Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Staron Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 20 Янв 2025 г. 22:23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
lerkomsmart писал(а): | Добавил:
Shepherd, David, Shepherd, Mark
Parker " 51 "
2004 |
Спасибо огромное! Начал изучать. Паркер 51- одна из моих любимых ручек и, без преувеличения, одна из величайших ручек в истории! _________________ С уважением, Станислав |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lerkomsmart Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 29.01.2022 Сообщения: 177 Откуда: Из другого времени
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 27 Янв 2025 г. 16:41:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, намеренно взят период в 108 лет или случайно так вышло?…
Спасибо, коллега!
Последний раз редактировалось: yuzer_zyu (Пн 27 Янв 2025 г. 17:05:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 27 Янв 2025 г. 16:45:18 Заголовок сообщения: |
|
|
сложно сказать, крайняя дата там 1997-1998, а нижняя от 1890.
в принципе глава "ручки 100 лет", последнее десятилетие там уже слегка притянутые образцы, имхо _________________ Литература с переводом по нашей теме:
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=312919#312919 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bazilio Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 29 Янв 2025 г. 13:28:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Не устаю благодарить - огромное Вам спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 29 Янв 2025 г. 13:33:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Bazilio писал(а): | Не устаю благодарить - огромное Вам спасибо! |
Весьма рад, что труды представляют интерес!)
Впереди еще интересности ожидают  _________________ Литература с переводом по нашей теме:
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 09:58:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Коллега! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 10:20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Обана. В нашем стане завёлся японский переводчик? Зер гуд, понял, услышал.) Есть один макиешный анализатор подписей на примете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lightomancer Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 11:05:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Маки-э'шные подписи - каллиграфия и скоропись. Их не всякий природный японец разберёт, не то что гайдзин какой-то. Подспорьем может стать книга Камионко, "1000 иероглифов в афоризмах, пословицах и поговорках" там есть варианты начертания для базовой тысячи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 12:28:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Да это всё понятно. Там, благо, уже утрамбовали весь контент в формат книжки с картинками, как раз под нас, тупых гайдзинов.
Хорошая книженция, но, по дорбой японской традиции, лимитированное издание и стоит как чугунный мост. Жаль. Когда-нибудь найду себе, когда перестану мимикрировать под нищего студента.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 19:02:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые коллеги. Издание, с которого я перевод выдергивал, было переводом с китайского языка.
Я, к сожалению, азиатской группой не владею, но технологии наше все)
доведение итогов до ума переведенного, это да, машины иногда переводят в совершенный бред и сразу сложно понять, о чем велось повествование. Благо терминология сравнительно не велика.
Ежели у кого сканы/фото интерсностей на незнакомых языках имеются, прошу делиться ссылками. Постараюсь дать им жизнь в Великом и могучем нам понятном.
Пока в планах еще некоторые проекты.
Полагаю будет интересно)
P. S. С китайским было тяжко, вроде объем невелик, но без понимания грамматики, чуть не туда пробел внедрить и вместо логичного предложения на выходе бред, который никак нельзя переработать для удобоваримой информации.
В целом, прорвемся  _________________ Литература с переводом по нашей теме:
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 19:11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, раз такая пьянка.
Обратную связь бы получить)
По стилю и по размещению, может есть мнения/рекомендации. Он как-бы самый простой по итогу, думается можно в более красивом исполнении производить. Для себя мне норм, для читателей хотелось бы мнений)
С ув. _________________ Литература с переводом по нашей теме:
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bazilio Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 18:35:52 Заголовок сообщения: |
|
|
lerkomsmart писал(а): | Кстати, раз такая пьянка.
По стилю и по размещению, может есть мнения/рекомендации. Он как-бы самый простой по итогу, думается можно в более красивом исполнении производить. Для себя мне норм, для читателей хотелось бы мнений)
С ув. |
За книгу - безусловно, большое спасибо! Конечно, есть мелкие погрешности, но на общем фоне они не в счет.
А вот насчет исполнения более красивого для себя - не понял, что имелось в виду? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 18:46:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в основном беру англоязычные варианты, по этому сильно не критично.
В случае с японцами, по мне так вёрстка нормальная, да и тут вы ж сами ориентируйтесь в плане тудозатрат. Если за наполнение речь, то я бы посоветовал всё же машинный перевод дублировать на английском, т.к. обычно эта языковая пара отточена сильно лучше (при этом всё равно даже близко не идеально), чем японский>русский. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 23:18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Bazilio писал(а): | lerkomsmart писал(а): | Кстати, раз такая пьянка.
С ув. |
За книгу - безусловно, большое спасибо! Конечно, есть мелкие погрешности, но на общем фоне они не в счет.
А вот насчет исполнения более красивого для себя - не понял, что имелось в виду? |
Я имел в виду, что расстановка картинок не соответствует той, которая в оригинале, т.к. для себя сохраняю в том виде, как есть. Мне не принципиально. Но в некоторых изданиях фото добавлены более уместно, что ли, на странице, где происходит описание объекта. Знаний работы с вордом для верстки совсем по красоте у меня не достаточно. Но никто не запрещал учиться ). Если исходного формата, как есть, достаточно, то заморачиваться не буду и продолжу пополнение библиотеки на основе тех умений, которые доступны сейчас.. _________________ Литература с переводом по нашей теме:
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 23:26:08 Заголовок сообщения: |
|
|
И самое важное, если у Вас, уважаемые читатели, есть материалы по нашей теме в цифровом виде и вы хотите предоставить их для перевода, буду рад заняться решением вопроса. Находить сканы/фото по закоулкам сети становится все сложнее и сложнее. Но некоторыми интересностями я, полагаю, еще смогу порадовать.
Параллельно есть мысли собрать выжимки и наработки ранее изданных произведений в своего рода "Энциклопедию пишущих инструментов". Конкретно о перьевой ручке, начиная от древней истории с примерами, патентами, фотографиями и далее по истории отдельных крупных/мелких фирм, все, что известно. Системы заправки, развитие пера, материалы и т.д. т.п.
Возможно в несколько томов. А то так данные разрозненные есть, но чтоб все вместе собрано, такого не встречал.
Пока собираю и комплектую материалы. _________________ Литература с переводом по нашей теме:
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 23:31:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну сборник по ремонтам, но это уже отдельной темой. По этому вопросу прорабатывается с уважаемым "readytotalk" и его наработкам. _________________ Литература с переводом по нашей теме:
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 23:36:21 Заголовок сообщения: |
|
|
верстать материалы лучше не в ворде, есть специальные программы для этого, они гораздо удобнее, и результаты изрядно отличаются :)
но конечно требуют некоторых специальных навыков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bazilio Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 12:08:15 Заголовок сообщения: |
|
|
lerkomsmart писал(а): | И самое важное, если у Вас, уважаемые читатели, есть материалы по нашей теме в цифровом виде и вы хотите предоставить их для перевода, буду рад заняться решением вопроса. |
Могу предложить для перевода статьи из Pen World и Penant в pdf. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 20:02:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Буду пробовать обучаться верстке. Как скоро овладею ремеслом, загадывать не буду. Постараюсь освоиться, тема для меня весьма новая)
Все, что есть из материалов, ссылки скидывайте.
Лучше в личку.
По мере возможного буду делать перевод. _________________ Литература с переводом по нашей теме:
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=312919#312919
Последний раз редактировалось: lerkomsmart (Вс 09 Фев 2025 г. 20:07:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 20:33:17 Заголовок сообщения: |
|
|
lerkomsmart писал(а): | Буду пробовать обучаться верстке. Как скоро овладею ремеслом, загадывать не буду. Постараюсь освоиться, тема для меня весьма новая) | Сам тоже сначала Ворд очень хорошо выучил, до того как стал верстку учить; очень помогло, кмк теперь. Чтобы не разбрасываться на маловажные/нелучшие продукты, учите сразу Adobe Indesign. Для полиграфических задач это индустриальный стандарт, последние лет двадцать. Если вопросы возникнут, обращайтесь, подскажу, в меру своей компетенции. Есть много "недокументированных решений", и такого, что даже авторам продукта кажется понятным по умолчанию, но это иногда не так :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 20:48:11 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | lerkomsmart писал(а): | Буду пробовать обучаться верстке. Как скоро овладею ремеслом, загадывать не буду. Постараюсь освоиться, тема для меня весьма новая) | Сам тоже сначала Ворд очень хорошо выучил, до того как стал верстку учить; очень помогло, кмк теперь. Чтобы не разбрасываться на маловажные/нелучшие продукты, учите сразу Adobe Indesign. Для полиграфических задач это индустриальный стандарт, последние лет двадцать. Если вопросы возникнут, обращайтесь, подскажу, в меру своей компетенции. Есть много "недокументированных решений", и такого, что даже авторам продукта кажется понятным по умолчанию, но это иногда не так  |
Юрий, благодарность Вам от меня!
Вы первый читатель и корректор, на форуме с Вами зазнакомаился первоначально и услышал мнения/дополнения по выполненным работам). Буду пробовать осваивать новые рубежи.
Спасибо за поддержку!!! _________________ Литература с переводом по нашей теме:
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 22:02:48 Заголовок сообщения: |
|
|
welcome, легко :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1495 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 22:12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | учите сразу Adobe Indesign. Для полиграфических задач это индустриальный стандарт, последние лет двадцать. |
Чего только люди не удумают, лишь бы LaTeX не использовать. _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 22:18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Раньше не встречал столь дивный продукт, посмотрел что это такое — оно однако вообще не полиграфическое, как можно понять из википедии :)
Но конечно обладает преимуществом "свободно распространяемого ПО"; наверное в нашем случае единственным/некритичным :)
Коллега Андрей кстате (PenJoy) трепетно относится к вопросам легальности используемого ПО, делает свой журнал в каком то таком редакторе; "преодолевая", кмк… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1495 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 22:39:02 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Раньше не встречал столь дивный продукт, посмотрел что это такое — оно однако вообще не полиграфическое, как можно понять из википедии  |
Там первой же строкой: "ΤΕΧ или TeX — система компьютерной вёрстки, разработанная американским профессором информатики Дональдом Кнутом в целях создания компьютерной типографии."
Не полиграфия, да. Самогоноварение, наверное. _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 22:58:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Самогоноварение, однозначно; если бы в этом верстали полиграфическую продукцию, было бы известно; но это не так.
Вики:
"Термин LaTeX относится только к языку разметки, он не является текстовым редактором. Для того чтобы создать документ с его помощью, надо набрать .tex-файл с помощью какого-нибудь текстового редактора. В принципе, подойдёт любой редактор, но обычно предпочитают использовать специализированные, которые так или иначе облегчают работу по набору текста LaTeX-разметки." Да и про Кнута они там чото не вспомнили; не иначе мы разные статьи в Вики смотрим. Пишут что придумал Лесли Лэмпорт в 1984. Вот дальше например:
"Как и в случае с TeX’ом — исходные файлы для LaTeX’а можно сравнить с программами. Документ LaTeX — это текстовый файл, содержащий специальные команды языка разметки."
И дальше там примеры; печатать из них на бумаге как то не алё; вот тут смотрел в вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/LaTeX
Тема для меня совершенно незнакомая, узнал об этом Латексе "вот токо сию минуту", поэтому аргументирую свою точку зрения ссылками на открытые источники :)
Понятно/наверное годная прога для программеров и математиков (пишут что позволяет отображать сложные формулы), но, кмк — годная токо для внутрикомпьютерных дел. Выводить оттуда что-то для печати на носителях типа бумаги (или вообще в виде книг) — наверное возможно, типа как гонять на танке по улицам города, но не приветствуется, как правило, и результаты будут сомнительные :)
Вот вдогонку (тоже из вики):
Полиграфи́я[1] (от др.-греч. πολύς «много» + γράφω «пишу») — отрасль промышленности, занимающаяся изготовлением книжно-журнальной, деловой, газетной, этикеточной, картографической, упаковочной, акцидентной и прочей печатной продукции.
Термином полиграфия также называют совокупность технических средств для изготовления печатной продукции.
Обсуждаемая программа LaTeX не может быть применена ни в одной из отраслей полиграфии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|