Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Falco Новичок
|
Добавлено: Сб 07 Май 2022 г. 18:24:47 Заголовок сообщения: Пачкаются чернила на бумаге |
|
|
Доброго времени суток!
Я являюсь новичком в "перьевой" тематике и моего опыта недостаточно, чтобы понять нормальная ли сложилась ситуация. Подскажите пожалуйста.
Пишу перьевой ручкой Lamy Safari, перо fine, чернила Lamy T53 crystal ink. Проблема в том, что чернила с бумаги "мажутся" слегка потной рукой, сколько бы времени не прошло с момента написания текста. Из-за этого невозможно класть руку на уже написанный текст, когда необходимо что-либо дописать и тд. Нормально ли это? Если нет, то как это исправить? (Пробовал писать на различной бумаге) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 07 Май 2022 г. 18:34:34 Заголовок сообщения: |
|
|
С почином вас!
http://www.elitepen.ru/forum/viewforum.php?f=20
В этом разделе, в начале, есть главные 2 темы: про чернила и про бумагу.
Подбор пары бумага+чернила - одно из важнейших развлечений любителей пера. Тут только опытным путем или подсмотреть в означенных темах уже проверенное коллегами. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Falco Новичок
|
Добавлено: Сб 07 Май 2022 г. 18:38:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Понял! Спасибо Вам огромное! Буду ознакамливаться!) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lazer Постоянный посетитель
|
Добавлено: Сб 07 Май 2022 г. 20:58:47 Заголовок сообщения: Re: Пачкаются чернила на бумаге |
|
|
Falco писал(а): | Доброго времени суток!
Я являюсь новичком в "перьевой" тематике и моего опыта недостаточно, чтобы понять нормальная ли сложилась ситуация. Подскажите пожалуйста.
Пишу перьевой ручкой Lamy Safari, перо fine, чернила Lamy T53 crystal ink. Проблема в том, что чернила с бумаги "мажутся" слегка потной рукой, сколько бы времени не прошло с момента написания текста. Из-за этого невозможно класть руку на уже написанный текст, когда необходимо что-либо дописать и тд. Нормально ли это? Если нет, то как это исправить? (Пробовал писать на различной бумаге) |
А целом - чернила для прерьевых ручек (как и роллерные) в основном - водорастворимые. Соответственно как раз нюанс что рука потная и играет роль - сухой не было бы проблем (во всяком после высыхания, дайте секунд 20-30). Все-таки это не шарик.
Чтобы уменьшить эффект, следует выбирать типа перманентные/документные чернила, более устойчивые к смазыванию. Они обычно каким-то таким вот названием (document/permanent) и помечаюся. Нои вывести их с той же рубашки если смазали ей пока они не засохни уже будет представляться намного более проблемной задачей. Как и то, что отмывать ручку от них тот ещё геморрой. _________________ В ротации: Pelikan M 600 XXF,Visconti Van Gogh EF, Pilot 743 FA, Pilot 823 F, Waterman Expert EF, Sheaffer 444 EF |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 07 Май 2022 г. 21:13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть чернила вроде ординарной серии Pilot (Blue, Blue Black, Black), Pelican 4001 Blue Black или Platinum Blue Black, которые отличаются повышенной стойкостью к влаге и особых проблем не создают. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Falco Новичок
|
Добавлено: Сб 07 Май 2022 г. 23:55:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Товарищи, спасибо Вам огромное за помощь и советы!) |
|
Вернуться к началу |