Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nikolya Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пн 21 Ноя 2022 г. 15:41:59 Заголовок сообщения: Moonman/Majohn A1 (Pilot Capless) промывка |
|
|
Задам вопрос возможно глупый, возможно наивный, но как-то я встал в ступор. Ручку Moonman/Majohn A1 (справедливо и для Pilot Capless) решил убрать на хранение. Перьевой узел промыл на раз-два, но встал в тупик - а стоит ли промывать узел барреля со шторкой?
При вынямывании перьевого блока из барреля, перо было немного вымазано чернилами, а значит остатки чернил остались и в узле открытия шторки, где они могут и засохнуть и возможно вызвать коррозию. Соответственно хотелось бы промыть эту часть от остатков чернил (всё-таки металл пружин перьевого узла и самой шторки должны быть по идее более подвержены коррозии). Но как потом вытряхивать остатки воды оттуда и сушить? И стоит ли вообще на это заморачиваться? Кто-то задавался таким вопросом? _________________ Козлы и бараны - это совершенно разные люди... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Ноя 2022 г. 16:05:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Однозначно стоит! Причем не просто промыть, а замочить, промыть, просушить!
Тут, думаю, как и в оригинале есть проблема что чернила остаются на шторке, высыхают, плюс там скапливается пыль, и со временем шторка начинает хуже закрываться и ручка становится не герметичной.
Мне как-то приезжала в ремонт с напрочь закисшей шторкой, после отмачивания и УЗ ванны ожила и стала как новая. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Ноя 2022 г. 18:11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
То, что перо на каплессах сверху в чернилах - это обычно. Фидер у Capless не сильно емкий, и когда от перепадов температуры капля чернил появляется сверху пера - она "смазывается" об верхнюю часть люка шторки.
Недавно отвечал на вопрос.
Цитата: | pail_gwguru писал(а): | Алексей, а как с пересыханием?
Я помню то-ли на какие-то ранние каплесы в этом плане бугуртили, то-ли вообще только современная итерация эту болячку вылечила | Конструкция Capless всех периодов имеет уязвимости по пересыханию, которые являются побочным эффектом конструкции.
Если регулярно не промывать механизм створки, пыль и чернила постепенно скопятся по периметру створки и полного прилегания не будет, а дальше воздух начнет гулять внутри трубки корпуса, и возникнет "порочный круг".
Так что для всех каплессов важно держать в чистоте механизм створки. |
Чисто технически - после промывки вся вода которая снаружи шторки - высохнет сама. Та вода, которая внутри секции - достаточно вытряхнуть, завернув в салфетку. В современных Capless все детали коррозионно-стойкие, только в совсем старых была U-образная пружина, она ломалась пополам от усталости, но легко менялась на кусочек пружины от шариковой ручки.
Действительно интересный мне момент - какие части Majohn сделал из ржавеющей стали (а это не исключено), но это только со временем станет понятно.
Вот тут я писал про типы шторок Capless - посмотрите, какая воспроизведена в конкретном случае Majohn, да и вообще топик полезный для "каплессоводов".
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=257029&highlight=capless#257029 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nikolya Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пн 21 Ноя 2022 г. 23:01:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за советы. А то как-то не нашёл на форуме ответа.
Всё встало на свои места. Пошёл мыть. _________________ Козлы и бараны - это совершенно разные люди... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|