Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 14 Фев 2025 г. 19:34:12 Заголовок сообщения: |
|
|
consul_XO писал(а): | Ха! Юра, а ты пробовал перечитывать Дюма в зрелом возрасте? Какие впечатления? | Вот — да; пару лет тому мне коллега предложил нахаляву зелёное [макулатурное] собрание Дюма, я понадергал любимых книжек — "Трилогию", "Графа", всё такое — зашло отлично, и мушкетёры и Дантес; четал правда "пропуская большие куски с описаниями" — но его и в децве так практически все читают, а сам Дюма эти длинные телеги вставлял, так как платили построчно — или пословно, карочи за объём… Акценты восприятия может сместились децул, но некритично. Дюма карочи так и есть огонь, как раньше. Вечная классика типа; несмотря на все перепевы, среди которых попадаюца и весьма бомбические. Например тоже неновый, из середины прошлого века, и сам уже классика — но один из лучших — "Тигр! Тигр!" Альфреда Бестера (aka "Stars are my destination")… Живи Дюма сегодня, его бы книжки стопудов в комиксах рисовали/печатали, и Люк Бессон бы кормился его сценариями :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vetals Посетитель
|
Добавлено: Сб 08 Мар 2025 г. 16:10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Vetals писал(а): | А у Сорокина что бы вы отметили как каркасно - монументальные произведения? Мне вот как то "Лёд" зашел.. | "Голубое сало" ещё примерно в уровень "Лёд" возможно даже не прочёл… Товарищ/коллега очень любит "День опричника", из рассказов "Сахарный кремль", но сам выше ставлю те что назвал выше. |
Вот прямо и не ожидал
Я хоть и фанат Пелевина, но чет мне кажется что лучше "Голубого Сала" я ничего и не читал
Какой идеальный русский язык, какая мысль, какое лаконичное изящество живых, живущих своей свободной от автора жизнью героев |
|
Вернуться к началу |
|
 |
consul_XO Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 08 Мар 2025 г. 16:13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Vetals писал(а): | лучше "Голубого Сала" я ничего и не читал
Какой идеальный русский язык, какая мысль, какое лаконичное изящество живых, живущих своей свободной от автора жизнью героев |
Ждем экранизаций и "Сала" и "Нормы"?
Ну ужас жже.... _________________ Слова должны иметь вес, и тяжелая ручка напоминает мне о моей обязанности тщательно выбирать слова.
|
 |
Vetals Посетитель
|
Добавлено: Сб 08 Мар 2025 г. 16:28:06 Заголовок сообщения: |
|
|
consul_XO писал(а): | Vetals писал(а): | лучше "Голубого Сала" я ничего и не читал
Ждем экранизаций и "Сала" и "Нормы"?
Ну ужас жже.... |
Экранизация
Убьет же все что я перечислил в восхищении
Кстати "Норма" экранизируется прекрасно, ГС недоступно, сюжет канешн прорисуется, но не более |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 08 Мар 2025 г. 18:13:04 Заголовок сообщения: Экранизации |
|
|
Да были уже попытки экранизации Сорокина, не раз; так себе все, "ниачём"; самый наверное кинематографичный из текстов Владимира Сорокина — это "Сердца четырёх", но и там хватает неэкранизируемого сотонинского подтекста/промежтекста :) Хотя канеш от режиссёра много зависит — если попадёца такой же гениальный постановщик, то можно; но тут класс нужен канеш как Милош Форман/Кена Кизи, Бортко/Собачье сердце, Поланский/Клуб Дюма (Девятые врата) — но реально нужного класса экранизаций ваще немного, увы… И не факт, что скоро появятся сравнимые :(
Тут ведь ещё и то, что Форман например снял несколько фильмов подряд "в уровень", а больше то — никто не удержал планочку. А тут же ещё и экранизация готового произведения нужна; и даже у Формана прям по книжкам то токо "Регтайм" по Доктороу и "Амадеус" — да и то "Амадеус" не оч в курсе, не прочёл, хоть фильм и бомба… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 08 Мар 2025 г. 18:46:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Vetals писал(а): | Какой идеальный русский язык, какая мысль, какое лаконичное изящество живых, живущих своей свободной от автора жизнью героев | Но нам же ещё и приключния надо, историю/сюжет; так то формалистов нащет сверкнуть красным словцом кмк всегда поболе будет, чем реальных рассказчиков, кто ещё и рубет в теме… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hint Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пн 10 Мар 2025 г. 08:28:43 Заголовок сообщения: |
|
|
"Голубое Сало" - мерзость! Сорокин нуждается в лечении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
consul_XO Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 10 Мар 2025 г. 09:26:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Hint писал(а): | "Голубое Сало" - мерзость! Сорокин нуждается в лечении. |
почитайте еще Норму.... _________________ Слова должны иметь вес, и тяжелая ручка напоминает мне о моей обязанности тщательно выбирать слова.
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 10 Мар 2025 г. 10:21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Hint писал(а): | "Голубое Сало" - мерзость! Сорокин нуждается в лечении. | — хорошая попытка набросить :)) Немного не своевременная — лет бы на двадцать-двадцать пять раньше; щас это уже не в трендах давно; опять же стандартный ответ: — если такая уж мерзость, зачем было читать?… сам например если вижу неприемлемый контент, просто не потребляю дальше, это ж легко :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shuk Luk Новичок

|
Добавлено: Пн 17 Мар 2025 г. 19:49:09 Заголовок сообщения: Re: Экранизации |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Да были уже попытки экранизации Сорокина, не раз; так себе все, "ниачём"; |
"Копейка", реж. И. Дыховичный, как мне показалось вполне себе работа.
"4", реж. И. Хржановский по мне так работа отличная, если не сказать больше - "режиссура на грани". Обидно, что новых фильмов у него довольно давно не было.
О том, что сценарии к фильмам писал Вл. Сорокин узнал совсем недавно, был несколько удивлён, поскольку не обладаю "всеядностью" для прочтения и осмысливания его книг. Впрочем, есть хорошие рассказы за авторством Вл. Сорокина, без "ассенизации" и подобного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 17 Мар 2025 г. 22:16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
"Копейку" не видел/не читал, "4" не понравилось вообще, из рассказов Сорокина как упоминал выше очень зашел "Очередь" — может потому, что видел место действия во время действия достаточно долго :); и там гениальный финал, ну прям Пушкин/Гоголь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hint Постоянный посетитель

|
Добавлено: Вт 18 Мар 2025 г. 13:50:40 Заголовок сообщения: |
|
|
"Копейка" не понравилась. Какие-то трусы Ю. Гагагина покупают, какой-то бандит с ножом в спине ездит и не замечает его. Я и не знал что это Сорокин. Очередная бредятина снятая на халявные деньги. (деньги реально упали режиссеру с неба- некий меценат предложил ему внести полную сумму на любой его фильм. Когда Дыховичный предложил меценату три сценария на выбор, меценат сказал ему - Ты не понял, фильм выбираешь ты сам. Так и появилась в прокате "Копейка".
п.с. Упс... Тут оказывает о литературе, а не о кинЕ. Спутал тему |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vetals Посетитель
|
Добавлено: Сб 22 Мар 2025 г. 18:23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
consul_XO писал(а): | Hint писал(а): | "Голубое Сало" - мерзость! Сорокин нуждается в лечении. |
почитайте еще Норму.... |
Вот бы было интересно и чрезвычайно ценно
Если бы какой нибудь читатель с таким отношением к ГС
Прочел бы всего Сорокина и выдал бы рейтинг самых "мерзостных" его произведений
Хотя бы три |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shuk Luk Новичок

|
Добавлено: Сб 22 Мар 2025 г. 20:47:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Vetals писал(а): |
Хотя бы три |
В чем именно интерес и ценность?
По какой шкале оценивать произведения В.С.?
Кмк, вопрос Ваш не имеет смысла в контексте любого дискурса, хотя бы потому, что подобное мероприятие затратно по времени и ресурсам психики человека. Вы можете с уверенностью сказать, что изо дня в день, на протяжении достаточно долгого периода, у Вас стабильное состояние ума, как следствие, восприятия и оценочных суждений?
какой нибудь читатель с таким отношением к ГС
|
А может напротив, "не с таким", а непредвзятым отношением?
Загвоздка в том, что произведения Вл. Сорокина, равно как другого какого писателя не могут существовать вне поля сознания человека, читающего их.
Мне думается, в достаточно короткий срок, если повезет, то непредвзято на подобный вопрос может ответить ̶А̶р̶м̶я̶н̶с̶к̶о̶е̶ ̶р̶а̶д̶и̶о̶ какая-нибудь из доступных нейросетей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 22 Мар 2025 г. 21:48:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Vetals писал(а): | Хотя бы три | в контексте правильнее "хотя бы трёх" :)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 22 Мар 2025 г. 21:51:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Shuk Luk писал(а): | Мне думается, в достаточно короткий срок, если повезет, то непредвзято на подобный вопрос может ответить какая-нибудь из доступных нейросетей. | Если сеть достаточно развитая/ресурсная попадёца — нам всем однозначно скорейшие кранты :(( Сорокин слишком хорошо описал человечество :)) — никому не выжить |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vetals Посетитель
|
Добавлено: Пн 24 Мар 2025 г. 08:08:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Shuk Luk писал(а): | Vetals писал(а): |
Хотя бы три |
В чем именно интерес и ценность?
По какой шкале оценивать произведения В.С.?
Кмк, вопрос Ваш не имеет смысла в контексте любого дискурса, хотя бы потому, что подобное мероприятие затратно по времени и ресурсам психики человека. Вы можете с уверенностью сказать, что изо дня в день, на протяжении достаточно долгого периода, у Вас стабильное состояние ума, как следствие, восприятия и оценочных суждений?
какой нибудь читатель с таким отношением к ГС
|
А может напротив, "не с таким", а непредвзятым отношением?
Загвоздка в том, что произведения Вл. Сорокина, равно как другого какого писателя не могут существовать вне поля сознания человека, читающего их.
Мне думается, в достаточно короткий срок, если повезет, то непредвзято на подобный вопрос может ответить ̶А̶р̶м̶я̶н̶с̶к̶о̶е̶ ̶р̶а̶д̶и̶о̶ какая-нибудь из доступных нейросетей. |
Нейросеть - мертвая бездушная железяка, она не может выносить суждения о живом мире
Даже наверное хуже, она не бездушная железяка, а бездушный алгоритм
Обсуждаемый автор в обсуждаемом произведении создал живой мир, преодолел эту непреодолимую границу, загадочно как, но можно примерно прдставить так как композитор создает из отдельных звуков живую музыку, и человек плачет, а значит сумел коснуться своей души
Вы же дочитали, надеюсь, до писем к Мартину Алексеевичу
Я когда то в далекой юности, еще при Брежневе, отучился три класса по классической гитаре, и казалось бы скучная вещь, которую я сразу не понял, это гаммы, к примеру хроматическая гамма, она раскрывает весь диапазон инструмента, дает возможность настроиться на каждую доступную ноту
Письма к Мартину Алексеевичу - своеобразная хроматическая гамма для настройки человеческого восприятия, и человек воспринимает не только состоянием ума, и Писатель настолько объемно и точно выдержал повышение тональности, что только от одного этого можно свою чуткость восприятия просовершенствовать
А можно дочитать до первого матного слова и в негодовании книжку захлопнуть |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vetals Посетитель
|
Добавлено: Пн 24 Мар 2025 г. 09:41:08 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Vetals писал(а): | Хотя бы три | в контексте правильнее "хотя бы трёх" ) |
А вот и да!) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|