Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вт 28 Июн 2016 г. 21:06:14 Заголовок сообщения: |
|
|
idd писал(а): | вот такой set. | Любезный idd, на Вашем примере я хочу ещё раз (уже в который раз!) поднять тему засорения русского языка ненужными ему (и нам!) англицизмами.
Или Вы не знаете слова "набор" или слова "комплект"?
Ну к чему это в богатейший русский язык толкать чуждые ему синонимы уже имеющихся слов? _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Ср 29 Июн 2016 г. 14:23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
idd!
Спасибо за адекватность. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гена Ишиватов Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 01 Июл 2016 г. 12:25:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Любезный idd, на Вашем примере я хочу ещё раз (уже в который раз!) поднять тему засорения русского языка ненужными ему (и нам!) англицизмами.
Ну к чему это в богатейший русский язык толкать чуждые ему синонимы уже имеющихся слов? |
Юрий, хоть Вы знаменитый ворчун - тут с Вами соглашусь полностью  _________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 01 Июл 2016 г. 16:17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Гена Ишиватов писал(а): | ЮрийЮВ писал(а): | Любезный idd, на Вашем примере я хочу ещё раз (уже в который раз!) поднять тему засорения русского языка ненужными ему (и нам!) англицизмами.
Ну к чему это в богатейший русский язык толкать чуждые ему синонимы уже имеющихся слов? |
Юрий, хоть Вы знаменитый ворчун - тут с Вами соглашусь полностью  |
Я вот недавно в переписке столкнулся с фразой "мы хотели проявить гудвилл"... На русском языке.
С учётом того, что всё-таки в финансовой (я очень в общем имею в виду) среде в русском языке слово "гудвилл" подразумевается всё-таки НУ НИКАК не в значении "доброй воли", был, мягко говоря, удивлён.  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lelya Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пт 01 Июл 2016 г. 18:01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Слово "комплект" тоже нельзя назвать исконно русским, оно латинского происхождения. "Набор" - да, звучит по крайней мере родственно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dutchman Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 01 Июл 2016 г. 18:50:24 Заголовок сообщения: |
|
|
трудно пройти мимо ))
Не кажется ли вам, многоуважаемые сотоварищи, что слова "набор" и "комплект" не совсем синонимы? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostya_74 Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2015 Сообщения: 2040 Откуда: Челябинская область
|
Добавлено: Пт 01 Июл 2016 г. 19:06:46 Заголовок сообщения: |
|
|
К сути поправки они подходят оба. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dutchman Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 01 Июл 2016 г. 19:25:42 Заголовок сообщения: |
|
|
это могло бы быть прекрасным поводом для спора ) но я помолчу )
Набор чудесный, я даже немножко завидую. Обзор очень интересен! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 01 Июл 2016 г. 19:29:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте еще вспомним, что слово комплект заимствованное.  _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
duna Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 01 Июл 2016 г. 20:30:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, должен ли я дополнить спонтанно возникшую теперь тему.
Я так, думаю и понимаю, что проявилось явление замены одних иностранных слов, проникших в русский язык ранее, другими иностранными словами, чуть более поздними: "шрифты" заменяются "фонтами" и т.п.
Появляется также желание писать "адрес" с двумя "д" и двумя "с", на англоязычный манер. "Лимон" интерпретируется ка "лемон".
Также многие здесь на сайте пишут по "русски" standart вместо англоязычного standard. _________________ Юрий: Montblanc PL146 F, Sheaffer Imperial Sovereign EF, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP, Cross Townsend Stilus Platinum BP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт 01 Июл 2016 г. 20:44:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Заимствования слов- это способ развития языка. В этом смысле (уже прижившееся) слово "сет" ничем не хуже слова "комплект". Вот что я хотела сказать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alro Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 01 Июл 2016 г. 21:21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
duna писал(а): |
Я так, думаю и понимаю, что проявилось явление замены одних иностранных слов, проникших в русский язык ранее, другими иностранными словами, чуть более поздними: "шрифты" заменяются "фонтами" и т.п.
Появляется также желание писать "адрес" с двумя "д" и двумя "с", на англоязычный манер. "Лимон" интерпретируется ка "лемон".
| То есть происходит замена иностранных слов латинского происхождения на иностранные же слова англоамериканского происхождения, как более новые.
В этом отношении молодцы, на мой взгляд, западные славяне, особенно словаки. Берегут свои слова, даже ставшие международными термины адаптируют под себя. Смешно, бывает, звучит... но все же. "Возидло" вместо автомобиля, "почитач" вместо компьютера и много еще подобного. _________________ Тупость угробила мир, который пыталась спасти красота... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 08:29:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Alro писал(а): | duna писал(а): |
| То есть происходит замена иностранных слов латинского происхождения на иностранные же слова англоамериканского происхождения, как более новые.
В этом отношении молодцы, на мой взгляд, западные славяне, особенно словаки. Берегут свои слова, даже ставшие международными термины адаптируют под себя. Смешно, бывает, звучит... но все же. "Возидло" вместо автомобиля, "почитач" вместо компьютера и много еще подобного. | Наш старший коллега опередил...
Не забуду слова Предстоятеля о "тенденции" и "тренде". Ведь что происходит? Слова латинского и греческого происхождения (а эти языки,кстати,были основой классического образования! Ведь не просто так?) заменяются англосаксонскими. По сути,это попытка англофонов переделать мир под себя! Для желающих поскандалить:посчитайте число англофонов,знающих славянские языки,и славян,знающих английский. И сравните. Не настораживает?
И как осиновый кол:сравните возможности в точности передачи мысли\идеи у русского, к примеру,и у английского языков.Не можете сами,спросите у лингвистов. Результат англофилов не порадует... _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 09:33:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Русский язык основательно загружен заимствованиями. И для этого существовали и существуют объективные причины - экономические, политические,социальные. У каждого из нас есть личные убеждения и предпочтения. Мне вот нравится древнерусский, я бы с удовольствием на нем говорила, да не поймет никто. Думаю, сопротивление заимствованиям бесполезно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 13:01:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа модераторы. Пора тему чистить. Лингвистические споры можно в специальном топике. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 19:16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот что меня "удивляет" - постоянно появляются одни и те же люди, которые, почему-то, считают, что они в одно лицо могут за всех решать, что и как всем делать на Форуме. При этом сама тема - не их, не они её создали, участия в теме они не принимают, администрацией и модераторами они не являются - но при этом походя и сходу решают, что тему надо чистить и т.п.
Может, всё же, некоторым участникам перестать считать себя таким локальным господом богом, который в одно лицо всё за всех решает? А то это несколько надоедает. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2695 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 21:12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | При этом сама тема - не их, не они её создали, участия в теме они не принимают, администрацией и модераторами они не являются - но при этом походя и сходу решают, что тему надо чистить и т.п.
Может, всё же, некоторым участникам перестать считать себя таким локальным господом богом, который в одно лицо всё за всех решает? А то это несколько надоедает. |
Одни считают, что надо чистить, другие, что чистить не надо Есть правила и модераторы. В конце концов модераторы принимают решение и обсуждать их действия немного неразумно  _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alro Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 21:22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
lelya писал(а): | Мне вот нравится древнерусский, я бы с удовольствием на нем говорила, да не поймет никто. Думаю, сопротивление заимствованиям бесполезно. | Что для Вас служит источником древнерусского языка? Летописи Нестора? Слово о полку Игоревом? Что-то иное?
Думаю, что очень многие поняли бы, что Вы говорите на древнерусском в доступных нам его версиях. Однако, не так уж много смогли бы Вы "речи на оном", ибо не было в нем слов для наших современных понятий, а развитие его дало в итоге вполне совоеменные языки..
В свое время меня очень удивило то, что из известных мне славянских языков больше всего "старых слов" (преимущественно церковнославянских в теперешних терминах) встречается почему-то в болгарском языке. Может, и вправду корни кроются в легенде о хане Аспарухе и превращении волгаров в болгаров... _________________ Тупость угробила мир, который пыталась спасти красота... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 23:44:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): |
Одни считают, что надо чистить, другие, что чистить не надо Есть правила и модераторы. В конце концов модераторы принимают решение и обсуждать их действия немного неразумно  |
Я чего-то пропустил и участник сергеймак уже стал модератором?  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 23:51:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Касаемо древности языка. Ещё во времена СССР в журнале "Наука и жизнь" была статья о потрясающем сходстве индийского и русского языков. Причем, сходство было и в произношении, и в смысле слова.
Много позже появилась информация про древних ариев. Не путать с арийцами, которых пропагандировали немецкие нацисты третьего рейха.
Кстати, насчет болгар. Церковнославянский язык - это древнеболгарский. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alro Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 03 Июл 2016 г. 00:26:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | ...статья о потрясающем сходстве индийского и русского языков. Причем, сходство было и в произношении, и в смысле слова. |
Индийского языка не существует. В Индии говорят на многих языках, относящихся к трем основным языковым группам. Не все из этих языков имеют письменность. Ни один из них не называется индийским. Государственных языков в Индии два, ни один из которых не похож на русский ни разу - хинди и английский...
О каком языке, который похож на русский, идет речь? _________________ Тупость угробила мир, который пыталась спасти красота... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 03 Июл 2016 г. 00:35:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Alro писал(а): | О каком языке, который похож на русский, идет речь? |
Погуглил и нашел. Санскрит. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alro Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 03 Июл 2016 г. 09:31:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Санскрит тоже достаточно общее понятие. Например, классический и ведический санскриты имеют кардинальные различия. Западные филологи находят определенные структурные сходства классического санскрита со старыми языками запада Европы. Может, если поискать тщательно, то в каком-нибудь из санскритов и найдется, например, дательный падеж существительного, который резко породнит его с русским
Так что, ту статью в "Науке и жизни", думается писал некто, неуважающий дочь офицера.  _________________ Тупость угробила мир, который пыталась спасти красота... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 03 Июл 2016 г. 09:58:04 Заголовок сообщения: |
|
|
[] Что для Вас служит источником древнерусского языка?
В свое время меня очень удивило то, что из известных мне славянских языков больше всего "старых слов" (преимущественно церковнославянских в теперешних терминах) встречается почему-то в болгарском языке.
Увлеклась я этой темой в школе с Аввакума. Ну, естественно, прочитала, что было доступно - Повесть временных лет,, Слово, Хождение за три моря, все что было дома в сборниках. И сейчас периодически возвращаюсь к этим текстам. Интересует меня, честно говоря, не содержание, а звучание этого языка - его чистота, чувственная сила, музыка слов.
Да, и первые тексты на церковнославянском языке в Древнюю Русь шли через болгар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 03 Июл 2016 г. 11:29:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Libra писал(а): |
Одни считают, что надо чистить, другие, что чистить не надо Есть правила и модераторы. В конце концов модераторы принимают решение и обсуждать их действия немного неразумно  |
Я чего-то пропустил и участник сергеймак уже стал модератором?  |
Вы невнимательно читаете, или передергиваете? Сергей попросил выделить тему, а модератор сделал. Или вы утверждаете, что именно Сергей выделил сообщения в новую тему?
Мне лично, тоже неудобно читать в теме о "новинках" длинные рассуждения об особенностях национальной лингвистики. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grifon Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вс 03 Июл 2016 г. 11:50:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | Pragmatik писал(а): | Libra писал(а): |
Вы невнимательно читаете, или передергиваете? Сергей попросил выделить тему, а модератор сделал. Или вы утверждаете, что именно Сергей выделил сообщения в новую тему?
Мне лично, тоже неудобно читать в теме о "новинках" длинные рассуждения об особенностях национальной лингвистики. |
Господа! Господа!
Ну не могли бы хотя бы тут.
Хотя бы в этой теме...
Не использовать этот неуместный англицизм "модератор".
Давайте по-русски - надзиратель.
Ну, это же лучше? Век воли не видать, лучше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pilot4x4 Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 03 Июл 2016 г. 13:07:11 Заголовок сообщения: |
|
|
grifon писал(а): |
Господа! Господа!
Хотя бы в этой теме...
В нашем случае смотрящий. _________________ Nemo me impune lacessit! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 03 Июл 2016 г. 14:10:13 Заголовок сообщения: |
|
|
grifon писал(а): | Libra писал(а): | Pragmatik писал(а): | Libra писал(а): |
Мне лично, тоже неудобно читать в теме о "новинках" длинные рассуждения об особенностях национальной лингвистики. |
Господа! Господа!
Хотя бы в этой теме...
Не могли так, как в правилах форума модератор есть, а надзирателя нет  _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 03 Июл 2016 г. 14:10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | Pragmatik писал(а): | Libra писал(а): |
Вы невнимательно читаете, или передергиваете? Сергей попросил выделить тему, а модератор сделал. |
Просто у двух Сергеев давно уже друг с другом тёплые отношения, все ж привыкли.
grifon писал(а): |
Давайте по-русски - надзиратель. |
Игорь, внезапно.
Давайте тогда объединим модератора (как англицизм) с надзирателем (как функцией) и применим слово (тоже англицизм  ) "проктор".
Не нужно передёргивать с англицизмами и борьбой с ними... _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 03 Июл 2016 г. 16:07:22 Заголовок сообщения: |
|
|
В кои-то веки склонен солидаризироваться с дважды тёзкой.
Хоть мне это и очень не нравится, но слово "модератор" в интернетовском применении (а ведь мы все тут,не так ли?) совмещает в себе несколько смыслов и функций. А это и есть тот самый случай, когда новый термин уместен и рекомендуется к привыканию (повторюсь, хоть это мне лично очень не нравится!)
Если кто-либо найдёт в русском языке термин, вполне заменяющий слово "модератор", того я обрадую похвалой  _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
|