Предыдущая тема :: Следующая тема |
Какой варинат выбрать |
1. Pilot Grande 1997: |
|
20% |
[ 2 ] |
2. Pilot Custom |
|
30% |
[ 3 ] |
3. Pilot Grande б/у #1 |
|
20% |
[ 2 ] |
4. Pilot Grande б/у #2 |
|
0% |
[ 0 ] |
5. Pilot Custom б/у |
|
20% |
[ 2 ] |
6. Pilot Elite |
|
10% |
[ 1 ] |
|
Всего голосов : 10 |
|
Автор |
Сообщение |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 13:41:42 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | За счёт чего? Один же чорт на конце твердосплавная напайка. |
Перо - это не только напайка, и на письмо влияет не только она. Не понимаю, почему нужно это объяснять - во всяком случае, на этом форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 14:22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
stoeff писал(а): | adipocerebrum писал(а): | За счёт чего? Один же чорт на конце твердосплавная напайка. |
Перо - это не только напайка, и на письмо влияет не только она. Не понимаю, почему нужно это объяснять - во всяком случае, на этом форуме. |
Перо - это не только сплав/материал, и на письмо влияют не только они.
Santini /Romilo и Dupont/Aurora перья сделаны формально из одного материала, если не вдаваться слишком сильно в примеси. Из него же сделаны зубные коронки, детали плат ЦПУ-шек, очковые оправы, покрытия штекеров наушнечков и т.д.
И там они точно так же заменимы на сталь/аргентиум/титан, в большинстве задач.
Забыл про что я...
Ищите хорошее перо, короче говоря. Даже не модель - конкретный экземпляр. В нашем хобби, увы, только перебором возможно что-то интересное найти.
У меня, вон, есть, например, замечательный вариатинвый манифолд гнилой. Почему он флексит лучше любого современного "конвейерного" золотого пера? Я не знаю. По факту. Может, по этому и флексит. Все дела. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hint Постоянный посетитель

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 14:46:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз уж упомянули Аврору... А еще бытует мнение, дескать фидер, сделанный из 🌋 вулкана, за годы эксплуатации ручки одним хозяином "подстраивается" под него. Так что, заходить надо с козырей - эбанитовый фидер, золотое перо, поршневая система, корпус из хлопковой или еще какой " драгоценной смолы". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 15:02:11 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | У меня, вон, есть, например, замечательный вариатинвый манифолд гнилой. Почему он флексит лучше любого современного "конвейерного" золотого пера? Я не знаю. По факту. Может, по этому и флексит. Все дела. |
Похоже, у нас с вами радикально различные стили письма, и, соответственно, требования к перу. Для меня флекс - это жирный минус, и от такой ручки я бы постарался побыстрее избавиться. Так что вполне верю, что для вас материал пера не имеет значения. Для меня разница есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 17:10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
stoeff писал(а): | pail_gwguru писал(а): | У меня, вон, есть, например, замечательный вариатинвый манифолд гнилой. Почему он флексит лучше любого современного "конвейерного" золотого пера? Я не знаю. По факту. Может, по этому и флексит. Все дела. |
Похоже, у нас с вами радикально различные стили письма, и, соответственно, требования к перу. Для меня флекс - это жирный минус, и от такой ручки я бы постарался побыстрее избавиться. Так что вполне верю, что для вас материал пера не имеет значения. Для меня разница есть. |
Не, я просто знаю что любой (почти) флекс можно превратить в "обычное" перо, если правильно подобрать фидер и загнать его поглубже.
Hint писал(а): | Раз уж упомянули Аврору... А еще бытует мнение, дескать фидер, сделанный из 🌋 вулкана, за годы эксплуатации ручки одним хозяином "подстраивается" под него. Так что, заходить надо с козырей - эбанитовый фидер, золотое перо, поршневая система, корпус из хлопковой или еще какой " драгоценной смолы". |
Вы нечаго непанимаити, драгоценная смола эндемична для единственной в мире уникальной термопластовой жилы в недрах Белогорского завода пластмасс и Изящных писчих причендалов.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 17:20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Hint писал(а): | Раз уж упомянули Аврору... А еще бытует мнение, дескать фидер, сделанный из 🌋 вулкана, за годы эксплуатации ручки одним хозяином "подстраивается" под него. Так что, заходить надо с козырей - эбанитовый фидер, золотое перо, поршневая система, корпус из хлопковой или еще какой " драгоценной смолы". |
Фидер из вулкана? А можно ссылку? _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 17:29:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | Hint писал(а): | Раз уж упомянули Аврору... А еще бытует мнение, дескать фидер, сделанный из 🌋 вулкана, за годы эксплуатации ручки одним хозяином "подстраивается" под него. Так что, заходить надо с козырей - эбанитовый фидер, золотое перо, поршневая система, корпус из хлопковой или еще какой " драгоценной смолы". |
Фидер из вулкана? А можно ссылку? |
В вулканите вулканической породы примерно столько же, сколько в хомо сапиенсах. Любой из итераций. Хоть в ручке, хоть в мясном мешке.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1532 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 18:12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
stoeff писал(а): | adipocerebrum писал(а): | За счёт чего? Один же чорт на конце твердосплавная напайка. |
...а гибкость пера больше зависит от способа изготовления, чем от материала.
Можно ж и из золота гвоздь сделать. Собственно, массовые золотые перья у всяких там сейлоров 1911 и т.п. вполне себе гвозди, или почти гвозди. _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 18:38:15 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | stoeff писал(а): | adipocerebrum писал(а): | За счёт чего? Один же чорт на конце твердосплавная напайка. |
...а гибкость пера больше зависит от способа изготовления, чем от материала.
Можно ж и из золота гвоздь сделать. Собственно, массовые золотые перья у всяких там сейлоров 1911 и т.п. вполне себе гвозди, или почти гвозди. |
Да не, у сейлоров за счёт тонких на конце половинок даже какая-никакая вариативность есть, особенно у #8 моделей. По современным меркам это вроде как и не гвоздь вовсем, по сравнению с какой-нибудь дельтой или Мб. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 18:52:59 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | adipocerebrum писал(а): | Можно ж и из золота гвоздь сделать. Собственно, массовые золотые перья у всяких там сейлоров 1911 и т.п. вполне себе гвозди, или почти гвозди. |
Да не, у сейлоров за счёт тонких на конце половинок даже какая-никакая вариативность есть, особенно у #8 моделей. По современным меркам это вроде как и не гвоздь вовсем, по сравнению с какой-нибудь дельтой или Мб. |
Я имел в виду вполне конкретную линейку, Sailor 1911 GT Standard, с пером H-M.
Та Sailor 1911 GT Standard у меня была в 2020м году, впечатления в основном неприятные (в т.ч. от неизлечимо жлобской подачи).
Есть Sailor Fude de mannen из самых дешевых, со стальным "гнутым" пером - и, внезапно, она в разы приятнее.
Что вы под #8 имели в виду - не знаю. Какую-нибудь крупную модель вроде Sailor KOP?
Зашёл на ихий сайт - номер модели (артикул) есть, каратность материала пера - есть, а никакого "#8" нету.
Нашёл крупные фото пера от той ручки - "1911" есть, каратность и проба - есть, "#8" опять нету, экая незадача...
Откуда вы эти цифры берёте? _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2707 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 20:33:55 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): |
Та Sailor 1911 GT Standard у меня была в 2020м году, впечатления в основном неприятные (в т.ч. от неизлечимо жлобской подачи). |
У меня 2 моряка 1911 H-M и PG H-F - обильная подача чернил у обеих ручек.
Посмотрим , что об этом писалось много лет назад:
http://www.penmania.ru/page/sailor_1911_feeders _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 21:44:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | Hint писал(а): | Раз уж упомянули Аврору... А еще бытует мнение, дескать фидер, сделанный из 🌋 вулкана, за годы эксплуатации ручки одним хозяином "подстраивается" под него. Так что, заходить надо с козырей - эбанитовый фидер, золотое перо, поршневая система, корпус из хлопковой или еще какой " драгоценной смолы". |
Фидер из вулкана? А можно ссылку? |
Загрузите DeepSeek. Прикольная штукуёвина.
Понятно, что я сленговал на "вулкан🌋изированный каучук" (еще и в телефоне 🌋 выскакивает ) хотя ... Если углубиться в DeepSeek ,то узнаем, что в составе вулкановА изделиЯ имеется: "эбонитовая пыль;тальк; пемза;черная, белая сажа; инфузионная земля" (спасибо DeepSeek) Насколько я помню из уроков в банно-прачечном комплексе - пемза это ничто иное как застывшая лава. Ну не 🦄 единороги же ее выкакивают 💩. Хотя, если верить разным аглицким кинам от БиБиСи, то все мы состоим из звездной пыли. Бахнула где-то Сверхновая, вот те и и фидеро, вот те и хомосапиенс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 22:24:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ваш ответ. Я правильно понял, что ни одна фирма не заявляла, что она использует фидер, сделанный из вулкана? То, что в эбонит может добавляться пемза, никак не делает эбонитовые фидеры «сделанными из 🌋 вулкана».
PS Вот буквально вчера мне пара человек пыталась сдать зачет с помощью ChatGPT. Из 10 вопросов chatGPT смог угадать только 2 правильных ответа. На зачете можно было пользоваться всем, так народ даже гуглить ленится  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 23:34:39 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | Что вы под #8 имели в виду - не знаю. Какую-нибудь крупную модель вроде Sailor KOP?
Зашёл на ихий сайт - номер модели (артикул) есть, каратность материала пера - есть, а никакого "#8" нету.
Нашёл крупные фото пера от той ручки - "1911" есть, каратность и проба - есть, "#8" опять нету, экая незадача...
Откуда вы эти цифры берёте? |
Оттуда, что это перо восьмого размера.)
Физически, да и в целом, в понятии комьюнити людей, собирающих ручки.
Или вопрос был, откуда знаю что в КоП восьмёрка стоит?
Ну щупал, по этому и знаю. Восьмёрка в KoP/Luminous shadow, шестёрка в 1991L/PG standard/Realo/110th/fat Mini/Peerless/Davidoff/Montegrappa, пятёрка в PG Slim/1911S/Slim mini/Sigma.
Libra писал(а): | adipocerebrum писал(а): |
Та Sailor 1911 GT Standard у меня была в 2020м году, впечатления в основном неприятные (в т.ч. от неизлечимо жлобской подачи). |
У меня 2 моряка 1911 H-M и PG H-F - обильная подача чернил у обеих ручек.
Посмотрим , что об этом писалось много лет назад:
http://www.penmania.ru/page/sailor_1911_feeders |
Ну да, у Сейлора буквально лучшие пластиковые фидеры (Мб тоже хороши, но головняк с разбором), если брать последние 20-30 лет. Очень сложная конструкция, моментально чернила из картриджа поступают, всё с ними хорошо. Тонкие перья, на мой вкус, слегка суховаты с конвейера, но решается буквально секундной настройкой.
Скорее всего просто б/у попалось или у китайцев покупали, бывает. Мне пока плохие попадались только на слимках пред-предыдущего поколения (девяностые-нулевые), там действительно гвозди, хотя #6 перья наоборот чрезвычайно приятно отполированы. На мой вкус, даже слишком. Уж больно Дюпоны напоминают, у меня сразу вестибулярка от них барахлит.
Опять таки, какая может быть жлобская подача на фидерах, которые универсальные для всех размерностей и обязаны тянуть Cross concord/King eagle? Вы о чём вообще?
Tashi Tsering писал(а): | На зачете можно было пользоваться всем, так народ даже гуглить ленится  |
Так Михаил, это ж не студенты лентяи (ладно, это тоже), это просто Гуголь запрещённо-богомерзкий им первым ответом свой гугль-жыпыти теперь подсовывает.
Соблазняет, заманивает на путь скверны.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 07:36:42 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): |
Так Михаил, это ж не студенты лентяи (ладно, это тоже), это просто Гуголь запрещённо-богомерзкий им первым ответом свой гугль-жыпыти теперь подсовывает.
Соблазняет, заманивает на путь скверны.  |
Не, тут были не студенты ленивые, а вполне себе взрослые люди, проходившие курсы повышения квалификации.
Студенты давно уже развлекаются с ИИ, но все равно до сих пор смешно получается — я в прошлом году хотел взять студента на работу, попросил его на себя характеристику написать и тот ее «сочинил» с помощью ИИ, мы потом всем отделом ржали, когда ее читали. Кроме того, что в соответствии с текстом характеристики этот студент как минимум дважды спас мир, перевел всех бабушек через дорогу и накормил всех бездомных, так он еще не определился с полом — в характеристике повсеместно встречалось: «Виктор проявил(а) себя…, Виктор разработал(а)…».
Честно говоря, меня пугает ИИ. Точнее не он сам, а люди, которые им вдруг начали пользоваться — им лень даже проверить результат, который выдает ИИ. Вот сто пудов, наш коллега Hint выше написал про фидер, «адаптирующийся под владельца», именно с подачи ИИ. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 08:24:25 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Tashi Tsering"] pail_gwguru писал(а): | Вот сто пудов, наш коллега Hint выше написал про фидер, «адаптирующийся под владельца», именно с подачи ИИ. |
Нет, не с подачи ИИ, а с подачи данного ресурса - "Есть несколько вещей, которые я никому никогда не одалживаю. Ручка - в их числе. Точно такое же отношение у меня и к часам. Это все очень личные вещи. Ручка формируется в руке своего владельца, принимает его характерный наклон и нажим, является его продолжением. Ручке передаются пульс и энергетика человека. А почерк, в свою очередь, отражает индивидуальность человека, содержит информацию о нем. Все это, на самом деле, очень интересно." (С) Из интервью В.Познера. конечно, речь не конкретно о фидере, что вполне позволительно, учитывая мою полуироничную манеру изложения. А вот если без иронии, то я практически всегда могу определить, если ктонбрал мое перо и пытался им что-то подписать (написать). И сам для себя не могу объяснить по каким именно факторам понимаю. Какие-то инфернальные ощущения возникают.
http://www.elitepen.ru/info/info-p02.htm |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 08:43:21 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | adipocerebrum писал(а): | Откуда вы эти цифры берёте? |
Оттуда, что это перо восьмого размера.) |
Хорошо, где бы уже посмотреть на таблицу с параметрами? "Номер такой-то - такой-то длины, номер сякой-то...."
Гуглояндекс на вопросы о размерах перьев отвечает либо о толщине напаек, либо несёт пургу.
pail_gwguru писал(а): | adipocerebrum писал(а): | Та Sailor 1911 GT Standard у меня была в 2020м году, впечатления в основном неприятные (в т.ч. от неизлечимо жлобской подачи). | Скорее всего просто б/у попалось или у китайцев покупали, бывает. |
Getpen продаёт б/у?
pail_gwguru писал(а): | Опять таки, какая может быть жлобская подача на фидерах |
Обыкновенная - с пропусками. Впрочем, пофиг - той ручки у меня уже нет. _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 09:45:46 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | Хорошо, где бы уже посмотреть на таблицу с параметрами? "Номер такой-то - такой-то длины, номер сякой-то...."
Гуглояндекс на вопросы о размерах перьев отвечает либо о толщине напаек, либо несёт пургу. |
Размер пера — это полуофициальный стандарт, негласно принятый еще в начале прошлого века. Это просто диаметр фидера в мм, на который это перо может быть пристроено. Шестое перо садится на фидер с диаметром 6мм, восьмерка на 8мм и т. д. Т. к. это полуофициально, то возможны любые девиации. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 11:26:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | adipocerebrum писал(а): | Хорошо, где бы уже посмотреть на таблицу с параметрами? "Номер такой-то - такой-то длины, номер сякой-то...."
Гуглояндекс на вопросы о размерах перьев отвечает либо о толщине напаек, либо несёт пургу. |
Размер пера — это полуофициальный стандарт, негласно принятый еще в начале прошлого века. Это просто диаметр фидера в мм, на который это перо может быть пристроено. Шестое перо садится на фидер с диаметром 6мм, восьмерка на 8мм и т. д. Т. к. это полуофициально, то возможны любые девиации. |
Я таки извиняюсь, но как относится диаметр фидера к гибкости пера? Кто мешает производителю ручек сделать фидер хоть в сантиметр толщиной, но короткое и жёсткое перо?
А есть ещё конические (или как их там) перья вроде тех, что у старинных Sheaffer и их нынешних китайских клонов - жёстче, наверное, некуда. Их куда запишем?
Вот, лежит у меня Yong Sheng 320 с таким пером:
Диаметр пера у основания 8 мм, т.е. диаметр фидера с учётом примерной толщины металла пера - 7 - 7.5. Это перо за какой номер считать? _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 11:28:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): |
Честно говоря, меня пугает ИИ. Точнее не он сам, а люди, которые им вдруг начали пользоваться — им лень даже проверить результат, который выдает ИИ. Вот сто пудов, наш коллега Hint выше написал про фидер, «адаптирующийся под владельца», именно с подачи ИИ. |
Студенты меня пугают уже лет 10 - с тех пор как для подсчёта процентов хватаются за телефон. Сразу вспоминаю автобиографию Ричарда Феймана, где он рассказывал как соревноваться с китайцем по извлечению квадратного корня из чисел. Китаец считал на счетах, а Фейман считал в уме. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 11:37:04 Заголовок сообщения: |
|
|
А в Питере встреч разве не бывает? Коллективных или тет-а-тет?
Можно пригласить ТС и раскрыть ему глаза на живых примерах.
Мнения знающих коллег хороши, но еще лучше живая встреча, когда можно перепробовать полсотни ручек и мнение может измениться неожиданно. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 11:53:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | Студенты меня пугают уже лет 10 - с тех пор как для подсчёта процентов хватаются за телефон. |
...в коем есть всего-навсего калькулятор.
Хотя, конечно, есть деревянные по пояс уникумы, которые даже ради прОцентов лезут в гуглояндекс.
Меня, например, пугают булгахтеры, которые для захода на сайт налоговой идут в тот же яндекс.
Объяснять им в 100500й раз про ненадёжность выдачи поисковиков я задолбался.
Засунуть адрес открытого сайта в закладки или запомнить его для них - суперзадача уровня "яженепрограммист!".
Причём чаще это даже не тупизна, а желание даже в мелочи проехаться на чужой шее.
Libra писал(а): | Сразу вспоминаю автобиографию Ричарда Феймана, где он рассказывал как соревноваться с китайцем по извлечению квадратного корня из чисел. Китаец считал на счетах, а Фейман считал в уме. |
Фейнман считал в уме, потому что у него калькулятора не было. Все эти зазубривания таблиц Брадиса и т.п. - вынужденная мера. _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 12:08:50 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | Я таки извиняюсь, но как относится диаметр фидера к гибкости пера? Кто мешает производителю ручек сделать фидер хоть в сантиметр толщиной, но короткое и жёсткое перо?
|
Вообще никак. Могу конечно предположить, что Владимир имел ввиду, что стандартное перо #8 будет более гибким, чем перо #5 просто в силу того, что оно крупнее, и при той же конфигурации и той же толщине материала оно будет гибче.
Цитата: | А есть ещё конические (или как их там) перья вроде тех, что у старинных Sheaffer и их нынешних китайских клонов - жёстче, наверное, некуда. Их куда запишем? |
Вот тут вообще не понял вопроса. Еще раз: некий неофициальный стандарт размеров, принятый в прошлом веке. Условно, у вас был Waterman 52, вы на нем сломали перо. Перо там #2, вы пошли в магазин и купили ему на замену перо #2, поставили и все подошло. Естественно, речь не идет о всяких нестандартных перьях типа шейфферовских триумфов или перьев интарсия от монблан.
Цитата: | Диаметр пера у основания 8 мм, т.е. диаметр фидера с учётом примерной толщины металла пера - 7 - 7.5. Это перо за какой номер считать? |
Неофициальный стандарт, девиации возможны. У S.T. Dupont, к примеру, фидеры, если не ошибаюсь, 5.5мм. У Montblanc в свое время выходили перья 4 1/2 и т.д. В старые времена номер пера писали прямо на пере, сейчас так никто не делает. Более-менее соответствуют стандартам перья Бок и Йово, остальные делают то, что им угодно. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 12:17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | Я таки извиняюсь, но как относится диаметр фидера к гибкости пера? |
Никак. У Сейлора при сохранении пропорций восьмое перо мягче шестого, всё что было сказано. Больше размер, ещё длиннее половинки, ещё проще им пружинить.
Повторяемо для Jowo, повторяемо в меньшей степени для Bock, у Пилота абсолютно аналогично - у всех, короче говоря. Если не было осознанного решения поменять для более крупного пера сплав/архитектуру пера (Омасы так в 50-х делали).
adipocerebrum писал(а): | Вот, лежит у меня Yong Sheng 320 с таким пером:
Диаметр пера у основания 8 мм, т.е. диаметр фидера с учётом примерной толщины металла пера - 7 - 7.5. Это перо за какой номер считать? |
Ща мозг взорву, это перо размера Triumph в прочтении Шыфера или 200-го размера в системе Пилота.
Ладно, вру. Может 300-й размер, не 200-й.
Tashi Tsering писал(а): | Вот тут вообще не понял вопроса. Еще раз: некий неофициальный стандарт размеров, принятый в прошлом веке. Условно, у вас был Waterman 52, вы на нем сломали перо. Перо там #2, вы пошли в магазин и купили ему на замену перо #2, поставили и все подошло. Естественно, речь не идет о всяких нестандартных перьях типа шейфферовских триумфов или перьев интарсия от монблан.
|
Неофициальный, но сейлоровские пятёрки (простите, слим/стандарт/миники, проще же так говорить) волшебным образом без подгонки подходят к висконтиевским, омасовские шестёрки - к шестёркам сейлоровским, опять таки, без подгонки с эбонита на пластик чудным образом идеально переезжают.
Просто видимо в какой-то момент кто-то подсмотрел у кого-то, а через 80 лет уже все успели подсмотреть у всех.
Последний раз редактировалось: pail_gwguru (Вс 01 Июн 2025 г. 12:27:39), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 12:21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот три размера перьев от Монтеграппы (сиречь от Бока). Слева направо: 8, 6, 5. Восьмерка при этом самая твердая, хотя встречаются точно такие же перья и довольно мягкие. С чем связано — без понятия.
картинки на альбом _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 12:31:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | Вот три размера перьев от Монтеграппы (сиречь от Бока). Слева направо: 8, 6, 5. Восьмерка при этом самая твердая, хотя встречаются точно такие же перья и довольно мягкие. С чем связано — без понятия.
|
Граппа всё же делала из чего дадут, плюс ещё видать при разных хозяевах они производились. Ну и форма у восьмёрки манифолдовая какая-то.
Сейлоры проще сравнивать, у них и там, и там 21к свой.
Вот чего, например, Кастом уруши сильно мягче "обычных" Пилотов я не знаю. Тут уже действительно видать сплав. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 12:45:19 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | некий неофициальный стандарт размеров, принятый в прошлом веке. <...>: Неофициальный, но сейлоровские пятёрки (простите, слим/стандарт/миники, проще же так говорить) волшебным образом без подгонки подходят к висконтиевским, омасовские шестёрки - к шестёркам сейлоровским, опять таки, без подгонки с эбонита на пластик чудным образом идеально переезжают. |
...но при этом перо от, скажем, Waterman Laureat 90х годов не подходит к TWSBI ECO при сравнимом диаметре фидера - буквально доли миллиметра, но перо прилегает недостаточно плотно к фидеру.
Перо от Pelikan 100N 50х годов не подходит к фидеру от современной Pelikan M200 и по длине, и по диаметру (опять доли миллиметра).
И т.д., и т.п.
Т.е. фактически у вас не "стандарт", а "частные случаи, просто повезло". _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 12:49:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот сейчас, Владимир, вы точно мне мозг взорвете
Мы про размеры сейчас говорим, не про формы с манифолдами. Давайте мух отдельно, котлеты отдельно.
Резюмируя. Размеры были неофициально приняты в начале прошлого века для хоть какой-то совместимости. Обозначали они диаметр фидера, куда их можно было приспособить. И то со всякими ограничениями: вспомнить те же перья Montblanc 0 и 00, вотермановские бейби и все такое прочее. Размер пера часто указывали на пере, насколько я могу судить, до Второй мировой почти всегда, после войны реже. Размеры указывались для стандартных перьев, всякие разные изыски типа того же Шейффера с их инкрустированными перьями или перьями «триумф» были нестандартными и не подпадали под стандартные классификации. Многие компании использовали собственную нумерацию: тот же Пилот пишет на пере шестого размера цифру пятнадцать. В настоящее время какие-то производители придерживаются этих стандартов, какие-то нет. Какой-нибудь ОМАС, как старая контора, выпускавшая перья еще в 1930х, вполне может традиционно придерживаться этих стандартов, хотя нигде их не анонсирует. Бок/ЙоВо/Шмидт, выпускающие перья для кучи разных компаний, более-менее придерживаются этих стандартов, хотя тот же Бок делал перья для Дюпона нестандартных размеров.
Гибкость и т. д. вообще никак к размеру не относится. Вспомнить ту же Аврору, которая выпускала одинакового размера перья как стандартные, так и с удлиненными «усами» и называла их как-то типа «супер-пупер-флекс». _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 13:21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | Вот сейчас, Владимир, вы точно мне мозг взорвете
|
Я ж говорю, это вас ещё довоенные Пилоты минули.
Меня тоже они сначала минули, а потом каааак...не минули, что писец.)
Вы когда-нибудь видели три пера-тройки, чтобы самая крупная тройка в 2 раза шире самой тонкой тройки в диаметре, и ещё одна где-то посередине?
Tashi Tsering писал(а): | Мы про размеры сейчас говорим, не про формы с манифолдами. Давайте мух отдельно, котлеты отдельно.
|
Не, это я просто говорю почему Экстра 1930 твёрже. Кто-то так делает, да. Те же Леонардо, да и большинство итальяшек, просто растягивают шестёрку в длину/ширину, по этому они чисто из-за пропорций/экономии на толщине пера выходят ну-как-бы-семифлексами.
А за Аврору современную не хочу. Аврора современная меня расстраивает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Июн 2025 г. 21:17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): |
Libra писал(а): | Сразу вспоминаю автобиографию Ричарда Феймана, где он рассказывал как соревноваться с китайцем по извлечению квадратного корня из чисел. Китаец считал на счетах, а Фейман считал в уме. |
Фейнман считал в уме, потому что у него калькулятора не было. Все эти зазубривания таблиц Брадиса и т.п. - вынужденная мера. |
Ричард не зубрил таблицу, а считал по алгоритму. Проблема образования в зубрежке- поскольку обьяснить смысл действия сложнее. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|