ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Italic, Stub, Oblique...
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Italic, Stub, Oblique...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
labradorik
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 07:13:45    Заголовок сообщения: Italic, Stub, Oblique... Ответить с цитатой

Наткнулся на очень интересный и наглядный обзор перьев так сказать и где-то даже и чернил, я думаю много кому было бы интересно для наглядность и визуального сравнения я бы сказал. Отрыл на компьютере в загрузках, первоисточника нет:
Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sme
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 10:14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересно.
Мне показалось, или вариативность линии ярче проявляется на усечённом пере (stub)?
Doost
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 10:47:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sme писал(а):
Очень интересно.
Мне показалось, или вариативность линии ярче проявляется на усечённом пере (stub)?

производители свои перья иногда называют не согласно их фактическим свойствам.
например перья conway stewart italic в действительность типичнейший стаб.

а так вариативность линии больше всего у италиков, у стабов меньше, но писать последними проще в силу меньшей требовательности пера к правильному положению относительно бумаги.
не могу сказать, где находятся по вариативности линии перья oblique, не писал ими, а в интернете очень неоднозначная информация на эту тему. большинство ресурсво утверждает, что эти перья нужны для тех, кто поворачивает ручку при письме, а отнють не для вариативного письма Smile т.е. формально их назначение другое.
EndeTakker
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 11:54:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doost писал(а):
большинство ресурсво утверждает, что эти перья нужны для тех, кто поворачивает ручку при письме, а отнють не для вариативного письма Smile т.е. формально их назначение другое.

Согласен. У меня есть Монблан ОМ, вариативности нет, но, черт возьми, как удобно им писать. )) Однако перо требовательно к углу поворота.

сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 13:47:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doost писал(а):

производители свои перья иногда называют не согласно их фактическим свойствам.
например перья conway stewart italic в действительность типичнейший стаб.

а так вариативность линии больше всего у италиков, у стабов меньше, но писать последними проще в силу меньшей требовательности пера к правильному положению относительно бумаги.
не могу сказать, где находятся по вариативности линии перья oblique, не писал ими, а в интернете очень неоднозначная информация на эту тему. большинство ресурсво утверждает, что эти перья нужны для тех, кто поворачивает ручку при письме, а отнють не для вариативного письма Smile т.е. формально их назначение другое.

вариативное письмо. имею четыре облика. правда про томбоу, что это облик и не скажешь. а вот у паркера ОМ и у Пеликана ОВ, весьма вариативная линия. и писать можно по разному - хоть прямо держать перо относительно бумаги, хоть немного повернуть. у лами облик ОВ это прежде всего очень толстое перо с практически невидимой вариативностью. но держать можно повернутым к бумаге а можно и прямо.
у паркера облик самый требовательный. может потому, что перо более тонкое и менее гладкое.
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 13:52:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про конвей стюарт, что это стаб - не соглашусь. именно италик. более жесткий и толстый. мне италики нравятся а стабы - не очень. италик - окончание более толстое у пера, углы менее скругленные и пишет немного жестче. стаб более тонкий конец, углы у пера более скругленные и пишет менее цепляя бумагу. у конвея типичный италик.
Doost
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 16:25:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сергеймак писал(а):
про конвей стюарт, что это стаб - не соглашусь. именно италик. более жесткий и толстый. мне италики нравятся а стабы - не очень. италик - окончание более толстое у пера, углы менее скругленные и пишет немного жестче. стаб более тонкий конец, углы у пера более скругленные и пишет менее цепляя бумагу. у конвея типичный италик.

У вас как-то все в кучу.
http://www.richardspens.com/?page=ref/nibs/primer.htm

стабы - более скругленные перья, чем италики, это так.
Однако толщина, жесткость - не имеют никакого значения. как и окончание пера, формально.
Чаще стабы как раз имеют на конце утолщение, которое и скруглено, а вот италики - чаще не имеют утолщения.
У конвея - стаб (уточню - современные перья конвея)
у visconti - стаб
у стипулы - ближе к италику
лами - ближе к италику.
еще, если мне не изменяет парять - пилот 78g B - италик, вообще не имеет на конце шарика, так еле различимое утолщение

Италики много более требовательны к положению пера на бумаге. При малейшем повороте они перестают писать лии врезаются в бумагу. Ну конечно же степень "врезания" зависит от скругления концов.

И это кстати не только мое мнение, вот цитата с FPN:

dms525 (более чем 1200 сообщений) писал(а):

Conway Stewart's italic nibs have been described as more like stubs than cursive italics, and the one on this Exalibur fits that description
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 16:44:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doost писал(а):

еще, если мне не изменяет парять - пилот 78g B - италик, вообще не имеет на конце шарика, так еле различимое утолщение

[/quote]
у меня есть этот пилот. там как раз таки стаб и он сильно отличается от лами и от конвея. и кончик пера, если утолщение и есть, то нужен сильновооруженный глаз, чтобы увидеть. и более всего он отличается в ощущениях при письме. такая гладкость, что на слишком гладкой бумаге перо проскальзывает и пишет плохо.
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 16:51:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про стабы и италики, кажется у Биндера на сайте, хорошо описано и нарисовано. что касается италиков и стабов. прочтите еще раз, что я написал. про италики я пишу ровно то же что и Вы. про письмо ими и про их взаимоотношения с бумагой, у нас мнения - идентичные. да, италики жестче, из-за более спрямленных углов, они сильнее врезаются в бумагу, стабы более гладко пишут. и это их главное различие - ощущение при письме и особенности держания. толщина кончика пера здесь явление второстепенное. пилотовский стаб и стипуловский очень похожи по манере взаимодействия с бумагой. и отличаются от конвея, паркера и лами. это моё субъективное мнение от тех перьев, коими владею и пишу.
Doost
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 17:20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей, у вас есть фотоаппарат? есть возможность сфотографировать перо при сильном увеличении?

Мне казалось, что Пилотовский B - это италик. у него практически отсутсвует утолщение и заточка ближе к италику, совсем небольшая степень скругления углов.
А Конвей - это стаб, и утолщение и есть и заточка характерная - сильно скруглена. У меня просто тоже есть IF и я на него неднократно смотрел и под микроскопом. и свое мнение в данном вопросе я не изменю.

Гладкость при правильно положении пера - это вообще иное. Вы опять смешиваете все. Если при правильном положении письма на гладкой бумаге италик проскакивает - это не помод называть его стабом.
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 19:20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сделал. похоже на то, что я ошибался.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: