Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Falco Новичок
|
Добавлено: Ср 08 Июн 2022 г. 12:47:17 Заголовок сообщения: Конденсат |
|
|
Доброго времени суток! Подскажите, имеется ручка с металической грип-секцией. С огорчением стал замечать, что появилось пару точек ржавчины, а на днях заметил, что после открытия колпачка (на резьбе) на месте этих точек маленькие капли воды. Не пойму от куда они могли взяться и как это предотвратить, чтобы ржавчина не увеличивалась. Промывал достаточно давно (с неделю назад), да и после промывки просушка была в течении ночи. На фотографии видно довольно плохо, но при желании и небольших усилиях разглядеть можно (Под отверстием для чернил)
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Июн 2022 г. 13:31:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Это влага от испаряющихся чернил. Конденсат, как и Вы верно написали в названии темы. Весьма частое явление на герметичных колпачках. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair
Последний раз редактировалось: ZoNdeR (Чт 09 Июн 2022 г. 12:05:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Falco Новичок
|
Добавлено: Ср 08 Июн 2022 г. 13:32:42 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Это влага от испаряющихся чернил. Конденсат, как и Вы верно написали в названии темы. Весьма частое явление на герметичных колпачка. |
Подскажите, а с точками ржавчины то как быть?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Июн 2022 г. 13:58:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Это не ржавчина. Это облазит покрытие с секции. Начал корродировать металл под ним. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Июн 2022 г. 18:32:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Секция латунная хромированная. То что Вы видите - естественный процесс, т.к. секция при каждом закручивании притирается торцом к выступу внутри колпачка, что повреждает покрытие, а латунь склонна окисляться, особенно в кислой среде (она же медь+цинк в основном).
Что делать? Как минимум:
1.Отказаться от чернил с кислой реакцией.
https://www.indy-pen-dance.com/Inks-Report-on-the-pH-of-More-than-60-Inks.html
2.Сушить и хранить ручку в коробке с открытым колпачком.
3.Избегать УЗ-ванны.
4.При большом желании можно отчистить ржавчину чем-то вроде щавелевой кислоты, промыть и нанести лак или что-то подобное. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Falco Новичок
|
Добавлено: Ср 08 Июн 2022 г. 19:07:03 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Секция латунная хромированная. То что Вы видите - естественный процесс, т.к. секция при каждом закручивании притирается торцом к выступу внутри колпачка, что повреждает покрытие, а латунь склонна окисляться, особенно в кислой среде (она же медь+цинк в основном).
Что делать? Как минимум:
3.Избегать УЗ-ванны.
4.При большом желании можно отчистить ржавчину чем-то вроде щавелевой кислоты, промыть и нанести лак или что-то подобное. |
Ого, понял. Спасибо Вам огромное за развернутый ответ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Июн 2022 г. 22:42:58 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Секция латунная хромированная. То что Вы видите - естественный процесс, т.к. секция при каждом закручивании притирается торцом к выступу внутри колпачка, что повреждает покрытие, а латунь склонна окисляться, особенно в кислой среде (она же медь+цинк в основном).
Что делать? Как минимум:
3.Избегать УЗ-ванны.
4.При большом желании можно отчистить ржавчину чем-то вроде щавелевой кислоты, промыть и нанести лак или что-то подобное. |
В отрыве от контекста беседы, интересно было бы как-то разобрать плюсы/минусы УЗ, особенно в части влияния на популярные материалы. С металлом плюс минус понятно, там зависит от "экономности" производителя. А вот что, например, со слоистыми типами целуллоида (Wahl, Aurora, Automan, Parker)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 09 Июн 2022 г. 06:11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут еще надо иметь в виду, что разные чернила "потеют" по разному. Есть очень склонные к этому делу, а есть такие, которые практически не дают конденсата. Это отлично заметно на демонстраторах с прозрачными герметичными колпачками.
Вот например Pelikan Edelstein Topaz прям очень склонны к обильному конденсату, а та же фиолетовая Радуга его дает по минимуму.
Вот для примера на фото как раз Топаз). Колпачок абсолютно герметичен, ручка лежала без дела всего около 18 часов.
 _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 09 Июн 2022 г. 11:09:05 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | В отрыве от контекста беседы, интересно было бы как-то разобрать плюсы/минусы УЗ, особенно в части влияния на популярные материалы. С металлом плюс минус понятно, там зависит от "экономности" производителя. А вот что, например, со слоистыми типами целуллоида (Wahl, Aurora, Automan, Parker)? | Ну вот, к примеру, деструктивный результат УЗ-ванны на слоистом целлулоиде, как Вам такое?
Ответ на Ваш вопрос, Владимир, должен быть написан пострадавшими ручками, образно говоря. Как ПТБ написаны кровью. Дорогое удовольствие.
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей18 Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 09 Июн 2022 г. 16:25:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой-ёй-ёй! Вот это взрыв мозга. Даже стало как-то не по себе (Вышел даже покурить). Вернулся, слов нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Falco Новичок
|
Добавлено: Чт 09 Июн 2022 г. 19:57:18 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Тут еще надо иметь в виду, что разные чернила "потеют" по разному. Есть очень склонные к этому делу, а есть такие, которые практически не дают конденсата. Это отлично заметно на демонстраторах с прозрачными герметичными колпачками.
Вот например Pelikan Edelstein Topaz прям очень склонны к обильному конденсату, а та же фиолетовая Радуга его дает по минимуму.
Вот для примера на фото как раз Топаз). Колпачок абсолютно герметичен, ручка лежала без дела всего около 18 часов.
 |
Ого! Насколько обильно! По правде говоря, по неопытности, я бы подумал, что с ручкой что-то не так |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Falco Новичок
|
Добавлено: Чт 09 Июн 2022 г. 19:58:17 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | pail_gwguru писал(а): | В отрыве от контекста беседы, интересно было бы как-то разобрать плюсы/минусы УЗ, особенно в части влияния на популярные материалы. С металлом плюс минус понятно, там зависит от "экономности" производителя. А вот что, например, со слоистыми типами целуллоида (Wahl, Aurora, Automan, Parker)? | Ну вот, к примеру, деструктивный результат УЗ-ванны на слоистом целлулоиде, как Вам такое?
Ответ на Ваш вопрос, Владимир, должен быть написан пострадавшими ручками, образно говоря. Как ПТБ написаны кровью. Дорогое удовольствие.
 |
Страшно!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 11 Июн 2022 г. 02:51:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не буду спрашивать почему. У меня самого иногда дурная голова рукам покоя не даёт.
Мне скорее интересно, кто посмотрел на какой-нибудь grey striated МБ и подумал "да, а засру-ка я её так, чтобы ни вода, ни раствор аммиака её потом не отмыли". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
architectus Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 11 Июн 2022 г. 14:21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые коллеги, вы какие-то страсти рассказываете/показываете.
За 10 лет работы с винтажными инструментами в моей УЗ-ванночке не пострадал ни один целлулоидный баррель/колпачок, да и покрытие перьев не было утрачено. Что я делаю не так?)) _________________ Мои инструменты, чернила и графика на Instagram: @rchitectus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Neo Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 11 Июн 2022 г. 14:28:24 Заголовок сообщения: |
|
|
architectus писал(а): | Уважаемые коллеги, вы какие-то страсти рассказываете/показываете.
За 10 лет работы с винтажными инструментами в моей УЗ-ванночке не пострадал ни один целлулоидный баррель/колпачок, да и покрытие перьев не было утрачено. Что я делаю не так?)) |
Да руки у вас не из того места растут, Алексей)) (это сарказм. Все знают, что как раз все наоборот) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skaramush Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 11 Июн 2022 г. 16:38:01 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Ну вот, к примеру, деструктивный результат УЗ-ванны на слоистом целлулоиде, как Вам такое?
 | Ручку предварительно заполнили водой или каким-то моющим раствором и, хорошо закрутив колпачок, кинули в УЗВ? _________________ Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skaramush Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 11 Июн 2022 г. 16:43:25 Заголовок сообщения: |
|
|
УЗВ-то тут особо невиновата (смотрим внимательно видео) - нефиг горячую воду в нее лить. Под действием ультразвука вода и так нагреется. _________________ Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери |
|
Вернуться к началу |
|
 |
architectus Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 11 Июн 2022 г. 18:10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Neo писал(а): | Да руки у вас не из того места растут, Алексей)) (это сарказм. Все знают, что как раз все наоборот) | Ну хорошо, что только в руках дело, Николай - я то уж думал, что у меня УЗ-ванночка неправильная)) _________________ Мои инструменты, чернила и графика на Instagram: @rchitectus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 11 Июн 2022 г. 18:34:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно неправильная! Надо взять ватт на 300 и все получится! _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
architectus Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 12 Июн 2022 г. 02:14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, дюже накладно приобретать такой ценный агрегат для создания столь банальных эффектов) _________________ Мои инструменты, чернила и графика на Instagram: @rchitectus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 12 Июн 2022 г. 11:00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Skaramush писал(а): | readytotalk писал(а): | Ну вот, к примеру, деструктивный результат УЗ-ванны на слоистом целлулоиде, как Вам такое?
 | Ручку предварительно заполнили водой или каким-то моющим раствором и, хорошо закрутив колпачок, кинули в УЗВ? | Не знаю, у меня такого не бывает) Со слов владельца - отдал "почистить" ближайшему ювелиру с УЗ-ванной. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|