Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
RybakVictor Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 12 Окт 2022 г. 13:59:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А возможно ли этим инструментом рисовать художественные вещи, например, деревья, воду.... Пейзаж, в общем.
Как сидит в руке? Получается, что надо держать рапидограф обязательно так, чтобы трубка была перпендикулярна поверхности бумаги, да? - Тогда вопрос отпадает. _________________ Twsbi Kaweco Waterman Pelikan Platinum Faber-Castell Lamy Jinhao Parker … it's enough, I am not going to list all my pens
|
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 12 Окт 2022 г. 14:35:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Всё возможно; например такими рапидографами рисовал лет двадцать, вполне себе норм (но например ручками дико быстрее получается); зато рапидографами медитативнее :)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 12 Окт 2022 г. 14:36:06 Заголовок сообщения: |
|
|
https://youtu.be/_4EmDzvnLjE
Сидит в руке специфически, нужно быть очень аккуратным с малыми толщинами линий, чтобы не погнуть трубку.
Самое главное преимущество, на мой взгляд - очень стойкая тушь и вполне стабильная толщина линии. Можно карандаш стирать, и акварелькой потом раскрашивать, и вообще чем угодно.
Поглядите в интернетах примеры работ, это несложно. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2649 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Ср 12 Окт 2022 г. 15:09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
RybakVictor писал(а): | А возможно ли этим инструментом рисовать художественные вещи, например, деревья, воду.... Пейзаж, в общем.
Как сидит в руке? Получается, что надо держать рапидограф обязательно так, чтобы трубка была перпендикулярна поверхности бумаги, да? - Тогда вопрос отпадает. |
Лучше линером. Очень популярны Pigma Micron. Рапидограф- это фантомная боль. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 12 Окт 2022 г. 15:28:11 Заголовок сообщения: |
|
|
да, самое серьёзное преимущество рапидографов — что чертёжной тушью, укрывистой, пигментной, которая реально "горкой" лежит на бумаге, никакой другой прибор заправить нельзя (то есть заправить можно, но потом, в случае усыхания, кое происходит достаточно вскоре, придёца или мыть ультрасоником, или спецсредствами, или выкинуть дивайс; впрочем, рапидографы тоньше 0,4 мм тоже, в случае засыхания — или в ультрасоник, или в помойку :) То есть по первости у меня получалось их обслуживать, но с годами, когда пальцы стали толще, получацца перестало :(( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 12 Окт 2022 г. 15:30:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот на счет линеров не все так гладко. Исключительно по поводу расходов. Линеры быстро дохнут и стоят чот дофига. Даже если на авито рыть и то как-то не сладко.
У меня получилось за 2 тыщи купить 4 шт. (0.2/0.3/0.4/0.5 мм) штадлеровских рапидографа. Бутылочка туши 23 гр. стоит сейчас от ~200 (центрограф) до ~500(ротринг).
Один линер pigma micron от 200 руб, хватает линера примерно на пару рисунков на А5.
Итого: линеров надо дюже много. А если не ловить их по авитам а пойти и срочно в магазе купить - от 250.
Претензий к качеству линии и проч у линера (pugmamicron) - не имею. Имею претензию лишь к евоной недолговечности и дороговизне. На счет самых дешевых линеров ничего сказать не могу - давно не пользовался. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 12 Окт 2022 г. 19:46:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Ах, друзья! Как же я опростоволосился, когда сегодня ранним утром, собираясь на работу, снаряжал разобранный рапидограф 2мм, который я успел мимодумно оклеветать. А виноват я сам и только я сам.
Я забыл вставить в ПУ самое главное! На следующей фотокарточке: в грип секцию я вкрутил только стакан ПУ (коричневая деталь справа) а грузик с иглой и заглушку - забыл установить в стакан.
Что интересно, у всех трех толстячков-ретро рапидографов (1.0/1.4/2.0 мм) - диаметр иголок одинаковый, или неуловимо отличающийся.
Вот как выглядит ПУ правильно собранной Двоечки:
И еще одно небольшое наблюдение. Может быть показалось, но промывать ретро вроде как проще - к евоной пластмассе тушь хуже прилипает. Промыл нелепо собранную утром Двоечку до блеска буквально за пару минут. Я очень довольный, чего и вам всем желаю! _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 12 Окт 2022 г. 19:53:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Пздрвл! говорил же чот не так :))
но до такого не догнал сори :)
вроде как должно было тупо всё вытечь, а оно просто сильно подавало…
нащет промывать легче — однозначно легче мыть все что толще пол мм. Толстые же ваще легко, так как их иголки тупо можно извлекать без опаски погнуть… и грушей вжик! (родная груша Ротринг снабжена резьбами для п/у всех своих рапидографов, вворачиваешь и оч удобно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 12 Окт 2022 г. 20:02:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну у меня в корытце лежали все рапиды на молекулы разобранные, и я второпях не отдуплил, что собрал кое-как: слишком много там "лишних деталей" оставалось, чтоб хотяб так понять, что собрал не то.
Про пластмассу. Я про всякие резьбы (на которые колпаки накручиваются и прочие такие), в которых застревает тушь. Так то стаканы норм промываются у всех, а вот корпуса под ПУ бывает со следами. Да все это фигня! _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 18 Окт 2022 г. 20:19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Давно поглядывал в сторону подобных карандашей. A. W. Faber конца 19 ого или начала 20 ого века. Удивительно лаконично изящная вещица. Грифель подается вращением металлической муфты, на которой два "кольца" с насечкой. Что там у него внутри - не знаю.
Вместе с карандашом досталась коробочка с несколькими грифелями: 2 шт целые, и пара крупных обломков. Грифели 2мм, на хвостовике клеймо. Коробочка прямо избыточно многодельна и замысловата. Из зеленой части пенальчика целый грифель торчит, как на фото, в доннышке крышки пенальчика есть принимающие ячейки необходимой глубины под каждый грифель.
Карандаш легкий, приятный в руке, хоть и небольшой. Длина без выдвинутого грифеля - 126/127 мм, "диаметр" по граням шестигранника - 6.8 мм.
Удивительно приятный карандаш.
_________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 18 Окт 2022 г. 20:27:41 Заголовок сообщения: |
|
|
не попадались такие ещё! в серебре/золоте встречал такую систему, но вот такие Faber — нет; а они из чего, Илья? эбонит/дерево/другой материал? корпуса, в смысле. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 18 Окт 2022 г. 20:35:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Дерево. Таких достаточно много мелькает. Этот вполне в приличном состоянии. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 18 Окт 2022 г. 20:43:28 Заголовок сообщения: |
|
|
A.W. Faber, illustrated price list of lead and colored pencils, 1897.
Вот из интернетов _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolgorukii Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 18 Окт 2022 г. 20:56:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Прикольная вещица, поздравляю!) _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZoNdeR Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 19 Окт 2022 г. 03:50:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Круто! Вот такой винтаж мне нравится! Поздравляю! _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 19 Окт 2022 г. 06:21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, коллеги! _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 19 Окт 2022 г. 07:55:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно уникальная вещь. Поздравляю! Илья какие впечатления от "исторических грифелей"? Есть ощущение разницы по сравнению с современными? _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 19 Окт 2022 г. 09:53:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Да особой разницы с современными не заметил.
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 03 Ноя 2022 г. 22:15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Добыл интересный карандаш MB NOBLESSE. Раньше я таких не видел. Он из нержавейки, тонкий - 8 мм диаметром и 140 мм общей длины. Очень простой и вменяемый по внешнему виду и по ощущениям в руке. Механизм не понятно как посмотреть, просто так ничего, дальше чем на фото, не раскрутилось, но я не очень от этого расстроился: обилие металла в доступных глазу внутренностях успокоило меня. Приятная вышла обновка, чего и вам всем желаю!
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 03 Ноя 2022 г. 22:23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень красивый! Кажись такую сталь буржуи зовут gunmetal иногда?
Авито? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 03 Ноя 2022 г. 22:34:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Авито. Не, это не ганметал, это прям brushed stainless steel, что по-русски называется: шлифованная или сатинированная нержавейка. Ганметал это цвет, получающийся при воронении пестиков, но он не черный а такой типа благородный темно серый. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 04 Ноя 2022 г. 17:01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Замечательный карандаш. По толщине на Паркеровскую Исигнию похож. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolgorukii Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 05 Ноя 2022 г. 00:19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Илья, классная обновка, поздравляю! _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZoNdeR Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 05 Ноя 2022 г. 10:18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличный карандаш, поздравляю! Фото, как всегда великолепные! _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 05 Ноя 2022 г. 13:10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, коллеги! _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 06 Дек 2022 г. 22:18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Благодаря Антону Antoxa77rus стал обладателем очередного "деревянного" карандаша. Это Mitsubishi Uni M5-1025, недорогой и очень приятный карандаш. Механизм работает безупречно, сам карандаш тяжеленький, дерево приятно на ощупь и вообще. Ничего особенного про этот карандаш сказать не могу, есть в нем приятная теплота что-ли.
Антону еще раз огромное спасибо!
И теперь у меня вот такая горстка деревяшек
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 06 Дек 2022 г. 23:03:25 Заголовок сообщения: |
|
|
"…Отец, слышишь, рубит…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 06 Янв 2023 г. 18:08:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Перед самым новым годом купил себе подарочек, только сейчас дошли руки похвастаться. Карандаш под маркой Lyra. Это первый в коллекции карандаш под таким шильдиком, Lyra много чего канцелярского производит, но мне очень редко попадалась такая их продукция, чтоб захотелось в коллекцию. Карандаш очень простой с технической точки зрения: полный аналог Pentel P203, разве что корпус металлический и очень приятные колечки на грипе. Качество прям японское, не исключено, что сделан в Японии, примерно в 80-х, но это не точно. Механим работает на 5+, дизайн и качество исполнения очень хорошие.
Я очень доволен! Приятная вещица. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mauerlat Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 06 Янв 2023 г. 18:16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Далее о фарфоровой лягушке. На фоне повышенного интереса к бегемоту карандашнице - вот. Лягушка испанского производства.
Лягушка поменьше бегемота, такой же приятный ширпотреб хорошего дизайна и качества исполнения. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
|
DrRom Посетитель
|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 03:38:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Классная лягуха!!!
Напомнила жениха из "Дюймовочки" - поели, теперь можно и поспать... |
|