ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - День в истории. 23 августа. Сакко и Ванцетти.
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках
 
Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

День в истории. 23 августа. Сакко и Ванцетти.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
consul_XO
Завсегдатай


Зарегистрирован: 14.06.2011
Сообщения: 592
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс 23 Авг 2020 г. 14:52:03    Заголовок сообщения: День в истории. 23 августа. Сакко и Ванцетти. Ответить с цитатой

23 августа 1927 года были казнены Нико́ла Са́кко (итал. Ferdinando Nicola Sacco, 22 апреля 1891 — 23 августа 1927) и Бартоломе́о Ванце́тти (итал. Bartolomeo Vanzetti, 11 июня 1888 — 23 августа 1927).



В 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри. На судебных процессах, проходивших в городе Плимут, 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле.

Процесс и последовавшие за ним попытки добиться пересмотра дела вызвали широкий резонанс в мире. Многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий.

В нашей стране, буквально за несколько дней до казни, даже Пионерская правда ("Пионерская правда", выпуск от 20 августа 1927 года) не оставалась в стороне:



Однако, "не все так однозначно", как теперь говорят.

Большую роль в раскрутке истории о деле Сакко и Ванцетти сыграл писатель-социалист и журналист Эптон Синклер. В 1928 году он публикует "документальный роман" о процессе под названием "Бостон". Несмотря на то, что произведение это, по сути, художественное (хотя и с элементами документалистики), все персонажи процесса выведены под своими именами: обвиняемые, прокурор, губернатор. "Бостон" очень убедительно и наглядно доказывал читателю, что суд над рабочими был пристрастным и нечестным. Роман имел огромный успех. Именно с "Бостона" в западной интеллектуальной среде (а также, разумеется, в СССР) представление о том, что Сакко и Ванцетти невиновны, стало "общим местом".

В 2005 году эффект разорвавшейся бомбы произвела публикация письма Синклера юристу Джону Бердсли от 29 августа 1929 года. Оказывается, что сам Синклер, несмотря на весь пафос его романа-расследования, в невиновности Сакко и Ванцетти все-таки сомневался — на суде путались не только свидетели обвинения, но и сами обвиняемые, а также немногочисленные допущенные до процесса свидетели защиты.

Синклер встречался "с глазу на глаз" с одним из адвокатов, Фредом Муром, и настойчиво просил его "рассказать правду". После долгих убеждений и обещания молчать Синклер выяснил, что Мур также не уверен в невиновности своих подзащитных. Более того, он подозревает, что преступление они, вероятно, совершили. Сакко и Ванцетти были близки к вооруженным подпольным анархистским группам — насилие ради политических целей (например, экспроприация для нужд политической организации) не должно было их остановить.

В итоге Мур фабриковал алиби для своих клиентов.

Спустя много лет, американский писатель Френсис Рассел, тщательно изучивший все обстоятельства дела в процессе подготовки к написанию своей книги о Сакко и Ванцетти, сделал вывод, что Ванцетти совершенно точно был невиновен, в то время как в отношении невиновности Сакко он высказал сомнения. Рассел привёл слова Карло Треска, лидера итальянских анархистов: «Сакко был виновен, но Ванцетти — нет». Кроме того, 11 октября 1961 года Джек Веллер и Фрэнк Джури с помощью более современных методов исследования провели экспертизу пуль с места преступления и оружия. Результат экспертизы: пуля, которой был убит один из кассиров в Саут-Брейнтри, была выпущена из пистолета, изъятого полицией у Сакко. Так что приходится признать, что Сакко действительно принимал участие в нападении и виновен в том, в чём его обвиняли.

Рассел установил, что защита в период второго процесса ходатайствовала о разделении дел обвиняемых. Если бы такое разделение произошло, возможно, удалось бы добиться хотя бы оправдания Ванцетти. Но от разделения категорически отказался сам Ванцетти, не пожелав бросить друга.

Ну а мы, любители пишущих инструментов, знаем Сакко и Ванцетти благодаря Заводу пишущих инструментов в г. Москве.

На основе концессионного договора, заключённого между Правительством СССР и Правлением американской концессии в лице А. Хаммера и утверждённого Советом Народных Комиссаров (СНК) 22 сентября 1925 г. (Протокол № 119, п.14), в 1926 г. в Москве была открыта концессионная фабрика канцелярских принадлежностей.



По окончании срока концессионного договора по решению Правительства СССР с 15 марта 1930 года стала действовать Государственная карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти.





Кстати, считается, что именно сине-красными карандашами от «Сакко и Ванцетти» пользовались при решении непростых задач и Сталин и Громыко.

_________________
Слова должны иметь вес, и тяжелая ручка напоминает мне о моей обязанности тщательно выбирать слова.
___________________________________
Перьевых ручек Sheaffer много не бывает)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svn
Завсегдатай


Зарегистрирован: 03.10.2012
Сообщения: 1558
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 23 Авг 2020 г. 16:34:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, не знал это про С-В (про Хаммера знал).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nick_Z
Завсегдатай


Зарегистрирован: 28.10.2016
Сообщения: 7613
Откуда: Kyiv, Ukraine

СообщениеДобавлено: Вс 23 Авг 2020 г. 21:05:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Денис, но там еще продолжение былоSmile

В 1977 году, губернатор штата Массачусетс — Майкл Дукакис посмертно реабилитировал осужденных, призвав очистить их имена от позора, порождённого страхом перед инакомыслием и откровенной враждебностью. Полвека спустя Сакко и Ванцетти были оправданы.

_________________
Андрей ( http://lenskiy.org - о чернильных ручках и не только)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
consul_XO
Завсегдатай


Зарегистрирован: 14.06.2011
Сообщения: 592
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс 23 Авг 2020 г. 21:31:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nick_Z писал(а):
Спасибо Денис, но там еще продолжение былоSmile

В 1977 году, губернатор штата Массачусетс — Майкл Дукакис посмертно реабилитировал осужденных, призвав очистить их имена от позора, порождённого страхом перед инакомыслием и откровенной враждебностью. Полвека спустя Сакко и Ванцетти были оправданы.


Андрей, думаю это было чисто политическое заигрывание с рабочими - тогда еще нужно было - ведь Советский Союз был жив)
А уж губернаторы под выборы - чего только не говорят...
Никакого пересмотра дела же не было, а, следовательно, не было и оправдания - как я понимаю. Просто слова, что «пора окончательно очистить их имена от позора» и все... слова, слова...

_________________
Слова должны иметь вес, и тяжелая ручка напоминает мне о моей обязанности тщательно выбирать слова.
___________________________________
Перьевых ручек Sheaffer много не бывает)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
M1ooD
Посетитель


Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 71

СообщениеДобавлено: Пн 24 Авг 2020 г. 13:35:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю. Очень интересно.
_________________
Влад
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



  Rambler's Top100
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group