Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 17 Авг 2022 г. 22:08:08 Заголовок сообщения: Омас или Аврора |
|
|
Привет.
Собственно, появилась возможность немного потратиться, а ручек этих двух фирм пока в руках не держал, кроме совсем уж позднего китайского Омаса.
Возможно форумчане смогут поделиться сравнительным опытом, поскольку отзывы в интернетах достаточно сильно противоречат сами себе.
Выбор стоит между old style Парагоном и кастомной Оптимой современного типа (серебро + ауролоид).
Исключительно на уровне теории, у Омаса в минусы записал гладкое перо и хрупкую систему заправки, у Авроры это вес и QC окошка контроля уровня чернил.
Есть ли ещё подводные камни (например, слышал про плохую изоляцию колпачков в стандартных Оптимах)? Возможно просто на тактильном уровне одна модель ощущается более комфортной или плотно собранной.
В общем, любой фидбек приветствуется.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antoxa77rus Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 00:25:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Омасов было 2, Аврор тоже две.
У Омаса отметил бы достаточно небрежное исполнение деталей и их подгонку (модель - базовый 360)
Перо гладкое, да. У меня был 360 с пером от Бок. Но модель рчень заризматичная и на диво удобная в руке. Про Парагон не скажу к сожалению.
Вторая ручка это Т2 в формате old milord - с заправкой проблем нет, равно как и с исполнением, вот тут они постарались на славу. Относительно пера сложно сказать, на нем титановое, поэтому какую то статистику не получится собрать и сравнить с Боковскими.
Авроры Оптима и 88.
Оптима собрана безупречно, проблем с окошком не было.
У 88 есть подозрение на трещину барреля.
В руке именно 88 показалась наиболее сбалансированной и удобной, хотя грип секции идентичны. Возможно из за разной длины корпуса.
Перо на 88 просто чудесное. Реально ощутима разница в письме между «средневзвешенным» Боковским пером. Или от Jowo. Есть свой характер и порода в пере.
При таких вводных я бы склонился скорее к Авроре. Думается мне что это будет и надежнее и симпатиШнее и писать будет интересней.
А из Омасов смотрел бы что то редкое и «штучное» если так можно выразится. Мне кажется фишка этой конторы именно в таких инструментах была. _________________ Чем больше узнаю людей… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 07:41:07 Заголовок сообщения: |
|
|
У Аврор довольно хрупкий пластик. В остальном же — прекрасные ручки. Очень удобная секция, собственные интересные перья с эбонитовыми фидерами. В руках Авроры воспринимаются очень хорошо сделанными крепкими ручками. Еще перьевые блоки у них, в отличие от ОМАСа, штатно выкручиваются, как у Пеликана, что дает возможность легко промыть ручку и смазать поршень. Из пары Optima/88 мне больше нравится 88 (версия “big”, маленькая 88 — совсем другая ручка, несравнимая с большой) — как писал выше Антон, она лучше лежит в руке за счет чуть бОльшей длины. Про проблемы с окошками и колпачками у Аврор не слышал и не сталкивался.
Что касается Парагона. Безусловно красивая ручка. В остальном же я не в восторге: на мой взгляд ручка слишком легкая, не самая удобная секция (не ужас, но до Авроры очень далеко), отсутствие возможности контролировать чернила. Разобрать/смазать можно, но нужно греть и все такое.
Короче говоря, я бы Аврору выбрал. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
assasa Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 09:50:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть пяток всяких перьевых Омасов, включая Парагон, и Оптима. Как наверно понятно из вступления, предпочитаю Омасы
У Омасов отвратительно выглядит "стандартный" пластик (у 360 и роллера Милорд), Парагонов из него не видел. Акрил красивый, как у Монтеграппы. На мой взгляд нестандартный Омас красивее любой Авроры. А по количеству разных корпусов и материалов Омас на порядок разнообразнее. Особенно нравятся титановые корпуса. Лично мне перья очень нравятся и к ним у меня никогда не было нареканий.
Кроме того, Оптима существенно короче Парагона, как Сэйлор Прожир. _________________ С уважением, Александр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 11:21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
тоже были и ОМАСы (милорды и парагоны) и ОПТИМа, и еще несколько других Аврор, у Авроры более тонкопишущие перья с приятной обратной связью; гранёные омасы очень красивые, перья тоже хорошие но "потупее", линия как правило М+; механику поршней в обоих случаях ругают, однако сам ничего такого не замечал. Аврора может похвастаца патентованой фичей "последняя капля". При прочих равных (красоте и цене) взял бы поршневую Аврору с тонким пером. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 11:41:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Факторов много, начнем с того, что фирма OMAS закрылась, и их ручки в хорошем состоянии становятся все реже.
Если сравнивать Paragon и Optima, то возникает примерно такой расклад:
- У Парагона более удлиненная форма корпуса (если мы говорим о полноразмерной версии), бывает нечеткое сопоставление граней и колпачка, но это решаемо.
- По эргономике ручки отличаются - у Авроры секция длиннее и толще, резьба сдвинута к центру ручки.
- У Парагона перо Bock, оно существенно мягче, чем in-house у Авроры, однако склонно к деформации и переливу. В то же время Аврора пишет очень харАктерно, и подача оптимальнее.
- Определенные виды пластика у Авроры боятся перепадов температуры, и склонны к трещинам.
- У Авроры есть окошко для чернил.
- Парагон в целом легче разобрать и обслужить.
- У Аврор в базовой цене есть очень интересные расцветки, а у ОМАСа чем красивее расцветка, тем выше цена.
В целом обе ручки очень интересные, они "обе лучше".
PS у Авроры колпачки герметичны. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OlgaNN Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 12:49:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Серебро и ауролоид – это колпачок серебряный? Или грип-секция?
Коллеги уже выше писали, что 88-я лучше Оптимы в руке лежит (но это индивидуально, от руки зависит, мне удобны и Оптима, и 88-я).
Омас и Аврора разные. Если выбираете из конкретных – берите ту, что больше нравится.
Не соглашусь с Алексеем, у Авроры колпачки с неважной герметичностью. Но свои Авроры я люблю больше своих Омасов (да простят меня они, потому что и их тоже люблю). И это при всех их недостатках. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 12:50:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Благодарю всех за комментарии.)
На сколько могу судить, по перьям полный паритет (если брать до-Боковский Парагон). В плане того, что непонятно с кем из других производителей перья/юниты совместимы. По "дорогим" Оптимам (mare, oceani, природные зоны и проч.) в интернетах большинство сходится во мнении, что перья гораздо более гладкие, чем в стандартных изданиях.
В Авроре ещё смущает странная металлическая секция в форме жёлудя.
По опыту с сейлоровским Кроссом, они не самые удобные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 13:32:12 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | В Авроре ещё смущает странная металлическая секция в форме жёлудя.  | А Вы о какой конкретно модели, Владимир? _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OlgaNN Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 13:32:52 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | По "дорогим" Оптимам (mare, oceani, природные зоны и проч.) в интернетах большинство сходится во мнении, что перья гораздо более гладкие, чем в стандартных изданиях.
В Авроре ещё смущает странная металлическая секция в форме жёлудя.  |
Там 18 каратные перья, может и в этом отличие от стандартных 14 каратных.
Японская девушка, владелица многих дорогих Аврор, жаловалась на серебряную грип-секцию. Не помню, вроде скользкая, то есть, неудобная.
По мне так серия Маре и Океани - это для коллекционеров больше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2697 Откуда: Новгород Великий
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 14:01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | pail_gwguru писал(а): | В Авроре ещё смущает странная металлическая секция в форме жёлудя.  | А Вы о какой конкретно модели, Владимир? |
Те, что выше озвучил, oceani/mare и т.д. Они одинаковые по форме, только пластик меняется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 14:09:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | И Омас и Аврору! | Однозначно! _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 14:17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | readytotalk писал(а): | pail_gwguru писал(а): | В Авроре ещё смущает странная металлическая секция в форме жёлудя.  | А Вы о какой конкретно модели, Владимир? | Те, что выше озвучил, oceani/mare и т.д. Они одинаковые по форме, только пластик меняется. | На Mare секция пластиковая, а на Oceani серебряная секция удивительно похожа на OMAS Paragon Arte Italiana. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 14:40:12 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | pail_gwguru писал(а): | readytotalk писал(а): | pail_gwguru писал(а): | В Авроре ещё смущает странная металлическая секция в форме жёлудя.  | А Вы о какой конкретно модели, Владимир? | Те, что выше озвучил, oceani/mare и т.д. Они одинаковые по форме, только пластик меняется. | На Mare секция пластиковая, а на Oceani серебряная секция удивительно похожа на OMAS Paragon Arte Italiana. |
Имел в виду mare которые "моря Италии". Mare Adriatico и остальные. Нейминг моделей сложно, не каждый маркетолог справится.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 18 Авг 2022 г. 14:47:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь понял, спасибо. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 27 Авг 2022 г. 15:59:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжая тему, а какие есть мнения про карманную Экстру?
С мелким и скучным пером готов смириться, а что по удобству?
Визуально очень напоминает винтажные Пилоты, вроде бы особого дискомфорта при хвате в районе резьбы не должно быть. Или тут в общую длину всё упрётся? Колпачок при письме не надеваю, даже с "миниками". Что с количеством оборотов для снятия? У карманной модели хорошо бы иметь не более 1 полного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 27 Авг 2022 г. 19:11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Экстра — очень неплохая моделька. Колпачок откручивается за 1,5 оборота, в руках лежит вполне неплохо: резьба очень гладкая и хоть и попадает под пальцы, но не ощущается; размеры секции вполне неплохие.
Без надетого на обратную сторону колпачка писать вполне можно, хотя все же для длительного письма я бы колпачок надел.
На FPN есть тред, в котором обсуждают деградацию целлулоидов ОМАСа, там много неприятных фоток, в том числе есть фото и такого целлулоида, из которого выполнен мой экземпляр. Но у меня (тьфу-тьфу-тьфу) проблем никаких, хоть ручка и 1997 года. Наверное, стоит учитывать возможные проблемы с материалом. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 27 Авг 2022 г. 19:23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): |
Без надетого на обратную сторону колпачка писать вполне можно, хотя все же для длительного письма я бы колпачок надел.
|
Принято. Нет, я такие как альтернативу каплесу на работе использую, написать 2 слова и бросить обратно на стол. Ну и как указку.)
В этом плане очень нравится целуллоидный Platinum старенький, он в заправленном состоянии вообще 8 г. Добивать не хочется.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OlgaNN Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 27 Авг 2022 г. 19:49:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Какие две очаровашки маленькие!
Да? Омасовский целлулоид портится? Как я редко бываю на фпн... И это при том, что они стоят бешеные деньги...
Не знаю, моя Омас Леди не подходит для письма двух слов, хоть она и маленькая, но перо 18 каратное мягкое, мое мнение - для "чиркнуть пару строк" перо должно быть чуть пожестче 18 карат. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 27 Авг 2022 г. 20:11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет прямой зависимости. У Сейлора (да, я задолбался уже его в пример ставить ) 21k и 24k перья ощутимо мягче любого современного 18k.
По синему мрамору у Омаса, там ведь "деградация" заключается в том, что он из синего становится выборочно чуть более фиолетовым. Я бы это скорее благородным старением назвал.)
На авито ведь недавно такой лежал, только с серебряным колпачком. Кто-то из форумчан забрал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 27 Авг 2022 г. 22:33:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Про вашу ровно это и пишут, но с остальными материалами да, тенденция замечательная.
Японцы у меня тоже крошились, но там речь шла про компании 2-3 эшелона и ручки по 80+ лет. Всё же листовой целуллоид имеет свои преимущества. Ещё бы производители не ленились и прикрывали шов каким-нибудь слотом под рычаг или вырезом а-ля HS Skyline. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 28 Авг 2022 г. 23:20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | На FPN есть тред, в котором обсуждают деградацию целлулоидов ОМАСа, там много неприятных фоток, в том числе есть фото и такого целлулоида, из которого выполнен мой экземпляр. Но у меня (тьфу-тьфу-тьфу) проблем никаких, хоть ручка и 1997 года. Наверное, стоит учитывать возможные проблемы с материалом. | Вот в частности поэтому я люблю черный (с виду) целлулоид. Хотя по факту (на просвет) он то красный, то синий) _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 29 Авг 2022 г. 12:36:53 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Вот в частности поэтому я люблю черный (с виду) целлулоид. Хотя по факту (на просвет) он то красный, то синий) |
По совпадению, таковой и едет потихоньку к нам.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OlgaNN Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 30 Авг 2022 г. 13:09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | По совпадению, таковой и едет потихоньку к нам.  |
Не забудьте потом показать Красивые они, Омасы... |