ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Снова о короткостволе
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках
 
Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Снова о короткостволе
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Образ жизни
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pragmatik
Завсегдатай


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 4986
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 21 Мар 2022 г. 16:38:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
Новость про принятие на вооружение ментурой пистолета Лебедева (вроде) и снятия с вооружения ПМ.
Не касаясь того,что денег из бюджета на это уйдёт (...), хочу заметить, что один из аргументов за принятие-более мощный патрон,более высокая дульная энергия и пробивающая способность. Так вот, мой дядя (п\п-к м.сл. , ныне покойный) говорил давно,что пистолет Макарова-замечательная штука. Пуля почти всегда остаётся в теле. Чего хорошего? Её надо извлекать. Дополнительные трудности и риск. В этом смысле ТТ был плох, потому и заменён ПМом. А теперь всё возвращается на круги своя...

Юра, тут такое дело.
Пистолет Лебедева продвигается года так с 2014-15.
Лебедев - ученик Хайдурова, который создавал прекрасные спортивные пистолеты. И, если глянуть, силуэт пистолета Лебедева имеет некоторые схожие черты со спортивными пистолетами Хайдурова.
Но тут другой момент. Где-то как раз в 2014-15 году Лебедев пришел на Ганзу и в соответствующем разделе появилась тема, где стали обсуждать его пистолет ПЛ-14 или ПЛ-15, не помню, как он тогда назывался, еще отрабатывавшийся тогда. В целом, конструктору были высказаны некоторые соображения.
Например, мне не понравилось, что предохранители и др. рычажки у его ПЛ расположены практически заподлицо, они плоские, более того, расположены в углублениях. В отличие от того же ПМ, где предохранитель нормальный.
Конструктору было вежливо сказано - извините, но вот такой вариант - для многих достаточно спорный, особенно для тех, кто с пистолетом будет "в поле". Ибо, во-первых, грязными и замёрзшими руками двигать такой плоский рычажок - это крайне сложно будет, по сравнению со старым добрым ПМ. Во-вторых, вот в эти пазы, в которых ходит предохранитель, "в поле" будет накапливаться грязь, а в холодное время года всё это может просто замерзать, когда "операторы" будут "в поле". Кто не верит - пусть посмотрит фотографии с Первой кавказской кампании. Увы, ПЛ и компактный ПЛК сохранили в себе эту черту. Конструктор говорил, что-де, при испытаниях они испытывали ствол на морозе. Ему возражали, что испытать ствол на морозе и носить ствол зимой постоянно - это очень разные виды использования.
Сказано всё было вежливо, по делу, ибо сама тема была - обсуждение этого проекта пистолета. В ответ конструктор стал нервничать и вести себя агрессивно. Напоминал этим г-на Ярыгина. Народ, кто с ним общался, тоже отмечал, что тот крайне не любил, когда ему рассказывали про проблемы с его ПЯ. А проблемы таки ж были.
Опять же, многие из моих знакомых, и военных, и из полиции, говорят, что им нравятся пистолеты с внешним курком.
Проблема в том, что конструируют одни, а в полях работать и в адреса ходить с этими изделиями будут другие. Ну, ты военный, не мне, гражданскому, тебе про это рассказывать.
Так что, перспективы ПЛ/ПЛК... Ну, примут его на вооружение. Или уже приняли, вроде. ГШ-18 тоже был принят на вооружение. Ну и много ли он стал популярным и распространённым?
Есть у меня знакомый, из Латвии, но наш. Работает в сфере частной безопасности. Говорил, когда в Ирак его знакомые поехали (по линии Европы/НАТы), взяли ПМ. За броником носить на всякий случай. Но там все были люди, прошедшие ряды Советской армии. Хоть и граждане Латвии. Smile

_________________
"Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)


Последний раз редактировалось: Pragmatik (Пн 21 Мар 2022 г. 16:49:30), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pragmatik
Завсегдатай


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 4986
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 21 Мар 2022 г. 16:42:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yuzer_zyu писал(а):

не стрелял никогда из ПМ, так что ответственно обсуждать не с руки Smile за что купил за то продал; но единственный положительный отзыв об этом оружии слышал в фильме "Дом под звездным небом" от погибшего впоследствие персонажа кэгебешника…
Но пистолет некрасивый. Уж на что глок некрасивый, но этот куда хуже Sad

Если не секрет, а какие модели вы считаете красивыми?

Хорошие отзывы о ПМ я слышал от тех, кто с ним служил. И о ТТ, к слову, тоже. В том числе мой бывших однокурсник, пошедший работать в РУОП в середине 90-тых, предпочитал ПМ даже более мощному ТТ. Говорил буквально так - "Бежит на тебя мужик с топором, ты из ТТ в него попадёшь, пуля еще километр пролетит, а мужик до тебя добежит и порубает, потом, конечно, кончится. А из ПМ где ты в него попал, там он и остановился."
Разговор, конечно, о работе по незащищённым целям.


yuzer_zyu писал(а):
Юр, думаю плюсы у ПМ такие же, как у авторучек отечественного производства — дешевизна и доступность на постсоветском пространстве; о других плюсах не слышал ни разу; а, еще проприетарный патрон — но плюс ли это?… Smile Вот еще ЮЮ выше объяснил, что к ПМ не нужны пули hollow point, он своими стандартными стреляет примерно с тем же эффектом Smile
Какие ещё?

Самое главное - надёжность.
Все помнят видео с американского авианосца возле Ирака, где у морпеха просто заклинила М-16. Ну и что, что она точнее калаша, если она в пыльной атмосфере просто заклинила? Или та же итальянская Беретта 92. Прекрасный пистолет, но очень не любит запыления и загрязнения. По понятным причинам.

Касаемо претензий к ПМ - многие говорят, мол, угол наклона рукоятки неудобен. Патронов мало. Но некоторые новые и относительно новые немецкие и американские компактные и субкомпактные модели имеют и примерно такой же угол наклона рукоятки, и количество патронов схожее, иногда даже меньше (правда, помощнее).
Что касается "устаревшего" патрона 9х18 - не так давно попался материал, что в США этот патрон считают очень хорошим, для своих задач (а именно - работа по незащищенным целям). Недаром в начале 90-тых российский Иж-70 (экспортный вариант ПМ) по словам американцев стал "любимым пистолетом некоторой части криминала". И импорт этого пистолета в США был даже запрещён. Где-то самое начало 90-тых.
Да, ПМ не совсем идеален. Но нет ни одного образца идеального стрелкового оружия. У вас всегда будет компромисс - между удобством, точностью, надёжностью, технологичностью производства, ценой.
Ну и насчет того, что ПМ, якобы, "устарел". Если глянуть боевое оружие, то многие образцы стрелковки на Западе имеют достаточно большой "стаж службы". И не только в стрелковке. Те же самолёты, например, американский "Геркулес" старше многих советских самолётов, и ничего, летает и будет летать.
Кстати, патрон 9х19 разработан в 1902 году. Т.е., тоже формально "устарел". ЧТо не мешает его использовать по всему миру.
Кстати, попытки Германии полностью перевооружить Бундесвер на новый (тогда) G36 со старой G3 потерпели неудачу. Оказалось, дорого даже для богатой Германии. Да и образец оказался далёк от идеала, что показала эксплуатация в Афганистане.
Это к разговору о том, что далеко не всё "новое" лучше "старого".

_________________
"Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pragmatik
Завсегдатай


Зарегистрирован: 29.01.2010
Сообщения: 4986
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пт 01 Апр 2022 г. 21:48:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати о ПМ.
Коллега с Ганзы видео подсказал интересное. ПМ в руках достаточно известного американца.

https://youtu.be/M0nJeQKkBjs

Отзывы очень хорошие. Несмотря на возраст пистолета. В том числе - достаточно точное оружие.

_________________
"Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Образ жизни Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Страница 9 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



  Rambler's Top100
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group