Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 26 Авг 2023 г. 22:59:41 Заголовок сообщения: Вопрос по OMAS LUCENS (~ 1936-38 г.в.) |
|
|
Уважаемые коллеги!
Определённо нуждаюсь в вашей помощи.
Подскажите, как снять клип с колпачка?
Буду признателен за ответ.
С уважением, Сергей. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Авг 2023 г. 17:44:57 Заголовок сообщения: |
|
|
На OMAS вариантов крепления клипа такого типа немного.
1. Внутри есть металлический винт, на котором собран колпачок, и который проходит через отверстие в хвостовике клипа, прижимая его. Винт отворачивается против часовой, после чего клип аккуратно вытягивается.
2. Внутри целлулоидного колпачка есть пластиковый колпачок с тонкой удлиненной частью, которая также проходит через отверстие в хвостовике клипа, прижимая его. На дне колпачка есть некий шлиц. Резьба на пластиковом колпачке откручивается по часовой. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 27 Авг 2023 г. 20:39:55 Заголовок сообщения: Вопрос по OMAS LUCENS (~ 1936-38 г.в.) |
|
|
Алексей, спасибо Вам огромное!
Склоняюсь ко второму варианту.
Если всё получится, похвастаюсь
С уважением, Сергей. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 28 Авг 2023 г. 11:29:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Пожалуйста.
Во всяком случае иных конструкций внутри слепого колпачка среди обслуженных Омасов я не видел.
Имейте в виду что, учитывая почтенный возраст ручки, могут быть разные неожиданности, вроде склейки.
Тогда потребуется высверливание и изготовление новых деталей. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 22 Сен 2023 г. 14:08:58 Заголовок сообщения: Вопрос по OMAS LUCENS (~ 1936-38 г.в.) |
|
|
Коллеги, уж очень хочется поделиться недавним приобретением
Во-первых, огромная благодарность Алексею (уважаемый readytotalk) за практические советы по восстановлению этой, скажем, немолодой модели.
И спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи.
Во-вторых, что из этого вышло :
Удивило количество чернил - примерно 3 мл.
Очень комфортно лежит в руке, а пишет - песня .
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 23 Окт 2023 г. 23:55:12 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по OMAS LUCENS (~ 1936-38 г.в.) |
|
|
Ретроскоп писал(а): | Коллеги, уж очень хочется поделиться недавним приобретением
Во-первых, огромная благодарность Алексею (уважаемый readytotalk) за практические советы по восстановлению этой, скажем, немолодой модели. | Пожалуйста, рад что всё получилось) _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kartman Посетитель

|
Добавлено: Ср 25 Окт 2023 г. 09:27:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Не этой ли ручкой вдохновлялась Montegrappa, когда создавала свою Extra? Что-то навевает... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 25 Окт 2023 г. 10:08:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм... Вряд ли, скорее в 30-е это был тренд у производителей.
Да и вышла Экстра раньше (нынешняя возрождённая модель так и называется "Extra 1930").
Внешнее сходство, безусловно, есть, но шли компании, как мне кажется, параллельно.
Эмоциональные итальянцы называют Extra 1930 "принцем перьевых ручек"
P.S. По размеру Омас Люсенс: на 4мм короче Экстры МГ, по диаметру на 1 мм тоньше МГ.
Как по мне, удобней и комфортной в руке Омас, хотя и от Экстры ни в коем случае не откажусь))) . _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 25 Окт 2023 г. 12:18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, коллеги
Итальянцы пишут, что первым был Omas со своей Экстрой в 1932г. А у Монтеграппы Экстра появилась только в 1935м. Почему возрожденную Экстру назвали 1930 -- черт их знает.
Также, итальянцы скромно пишут, что, скорее всего, Omas вдохновился идеей Wahl-Eversharp Doric, вышедшей немного ранее. Ну а там уже и Монтеграппа вдохновилась )
https://www.fountainpen.it/Omas_Extra
https://www.fountainpen.it/Montegrappa_faccettata _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 25 Окт 2023 г. 12:40:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю, что итальянцам словечко "extra" крайне близко - оно латинского происхождения, означает примерно "нечто сверх имеющегося". Типа straordinario.
Omas, Radius, Columbus, Anima, Aquila - у многих модели назывались Экстра.
Источник их вдохновения и по расцветкам корпуса и по технологии перьев - англосакские целлулоидные ручки "большой четверки" 1920-1930х. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru
Последний раз редактировалось: readytotalk (Ср 25 Окт 2023 г. 12:56:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 25 Окт 2023 г. 12:50:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Kartman писал(а): | Не этой ли ручкой вдохновлялась Montegrappa, когда создавала свою Extra? Что-то навевает... |
Напоминаю, вот так выглядела оригинальная Экстра:
С кого обводили решайте сами, по мне так абсолютно стандартный дизайн, похожий на всё понемногу. В силу исторически сложившегося вывиха сознания, мне тут видится Пилот, но скорее всего и у американцев тоже когда-то что-то подобное было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 25 Окт 2023 г. 14:31:34 Заголовок сообщения: |
|
|
По технологии установки клипа (и по lever filler) - я бы сказал, что это ближе к Wahl Doric.
По ламелям фидера - Sheaffer Lifetime.
По поршню - упрощенный (или переосмысленный) Pelikan. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 26 Окт 2023 г. 00:29:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот всё и прояснилось.
Благодарю всех за помощь и участие. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|