Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Paloma Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 14 Окт 2013 г. 21:11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ахххх, вот именно этот? Прекрасно, чудно, и сразу ответ в нашу тему про аватары и внутренний мир!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дёnik Новичок
|
Добавлено: Ср 23 Окт 2013 г. 23:00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. Меня зовут Денис. Мне 29 лет.
Перьевыми ручками увлекся недавно. К сожалению, в школе нас пером писать не учили, поэтому наше знакомство произошло в паспортном столе. Так сказать посчастливилось оставить свои первые робкие росчерки пера в важном документе . Автограф получился весьма корявый. Саму ту ручку уже не помню, но скрежет её до сих пор вспоминается с легким ознобом. После такого "удачного" знакомства перьевые ручки меня еще долго не интересовали.
Но, пару лет назад, дошел и я до ручки – перьевой. Произошло это случайно. В магазине канцтоваров бросилась в глаза яркая centropen MARS plus. Купил попробовать и был приятно удивлен новыми ощущениями от письма. С тех пор перьевые ручки стали мне интересны. На форуме нашел много полезной для себя информации.
БОЛЬШОЕ спасибо админу, модераторам и форумчанам за такой интересный ресурс . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serge PhD Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 24 Окт 2013 г. 06:48:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Добро пожаловать на форум, Денис! _________________ ..от избытка сердца говорят уста... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
John Doe Новичок
|
Добавлено: Чт 24 Окт 2013 г. 18:52:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую всех!
Игорь, г.Ставрополь
Со школы любил писать перьевыми ручками. Учился в школе в 80 годах. Все писали шариковыми, и только несколько "извращенцев" перьевыми. Если точнее, то наливными. Потом продолжил писать лекции в институте наливными ручками. Теперь уже и не вспомню, какие это были ручки. Скорее всего китайские клоны классического Паркера с закрытым пером.
Почерк у меня мелкий, и я люблю тонкие линии. Поэтому перо на своей ручке (стальное трубчатое перо) заточил на мелком точильном камне! И писала она хорошо до тех пор, пока не упала со стола и не воткнулась в деревянный пол...
Сейчас компьютер, пишу намного меньше, заметки и т.д и т.п. по работе. И что-то захотелось наливную ручку...
Первую купил Pilot 78G F и понеслось.... Я конкретно подсел на ручки, правда стараясь сдерживать себя )))
Мой первый обзор Sailor Black 1911 Profit Iridium Nib GP MF nib http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=92416#92416 _________________ МЗПП Сакко и Ванцети; Parker Vector F, Frontier F; HERO 285; Pilot 78G F, B; Platinum PE-500; Kaweco Sport Classic Chess EF; Lamy Safary EF; Noodlers Flex Nib; Sailor Black 1911 Profit Iridium Nib GP MF; Sheaffer 330; Sailor 1911 PROMENADE 14k F, др. www |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Picca Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 24 Окт 2013 г. 19:02:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Денис, Игорь приветствую!  _________________ C уважением, Николай |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 26 Окт 2013 г. 21:29:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Желаю здравствовать ценителям "пера",
Чернильной магии магистрам и адептам!
Пришла и мне представиться пора,
Как на духу, с поклоном и приветом.
Хотя уже и многих знаю сам,
Немалому числу известен тоже,
Формальному знакомству дань отдам:
Среди "своих" скрываться нам не гоже.
Владимиром был в детстве наречён
И отчеством похож на президента,
В Воронеже родимом урождён.
Не буду больше засорять контента! _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serge PhD Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 26 Окт 2013 г. 21:32:38 Заголовок сообщения: |
|
|
pen-man писал(а): | Желаю здравствовать ценителям "пера",
Чернильной магии магистрам и адептам! |
Владимир, хорошо сказано!!! _________________ ..от избытка сердца говорят уста... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 26 Окт 2013 г. 21:50:37 Заголовок сообщения: |
|
|
pen-man писал(а): | Желаю здравствовать ценителям "пера",
Чернильной магии магистрам и адептам!
Пришла и мне представиться пора,
Как на духу, с поклоном и приветом.
Хотя уже и многих знаю сам,
Немалому числу известен тоже,
Формальному знакомству дань отдам:
Среди "своих" скрываться нам не гоже.
Владимиром был в детстве наречён
И отчеством похож на президента,
В Воронеже родимом урождён.
Не буду больше засорять контента! |
Не грех выделить весь текст.Браво,Владимир Владимирович,мне очень понравилось! _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
firerock Новичок
|
Добавлено: Вс 27 Окт 2013 г. 13:01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую всех!
Перьевыми ручками заинтересовался давно: в начале 90-х, в техникуме, полностью перешёл на советские белые наливные ручки с тонким пером (подсадил полгруппы на это ) Правда, текли безбожно и требовали замены раз в полгода.
Потом был большой перерыв. Капризный ширпотреб надоел, а в голове укоренилось убеждение, что брендовые ручки — невероятно дорогое удовольствие. Однако, присмотрел на прилавке самый дешёвый Parker (полностью пластиковый корпус). Удивила его цена — всего $5! Сменил несколько таких ручек — корпус чрезвычайно хрупкий, трескается очень быстро.
Несколько лет назад решил себе сделать подарок: купил красный Parker Esprit F136. Привлекла эта ручка тем, что она — складная и в сложенном состоянии её длина — всего 11,4 см. Одна беда: в начале этого года фиксатор в колпачке совершенно разломался. В итоге колпачок не держится совсем.
Сейчас подыскиваю замену. Пока что остановился на Namiki Capless Vanishing Point. В данный момент сражаюсь на Ибее за обладание одним из этих шедевров
Случайно набрёл на этот замечательный форум. Очень понравилась атмосфера! Читал, много думал
Спасибо вам, что вы есть! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Окт 2013 г. 13:20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Добро пожаловать,коллега! Жаль,что имени своего не назвали. VP - замечательная ручка,желаю Вам успешно её приобрести,хотя,конечно, можно и к японским продавцам напрямую обратиться и не только.В теме продаж ручек также можно подыскать хороший вариант.Кстати, на какую модель глаз положили? Если Вам действительно понравились бесколпачковые ручки,то советую внимательно их изучить,есть несколько серий у японцев, VP - самая широкая в хвате.Лучше,конечно, подобрать корпус под свою руку. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
firerock Новичок
|
Добавлено: Пн 28 Окт 2013 г. 11:58:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения, пропустил эту замечательную деталь
Меня зовут.
Я пытался торговаться за Pilot Orange Vanishing Point Capless Namiki Fountain Pen B 14k nib #0356/2007 NR. Но когда торг вплотную подошёл к цене такой же новой ручки, соскочил
Vanishing Point Capless с кнопочным механизмом привлекла своей необычностью (а всякие кнопки я вообще обожаю ). Кроме того, есть надежда, что такая конструкция — надёжнее классической в условиях повседневного использования и проживёт подольше.
Сижу и грустно смотрю на свою «коллекцию» поломанных пишущих инструментов. Жду-не дождусь момента, когда снова смогу писать пером!
Последний раз редактировалось: firerock (Вт 23 Фев 2016 г. 00:49:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
valentin_brest Новичок
|
Добавлено: Пн 28 Окт 2013 г. 12:22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте.
Зовут Меня Валентин. Мне 31 год.
Живу и работаю в г. Бресте РБ. Для нашего города да и страны в целом увлечение по изготовлению предметов для письма сказать, что редкость - это ничего не сказать...
Некоторое время назад увидел передачу по Дискавери по изготовлению шариковой ручки из дерева. Меня это очень заинтересовало. Вот теперь собираю информацию как и что надо делать, чем пользоваться, чтобы добиться мало-мальского успеха и получить первую ручку собственного изготовления.
Сейчас изучаю форум. Если кто пошагово раскажет где купить фурнитуру для ручки, чем пользоваться при изготовлении и как правильно все делать буду очень признателен.
Держателем элитных ручек не являюсь. Есть скромный Паркер и пока все на этом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serge PhD Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 30 Окт 2013 г. 09:58:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Пётр, Валентин, добро пожаловать на форум! _________________ ..от избытка сердца говорят уста... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2013 г. 18:38:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Валентин,Пётр,Денис и Игорь,добро пожаловать! Новые коллеги,соблаговолите отметиться в разделе "Встречи клуба..."
Особенно рад новому земляку Петру! Нас теперь семеро! _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
surgeon Посетитель

|
Добавлено: Чт 21 Ноя 2013 г. 15:59:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Наталья.
Травматолог.
Начинала писать пером еще в школе, носила "непроливайку", как и все школьники моего времени
Потом перешла на шарик, вместе с веяниями времени.
Как-то, лет 15 назад, достала свои старые запасы, почистила-промыла, заправила и... поняла, что с таким количеством работы, удобнее, быстрее и т.д. писать пером.
Очень рада была найти в сети такой замечательный ресурс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Picca Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Ноя 2013 г. 18:17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья добрый вечер!
Присоединяйтесь!  _________________ C уважением, Николай |
|
Вернуться к началу |
|
 |
failbot Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 22 Ноя 2013 г. 22:52:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Все-таки отпишусь здесь
Сергей, Самара, 30 лет.
По работе приходится много печатать на компьютере и начали болеть кисти рук. Прочитал, что письмо именно пером хорошо разрабатывает кисти рук и пальцы. Начал писать. Помогло, кисти больше не болят.
А теперь втянулся  _________________ Jedem das Seine |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Paloma Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 22 Ноя 2013 г. 23:52:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую Вас, коллега failbot!
Надеюсь, Вам ничего впредь болеть не будет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Дек 2013 г. 04:19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
babydoc писал(а): | Уважаемые господа, как, оказывается, полезно не подходить к компьютеру пару дней - за это время коллеги сделают за тебя всю работу (подразумевается ответ на реплику Shina) .
Огромное спасибо как им, так и уважаемому Shina за цитирование (на РИНЦ и Science Citation Index не влияет, но все таки). |
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Видимо настало время мне рассказать о себе, ибо выделенный пост,как и ранее многие написанные форумчанами вызывали,скажем так, некоторое недоуменение ( как у меня,так и моих друзей на форуме)...Действительно,nickname, да ещё и недвусмысленная аватарка - это многих сбивало с толку,особенно новичков( хотя,конечно, к старожилам никак не могу себя отнести). На самом деле всё просто! Шишов Игорь Николаевич,52 года, по первым буквам испанской транскрипции - Shina. Это осталось с 4-го класса школы (много лет изучал испанский язык - обожаю его).Поясню нашему коллеге Serge из Киева о Родине(ну,чтобы было понятно ему). Родился в г.Ворошиловград (сейчас г.Луганск). Детство прошло в Ивановской области - там вся моя родня (Шуйский район). Школу окончил в Кишинёве,тут родители.Про Харьков написал раньше.В смутное "гайдаровское" время 5 лет жил и работал в Ярославле,где у меня много родных и близких людей.В какой-то мере мой ник (тогда даже не было такого понятия) определил дальнейшую профессию. Закончил ХАДИ,служил Родине,потом война...Работал и по сей день тружусь по специальности, правда сейчас больше по большегрузам - дальнобоям (МАЗ,КамаЗ и ЯМЗ). Перо взял в руки в 5 лет, так и продолжаю писАть исключительно перьевыми ручками, считаю себя фанатом пера и чернил. Более 40 лет активно занимаюсь спортом - настольный теннис,велоспорт и горные лыжи (для Молдавии удивительно,правда?) Заядлый автотурист, рыбак - спиннигист,фотограф. Для души ( и друзей) создаю видео - ролики( слайд-шоу с элементами видео).Люблю делать приятное людям. Наверное хватит, о многом на форуме раньше уже писАл.
С уважением,Игорь. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Paloma Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Дек 2013 г. 22:15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Shina, если это, в принципе, корректно приветствовать Вас после многих Ваших лет на форуме - то добро пожаловать! ) Испанский , как интересно, у меня есть родственники испаноговорящие, а я все - равно, как пресловутый сапожник: una algunas frases  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 02 Дек 2013 г. 10:22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо,Катерина,за приветствие! _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пн 02 Дек 2013 г. 16:15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
surgeon писал(а): | Здравствуйте!
Наталья.
Травматолог.
| Прекрасно! Хакимов становится больше!
Добро пожаловать,Наталья и Сергей. И Игорь!  _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kingPRO Новичок
|
Добавлено: Пн 09 Дек 2013 г. 19:57:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех приветствую!
Меня зовут Дмитрий, все свои 20 лет живу в Вологде.
Не так давно всерьез заинтересовался перьевыми ручками, хотя знаком с ними достаточно давно. Долго читал этот форум анонимом, много нового для себя узнал. Думал с чего начать, думал над предстоящими трудностями, короче стандартные "муки выбора".
На днях созрел и заказал себе Parker Sonnet. Вот сегодня она пришла, доволен как слон
Это совсем новые впечатления от письма, хотя до этого пользовался средними - по моим ценовым меркам - шариковыми ручками. После первых линий пришел в восторг. В общем, я теперь с вами, коллеги!
PS есть ли в коллективе мои земляки? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
major Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пн 09 Дек 2013 г. 20:25:48 Заголовок сообщения: |
|
|
kingPRO писал(а): | Всех приветствую!
Меня зовут Дмитрий, все свои 20 лет живу в Вологде.
Не так давно всерьез заинтересовался перьевыми ручками, хотя знаком с ними достаточно давно. Долго читал этот форум анонимом, много нового для себя узнал. Думал с чего начать, думал над предстоящими трудностями, короче стандартные "муки выбора".
На днях созрел и заказал себе Parker Sonnet. Вот сегодня она пришла, доволен как слон
Это совсем новые впечатления от письма, хотя до этого пользовался средними - по моим ценовым меркам - шариковыми ручками. После первых линий пришел в восторг. В общем, я теперь с вами, коллеги!
PS есть ли в коллективе мои земляки? |
Есть. По крайней мере один - AstorS. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sever95 Посетитель
|
Добавлено: Пн 09 Дек 2013 г. 21:39:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех приветствую!
Сергей, Тульская область, Венёвский район, деревня Кукуй))) ( если кто из земляков ездил в Золотой город ( Китай-город), то вы наверняка плутали и заезжали к нам спросить дорогу.)
Перьевые ручками интересовался давно, но всё как-то руки не доходили опробовать сей замечательный инструмент. В сентябре купил люксор, и мне понравилось! Сейчас перешел на паркер вектор, коим собственно доволен в полне, и хочу купить второй. Живу по принципу ''не так как все'', ''антимейнстримщик''. Недавно осознал всю суть цитаты ''я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи'', и теперь так и живу, чтоб уж купил - то на года. Люблю бензиновые зажигалки, Zippo в том числе, хоть и не курю.Закончил 11 классов, учусь в одном из двух электротехнических техникумов России. Играю на гитаре, филлуменист ( или филумменист?) ( коллекционирую спички). Вот вообщем-то и всё. Могу еще добавить, что я один из не многих, кто гордится, что родился и живет в деревне. Вот так. _________________ Пишу ручками: Carioca Germany universal, parker Vektor steel х2, Isograph Rotring 0.5 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татарин Постоянный посетитель

|
Добавлено: Вт 10 Дек 2013 г. 14:51:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем салам!
Руслан, Московская область (Красногорск).
Бывший офицер РФ, а ныне консультант по ИТ-управлению.
Перьевыми ручками писал в школе. Потом был долгий перерыв, теперь опять возвращаюсь к этому. Бумажной работы достаточно, но заметки на ноуте делать неудобно, поэтому за проект обычно исписывается тетрадь А4/80 листов.
В принципе, сколько себя помню, всегда тяготел к качественной канцелярке (штабная и консалтерская работа этому способствовали). И вообще, открывая новый блокнот всегда ощущается чувство чистого листа и тяга к созданию чего-то нового и хорошего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BAGGIO Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 10 Дек 2013 г. 15:21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Бумажной работы достаточно, но заметки на ноуте делать неудобно, поэтому за проект обычно исписывается тетрадь А4/80 листов.
В принципе, сколько себя помню, всегда тяготел к качественной канцелярке (штабная и консалтерская работа этому способствовали). И вообще, открывая новый блокнот всегда ощущается чувство чистого листа и тяга к созданию чего-то нового и хорошего.[/quote]
выразили коллега то что у меня на уме |
|
Вернуться к началу |
|
 |
astoa Посетитель

|
Добавлено: Вт 10 Дек 2013 г. 22:15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, ну или Димитрий, кому как удобнее. Я священник. Когда-то в школе учился "буквы ровные писать тонким перышком в тетрадь".... кажется, первые два класса, а потом вышел какой-то приказ, и всех стали переучивать писать шариком. Ох, и мука же это была, как сейчас помню! Потом, уже в институте писал, кажется, что-то вроде HERO233, с накладным пером с надписью IRIDIUM, - увы, несмотря на свою "иридиевость" ручка поистерлась и писала очень и очень толсто. И писал я зелеными чернилами - оригинальничал... хотя, читать было потом комфортно. А сейчас писать приходится мало. Если что, то больше на компьютере. Но пером так приятно!
Покупаю иногда китайские ручки - они такие разнообразные и красивые, и тяжелые. И стоят недорого, так что можно позволить себе иметь несколько и по настроению менять. Сейчас на столе JINHAO1008 - большая, тяжелая и очень-очень гладко пишет. Недавно соблазнился и купил PILOT78G - увы, разочаровала полностью - скрипучая оказалась, никакого удовольствия...
Так что, всем - мое почтение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Адриан ЧЕ Посетитель

|
Добавлено: Чт 12 Дек 2013 г. 12:01:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Меня зовут Андрей, г. Белгород.
Первое знакомство с перьевой ручкой у меня состоялось, когда я учился в 3-м классе. Наша учительница решила стимулировать учеников красиво писать в тетрадях и для этого разрешила тем, кто делает домашние работы без ошибок, помарок и красивым почерком писать перьевой ручкой. А так все писали обычной шариковой. (это было в далеких 80-х). Большинство загорелись видя, как наши отличники, а затем и прочие старательные ученики стали писать интересными и необычными ручками. Загорелся и я. Вскоре получил право писать пером. У родителей были две ручки с золотым пером. Советские. Стал я писать. Писал примерно год я ими. Но так как был пацаном подвижным, склонным к авантюрам, то ручки от чересчур активного поведения ( в том числе швыряния портфеля, в котором ручки и лежали) они текли, а потом сломались. Перья я вынул, до сих пор в коробочке для мелочей у меня лежат.
И вот месяца три назад в супермаркете в канцелярском отделе увидел дешевую ручку прозрачную 'office point' за 40 руб. К ней 2 катриджа прилагалось. Я просто купил попробовать да выкинуть. Долго я писать не собирался. Но.... мне так понравилось писать пером, что месяц я этой ручкой писал, потом заказал Pilot 78 g, которую уже полтора месяца всюду таскаю с собой, пишу только ею. И все время балдею))). Я пытался объяснить жене, какое удовольствие я получаю, когда смотрю на ручку (она черная, с позолотой), когда беру ее в руки, когда откручиваю колпачок и пишу. Но она не понимает совершенно. Зато сын (ему 10 лет, в 4-м классе) тоже подсел. Я ему подарил свою первую дешевую. Так он стал ей писать таким почерком красивым (а так у него довольно корявый), что учительница ему одному в классе разрешила писать пером и начала хвалить за почерк. Я сыну теперь собираюсь подарить для письма в школе Lamy Safary, он очень хочет!
Сам же я с огромным интересом изучаю информацию про перьевые ручки, (спасибо и этому форму!), в магазине не могу пройти мимо и присматриваюсь, какую приобрести следующую. На одной Pilot 78 g останавливаться не собираюсь! _________________ Человек слышит то, что хочет слышать! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Атос Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 12 Дек 2013 г. 12:39:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Адриан ЧЕ писал(а): | Здравствуйте!
Меня зовут Андрей, г. Белгород.
|
С прибытием, Андрей!
Тут, на форуме, есть и белгородцы. Недавно мы провели первую встречу-съезд по перьевым ручкам, чернилам, бумаге.
Рады будем и с вами познакомиться поближе!
С уважением, Юрий из Белгорода
 _________________ Sailor 1911 Large (H-MF), Sailor 1911 Standart (H-M), (H-F), Sailor Promenade (H-F), Platinum 3776 Century F, Pilot Custom 74 (F), Waterman Expert 2 (F), Pilot 78g (M и F), Parker Vector, SZ.Leqi F350 Y3, SZ.Leqi F800 D3. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|