ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Ручка из цельного титана.
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Ручка из цельного титана.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013 г. 18:36:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_talan_ писал(а):
про материал ручки: Поверил честному слову продавца Wink.

UPD
Я тут поцарапал иглой в потаенных местах ручки Smile на случай если вдруг покрытие под титан. Так вот, на покрытие не похоже - плохо царапается. И следы (даже не царапины) такого же цвета как и всё остальное. Т.о., если бы было покрытие, то царапина была бы более светлая (если сталь или алюминий) и царапалась бы очень легко. Титан скорее всего.

как владелец часов с корпусом и браслетом из титана уверяю Вас, что титан по крайней мере в часах царапается легче нержавейки. Поэтому они как правило идут с упрочняющим покрытием. И царапины на нем как раз обычно более светлые.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Doost
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013 г. 20:16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мягкое дерево, например сосна 1,6 HBS 10/100
Твёрдое дерево от 2,6 до 7,0 HBS 10/100
Алюминий 15 HB
Медь 35 HB
Дюраль 70 HB
Мягкая сталь 120 HB
Нержавеющая сталь 250 HB
Стекло 500 HB
Инструментальная сталь 650—700 HB

Титан разных марок обладает твердостью по Бринеллю от 90 до 150 в зависимости от марки. Есть еще Тв - более твердый, но не указана твердость в НВ

http://www.naukaspb.ru/spravochniki/Demo%20Metall/3_17.htm
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013 г. 20:33:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doost писал(а):

Титан разных марок обладает твердостью по Бринеллю от 90 до 150 в зависимости от марки. Есть еще Тв - более твердый, но не указана твердость в НВ

увы, я в материаловедении слаб. Но повторюсь еще раз, что исходя из практического опыта устойчивость часов из титановых сплавов к царапинам зависит от их покрытия. Кроме того как человек также интересующийся ножами, слышал, что ножи с титановым лезвием уступают по твердости даже хорошей нержавейке, не говоря уже об углеродных сталях. Но там твердость измеряется по методу Роквела.

Но чтобы не углубляться в спор о свойствах металлических сплавов я думаю, что и Ваша цитата не противоречит моему предположению, что царапанием материала ручки нельзя определить содержание титана в материале ручке (также как например и золото).
Doost
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013 г. 21:42:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex7912 писал(а):
Doost писал(а):

увы, я в материаловедении слаб. Но повторюсь еще раз, что исходя из практического опыта устойчивость часов из титановых сплавов к царапинам зависит от их покрытия. Кроме того как человек также интересующийся ножами, слышал, что ножи с титановым лезвием уступают по твердости даже хорошей нержавейке, не говоря уже об углеродных сталях. Но там твердость измеряется по методу Роквела.

Но чтобы не углубляться в спор о свойствах металлических сплавов я думаю, что и Ваша цитата не противоречит моему предположению, что царапанием материала ручки нельзя определить содержание титана в материале ручке (также как например и золото).

"мои" данные были приведены именно для подтверждения Ваших слов.
Твердость титана как такового ниже твердости нержавейки и уж тем более хорошей стали
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013 г. 21:52:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кому хочется титановую шариковую(или роллер) ручку-тот покупает болванку из сплава (ВМ12 вроде зовут?),это не дефицит, и заказывает хорошему токарю по своему эскизу. Вуаля! Вот оно,счастье!И будет гарантия,что из титана.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Doost
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013 г. 22:18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
Кому хочется титановую шариковую(или роллер) ручку-тот покупает болванку из сплава (ВМ12 вроде зовут?),это не дефицит, и заказывает хорошему токарю по своему эскизу. Вуаля! Вот оно,счастье!И будет гарантия,что из титана.

можно и перо )
никакой проблемы нарезать резьбу под nib holder
покупаем тот же Visconti/Conway Stewart - оба на реьбе, несем мастеру, чтобы снял параметры резьбы, и, вуаля- перьевая ручка готова.
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013 г. 22:23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):

а не получится ли по такому рецепту обточенная на токарном станке болванка ВМ12 в которую вставляется пишущий стержень? Smile

Кстати у Стрельцова "Астронавт" (вторая справа) вполне прилично смотрится, вот еще бы чуть-чуть изменить некоторые места
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013 г. 22:26:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doost писал(а):
можно и перо )
покупаем тот же Visconti/Conway Stewart - оба на реьбе, несем мастеру, чтобы снял параметры резьбы, и, вуаля- перьевая ручка готова.

дешевле конечно пустить под доноров китайцев, а для души можно купить и грип-секцию с пером от Пеликана.

Последний раз редактировалось: alex7912 (Вт 12 Мар 2013 г. 22:28:29), всего редактировалось 1 раз
Doost
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013 г. 22:28:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex7912 писал(а):
Doost писал(а):
ЮрийЮВ писал(а):

можно и перо )

дешевле конечно пустить под доноров китайцев, а для души можно и грип-секцию с пером от Пеликана.

кому что ближе. Да, у Пеликана тоже резьба.
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013 г. 22:30:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doost писал(а):

просто продажа отдельной грип-секции с пером это по-моему фишка именно Пеликана. (или кто-то еще предлагает такое решение?)
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013 г. 22:55:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex7912 писал(а):
или кто-то еще предлагает такое решение?
Да
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergiy
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013 г. 00:39:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex7912 писал(а):
Doost писал(а):

просто продажа отдельной грип-секции с пером это по-моему фишка именно Пеликана. (или кто-то еще предлагает такое решение?)

Для меня Пеликан ассоциируется с поршневой системой заправки. Отдельно грип-секция Shocked ? Или только фидер с пером?
Паркер точно продает отдельно грип-секции (для Дуофолда, к примеру) и перья с фидерами (для Соннет). Для некоторых марок можно купить, но экономически не оправданно - лишь немного дешевле, чем ручка выходит (Сейлор, к примеру).

А по поводу заказа ручки у токаря. Не любой токарь сможет обеспечить требуемые допуски. По ссылке на кикстартер в видео рассказываетя, что на изготовление 1 ручки на токарном станке уходит 8 часов. И это у мастера с опытом работы с титаном. Видел результаты заказа латунных корпусов на заводе (для изготовления наручных часов) - вышло, мягко говоря, ужастно.

alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013 г. 09:43:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergiy писал(а):
Отдельно грип-секция Shocked ? Или только фидер с пером?
Паркер точно продает отдельно грип-секции (для Дуофолда, к примеру) и перья с фидерами (для Соннет). Для некоторых марок можно купить, но экономически не оправданно - лишь немного дешевле, чем ручка выходит (Сейлор, к примеру).

да верно, практика продажи грип-секций с пером оказывается очень распространена у многих производителей. Confused

а написал я там выше "отдельно грип-секция с пером" , а не от пера.
Smile

да и вообще есть киты для самостоятельного изготовления ручек. Можно даже заказать индивидуальный рисунок на пере. Вот например: http://meisternibs.com/
Doost
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013 г. 12:13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

следует различать грип-секцию, nib holder, перо и фидер.
nib holder - это пластмассовая втулка с отверстием под фидер с пером. перо с фидером на трении или с шеллаком помещается в nib holder, который в свою очередь вкручивается/всталяется в грип-секцию.
допускаю, что в некоторых случаях nib holder может отсутствовать.

паркер продает целиком грип-секцию.
visconti, pelikan - nib holder
иногда на ебее можно встретить отдельно перья (чаще без фидера)
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013 г. 12:33:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doost писал(а):
следует различать грип-секцию, nib holder, перо и фидер.
nib holder - это пластмассовая втулка с отверстием под фидер с пером. перо с фидером на трении или с шеллаком помещается в nib holder, который в свою очередь вкручивается/всталяется в грип-секцию.
допускаю, что в некоторых случаях nib holder может отсутствовать.

паркер продает целиком грип-секцию.
visconti, pelikan - nib holder
иногда на ебее можно встретить отдельно перья (чаще без фидера)

Ясно. Меня смутило встречающееся по Пеликану название этой части как "nib section".

а у Паркера получается эта часть с грипом
Doost
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013 г. 12:41:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex7912 писал(а):

Ясно. Меня смутило встречающееся по Пеликану название этой части как "nib section".
а у Паркера получается эта часть с грипом

Да, все так.
Если не стремиться к 100% титановой ручке, то можно и грип готовый использовать. А если надо и грип титановый - то отдельно ниб холдер покупать.
Впрочем, никто не мешает и из грип-секции достать перо или холдер Smile но это совершенно не нужно, при огромном выборе готовые перьев с держателями.
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013 г. 13:25:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doost писал(а):

А если надо и грип титановый - то отдельно ниб холдер покупать. Впрочем, никто не мешает и из грип-секции достать перо или холдер Smile

да при должном упорстве и наличии необходимого мастера/оборудования можно даже выточить/сковать цельную конструкцию подобную Паркеру Т1. Останется только купить винтик в фидер! Smile

Evg Muan
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 20 Янв 2014 г. 12:03:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

немного расскажу про китайский "титан".
итак, если в описании ручки, кольца итд есть слова titanium, titanium steel - титана там нет вовсе. проверено на якобы титановом китайском кольце, сделали химанализ. это обыкновенная кастрюльная нержавейка, которая не магнитится, неплохо полируется, и так же как и титан идет цветами побежалости при нагреве.
если написано 316L - это тоже не титан, это так называемся ювелирная сталь.
отличить неспециалисту по внешнему виду бывает очень сложно.

а вот если в нескольких местах в описании настойчиво пишется конкретная марка титана - уже есть надежда реально получить титановую ручку. правда, не задаром - самая простейшая ручка от китайцев с подтвержденным корпусом из титана стоит не менее 200 долларов.
Libra
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 20 Янв 2014 г. 19:15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evg Muan писал(а):

если написано 316L - это тоже не титан, это так называемся ювелирная сталь.

Скорее одна из лучших коррозионно стойких сталей. http://www.splav.kharkov.com/z_mat_start.php?zname_id=738 (у меня из такой темпер сделан)
hamburg42
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 2014 г. 00:21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот любителям титана.
Титан за 700 Евро.
Ручка лёгкая но механизм заправки придуман сложно.
http://www.iguanasell.de/products/porsche-design-fullfederhalter-solid-p3135-titan-924035

Evg Muan
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 2014 г. 14:46:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hamburg42 писал(а):
Вот любителям титана.
Титан за 700 Евро.

нигде не нашел ни марки титана, ни страны производителя.
не подскажете?
hamburg42
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 2014 г. 16:44:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немецкая контора по моему из Берлина. Всякие дизайнерские штучки делает.
http://www.porsche-design.com/Porsche-Design-Fuellfederhalter/
Где сборка прибора происходит я не знаю.
Перо для них Пеликан делает. Ручку я в руках держал.
Стиль модерн и лёгкая. Она с конвертером идёт.
О маркировке титана ни чего сказать не могу.

IgorG
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 2014 г. 17:11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evg Muan писал(а):

нигде не нашел ни марки титана, ни страны производителя.
не подскажете?

Вот эта ссылка намекает, что это Пеликан.
Но утверждать не буду, т.к. не силен в немецком.

Добавлено: Да, так и есть. С 1 января 2011 года в течение последующих 5-ти лет права производства и дистрибуции ручек бренда Porshe Design принадлежат Пеликану. До этого исключительными правами обладала компания Faber-Castell AG
hamburg42
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 2014 г. 17:32:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там такая ситуация.
Две фирмы: Пеликан и ПоршеДизайн.
Пеликан делает для Порше перья и сервис по ремонту.
Где собирает Порше приборы из комплектующих я не знаю. Так что Порше сам по себе.
Что делает каталог Порше на Пеликановской странице?
Этот вопрос мне тоже интересен.

IgorG
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 22 Янв 2014 г. 18:35:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IgorG писал(а):
Да, так и есть. С 1 января 2011 года в течение последующих 5-ти лет права производства и дистрибуции ручек бренда Porshe Design принадлежат Пеликану. До этого исключительными правами обладала компания Faber-Castell AG

Собственно, вот инфа о взаимоотношениях Пеликана и Порше Дизайн
Evg Muan
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 2014 г. 11:09:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну если кому интересно - прямой вопрос о марке титана и стране производства Порше таки проигнорировали.
выводы делайте сами Smile
_talan_
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт 22 Авг 2014 г. 16:04:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://www.kickstarter.com/projects/54235873/nexus-minimal-fountain-pen

Вот какая 4-). Именно такую я и имел ввиду когда начинал тему.
Что скажете? Имеет смысл брать? Минималистичный дизайн, закручивающийся колпачек, титановое перо М.
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 22 Авг 2014 г. 16:17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня стипула с титановым пером. мне очень нравится перо.
Yura
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 15 Сен 2014 г. 17:06:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте,

Ожидаю вот такую ручку: Porsche Design P'3135 Solid Gold
http://www.elitepen.ru/news/news953.htm
"золотое PVD-покрытие на полностью титановом корпусе".

Если есть интерес, велкам)))

С уважением,
Yura.
anton1978
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 09 Фев 2015 г. 23:34:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

стипула переживает тяжелые времена.
namisu пока не отгружает ручки из титана, так как возникли сложности с производством корпусов.
Перья производства бок можно купить на их сайте - сорок евро (эх, было бы это прошлым летом) и доставка меньше десяти фунтов почтой.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: