте начистоту. Как фотограф фотографу.
Насчет Ваших советов — это вопрос очень неоднозначный. Извините, коллега, но в Вашем примере как-то вот не увидел собственно предметную фотосъемку. Вот фото Натали (ручка) и Ваши (ручки) — даже сравнивать нЕ о чем. Небо и земля. Извините, но - в пользу Натали.Хотя подозреваю, Натали совершенно не пАрится насчёт фотосъёмки.
Так что, давайте не будем говорить про "профессиональных фотографов". Я вопросы фототехники, а особенно профессиональной, знаю на профессиональном же уровне - работал консультантом в известном в Москве салоне фототехники. Так что, очень давнео "в теме"...
Так что, вот как-то советов-то, может, Вы и дали, но пришла Натали и без всяких советов просто предложила результат, превосходящий Ваши снимки.
сергеймак писал(а): |
я тоже использую зеркальную фотосистему кенон. правда без встроенных вспышек. в своих советах ориентировался на людей которым фотосистемы по барабану. тем более софтбоксы. им нужно снять свою авторучку при минимуме затрат и заморочек. |
Ещё раз. Давайте определимся. Давать советы могут все. А вот показать хороший результат — это сложнее. Вот у Натали — отлично выполненная предметная макро-съемка. У Вас — извините, но как-то вот того... Не того...
что касается света который отовсюду лупит... так его для того и ставят чтобы был объем и рисунок. |
Ну так хотелось бы понять, где на Ваших снимках эти "объем" м "рисунок"?
Выставить грамотно свет — это целое искусство. Я вот им не владею. Поэтому и работаю встроенной вспышкой или же использую естественное освещение.
а про деликатность встроенных вспышек ничего сказать не могу. никогда их не использовал. просто я сужу по тому какие фотографии получаются при их использовании. |
Грубо говоря, если Вы не стреляли из "африканского" калибра — как Вы можете судить об этих ружьях?
Я вот встроенными вспышками пользуюсь очень давно. Поэтому и говорю — конкретно у Canon — это ОЧЕНЬ деликатный инструмент. Правда, добавляю — в умелых руках. А если кто, как Вы, их не использует — тогда к чему давать советы там, где, мягко говоря, не являетесь специалистом?
Прошу не обижаться, но Вы сами как-то однобоко высказались про тот инструмент, которым сами, как оказалось, не пользуетесь, а потомУ —не знаете всех его возможностей. Так что, не обижайтесь, но, как говорится —"Сократ мне друг, но истина дороже". (С)
_________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Вс 22 Апр 2012 г. 01:12:44), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 00:57:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Вот фото Натали и Ваши — даже сравнивать нЕ о чем. Небо и земля. Хотя подозреваю, Натали совершенно не пАрится насчёт фотосъёмки.
|
Ага, не парюсь Парилась только в плане кукол, пока не поняла, как задний фон затемнить можно. А то уж хотела специальный фон с ебэй "выписывать" А так - куклу видно и ладно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 00:59:47 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): | господа, я профессиональный фотограф. в том числе снимаю предметку очень много. |
Прошу прощения, но термин "профессиональный фотограф" - это слишком многогранное понятие. Запись в трудовой книжке - это одно. А серьёзный уровень съёмки - это другое.
А за фотографа говорят его снимки. Извините, но Ваши снимки в заглавном посте этой темы - как-то вот... мягко скажем...
но согласитесь что объяснять здесь все с точки зрения профессиональной съемки глупо. |
Это ещё почему? Скажем, фототехнику я знаю профессионально уже 15 лет, до этого знал любительски. И могу очень просто объяснить самые сложные вопросы именно в фототехнике. Тем и отличается профессионал - он может самое сложное изложить простым языком.
я поэтому и написал как используя простейшие подручные средства улучшить качество снимка. |
Портного лучше всего рекламирует одежда, им сшитая. Но вот Ваши фотографии - извините, но не впечатлили. Соответственно - к чему обижаться, что и Ваши советы восприняты соответствующим образом?
_________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали,будут вопросы- обращайтесь,всегда рад помочь...
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:06:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали писал(а): |
Ага, не парюсь Парилась только в плане кукол, пока не поняла, как задний фон затемнить можно. А то уж хотела специальный фон с ебэй "выписывать" А так - куклу видно и ладно |
Canon - удивительная фотосистема. Имея эту технику, даже самую "младшую" камерку в линейке - можно получать отличные снимки. Тут даже не нужно читать инструкцию порой. Главное - не мешать камере снимать. А уж если камеру освОить - то результаты получаются просто превосходными. Скажем, у компактов Самсунга таких же результатов получить очень сложно. )))
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Инструкции никогда не читаю. У меня муж читает. А я - фотографирую
Shina, спасибо! Главным образом меня интересует, как получать снимки более качественные при искусственном освещении. Фотографирую я в основном дома, а у нас еще окна квартры выходят на теневую сторону. Солнышко нас посещает с раннего утра, понятное дело, проснуться, чтобы что-то сфоткать на солнышке я не смогу, приходится включать люстру.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали писал(а): | А вот мои эксперименты с ночным режимом съемки. Очень подходит, когда нужно снять куклу, стоящую в центре и скрыть задний фон, которы на фото не нужен. |
В этих режимах, помимо пользы, есть некоторый вред. Камера "корректирует" изображение - и не всегда в лучшую сторону. Скажем, в режиме "Портрет" снимок получается менее резким. Картинка делается более "мягкой". А поскольку в фотографии много резкости не бывает, то специальное программное "смягчение" как-то не лучшим образом влияет на снимок.
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Вс 22 Апр 2012 г. 01:12:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще вопрос - как снимать текст? Вот с этим я и вовсе ничего не могу придумать. То цвета не те, то резкости добиться не удается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Прошу прощения, но термин "профессиональный фотограф" - это слишком многогранное понятие. Запись в трудовой книжке - это одно. А серьёзный уровень съёмки - это другое.
А за фотографа говорят его снимки. Извините, но Ваши снимки в заглавном посте этой темы - как-то вот... мягко скажем... |
Во,конкретно поставил вопрос.Давай,Сергей,подождём твоего тёзку,не будем так лихо...Тем более,коллега,хотел поделиться советами...Предлагаю перенести всё это в отдельную тему,есть у нас "Образ жизни"...
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали писал(а): | И еще вопрос - как снимать текст? Вот с этим я и вовсе ничего не могу придумать. То цвета не те, то резкости добиться не удается. |
Зум нужно поставить на среднее значение. Ибо на широком угле будут некоторые геометрические искажения, особенно в углах снимка.
С текстом тем сложно, что камера к тексту расположена перпендикулярно, и импульс вспышки лупит в бумагу и отражается в объектив. Получается засветка. Тут или без вспышки при хорошем естественном освещении, или камеру ставить под углом к бумаге, чтобы импульс отражался не в объектив. ТОгда, конечно, лист с текстом будет нЕсколько искажен. Но тут уж выбирать приходится или-или.
Резкость "гуляет" потому, как правило, что дрожат руки. Опять же, резкое нажатие на спуск уводит камеру нЕсколько в сторону. Особенно, если снимать без вспышки при искусственном освещении. Выдержки получаются длинными. Возникает так называемая у фотографов "шевелёнка". Поэтому жать на спуск лучке тихонечко, можно с автоспуском попробовать.
В идеале, камеру надо б закрепить на Г-образной фиговине и снимать с автоспуском. Тогда будет дас ист фантастише. ))))
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Вс 22 Апр 2012 г. 01:20:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробую с зумом поэкспериментировать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали писал(а): | И еще вопрос - как снимать текст? Вот с этим я и вовсе ничего не могу придумать. То цвета не те, то резкости добиться не удается. |
Сергей опередил,уже написал.Но мне кажется,что сканер намного лучше решит эту проблему...
|
Вернуться к началу |
|
|
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
дублировал пост
ручки 4_resize_resize_resize.JPG [68.7 KB | Просмотрено: 689 раз(а)]
Последний раз редактировалось: сергеймак (Вс 22 Апр 2012 г. 01:29:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Сканера у меня, к сожалению, нет...
Больше-то всего плохо, что реально искажаются цвета. Я весь свой нецензурный словарный запас перебрала, когда в теме про продажу чернил Висконти один товарищ у меня попросил цвет сфоткать. Я и так, и сяк, и макросъемку, и режим авто, ну не выходит цвет и все тут. А так-то нужная бы вещь, конечно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): |
Во,конкретно поставил вопрос.Давай,Сергей,подождём твоего тёзку,не будем так лихо...Тем более,коллега,хотел поделиться советами...Предлагаю перенести всё это в отдельную тему,есть у нас "Образ жизни"... |
Да я не против.
Просто я фототехнику знаю вот действительно профессионально. Именно фототехнику! Говорить про неё могу часами. Как в анекдоте: "Ну что я могу сказать - лублю я это дело!" (С)
А вот фотографом себя профессиональным никогда не называл, т.к. профессионально не снимаю.
|
Вернуться к началу |
|
|
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:24:26 Заголовок сообщения: |
|
|
да уж.вместо темы про съемку получилось мерянье пи...ми.
а я ведь подозревал что так получится. хотелось как лучше.
третье фото просто как иллюстрация съемки белого на белом. других под рукой не нашлось.
ручки 4_resize_resize_resize.JPG [68.7 KB | Просмотрено: 624 раз(а)]
чернила 2_resize_resize.jpg [68.57 KB | Просмотрено: 621 раз(а)]
банный 6_resize_resize.jpg [59.56 KB | Просмотрено: 629 раз(а)]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:28:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): |
В идеале, камеру надо б закрепить на Г-образной фиговине и снимать с автоспуском. Тогда будет дас ист фантастише. )))) |
Г-образная фиговина - это можно придумать, а вот то, что в моем фотоаппарате имеется автоспуск... Это надо "потормошить" инструкцию...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:29:08 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): | да уж.вместо темы про съемку получилось мерянье пи...ми.
а я ведь подозревал что так получится. хотелось как лучше. |
Не в качестве упрёка сильнейшего,но...Давайте,уважаемый коллега,писать русскочитабельно,то бишь чуток уважительно к русскому языку,без обид...
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Апр 2012 г. 01:29:38 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): | да уж.вместо темы про съемку получилось мерянье пи...ми.
а я ведь подозревал что так получится. хотелось как лучше. |
Я уже говорил - советы, как ходить на медведя, хорошо слушать от тех, кто на медведя таки ходил. Вы же сами говорИте, что со встроенными вспышками не работали. Опять же, я уже сказал - за фотографа говорят его снимки. Не слова, что он "профессиональный фотограф", а именно снимки.
Конкретно по снимкам - извините, но повторю - не впечатлили.
Ну и чего обижаться?
Пи..ми тут никто не меряется. Просто нужно же понимать, что, давая всем советы, можно получить ситуацию, что те, кому дают советы, могут знать материал как минимум не хуже, кто советы даёт.. И не обижаться, если окажется именно так...
А то, что на Форуме тут мало приличных снимков - так это объясняется просто! Форум ограничивает участников на траффик и размер снимков. Поэтому их тут никто и не размещает. У нас на Ганзе, к примеру, снимков в избытке. Можете зайти. Раздел "Фотография" у нас имеется.
|
Вернуться к началу |
|
|
|