Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ARRein Посетитель

|
Добавлено: Вт 10 Май 2022 г. 12:01:25 Заголовок сообщения: Перо из F в EF/UEF - Pilot Grandee |
|
|
Здравствуйте уважаемые формучане.
Форум читаю около года, пишу в первый раз. Есть такая проблема.
Дано
Почерк мелкий, для меня даже японская F немного толстовата.
На чернилах Platinum Permanent Pilot Grandee F пишет толстовато.
Вторая ручка - Platinum Century 3776 UEF, вот она пишет на мой вкус идеально. Тонко, с обратной связью. То, что надо. Пишу на бумаге Rhodia.
Вопрос
Возможна ли такая операция, как переточка пера из F в EF/UEF - ручка Pilot Grandee 1979 года? Кто это может сделать. Сколько примерно будет стоить? Есть ли резон этим заморачиваться? Какие есть варианты решения проблемы? Купить еще одну Platinum Century 3776 UEF - не решение.
Территориально я в Москве. Кто из мастеров из Москвы готов взяться за переточку?
Спасибо всем, кто откликнется и даст дельный совет.
Последний раз редактировалось: ARRein (Вт 10 Май 2022 г. 13:10:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 10 Май 2022 г. 12:22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Переточить на меньший размер всегда можно. Главное решить, а стоит ли, ведь операция необратима, а с переточенным пером ручку продать сложнее. Стоимость примерно 2500-3000 рублей относительно недавно была. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ARRein Посетитель

|
Добавлено: Вт 10 Май 2022 г. 12:26:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Переточить на меньший размер всегда можно. Главное решить, а стоит ли, ведь операция необратима, а с переточенным пером ручку продать сложнее. Стоимость примерно 2500-3000 рублей относительно недавно была. |
ZoNdeR,
Спасибо за ответ.
Ручка для меня рабочий инструмент и еще немного хобби (Японские ручки). Оставлю потомкам.  _________________ Praemium Virtutis Honor
Мои ручки: Platinum Century Rhodium 3776 UEF, Pilot Custom BS Rhodium EF 1971, Pilot 78 EF, Союз АР-96, Gold Star Rocket EF |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 10 Май 2022 г. 13:44:49 Заголовок сообщения: |
|
|
как вариант посоветую приобрести тонкое перо; или докупить еще одно любое и его переточить в тонкое; тогда у вас и ручка с оригинальным пером останется доступна, и парк перьев расширится (или "сузится", как правильнее :?) Кажется, перья к таким ручкам, как у вас, достаточно доступны… или были до недавнего времени… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ARRein Посетитель

|
Добавлено: Вт 10 Май 2022 г. 13:47:35 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | как вариант посоветую приобрести тонкое перо; или докупить еще одно любое и его переточить в тонкое; тогда у вас и ручка с оригинальным пером останется доступна, и парк перьев расширится (или "сузится", как правильнее ) Кажется, перья к таким ручкам, как у вас, достаточно доступны… или были до недавнего времени… |
yuzer_zyu,
Спасибо за ответ.
Где или у кого можно приобрести тонкие перья? Понятно, что из забугорья концептуально, но технически непонятно, как это можно сделать.
Предпочел бы в РФ, в идеале - Москва. _________________ Praemium Virtutis Honor
Мои ручки: Platinum Century Rhodium 3776 UEF, Pilot Custom BS Rhodium EF 1971, Pilot 78 EF, Союз АР-96, Gold Star Rocket EF |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2696 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Вт 10 Май 2022 г. 22:55:02 Заголовок сообщения: Re: Перо из F в EF/UEF - Pilot Grandee |
|
|
ARRein писал(а): | Здравствуйте уважаемые формучане.
Форум читаю около года, пишу в первый раз. Есть такая проблема.
Дано
Почерк мелкий, для меня даже японская F немного толстовата.
На чернилах Platinum Permanent Pilot Grandee F пишет толстовато.
Вторая ручка - Platinum Century 3776 UEF, вот она пишет на мой вкус идеально. Тонко, с обратной связью. То, что надо. Пишу на бумаге Rhodia.
Вопрос
Возможна ли такая операция, как переточка пера из F в EF/UEF - ручка Pilot Grandee 1979 года? Кто это может сделать. Сколько примерно будет стоить? Есть ли резон этим заморачиваться? Какие есть варианты решения проблемы? Купить еще одну Platinum Century 3776 UEF - не решение.
Территориально я в Москве. Кто из мастеров из Москвы готов взяться за переточку?
Спасибо всем, кто откликнется и даст дельный совет. |
Найти Pilot с пером EF. Точно не шире UEF Platinum. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 11 Май 2022 г. 09:49:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Переточка не проблема, но не всегда она дает ожидаемый результат, ведь толщина линии определяется не только площадью контакта пера с бумагой, а ещё и подачей чернил, которая в свою очередь может варьироваться в силу мягкости пера.
В этом плане Grandee и 3776 выглядят диаметрально - у первой немного упругое перо и она склонна быстро увеличивать подачу при давлении.
У 3776, напротив, перо очень жесткое, и линия стабильной толщины на всех разумных углах и при давлении на перо практически не меняется.
Итого - советую не перетачивать Pilot Grandee потому что субъективная "толстоватость" может не исчезнуть.
Если нравится тонкая линия класса UEF, возможно стоит сначала попробовать другое перо - по характеристикам ближе к 3776, вроде стальных Sailor НEF. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ARRein Посетитель

|
Добавлено: Ср 11 Май 2022 г. 19:52:04 Заголовок сообщения: Re: Перо из F в EF/UEF - Pilot Grandee |
|
|
Libra писал(а): |
Найти Pilot с пером EF. Точно не шире UEF Platinum. |
Послушал совета, уважаемого Libra, и приобрел Pilot Custom BS с пером EF.
То, что надо! Ручка отличная! Спасибо за совет!  _________________ Praemium Virtutis Honor
|
Вернуться к началу |
|
 |
ARRein Посетитель

|
Добавлено: Ср 11 Май 2022 г. 19:53:48 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Переточка не проблема, но не всегда она дает ожидаемый результат, ведь толщина линии определяется не только площадью контакта пера с бумагой, а ещё и подачей чернил, которая в свою очередь может варьироваться в силу мягкости пера.
В этом плане Grandee и 3776 выглядят диаметрально - у первой немного упругое перо и она склонна быстро увеличивать подачу при давлении.
У 3776, напротив, перо очень жесткое, и линия стабильной толщины на всех разумных углах и при давлении на перо практически не меняется.
Итого - советую не перетачивать Pilot Grandee потому что субъективная "толстоватость" может не исчезнуть.
Если нравится тонкая линия класса UEF, возможно стоит сначала попробовать другое перо - по характеристикам ближе к 3776, вроде стальных Sailor НEF. |
readytotalk, спасибо за совет! Оставлю Grandee в покое. Буду искать Sailor HEF. _________________ Praemium Virtutis Honor
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2696 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Ср 11 Май 2022 г. 21:14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ARRein писал(а): | readytotalk писал(а): | Переточка не проблема, но не всегда она дает ожидаемый результат, ведь толщина линии определяется не только площадью контакта пера с бумагой, а ещё и подачей чернил, которая в свою очередь может варьироваться в силу мягкости пера.
Если нравится тонкая линия класса UEF, возможно стоит сначала попробовать другое перо - по характеристикам ближе к 3776, вроде стальных Sailor НEF. |
readytotalk, спасибо за совет! Оставлю Grandee в покое. Буду искать Sailor HEF. |
Sailor пошире будет. Поищите на форуме обсуждение.
одна из таблиц
 _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ARRein Посетитель

|
Добавлено: Ср 11 Май 2022 г. 21:35:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): |
Sailor пошире будет. Поищите на форуме обсуждение.
одна из таблиц
 |
Спасибо! Уже начал изучать сообщения на форуме.
Попутно нашел такую табличку с толщиной перьев.
 _________________ Praemium Virtutis Honor
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 11 Май 2022 г. 23:24:19 Заголовок сообщения: |
|
|
ARRein писал(а): | Попутно нашел такую табличку с толщиной перьев | Таблица масштабная), в левой части сопоставления в целом правильные. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ARRein Посетитель

|
Добавлено: Чт 12 Май 2022 г. 07:02:24 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Таблица масштабная), в левой части сопоставления в целом правильные. |
Да, в целом верная в части тонких перьев.
Резюмирую.
Спасибо большое за советы. Grandee оставлю в покое, буду искать EF и тоньше от Sailor, Pilot, пополнять коллекцию.
Всем удачи!  _________________ Praemium Virtutis Honor
|
Вернуться к началу |
|
 |
|