Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 20 Июл 2023 г. 12:34:31 Заголовок сообщения: ПРОДАНО - Немецкие и японские винтажные ручки |
|
|
Pilot 52 — японская "японская наливайка", тоже где-то околовоенных времен или чуть позже, перо стальное, импринт на пере BESTQUALITY PILOT 3 MADE IN JAPAN, breathhole в виде галочки, или буквы "фау", перо гибкое примерно F-B. Клип латунный, белое покрытие частично утрачено, колечко колпачка белое ровное, возможно алюминиевое. Ручка обслужена, прокладки заменены, подача регулируется вращением блинд-капа.
ШЕСТЬ ТЫСЯЧ РУБ
далее ПРОДАНО
Снята с продажи далее недоступна The Panly fountain pen — японская наливайка, до-, или околовоенного выпуска, золотое перо WARRANTED TENGOKU 585° made in Japan, пишет волосяной линией, при нажатии может разъехаться примерно до M, breath hole в виде сердечка; импринт на барреле The Panly fountain pen, крашеный черным латунный клип потерт, колечко колпачка тоже видно что б/у. Ручка обслужена, прокладки заменены, полностью рабочая, подача регулируется вращением блинд-капа, до полного перекрытия — фича системы japanese eyedropper.
ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБ
Schliht — немецкая околовоенная ручка, перо с логотипом "бизон", 585° золотое, Osmi-point, 1st quality, гибкое, обозначено у блинд капа как KM — kugel medium, флексит примерно от EF до BB. Заправка поршневая, ручка обслужена.
ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБ РУЧКА ПРОДАНА
Johann Faber's "Cardinal"РУЧКА ПРОДАНА — реально старинная немецкая ручка, уже скорее антик, чем винтаж (думаю более ста лет), система safety, retractable (убирающееся) перо, четкий импринт с названием на барреле, даже есть следы красной краски в импринте — Johann Faber's "Cardinal" №4, гильошированный корпус и колпачок; колпачок укорочен, что не влияет на функционал, так как резьба в колпачке у "сафети" очень глубоко. На пере надписи — SPOT, рисунок некой античной (геральдической) собаки, 14 Ct, 1st quality; перо очень мягкое и гибкое, примерно EF-BBB. Для каллиграфии самое то. Ручка обслужена, прокладки заменены, всё рубицца чики-пики.
СЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБ. РУЧКА ПРОДАНА
Osmia Supra — перо золотое 585° Osmia Supra, жёсткое, Fine или Extra Fine, роскошный поршневой немецкий [довоенный ноунейм] корпус, на колпачке персонализация WIHO.
РУЧКА ПРОДАНА; ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБ
Degussa — немецкий ноунейм корпус, поршневая заправка, на месте для персонализации на колпачке надпись * Napoleon 15 *; перо гибкое золотое, примерно EF-BBB, с логотипом Degussa и пробой 585°.
РУЧКА ПРОДАНА; ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБ

Последний раз редактировалось: yuzer_zyu (Вс 18 Фев 2024 г. 23:01:30), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lightomancer Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 20 Июл 2023 г. 19:31:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Вторая, кмк, не совсем "нонейм". На ебей мне попадались ручки в похожих корпусах под брендами "Nero" и "Napoleon", судя по описаниям и странам продавцов (Сербия, Болгария, Хорватия...), австрийского производства. Сейчас есть одна со стальным пером - "Napoleon 16". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 20 Июл 2023 г. 19:37:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно, ага, "не совсем ноунейм" :)
Но *Napoleon 15* тут вписано явно в "инициал плэйт", больше тянет на брендирование, чем на "бренд нэйм". Что не отменяет ни капли высочайшего качества изготовления ручки; какие то немцы, карочи, для каких то других :) (Австрия тогда небось была уже "аншлюс"); ну и перо в моей не стальное, а вполне себе именитое :)
Посмотрел по ссылке, надпись похожая; но моя ручка таки поинтереснее в разы :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lightomancer Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 20 Июл 2023 г. 19:52:24 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Посмотрел по ссылке, надпись похожая; но моя ручка таки поинтереснее в разы  |
Это да. Degussa делала отличные перья. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 10 Авг 2023 г. 15:33:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ручка Johann Faber ПРОДАНА |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 10 Авг 2023 г. 16:59:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Пилотик стальной 1955-го или моложе (см. маркировку пера). Это если верить чарту от Kamisama. По идее эта моделька пришла на смену 53-R. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 10 Авг 2023 г. 17:20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне коллега сказал что это модель 52 — это не так? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 10 Авг 2023 г. 18:25:35 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | А мне коллега сказал что это модель 52 — это не так? |
Сложно. На сколько понимаю, всю линейку принятно коллективно называть R-"X", но только у "Баланса" и 53-й название соответствует дате выпуска.
Более того, в этом деле есть всего два условных "гуру": Тот и Камисама - и оба друг про друга говорят примерно одно и то же: "Treat whatever he writes as an educated guess".
Но да, если верить табличке, ваша выходила последней в серии - дальше уже пошли покеты с Элитами.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 13 Авг 2023 г. 17:16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | yuzer_zyu писал(а): | А мне коллега сказал что это модель 52 — это не так? | Сложно. На сколько понимаю, всю линейку принятно коллективно называть R-"X", но только у "Баланса" и 53-й название соответствует дате выпуска.
Более того, в этом деле есть всего два условных "гуру": Тот и Камисама - и оба друг про друга говорят примерно одно и то же: "Treat whatever he writes as an educated guess".
Но да, если верить табличке, ваша выходила последней в серии - дальше уже пошли покеты с Элитами | Я когда эту табличку с японского переводил - понял для себя, что в то время была очень немалая вариабельность моделей, и некоторые по внешним признакам идентифицировать непросто, если на ручке нет маркировки.
PS. Юр, там вроде есть маркировка на боку над Made in Japan - она какому периоду соответствует? _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru
Последний раз редактировалось: readytotalk (Вс 13 Авг 2023 г. 18:05:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 13 Авг 2023 г. 18:02:16 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Возможно, ага, "не совсем ноунейм"
Но *Napoleon 15* тут вписано явно в "инициал плэйт", больше тянет на брендирование, чем на "бренд нэйм". |
Вот тут обсуждают ручку Napoleon 557, там тоже на колпачке надпись:
https://forum.fountainpen.it/viewtopic.php?f=8&t=12515
Предполагают, что ручка немецкая. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 13 Авг 2023 г. 18:27:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, коллеги!
Думаю, ручка по-любому немецкая, перо там стоит не в пример той что на ебее; думаю найдётся любитель приятного письма :) да и мне она карман не прожжёт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 15 Авг 2023 г. 17:59:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Немецкие ручки DEGUSSA и OSMIA SUPRA ПРОДАНЫ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Авг 2023 г. 10:56:07 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): |  | Только что обратил внимание — про ручку (предположительно мою, с похожим клипом) в табличке сказано "баттон филлер" — а моя то — японская наливайка… где то ошибочка вкралась в наши предположения :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Авг 2023 г. 17:49:51 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Только что обратил внимание — про ручку (предположительно мою, с похожим клипом) в табличке сказано "баттон филлер" — а моя то — японская наливайка… где то ошибочка вкралась в наши предположения  |
Только не в наши, а в дедушкины.
Ну либо он пишет конкретно за свою коллекцию говорит, я хз.)
Факт, что начиная с самого первого поколения у них было как минимум 2 модификации: японская наливайка и рычаг.
Во второй версии добавился ныне ультимативный unobtanium - версия на вакуумной заправке. Дичайше редкая и я так до конца не разобрался, что она из себя представляет. То-ли это аналог системы с винтажной Оптимы, то-ли - некий поршень со складной рукоятью, которая выдвигалась на манер первых Вакуматиков.
К версии 53r добавили ещё и вариант "потереби писюлю" (напомните, если есть официальное название) - встроенный пластиковый недо-бульба-филлер, который чуть позже ещё более погано скопировали в Сейлоре (у которых, кстати, буквально лет 10 до того выходили замечательнейшие полноценные бульба филлер демонстраторы).
Возможно имелось в виду, что баттон филлер добавили к последней версии в линейке, а может действительно просто затуп автора или переводчика. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Авг 2023 г. 17:57:52 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | версия на вакуумной заправке. Дичайше редкая и я так до конца не разобрался, что она из себя представляет. | это известная фича, типа как у de la Rue, такой же штырь во всю длину, как у всех наливаек японскех, токо канал у него разноширокий, и когда его задвигаешь, он сначала выпихивает весь воздух, а в оконцовке, доходя в широкое место, начинает сосать чернилы созданным вакуумом :) не такая и редкая система… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Авг 2023 г. 21:49:33 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | pail_gwguru писал(а): | версия на вакуумной заправке. Дичайше редкая и я так до конца не разобрался, что она из себя представляет. | это известная фича, типа как у de la Rue, такой же штырь во всю длину, как у всех наливаек японскех, токо канал у него разноширокий, и когда его задвигаешь, он сначала выпихивает весь воздух, а в оконцовке, доходя в широкое место, начинает сосать чернилы созданным вакуумом не такая и редкая система… |
Редкая в контексте Пилотов. И нет, всё равно не уверен. Если вспомню где про неё слушал, смогу сказать точнее, но вроде бы там фишка была именно в портативности. Де ла ру-шную систему в формат вашего Пилота достаточно сложно запихнуть, всё же в Онотовских "тросточках" это делает больше смысла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Авг 2023 г. 22:13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Де ла ру-шную систему в формат вашего Пилота достаточно сложно запихнуть, всё же в Онотовских "тросточках" это делает больше смысла. | дык, Владимир, в формате моего Пилота её и в помине нет — в моём простая японская наливайка :)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Авг 2023 г. 18:04:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ONOTO De La Rue и японские наливайки близки лишь схематично и то на первый взгляд. Это очень разные системы, но обе - вполне аутентичные. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Сен 2023 г. 23:12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Актуально, welcome! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Окт 2023 г. 17:28:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Актуально welcome! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Окт 2023 г. 19:06:15 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Актуально welcome! |
Это самое...у "райской" наливайки немного мыло вместо импринта.
Вроде могу разглядеть 13-й размер пера. Это сколько примерно в человеческих единицах?) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Окт 2023 г. 19:21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | yuzer_zyu писал(а): | Актуально welcome! |
Вроде могу разглядеть 13-й размер пера. Это сколько примерно в человеческих единицах?) | Владимир, вы же вроде наоборот здорово в японских рубите? В человеческих — если на условные Монбланы перевести наверное будет 2,5-3,5 — небольшое перо, небольшая ручка… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Окт 2023 г. 19:54:47 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | pail_gwguru писал(а): | yuzer_zyu писал(а): | Актуально welcome! |
Вроде могу разглядеть 13-й размер пера. Это сколько примерно в человеческих единицах?) | Владимир, вы же вроде наоборот здорово в японских рубите? В человеческих — если на условные Монбланы перевести наверное будет 2,5-3,5 — небольшое перо, небольшая ручка… |
Я рублю только в том, в чём я рублю.
Тем более что по мелким "Рога и ко" информации нет совсем.
Так получилось что у меня аналогичное едет, но вот по фоткам оно ближе к оверсайзу, вроде как. У тенгоку даже 4-ка сильно крупнее тех же Пилотов.
Странно, в общем.
Такое в вашей?
Для сравнения, 4-ка:
В общем, странное что-то у них с нумерацией. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Окт 2023 г. 19:58:59 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): |
Такое в вашей? |
Владимир, мне ваши сомнения не очень понятны, поскольку я не понимаю большей части того, о чём вы :); в моей ручке перо с точно таким же импринтом —и, наверное, по размеру тоже. Цифры же легко могут следовать как в одну сторону, так и в другую; хотя обычно чем больше номер тем больше перо; кстате, что такое Тенгоку? я думал это тип пера, а не производитель… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Окт 2023 г. 20:04:01 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): |
Владимир, мне ваши сомнения не очень понятны, поскольку я не понимаю большей части того, о чём вы ; в моей ручке перо с точно таким же импринтом —и, наверное, по размеру тоже. Цифры же легко могут следовать как в одну сторону, так и в другую; хотя обычно чем больше номер тем больше перо; кстате, что такое Тенгоку? я думал это тип пера, а не производитель… |
Понял, благодарю. Это и спросил. Оно просто не выглядит небольшим. Совсем. Не знаю, может конечно просто длиннее обычных.
"Tengoku" ("рай" на нашем)...да скорее всего OEM какой-то. Не как Bock или Jowo, скорее дядюшка Ляо из подвала в соседнем доме. Тогда так было принятно и нормально.
У меня таких два (при условии, конечно, что доедут): у одного корпус тоже от Tengoku, у другого - какой-то ноунейм, либо название фирмы перекрыто обильной гравировкой. У винтажных японцев вообще гравировки в стиле "стенка в общественном туалете" очень часто встречаются, что порядочно так раздражает.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Окт 2023 г. 20:24:25 Заголовок сообщения: |
|
|
а мне нравяца иероглифы; жаль читать пока не умею :)
а в брендовых ручках (больших их брендов) не бывало таких перьев (TENGOKU)?
терзают смутные сомнения… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Окт 2023 г. 21:05:11 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | а мне нравяца иероглифы; жаль читать пока не умею
а в брендовых ручках (больших их брендов) не бывало таких перьев (TENGOKU)?
терзают смутные сомнения… |
Ммм...да сложно. Во-первых, не было никаких "больших". Был Пилот и все остальные.
Во-вторых, скорее всего всё упиралось в ритейл, который сформировался и отрастил пару-тройку монополистов лет эдак за 40 до появления собственно ручкопрома. Отсюда и копирование всего английского и американского, кстати. Банально тот же Марузен приучил своего потребителя покупать вот такую форму. Другой не было. Ну и отсюда же, видимо, не без помощи нашего любимого непотизма, в большинстве artisanal маки-е-шных поделок с женскими писями (ещё одна чисто марузенская тема) стояли перья Sailor либо их же Maruzen. Полный цикл у японцев даже в наше время не принят, за исключением индивидуальных мастеров вроде Tohma. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Ноя 2023 г. 09:35:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Немецкая ручка Schliht ПРОДАНА |
|
Вернуться к началу |