Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ivanmay Постоянный посетитель

|
Добавлено: Вт 23 Мар 2010 г. 19:51:40 Заголовок сообщения: Перьями какого калибра вы обычно пользуетесь |
|
|
Приветствую, уважаемых коллег!
В одной из тем прочитал, что ожидается прекращение поставок в Россию паркеров и ватерманов с перьями M и тем более со всеми остальными экзотическими видами перьев. Будут доступны только F. Исключение составляют самые дорогие модели ручек этих двух фирм. Меня такая политика несколько удивляет. Неужели в России все пишут тонкими перьями?
Мне, например, нравится писать М-ками, хотя в определенных случаях F лучше подходят и я ими тоже пользуюсь.
Предлагаю высказаться, кто какими перьями преимущественно пользуется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
killerKOS Новичок
|
Добавлено: Вт 23 Мар 2010 г. 20:15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Если Parker то EF, F. Если не Parker то F, M. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wintermute Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вт 23 Мар 2010 г. 20:45:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я раньше любил M, но с возрастом как-то на тонкие ручки переключился. Так что если ручка европейская - то EF, если азиатская - то F, если американская - то смотреть глазами, янки большие затейники.
P. S.: Parker, Waterman - "европейцы". _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пани Л Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 23 Мар 2010 г. 20:45:38 Заголовок сообщения: |
|
|
M даже от Паркера. а вообще больше всего люблю stub _________________ Меня зовут НаталЬя
пишу Parker Vector X |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Посетитель
|
Добавлено: Вт 23 Мар 2010 г. 22:00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
У Паркера (Соннет и Дуофолд) F, у Вотермана F, Сэйлор (спасибо коллеге mkor - классная ручка) М, но пишет чуть тоньше, чем Паркер F, Дюпон - тоже F. Единственный вопрос - Монблан - пишет чуть толще чем Паркер, но пометок на ручке нет - может кто подскажет, где посмотреть ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wintermute Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вт 23 Мар 2010 г. 22:54:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Монблан - пишет чуть толще чем Паркер, но пометок на ручке нет - может кто подскажет, где посмотреть |
Значит, F "Калибр" пера у Montblanc указывается на маленькой этикетке, приклеенной к корпусу ручки, и в паспорте. Montblanc - европейская фирма, так что брать надо только EF. _________________ Sell not virtue to purchase wealth, nor Liberty to purchase power. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 23 Мар 2010 г. 23:37:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Возвращаясь к первому сообщению темы...
Если немного углубиться в историю обсуждения этого вопроса у нас на форуме, то мне припоминаются не один и не два сообщения, в которых высказывалась вот какая общефилософская мысль.
(Позволю себе несколько резюмировать. )
"Мол, в России не была в течение 20 века высоко (в сравнении с Западом) развита культура письма (в том числе культура коллекционирования письменных инструментов), вновь стал интерес возрождаться с середины 90-х, когда ручечные киты стали появляться на рынке т.н. "новой России".
Соответственно, многие переходили на перо сразу с шариков (чаще всего - плохих советских). И выбирали (в отличие от Европы, грубо говоря) перья тонкие, т.к. не было привычки, в некотором роде сибаритской , тратить бумагу не экономя, на широкие росчерки и крупные понятные разборчивые записи..."
И (если мне не изменяет память), несколько раз года полтора назад высказывалась мысль о том, что в России перья тонкие и экстратонкие днем с огнем не сыщешь, т.к. европейцы шлют нам свои типичные М-ки, т.к. уж они-то знают и понимают, что перо - для приятного ненапрягающего письма, когда пишешь нормально, а не прижимая крохотную буквочку к буквочке.
То есть, как мне кажется, сейчас (с тенденцией завозить НЕ средние перья) поставщики просто-напросто идут навстречу российскому потребителю.
Коллеги, занимающиеся авторучками профессионально, могут меня опровергнуть или подтвердить мою точку зрения.
Сколько раз можно было услышать пожелание поставить на свой, к примеру, Дуофолд перо EF, и на такие просьбы лишь разводили руками... _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Мар 2010 г. 01:52:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в последнее время предпочитаю Мки, так что новость о том, что их больше не будет, меня просто убила!  _________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GGP Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Мар 2010 г. 09:01:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Предпочитаю калибр "М" или близкий к нему, ( F у Омас и Сенатор).
В некоторых случаях нужно тонкое перо, тогда F у Pilot. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex DDD Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Мар 2010 г. 21:52:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Пользуюсь обычно перьями калибра "М", но в некоторых случаях (по работе) приходится писать F, т.к. нужна линия потоньше. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gaurven Завсегдатай

Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 1069 Откуда: Стольный град Москов
|
Добавлено: Пн 29 Мар 2010 г. 20:11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
У моих двух ручек, Parker Sonnet и нонейм Manzoni - толщина линии при письме одинаковая. Хотя у первой указано перо F, у второй - М. Но я вообще не люблю жирную линию. Наверное, потому что потомственная чертёжница. ) Любимое перо на сегодняшний день - XS у ручки Rotring Core, напарница её, тоже фаворитка - Protege Reformiste имеет насечку "h" на оборотной стороне, к перу же подобраться не могу, так как оно полускрытое - но линия тонкая. Действительно тонкая. )
Вобщем, меня лично миграция с рынка перьев толщины М заденет мало. Хотя не думаю, что они исчезнут из продажи в одночасье. На наш век ещё хватит. _________________ Urf. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Чт 15 Апр 2010 г. 13:06:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня однозначного ответа не получается. Использую разные для разных задач. Подпись мтавлю М-кой. Часто М делаю и пометки, а вот если нужно писать, то "стандартные" ватермановские и паркеровские F для меня самое оно, пишут мягко, гладко и обильно. Но иногда, нужно заполнить анкету, сделать исправления и т.п. - для этого у меня на дежурстве 78-й Pilot с пером F. Пишет тонко, сухо и четко. Широкого пера у меня пока нет, но обязательно будет
Единственный момент, долго широкими перьями писать не могу, рука устает и почерк возвращается к "скоростному" и сильно падает читабельность.
Моя мечта - перо которое пишет обильно как паркер, мягко и плавно как ватерман и четко как тонкий пилот И я знаю, что это реально, т.к. похожим образом пишет моя старая ручка производства СССР "Авторучка" с золотым пером. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Philomel Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 15 Апр 2010 г. 15:50:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Люблю тонкие перья. |
|
Вернуться к началу |