ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Книги о ручках и fountain pen индустрии с русским переводом
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Книги о ручках и fountain pen индустрии с русским переводом
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Staron
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 20 Янв 2025 г. 22:23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lerkomsmart писал(а):
Добавил:
Shepherd, David, Shepherd, Mark
Parker " 51 "
2004

Спасибо огромное! Начал изучать. Паркер 51- одна из моих любимых ручек и, без преувеличения, одна из величайших ручек в истории!

lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 2025 г. 16:28:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавил:
Dragoni G., Fishera G. - Fountain Pens. History and Design - 1998

Оригинал и перевод:
https://drive.google.com/drive/folders/1TkP8rv6yMs419d-hAM5HtF2ZAiQF9yx0?usp=sharing

В основном рынок итальянских моделей рассматривается за период 1890-1998 годов.

http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=312919#312919
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 2025 г. 16:41:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, намеренно взят период в 108 лет или случайно так вышло?…
Спасибо, коллега!

Последний раз редактировалось: yuzer_zyu (Пн 27 Янв 2025 г. 17:05:19), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 2025 г. 16:45:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сложно сказать, крайняя дата там 1997-1998, а нижняя от 1890.
в принципе глава "ручки 100 лет", последнее десятилетие там уже слегка притянутые образцы, имхо

lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 29 Янв 2025 г. 12:11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавил:
Fury A. - Montblanc Inspire Writing - 2021

Оригинал и перевод:
https://drive.google.com/drive/folders/1JXc8MEhjJp5sb7-Ftq2fjde2gOPy3Jn9?usp=sharing

Bazilio
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 29 Янв 2025 г. 13:28:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не устаю благодарить - огромное Вам спасибо!
lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 29 Янв 2025 г. 13:33:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bazilio писал(а):
Не устаю благодарить - огромное Вам спасибо!

Весьма рад, что труды представляют интерес!)
Впереди еще интересности ожидают Very Happy

lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 09:12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавил:
Alexander Crum Ewing. - The fountain pen. A collector’s guide - 2001

https://drive.google.com/drive/folders/1juY0OraoaHapTS8ClQz27ErizVONGogc?usp=sharing

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 09:58:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Коллега!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 10:20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shocked Обана. В нашем стане завёлся японский переводчик? Зер гуд, понял, услышал.) Есть один макиешный анализатор подписей на примете.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lightomancer
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 11:05:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маки-э'шные подписи - каллиграфия и скоропись. Их не всякий природный японец разберёт, не то что гайдзин какой-то. Подспорьем может стать книга Камионко, "1000 иероглифов в афоризмах, пословицах и поговорках" там есть варианты начертания для базовой тысячи.
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 12:28:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да это всё понятно. Там, благо, уже утрамбовали весь контент в формат книжки с картинками, как раз под нас, тупых гайдзинов. Rolling Eyes
Хорошая книженция, но, по дорбой японской традиции, лимитированное издание и стоит как чугунный мост. Жаль. Когда-нибудь найду себе, когда перестану мимикрировать под нищего студента. Very Happy

lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 19:02:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги. Издание, с которого я перевод выдергивал, было переводом с китайского языка.
Я, к сожалению, азиатской группой не владею, но технологии наше все)
доведение итогов до ума переведенного, это да, машины иногда переводят в совершенный бред и сразу сложно понять, о чем велось повествование. Благо терминология сравнительно не велика.
Ежели у кого сканы/фото интерсностей на незнакомых языках имеются, прошу делиться ссылками. Постараюсь дать им жизнь в Великом и могучем нам понятном.
Пока в планах еще некоторые проекты.
Полагаю будет интересно)

P. S. С китайским было тяжко, вроде объем невелик, но без понимания грамматики, чуть не туда пробел внедрить и вместо логичного предложения на выходе бред, который никак нельзя переработать для удобоваримой информации.

В целом, прорвемся Very Happy

lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 2025 г. 19:11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, раз такая пьянка.
Обратную связь бы получить)
По стилю и по размещению, может есть мнения/рекомендации. Он как-бы самый простой по итогу, думается можно в более красивом исполнении производить. Для себя мне норм, для читателей хотелось бы мнений)

С ув.

Bazilio
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 18:35:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lerkomsmart писал(а):
По стилю и по размещению, может есть мнения/рекомендации. Он как-бы самый простой по итогу, думается можно в более красивом исполнении производить. Для себя мне норм, для читателей хотелось бы мнений)

С ув.

За книгу - безусловно, большое спасибо! Конечно, есть мелкие погрешности, но на общем фоне они не в счет.
А вот насчет исполнения более красивого для себя - не понял, что имелось в виду?
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 18:46:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в основном беру англоязычные варианты, по этому сильно не критично.
В случае с японцами, по мне так вёрстка нормальная, да и тут вы ж сами ориентируйтесь в плане тудозатрат. Если за наполнение речь, то я бы посоветовал всё же машинный перевод дублировать на английском, т.к. обычно эта языковая пара отточена сильно лучше (при этом всё равно даже близко не идеально), чем японский>русский.
lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 23:18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bazilio писал(а):
lerkomsmart писал(а):

С ув.

За книгу - безусловно, большое спасибо! Конечно, есть мелкие погрешности, но на общем фоне они не в счет.
А вот насчет исполнения более красивого для себя - не понял, что имелось в виду?

Я имел в виду, что расстановка картинок не соответствует той, которая в оригинале, т.к. для себя сохраняю в том виде, как есть. Мне не принципиально. Но в некоторых изданиях фото добавлены более уместно, что ли, на странице, где происходит описание объекта. Знаний работы с вордом для верстки совсем по красоте у меня не достаточно. Но никто не запрещал учиться ). Если исходного формата, как есть, достаточно, то заморачиваться не буду и продолжу пополнение библиотеки на основе тех умений, которые доступны сейчас..

lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 23:26:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И самое важное, если у Вас, уважаемые читатели, есть материалы по нашей теме в цифровом виде и вы хотите предоставить их для перевода, буду рад заняться решением вопроса. Находить сканы/фото по закоулкам сети становится все сложнее и сложнее. Но некоторыми интересностями я, полагаю, еще смогу порадовать.

Параллельно есть мысли собрать выжимки и наработки ранее изданных произведений в своего рода "Энциклопедию пишущих инструментов". Конкретно о перьевой ручке, начиная от древней истории с примерами, патентами, фотографиями и далее по истории отдельных крупных/мелких фирм, все, что известно. Системы заправки, развитие пера, материалы и т.д. т.п.
Возможно в несколько томов. А то так данные разрозненные есть, но чтоб все вместе собрано, такого не встречал.
Пока собираю и комплектую материалы.

lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 23:31:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну сборник по ремонтам, но это уже отдельной темой. По этому вопросу прорабатывается с уважаемым "readytotalk" и его наработкам.

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 2025 г. 23:36:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

верстать материалы лучше не в ворде, есть специальные программы для этого, они гораздо удобнее, и результаты изрядно отличаются :)
но конечно требуют некоторых специальных навыков
Bazilio
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 12:08:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lerkomsmart писал(а):
И самое важное, если у Вас, уважаемые читатели, есть материалы по нашей теме в цифровом виде и вы хотите предоставить их для перевода, буду рад заняться решением вопроса.

Могу предложить для перевода статьи из Pen World и Penant в pdf.
lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 20:02:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Буду пробовать обучаться верстке. Как скоро овладею ремеслом, загадывать не буду. Постараюсь освоиться, тема для меня весьма новая)

Все, что есть из материалов, ссылки скидывайте.
Лучше в личку.
По мере возможного буду делать перевод.

Последний раз редактировалось: lerkomsmart (Вс 09 Фев 2025 г. 20:07:56), всего редактировалось 1 раз
lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 20:07:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавил:
Geyer D. - Collecting Writing Instruments - 1990

Оригинал и перевод:
https://drive.google.com/drive/folders/1ZtjIxsy3FXuj1rvJgw14_a4muGbIeTy_?usp=sharing

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 20:33:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lerkomsmart писал(а):
Буду пробовать обучаться верстке. Как скоро овладею ремеслом, загадывать не буду. Постараюсь освоиться, тема для меня весьма новая)
Сам тоже сначала Ворд очень хорошо выучил, до того как стал верстку учить; очень помогло, кмк теперь. Чтобы не разбрасываться на маловажные/нелучшие продукты, учите сразу Adobe Indesign. Для полиграфических задач это индустриальный стандарт, последние лет двадцать. Если вопросы возникнут, обращайтесь, подскажу, в меру своей компетенции. Есть много "недокументированных решений", и такого, что даже авторам продукта кажется понятным по умолчанию, но это иногда не так :)
lerkomsmart
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 20:48:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yuzer_zyu писал(а):
lerkomsmart писал(а):
Сам тоже сначала Ворд очень хорошо выучил, до того как стал верстку учить; очень помогло, кмк теперь. Чтобы не разбрасываться на маловажные/нелучшие продукты, учите сразу Adobe Indesign. Для полиграфических задач это индустриальный стандарт, последние лет двадцать. Если вопросы возникнут, обращайтесь, подскажу, в меру своей компетенции. Есть много "недокументированных решений", и такого, что даже авторам продукта кажется понятным по умолчанию, но это иногда не так Smile

Юрий, благодарность Вам от меня!
Вы первый читатель и корректор, на форуме с Вами зазнакомаился первоначально и услышал мнения/дополнения по выполненным работам). Буду пробовать осваивать новые рубежи.
Спасибо за поддержку!!!

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 22:02:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

welcome, легко :)
adipocerebrum
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 22:12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yuzer_zyu писал(а):
учите сразу Adobe Indesign. Для полиграфических задач это индустриальный стандарт, последние лет двадцать.

Чего только люди не удумают, лишь бы LaTeX не использовать.

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 22:18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раньше не встречал столь дивный продукт, посмотрел что это такое — оно однако вообще не полиграфическое, как можно понять из википедии :)

Но конечно обладает преимуществом "свободно распространяемого ПО"; наверное в нашем случае единственным/некритичным :)

Коллега Андрей кстате (PenJoy) трепетно относится к вопросам легальности используемого ПО, делает свой журнал в каком то таком редакторе; "преодолевая", кмк…
adipocerebrum
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 22:39:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yuzer_zyu писал(а):
Раньше не встречал столь дивный продукт, посмотрел что это такое — оно однако вообще не полиграфическое, как можно понять из википедии Smile

Там первой же строкой: "ΤΕΧ или TeX — система компьютерной вёрстки, разработанная американским профессором информатики Дональдом Кнутом в целях создания компьютерной типографии."
Не полиграфия, да. Самогоноварение, наверное.

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2025 г. 22:58:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самогоноварение, однозначно; если бы в этом верстали полиграфическую продукцию, было бы известно; но это не так.
Вики:
"Термин LaTeX относится только к языку разметки, он не является текстовым редактором. Для того чтобы создать документ с его помощью, надо набрать .tex-файл с помощью какого-нибудь текстового редактора. В принципе, подойдёт любой редактор, но обычно предпочитают использовать специализированные, которые так или иначе облегчают работу по набору текста LaTeX-разметки." Да и про Кнута они там чото не вспомнили; не иначе мы разные статьи в Вики смотрим. Пишут что придумал Лесли Лэмпорт в 1984. Вот дальше например:
"Как и в случае с TeX’ом — исходные файлы для LaTeX’а можно сравнить с программами. Документ LaTeX — это текстовый файл, содержащий специальные команды языка разметки."
И дальше там примеры; печатать из них на бумаге как то не алё; вот тут смотрел в вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/LaTeX
Тема для меня совершенно незнакомая, узнал об этом Латексе "вот токо сию минуту", поэтому аргументирую свою точку зрения ссылками на открытые источники :)
Понятно/наверное годная прога для программеров и математиков (пишут что позволяет отображать сложные формулы), но, кмк — годная токо для внутрикомпьютерных дел. Выводить оттуда что-то для печати на носителях типа бумаги (или вообще в виде книг) — наверное возможно, типа как гонять на танке по улицам города, но не приветствуется, как правило, и результаты будут сомнительные :)

Вот вдогонку (тоже из вики):

Полиграфи́я[1] (от др.-греч. πολύς «много» + γράφω «пишу») — отрасль промышленности, занимающаяся изготовлением книжно-журнальной, деловой, газетной, этикеточной, картографической, упаковочной, акцидентной и прочей печатной продукции.
Термином полиграфия также называют совокупность технических средств для изготовления печатной продукции.

Обсуждаемая программа LaTeX не может быть применена ни в одной из отраслей полиграфии.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: