Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ekaterina Aleksandrovna Новичок
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 11:02:44 Заголовок сообщения: Как соориентироваться в ручках с гибким пером |
|
|
Добрый день!
Зарегистрировалась на сайте, чтобы посоветоваться со знающими людьми вот в таком вопросе.
Я обычный офисный работник, но на уровне «для себя» увлекалась всегда живописью, потом ушла в скетчинг, к скетчингу естественным образом добавился леттеринг - и наконец мои изыскания привели к прекрасному - к каллиграфии. Ну, к прикладной каллиграфии, к красивому письму. Я в целом умею красиво писать и пишу, но когда попробовала работать с достаточно мягкими перьями, которые выдают линию различной толщины при письме, поняла что именно таких линий мне в жизни не достает.
А пробовала я макалки. Это отличная возможность тренировать руку. Но такое возможно только дома в свободное время (которого мало).
При этом на работе я так или иначе нахожусь большую часть активного времени и здесь я, так сложилось, много пишу от руки. Пришла мысль, что как раз здесь, в офисе и надо отрабатывать нажимы и линии. Но чем писать? Чернильница привлечет слишком много ненужного внимания. Нужна ручка. С гибким пером.
Читала чат. Общие принципы разобрала:
1. Из современных ручек гибкие перья у pilot falcon, дорого и круто
2. Можно искать винтаж, там разная стоимость, но страшно ошибиться, точно не зная модель (я пока не ориентируюсь)
3. Хорош и советский флекс (союз ар 96 или 102)
4. Идею, за которой я пришла сюда «как поставить гибкое перо типа зебры в перьевую ручку» - разбилась об опыт форумчан, не рабочий вариант, кородирует перо. Требуется постоянная промывка, в офис не годится.
Такая долгая преамбула - простите - ради собственно вопроса:
Как думаете, для моих задач что лучше - остановиться на советских ар 96 или 102 или лучше винтаж от пилота или европейский? Чем они принципиально отличаются от советских? В разделе продажи тоже в нескольких объявлениях задала вопросы об актуальности. Но хочется разобраться, что правильнее для моих целей.
Или, возможно, есть какие-то профессиональные перестановки гибких перьев на ручки, которые не кородируют и не требуют постоянной промывки?
Извините, что длинно, буду рада обратной связи.
Екатерина |
|
Вернуться к началу |
|
|
pail_gwguru Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 11:32:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос хороший, ответ лет эдак уже 120 ищет добрая половина комьюнити.
По пунктам, если формулировать именно в исходном виде запрос ("хочу как от макалки, но неубивайку и в формате авторучки".
1 - не, не близко, плюс нужно докупать и везти фидер к нему;
3 - не;
Омасы - не. Своны - лотерея, скорее - не.
Да (хотя бы плюс-минус сравнимо): Waterman Falcon (считать музейной достопримечательностью, в продаже не встретите), Waterman Pink (не моя тема, но скорее всего от 35 т.р. за совсем уж убитенькую малявку и вплоть до 1500-2000$ за "правильный" размер), Pilot FA довоенный (от 30-35 т. за перо в очень сильно не идеальном состоянии, и то не отдадут вероятно), Dunhill/Namiki Falcon 18k (однокомнатная студия в моём Мухосранске, может чуть дешевле, не шучу; аналогичен предыдущему)....чего там ещё...
Из современного: Penrealm Flex Commander (что-то в районе 35-40 т. выйдет, за перо без корпуса и бекордером в полгода, если ещё берутся), Tokyostation SAI (30 т.+ за работу и с вас достать Pilot 912 с подходящим пером; возможно уже не делает).
Разобрались?) Напугал?)
Сейчас конечно все пояснят почему я неправ, а Нудлерс Ахаб - тру нудель, но...
У поганых одноразовых макалок есть одно замечательное конкурентное преимущество, которое сложно перекрыть - они из поганого металла сделаны. Он гнётся лучше.
Если описанные выше варианты по какой-то абсолютно неведомой причине вам не подошли - не морочьте голову, берите что больше приглянулось и чем приятно будет писать, из того, что заявлено как флекс (людьми, не производителем видели мы "флекс" от Авроры со Стипулой). Как макалка всё равно не будет, но на побаловаться - да вполне. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Neo Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 11:55:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Чёт вы какую-то лютую дичь написали. Вот абсолютная дичь.
И советские ручки вполне неплохие для флекса. И американские - wahl, eagle, waterman's, английские - onoto De la rue, mabie todd можно рассматривать. Они ни чуть не хуже описанных вами вариантов, реально найти и по цене даже более менее.
Наверняка коллеги вспомнят ещё какие флексы интересные.
Единственное с чем согласен - макалка круче за счёт копеечной цены и возможностей флекса. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 11:56:49 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru, отлично разложили (и про неведомые причины прям в корень зрите 🤗)
Ну, получается, так, что собственная работа макалкой всегда будет выигрывать перед текстом, моими же руками написанным, любой ручкой до 10, условно, тыс.руб.
И поэтому для нешедевральных работ, а для офисного удовольствия и доп.тренинга любая ручка, в которой есть в той или иной степени флекс, подойдет, верно?
Тогда получается и родина моя - СССР, представленная союзами 96 или 102 не хуже для таких упражнений? Они всяко доступнее заграничного винтажа.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
pail_gwguru Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 12:02:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Neo писал(а): | Чёт вы какую-то лютую дичь написали. Вот абсолютная дичь.
И советские ручки вполне неплохие для флекса. И американские - wahl, eagle, waterman's, английские - onoto De la rue, mabie todd можно рассматривать. Они ни чуть не хуже описанных вами вариантов, реально найти и по цене даже более менее.
Наверняка коллеги вспомнят ещё какие флексы интересные.
Единственное с чем согласен - макалка круче за счёт копеечной цены и возможностей флекса. |
Дак нет, они не просто не плохие - они отличные.
Но ТЗ-то в чём было? Оното не на уровне макалок, кроме может быть наливаек из нулевых (опять таки, от 500-600$). Adjustable nib не на уровне макалок, хоть и сам по себе хорошо флексит. Вот "artistic nib", которые специально созданы мимикрировать под профессиональный инструмент - да, уже можно сравнивать.
Только оверфлексануть перо за 30 рублей и за 70 тыщ. - вещи чуть разные в плане последствий. Личный опыт, среди прочего.
И я стесняюсь спросить, а они не хуже какого именно из перечисленных вариантов? Вы американский фалькон пробовали или японский? Или может сейлоровский, стальной? Или таки кастомы у мастеров заказывали? )
Ekaterina Aleksandrovna писал(а): | Ну, получается, так, что собственная работа макалкой всегда будет выигрывать перед текстом, моими же руками написанным, любой ручкой до 10, условно, тыс.руб.
И поэтому для нешедевральных работ, а для офисного удовольствия и доп.тренинга любая ручка, в которой есть в той или иной степени флекс, подойдет, верно?
Тогда получается и родина моя - СССР, представленная союзами 96 или 102 не хуже для таких упражнений? Они всяко доступнее заграничного винтажа.. |
Понятия не имею.) Я просто догадываюсь, что вы всё же ждёте универсальное решение, а его не будет - я вот не встречал пока убер-чудо-флекса, который бы раскрывался при обычном письме, нр при этом не лил как шланг и не давал ёлочку на рыхлой офисной бумаге - ну вот не бывает такого.
Соответственно, ищем компромисс. Хотите нормальную рабочую ручку с флексом - море их, каждая со своими ограничениями. В плане подачи, в плане физических размеров и ресурса на раскрытие, в плане бережности обращения и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Neo Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 12:36:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Не пробовал, но видел возможности перьев. Я не спорю, что любая макалка по флексу уделает ручку с пером. Но вы прям нарисовали варианты за овердохера денег, а это бред. Можно найти прекрасное перо флекс и в пределах разумного. Тот же waterman 52 в чате предложили за 25. Да и у гриншопа можно варианты интересные присмотреть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
pail_gwguru Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 12:49:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Neo писал(а): | Не пробовал, но видел возможности перьев. Я не спорю, что любая макалка по флексу уделает ручку с пером. Но вы прям нарисовали варианты за овердохера денег, а это бред. Можно найти прекрасное перо флекс и в пределах разумного. Тот же waterman 52 в чате предложили за 25. Да и у гриншопа можно варианты интересные присмотреть. |
Так это ж исключительно злонамеренно.
Человек спросил ультимативный вариант, я его озвучил.
Я уж на сколько не люблю твёрдые перья, но мне тоже компромиссными решениями сильно приятнее писать - лапшичка слишком много к себе внимания требует, это именно что инструмент для конкретной задачи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 12:55:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Neo писал(а): | Можно найти прекрасное перо флекс и в пределах разумного. Тот же waterman 52 в чате предложили за 25. | Коллега прав, Вова aka pail_gwguru — он пишет больше не "новичкам помочь", а "блеснуть красивыми словами/собственной прошаренностью" в том, в чём большинство ни уха ни рыла и нафик не надо, так что всё у вас получица. Не одномоментно возможно, но это дело вообще неторопливое; интересно в каком вы городе/месте? Если в Москве, то тут наибольшая концентрация коллег и можете получить живую помощь/консультацию/купить ручку, предварительно попробовав/выбрав. Также хватает "наших" в Питере/Нижнем/ключевых городах Урала и Сибири… То что вам следует сделать — это "потрогать руками" — взять разные образцы и пописать ими. Лучше канеш это делать "до" приобретения. Но имейте в виду, что например упомянутый коллегой выше WATERMAN 52 — это не приговор, и их в рамках одной модели может быть множество разных по работе/ощущениям вариантов. Так что только прямой предварительный контакт. Советские ручки АР с гибкими перьями также непредсказуемы как и другие винтажные. Но да, как правило сильно дешевле. Однако советую перепробовать побольше, прежде чем покупать что то дорогое, да. Может и довоенный Монблан не покажется вам слишком дорогим, если удачно ляжет в руку :). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 12:57:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Не-не, я ультимативно не писала. Что хочу все характеристики макалки в ручке, да за малые деньги - такого тоже не писала.
Задача в моем стартовом сообщении, цитирую: Пришла мысль, что как раз здесь, в офисе и надо отрабатывать нажимы и линии.
То есть: ручка, чтобы в офисе в отсутствии макалки можно было пробовать писать вариативно, тренировать навыки, тренировать нажимы. В условиях, что я на работе так или иначе много пишу от руки. Почему бы не совместить приятное с полезным. Да и просто не поиметь возможно еще более красивое письмо к своему имеющемуся.
Для работ творческих у меня в любом случае дома есть и макалка, и бумага хорошая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 13:03:01 Заголовок сообщения: |
|
|
у хороших гибких перьев как правило мощная подача, а это будет промачивать бумагу насквозь; если это не страшит, начните с какой либо ручки — всё равно уже не остановитесь :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 13:06:44 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="yuzer_zyu"] Neo писал(а): | Не одномоментно возможно, но это дело вообще неторопливое; интересно в каком вы городе/месте? Если в Москве, то тут наибольшая концентрация коллег и можете получить живую помощь/консультацию/купить ручку, предварительно попробовав/выбрав. ..Однако советую перепробовать побольше, прежде чем покупать что то дорогое, да. |
В Москве. Пошла смотреть в гетпен. У них нет сейчас ничего с гибким пером в ручках.
Вот вы очень правы, это неторопливое дело.
Решила попробовать союз.
И если дело пойдет, то неторопливо подберу себе что-то более серьезное.
Очень надеюсь, что повезет мне с дебютом в союзе ))
Я тут на безрыбье (не ужасайтесь только 🤭) в маркетплейсе купила линер с наконечником перо, по сути фломастер с жестким наконечником (не кистью), который при этом способен худо-бедно выдавать вариативную линию, и даже с ним у меня получилось написать вариативно и достойно 🙈, очень гордилась собой в моменте 🫠🤭.
Спасибо за обратную связь. Буду подбирать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bazilio Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 13:10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Коллега прав, Вова aka pail_gwguru — он пишет больше не "новичкам помочь", а "блеснуть красивыми словами/собственной прошаренностью" в том, в чём большинство ни уха ни рыла и нафик не надо, так что всё у вас получица. |
Юра, я думаю, что на Владимира наезжать за это не нужно. Владимир - этакая "бабайка форума". Функционал - напугать и запутать новичка. И если после этого новичок все же остается здесь, хочет узнать и разобраться сам, значит - наш человек, так просто с пути не собьешь.
Есть такая замечательная фраза: "Я слишком вредный, чтобы жить, но слишком редкий, чтобы сдохнуть. Терпите!" Мне кажется, что подходит в самый раз. Так что "Вовы всякие нужны..."
Ну, это чисто мое мнение, без претензий на истину в последней инстанции. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 13:21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Bazilio"] yuzer_zyu писал(а): | Владимир - этакая "бабайка форума". Функционал - напугать и запутать новичка. И если после этого новичок все же остается здесь … |
🤭🤗 я остаюсь 🤗
Вообще такой «бабайкинский» фильтр - рабочий инструмент любого комьюнити.
И в общем-то, это очень даже неплохо (с)
Вспоминаю, как пришла в дрессировочно-собаководческий форум, когда заводила собаку 🙈🫠😬 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bazilio Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 13:27:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ekaterina Aleksandrovna писал(а): |
🤭🤗 я остаюсь 🤗
|
Добро пожаловать! |
|
Вернуться к началу |
|
|
pail_gwguru Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 13:32:53 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Neo писал(а): | Можно найти прекрасное перо флекс и в пределах разумного. Тот же waterman 52 в чате предложили за 25. | Коллега прав, Вова aka pail_gwguru — он пишет больше не "новичкам помочь", а "блеснуть красивыми словами/собственной прошаренностью" в том, в чём большинство ни уха ни рыла и нафик не надо, так что всё у вас получица. |
Развращённый, ага.
Я просто не хочу в данной конкретной ветке эту шибко богатую тему расчехлять, по этому и намекаю: готовьтесь к компромиссам. )
У нас в той же ветке продаж понятие флекса очень и очень плавающее, сами все знают.
Не только у нас, везде так. В Америках тоже.
Да и глубже это всё. Вот Люченсы - флекс? Ну вроде флекс. Нужно их под каллиграфию брать? Да нет конечно, они наиболее офигенные именно как обычная ручка.
142-й - флекс? Ну по формальным признакам - да. Только его спокойно можно точить в архитект и комфортно им пользоваться - в реальном использовании он гвоздь.
Титановый #8 Bock - флекс? Ну опять, по формальным признакам - да минимум семи-флекс. Нужно его флексить? Да ни в коем случае.
Тл;др, короче: смотрите на цену. Один из более весомых индикаторов.
Если топовые штукэ продаются от 50 тыщ, а вы беретё что-то за полторы - скорее всего будут детали, скорее всего где-то какой-то компромисс затесался.
Не отговариваю, кстати, совсем. Надо просто не завышать ожидания слишком сильно, а то станете как я душнилой.
И копать, копать, копать. Чем большим объёмом знаний владеете, тем проще становится замечать вещи.
И тем больше хотелок появляется и меньше денег в кошельке остаётся, но это вы потом всё сами узнаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 13:41:17 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | .
И тем больше хотелок появляется и меньше денег в кошельке остаётся, но это вы потом всё сами узнаете. |
😁 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2665 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 13:46:39 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Ekaterina Aleksandrovna"] Bazilio писал(а): | yuzer_zyu писал(а): | Владимир - этакая "бабайка форума". Функционал - напугать и запутать новичка. И если после этого новичок все же остается здесь … |
🤭🤗 я остаюсь 🤗
Вспоминаю, как пришла в дрессировочно-собаководческий форум, когда заводила собаку 🙈🫠😬 |
Я бы взял Союз:
1. Большой выбор за доступные деньги.
2. Не будет вызывать неуместные вопросы в офисе.
3. Альтернатива из импортных 40-50 х будет дороже и со своими болячками.
PS. Если рассматриваете Пилот Фалкон, то и на Пилот Кастом посмотрите. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
|
pail_gwguru Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 14:37:14 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Libra"] Ekaterina Aleksandrovna писал(а): | Bazilio писал(а): | yuzer_zyu писал(а): | Владимир - этакая "бабайка форума". Функционал - напугать и запутать новичка. И если после этого новичок все же остается здесь … |
🤭🤗 я остаюсь 🤗
Я бы взял Союз:
1. Большой выбор за доступные деньги.
2. Не будет вызывать неуместные вопросы в офисе.
3. Альтернатива из импортных 40-50 х будет дороже и со своими болячками.
PS. Если рассматриваете Пилот Фалкон, то и на Пилот Кастом посмотрите. |
Альтернатива Союзу - как раз пилотовский Falcon конца 50-х иии...где-то до конца 70-х, наверное. FA они в формате ноготков тоже делали, а стоят те даже подешевле современных...да и по вариативности интереснее, сплав еще другой...вопрос, конечно, что надо сидеть и ловить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bazilio Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 14:52:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Bazilio писал(а): | Владимир - этакая "бабайка форума". Функционал - напугать и запутать новичка. И если после этого новичок все же остается здесь … |
Про "бабайку", я так понял, понравилось?
Последний раз редактировалось: Bazilio (Ср 20 Ноя 2024 г. 14:58:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Neo Завсегдатай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 15:00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Bazilio"] Bazilio писал(а): |
Про "бабайку", я так понял, понравилось? |
Да 😁 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 15:01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо ✊ |
|
Вернуться к началу |
|
|
pail_gwguru Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 15:03:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Дочитал приличия ради шапку.
Профессиональные перестановки есть. Только не у нас.) Ну или Алексей меня поправит.
Вообще в Азиях (Япония, Малайзия, Сингапур) вполне...обычным? Вполне существующей услугой является концепт просто заказать новую секцию под существующую ручку, со своими спеками и под своё перо.
Американцы с индусами так же продают специальные адаптеры, позволяющие воткнуть тот же современный FA в Монтеграппу или Висконти.
Выбор немного ограничен предложением на сайте и здравым смыслом, но он вполне достаточен. Индусов сейчас не вспомню, а в Америке этим занимаются Flexible nib factory. |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Ноя 2024 г. 17:13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Neo писал(а): | А я посоветую обратиться сюда
https://www.greenshop.pro
Выбор прекрасный, на сайте далеко не все. Договоритесь о встрече и на месте попробуете, а может и купите что. | Есть сомнения что у них в Москве кто то есть сейчас |
|
Вернуться к началу |
|
|
Donut Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 23 Ноя 2024 г. 13:51:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему-то уважаемые комментаторы изящно обходят очень важный аспект - бумага для письма вариативным пером. Дело в том, что чернила при раскрытии пера подаются на бумагу более обильно, чем на жёстких перьях современных авторучек. Эбонитовый фидер немного снимает избыток чернил, но бумага нужна действительно очень хорошо проклееная с поверхностной плотностью не менее 80 г/кв.м. Возможно есть пригодная для письма пером бумага около 70 г/кв.м, но маловероятно, что в офисном обороте, рассчитанном на лазерные принтеры и шариковые авторучки, будет присутствовать бумага, способная выдержать поток чернил от ручки с вариативным пером без расплывания красителя по волокнам ("ёлочки"). Даже авторучки с мягким золотым пером не дадут настолько ярко выраженного изменения ширины линии, как перо-макалка. Мешает твердостплавная напайка на кончике пера - она ограничивает минимальную ширину линии естественным путём. Волосных штрихов не получить. Может лучше обратить взор на стабы и скошенные (облик) перья? Вариация ширины линии у них достигается особенной геометрией напайки. При определённой сноровке удаётся добиться разнообразия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitri LA Новичок
Зарегистрирован: 02.12.2023 Сообщения: 21 Откуда: г. Нижний Новгород
|
Добавлено: Пн 09 Дек 2024 г. 18:08:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знающий, но всё же как человек, которого тоже волнует такой вопрос)
Думаю, что на большинство вопросов ваши уже ответили.
Просто не очень понятно, что вы хотели от самого пера. Не пробовал макалки, но они же совершенно разные в плане отзывчивости от нажатия. А от этого прямо зависит и то, что вам нужно, и как это получить.
Если вы решили попробовать союз, то видел отличную статью:
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=24445
Так же по вопросам и ответам:
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=10590 |
|
Вернуться к началу |
|
|
readytotalk Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 11 Дек 2024 г. 20:20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное повторю что много раз говорилось, но для флекса нужно подбирать и ручку (перо), и бумагу, и чернила.
Каллиграфия плоским пером (италики/облики) для многих существенно проще. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
pail_gwguru Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 11 Дек 2024 г. 21:47:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Donut писал(а): | Почему-то уважаемые комментаторы изящно обходят очень важный аспект - бумага для письма вариативным пером. |
Я не знаю, у меня для всего Takasago/Graphilo/Tomoe.
Хотя вроде на офисной бумаге тоже проблем не испытывал, даже с FA. На работе у меня была стоковая Svetocopy, сейчас стоковая же ИЛИМ, ёлочки эффективно нет, либо я её не вижу.
Тут всё же бумага бумагой, а от плохо отполированного/настроенного пера и она не всегда спасёт. У меня вот даже японская TAG дого давала ёлочку чисто от того, что перо "рвало" верхний мелованный (как по-русськи coated? ) слой, а под ним как раз всё грустно было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|