Предыдущая тема :: Следующая тема |
Как вы относитесь к карманным ножам и людям которые ими увлекаются? |
1. Ножи, это верные помошники в разных ситуациях. Хорошй нож (не обязательно дорогой большой и страшный, а хотя бы и перочинный) было бы неплохо иметь при себе каждому мужчине. |
|
87% |
[ 253 ] |
2. В современном обществе карманный нож является не нужной вещью. Любому городскому мужчине вполне достаточно иметь при себе щипчики для ногтей, а ножи брать с собой только во время выездов всей семьёй на природу и только кухонные, или на охоту охотничьи. |
|
5% |
[ 16 ] |
3. Любые ножи, даже самые безобидные с виду, являются вещами зловещими, и характеризуют своего владельца как опасного и непредсказуемого человека. Все ножи кроме кухонных нужно запретить, а их любителей изолировать от общества здравомыслящих людей. |
|
2% |
[ 8 ] |
4. Мне абсолютно всё равно. Эта тема меня вообще не интересовала, не интересует, и вообще я здесь случайно прочитал(ла) только четвёртый вопрос, а к этой теме я равнодушен(на). |
|
4% |
[ 13 ] |
|
Всего голосов : 290 |
|
Автор |
Сообщение |
Батёк Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 22.02.2016 Сообщения: 253 Откуда: Саратов
|
Добавлено: Пн 30 Май 2016 г. 00:26:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Я своим по тарелкам резать разрешаю – тупится только остриё, а рабочая часть режущей кромки остаётся острой…
Если вид «крайне непрезентабельный», то это скорее патина (не путать с ржавчиной) – это нормальный «рабочий» вид…
А если даже рыжая ржавчина, то смыть с содой ржавчину проще, чем точить постоянно тупящуюся нержавейку…
Если тортик на маргарине, то как бы не должен заржаветь – но утверждать не буду, не пробовал…
Между углеродкой и нержавейкой сразу разницы можно и не заметить… Но когда люди из раза в раз достают нож с присказкой «а у меня есть единственный острый нож, который я берегу» - и показывают углеродистый нож… Недавно чел рассказывал, что у него на кухне всего три ножа и все из напильников…
Я своих сотрудников одно время просил приносить ножи на заточку, но понял, что это Сизифов труд – точить нержавейку надо раз в две недели, раз в месяц точно – с таким валом ножей можно справиться имея горизонтальный точильный круг или нести «свет в массы» о точилках-апексоидах… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
Зарегистрирован: 29.01.2010 Сообщения: 4988 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Пн 30 Май 2016 г. 00:30:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Батёк писал(а): |
Если вид «крайне непрезентабельный», то это скорее патина (не путать с ржавчиной) – это нормальный
«рабочий» вид… А если даже рыжая ржавчина, то смыть с содой ржавчину проще, чем точить постоянно тупящуюся нержавейку…
Если тортик на маргарине, то как бы не должен заржаветь – но утверждать не буду, не пробовал… |
В патине они там все были.Плюс - именно ржавчина. Потому что их помыли, положили в кучу или поставили в банку - и пошли по своим делам. Вытирать их тряпочкой досуха никто не собирался. Офис.
Батёк писал(а): | Между углеродкой и нержавейкой сразу разницы можно и не заметить… |
Ну вот и я не заметил. "А если нет никакой разницы ..." (С)
Батёк писал(а): | Я своих сотрудников одно время просил приносить ножи на заточку, но понял, что это Сизифов труд – точить нержавейку надо раз в две недели, раз в месяц точно – с таким валом ножей можно справиться имея горизонтальный точильный круг или нести «свет в массы» о точилках-апексоидах… |
Как Вам сказать, коллега. Я свои ножи на кухне периодически подтачиваю, да, есть такое дело. Не скажу, чтоб меня это как-то сильно напрягало.
Когда у меня был тот Опинель из углеродки - точил его ничуть не реже, чем нынешние Опинели из нержавейки. Ибо долго он у меня был. Даже от постоянной заточки лезвие видно как стёрлось. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Пн 30 Май 2016 г. 01:27:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Батёк Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 22.02.2016 Сообщения: 253 Откуда: Саратов
|
Добавлено: Пн 30 Май 2016 г. 01:16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | ...Ну вот и я не заметил. "А если нет никакой разницы ..." (С) | Вы победили – любые острые ножи с правильной геометрией на 10 резах отличить невозможно… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
Зарегистрирован: 29.01.2010 Сообщения: 4988 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Пн 30 Май 2016 г. 01:19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Батёк писал(а): | Вы победили – любые острые ножи с правильной геометрией на 10 резах отличить невозможно… |
Я просто пользовался и теми, и другими. Причем, именно в качестве рабочих ножей, т.е., на кухне, на природе и т.д. Т.е., обычные рабочие ножи для обычных тривиальных бытовых нужд. И не на "десяти резах", а регулярно и постоянно. Я ж говорю - это именно рабочие ножи, т.е., ножи, которые постоянно в работе.
Другое дело, когда задачи специальные. Например, на охоте кабана разделать. Вот тут охотники и говорят - одним ножом они разделали тушу без дополнительных заточек, а другой нож несколько раз подтачивали. Вот тут да, разница очень существенная.
Кстати! А вот северные народы предпочитают ножи из мягких сталей. По простой причине - их легко подточить об любой камень. А ножи с хорошими лезвиями, с хорошей твёрдостью - не на каждой точилке можно заточить. Т.е., с таким ножом надо брать специальную точилку. А это лишний вес в походе. А простой нож с простым лезвием подточил об любой камушек, который под ногами поднял, и дальше им работаешь. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Батёк Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 22.02.2016 Сообщения: 253 Откуда: Саратов
|
Добавлено: Пн 30 Май 2016 г. 02:11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Кстати! А вот северные народы... | Вы опять победили – я сужу не дальше Саратовской области…
Так в том и затыка, что пластилиновая нержавейка легко правится на местном сланце и точится на облицовочной плитке, а в реале я сталкиваюсь с кучей тупых ножей, которые точить не переточить…
Сегодня вернулся из деревни, в которой бываю 2 раза в год – каждый раз точу там нержавеющие ножи, но много толку от моей заточки? Как там режут мясо? – пошаркают по «лодочке», наделают зазубрин – 5 минут нож мясо грызёт… И реально режут на тарелках - разделочных досок нет -"А какая разница? - по-любому нож тупой и не режет"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kostya_74 Завсегдатай
Зарегистрирован: 02.02.2015 Сообщения: 2040 Откуда: Челябинская область
|
Добавлено: Пн 30 Май 2016 г. 07:52:00 Заголовок сообщения: |
|
|
За этими легендарными сталями нужен уход еженедельный как минимум. Я живу недалеко от Златоуста, где как вы наверно знаете много чего производят =) В том числе очень дорогого, на заказ, не подарочного. Многое привозят друзья показать. Много историй про споры, чей нож порубит сталь и зазубрин не останется...
Вобщем, что я хотел сказать, не судите о ножах нашего производства по магазинному ценнику и магазинному качеству. Это как канцелярские магазины для офисов, товара море а взять нечего... Всё по настоящему хорошее всегда делается на заказ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
Зарегистрирован: 29.01.2010 Сообщения: 4988 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Пн 30 Май 2016 г. 12:04:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Kostya_74 писал(а): | За этими легендарными сталями нужен уход еженедельный как минимум. |
Вот именно поэтому эти легендарные стали пусть использует кто угодно, но не я. Я человек простой и ножики мне нужны простые и для простых задач. Ежедневные танцы с бубном вокруг ножа - это не по мне.
Kostya_74 писал(а): |
Вобщем, что я хотел сказать, не судите о ножах нашего производства по магазинному ценнику и магазинному качеству. Это как канцелярские магазины для офисов, товара море а взять нечего... Всё по настоящему хорошее всегда делается на заказ. |
Бывают исключения. Например, легендарная "Белка". Настоящий рабочий нож, ценимый за свои рабочие качества многими любителями ножей. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 11:48:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Утром взял в руки книгу Марьянко,и как озарение нашло!
Много интересных мест там,и вот одно (стр.186,про "хирургические"нержавейки): легированные стали по структуре делятся на четыре класса-мартенситные,ферритные,аустенитные и дуплексные. Так вот, первые два типа пригодны для создания долго режущих клинков, ибо принимают закалку. И они же липнут к магниту. Остальные не закаливаются (и,следовательно,не сохраняют остроты долго) и не липнут к магниту.
Если иметь в виду,что углеродистые стали к магниту липнут и принимают закал (за редким,как я знаю,исключением), то определить при покупке в первом приближении, будет ли клинок приемлемым, поможет магнит. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Roo Завсегдатай
Зарегистрирован: 18.04.2012 Сообщения: 913 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 21:01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вики пишет вот что:
" Теоретически изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях - немагнитные, но после холодного деформирования (любой мехобработки) могут проявлять некоторые магнитные свойства (часть аустенита превращается в феррит). Каждый материал характеризуется способностью намагничиваться, это применимо и к нержавеющим сталям. Полностью немагнитным может быть только вакуум."
У меня все ножи в той или иной мере магнитятся. Вряд ли что то можно магнитом определить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
Зарегистрирован: 29.01.2010 Сообщения: 4988 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 21:07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Я на столько даже не углублялся в теорию. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Сб 02 Июл 2016 г. 22:08:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Roo,прочтите то,что я написал,ещё разок.
Речь о том,что сталь со структурой,близкой к аустениту(третья),плохо принимает закал (а следовательно,недолго держит заточку) и слабо (а то и вовсе не) магнитится.
Речь об условной связи магнитности и способности долго держать остроту. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolgorukii Завсегдатай
Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 9586 Откуда: Москва/Кишинёв
|
Добавлено: Вс 07 Авг 2016 г. 23:26:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Презентовали мне Кизляр Ачиколь.
Не раз уже говорил - не найфоман и не спец, поэтому просто попробую оценить с банальной точки зрения пользователя. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пн 08 Авг 2016 г. 06:49:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто мне объяснит,зачем это разделочному ножу выемки под пальцы на хвате?Пальцы и руки у всех разные,может просто не совпасть.
В очередной раз кизлярцы перемудрили,ПММ. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
EndeTakker Завсегдатай
Зарегистрирован: 17.12.2011 Сообщения: 1030 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 08 Авг 2016 г. 09:40:41 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Кто мне объяснит,зачем это разделочному ножу выемки под пальцы на хвате?Пальцы и руки у всех разные,может просто не совпасть.
В очередной раз кизлярцы перемудрили,ПММ. |
И не совпадет. Мне кажется, просто для антуража, красоты. _________________ С уважением, Анатолий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Батёк Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 22.02.2016 Сообщения: 253 Откуда: Саратов
|
Добавлено: Пн 08 Авг 2016 г. 09:45:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | ...зачем это разделочному ножу выемки под пальцы на хвате?... | Тактический кухонник - берётся в походы выходного дня веточек для костра нарубить, салатик нарезать - модная тема сейчас...
А рукоять перед покупкой в руке пробовать надо...
Нож выглядит нормально - вогнутые спуски, благодаря якутскому и русскому ножу, возвращаются... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Roo Завсегдатай
Зарегистрирован: 18.04.2012 Сообщения: 913 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 08 Авг 2016 г. 10:48:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Roo,прочтите то,что я написал,ещё разок.
Речь о том,что сталь со структурой,близкой к аустениту(третья),плохо принимает закал (а следовательно,недолго держит заточку) и слабо (а то и вовсе не) магнитится.
Речь об условной связи магнитности и способности долго держать остроту. |
Да я понял. На самом деле почитав холодную тему в ганзе, я окончательно запутался и попросту забил. Там сейчас в моде теория о том, что термообработка (первичная, вторичная - черт ногу сломит) гораздо больше влияет на удержание заточки и рез чем марка стали. Углы заточки добивают остальное.
Сам предпочитаю на постоянку стали помягче типа aus-8, 420HC. Потому как люблю очень острозаточенные ножи. В процессе работы долго бритва не держится. Среднюю сталь чем поправить у меня всегда есть с собой. Пощелкать, мухам яйцы побрить в охотку, держу порошки, но тоже без фанатизма. До REX121 не дорос морально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пн 08 Авг 2016 г. 12:32:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Roo писал(а): | ЮрийЮВ писал(а): | Roo,прочтите то,что я написал,ещё разок.
Речь о том,что сталь со структурой,близкой к аустениту(третья),плохо принимает закал (а следовательно,недолго держит заточку) и слабо (а то и вовсе не) магнитится.
Речь об условной связи магнитности и способности долго держать остроту. |
Да я понял. На самом деле почитав холодную тему в ганзе, я окончательно запутался и попросту забил. Там сейчас в моде теория о том, что термообработка (первичная, вторичная - черт ногу сломит) гораздо больше влияет на удержание заточки и рез чем марка стали. Углы заточки добивают остальное. | Консенсус,однако :и я не металловед,потому и пишу-озарило!
В тему:собрался сделать рукоять для клинка из ДИ-90,купленного года три назад у харьковского жовто-блакытного "товарища".Собираюсь накернить,а нечем! Ничто её не берёт! _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Roo Завсегдатай
Зарегистрирован: 18.04.2012 Сообщения: 913 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 08 Авг 2016 г. 15:41:33 Заголовок сообщения: |
|
|
А попробуйте ка кобальтовые сверла.
Как то раз, коллеги сломали ключ в замке. Пошел я на рынок и рассказал продавану свою беду. Он мне и говорит. А возьми ка ты друже кобальтовое сверло по металлу. Стоит недешево но и потом пригодится. Я купил. Сунул в дрель, поставил значит на личинку замка, нажал на спуск и ... с хрустом провалился. Сверло прошило личинку, вместе с остатками ключа, какие то цилиндрики внутри часть просто перерезало, часть высыпались как горох. С тех пор понял как сверлят всякие сейфы в кино за пять секунд. Потом и домой себе подкупил таких сверел. Вообщем, рекомендую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пн 08 Авг 2016 г. 16:10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Roo писал(а): | А попробуйте ка кобальтовые сверла. | А попробую! Вот как найду,так сразу и попробую. Спасибо.
(Чуть позже) Везде слово кобальтовое-в кавычках. Как правильно называется тип свёрел?
Ещё есть с обозначением ВК8. Это они? _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
IgorG Завсегдатай
Зарегистрирован: 19.01.2011 Сообщения: 641 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 08 Авг 2016 г. 16:35:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно попробовать трубчатые или перовые сверла для стекла. Да, медленно, но сверлится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Roo Завсегдатай
Зарегистрирован: 18.04.2012 Сообщения: 913 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 08 Авг 2016 г. 17:32:17 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Везде слово кобальтовое-в кавычках. Как правильно называется тип свёрел?
Ещё есть с обозначением ВК8. Это они? |
Я подробностей не знаю. Знаю только что они так и называются везде кобальтовые. Без кавычек. На вид желтозеленого отлива цвет. Еще знаю что они сильно разные бывают по цене. Видимо зависит от производителя. Рекомендуют конечно немцев.
Вот навскидку тема на форуме http://www.chipmaker.ru/topic/12741/
Вот продажа (к примеру и навскидку опять же) http://www.kuvalda.ru/catalog/8010/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zach Завсегдатай
Зарегистрирован: 04.02.2014 Сообщения: 1023
|
Добавлено: Сб 15 Окт 2016 г. 10:47:25 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 13:56:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Roo Завсегдатай
Зарегистрирован: 18.04.2012 Сообщения: 913 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб 15 Окт 2016 г. 12:06:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну не знаю... Хигоноками интересный нож конечно. История, Япония.. но имхо, удобство для чего либо - это не про него. Все равно что купить керосиновую лампу вместо светодиодного фонаря. Мне он в руки попадался. Вот обзор с которым я полностью согласен.
http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zach Завсегдатай
Зарегистрирован: 04.02.2014 Сообщения: 1023
|
Добавлено: Сб 15 Окт 2016 г. 12:23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 13:56:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zach Завсегдатай
Зарегистрирован: 04.02.2014 Сообщения: 1023
|
Добавлено: Сб 15 Окт 2016 г. 12:42:51 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 13:56:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Roo Завсегдатай
Зарегистрирован: 18.04.2012 Сообщения: 913 Откуда: Москва
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zach Завсегдатай
Зарегистрирован: 04.02.2014 Сообщения: 1023
|
Добавлено: Сб 15 Окт 2016 г. 13:39:35 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 13:56:25), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zach Завсегдатай
Зарегистрирован: 04.02.2014 Сообщения: 1023
|
Добавлено: Сб 15 Окт 2016 г. 13:40:47 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 13:56:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Сб 15 Окт 2016 г. 14:32:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Zach писал(а): | https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Carbon-fiber-handle-Damascus-folding-knife-Portable-pocket-knife-Japan-Damascus-steel-tactical-Survival-Hunting/32739550315.html? |
Меня подводит зрение? Или китайцы научились наносить рисунок под дамаск?
И ещё:нож без замка?
И вопрос: кто знает модель Викторинокс-Венгер складничка типа ножа солдата-офицера швейцарской армии без лишних причиндалов?(так,чтобы всё было,но ничего лишнего) _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zach Завсегдатай
Зарегистрирован: 04.02.2014 Сообщения: 1023
|
Добавлено: Сб 15 Окт 2016 г. 15:38:12 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Zach (Чт 11 Мар 2021 г. 13:56:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|