Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
max70 Новичок
|
Добавлено: Сб 16 Янв 2021 г. 19:31:51 Заголовок сообщения: Ребенку в школе запрещают писать пером |
|
|
Доброе время. Столкнулся с такой проблемой. Хотел племяннику подарить перьевую ручку, но его родители сказали, что учительница на уроках и при выполнении запретила писать перьевой ручкой. Она мотивирует тем, что писать детям можно только шариковыми ручками, никоим образом ни гелевыми, ни перьевыми. Кто сталкивался и насколько законно требование учительницы? С уважением Максим _________________ С уважением, Максим |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 16 Янв 2021 г. 19:38:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Во-первых, насколько я помню, ФОИВом в области образования требований/ запретов к пишущим инструментам школьников не предусмотрено.
А во-вторых - в данном случае наиболее логичным будет попросить у учительницы одного из двух: либо предоставить НПА, на который она ссылается, либо засунуть своё мнение об авторучках учеников себе в портмоне и заниматься своими прямыми должностными обязанностями, а не фантазированиями.  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 16 Янв 2021 г. 21:00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий тут палка о двух концах...
Можно конечно и такое сказать учительнице, но ребенку еще в этой школе учится не один год ...
Лучше подойти к учительнице и поговорить нормально и аргументировано. Если человек здравый то все будет хорошо как минимум на 50% Ну а если нет, то придется либо смирится, либо сменить место учебы. Вопрос стоит ли это делать ради ручки(или принципов)? _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 16 Янв 2021 г. 21:31:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, вы правы насчёт "ещё учиться", безусловно; меня просто возмущают до глубины души подобные "заходы" от далеко не всегда, к сожалению, компетентных людей, которые где-то что-то слышали, но толком ничего сказать, доказать и объяснить не могут, но зато "запретить и не пущать" - всегда пожалуйста.
Так-то, безусловно, стоит нормально к учительнице подойти и попробовать объясниться.
Как я люблю часто говорить, - людям на то и дадена речь, чтобы объясняться и находить компромиссы и точки соприкосновения, а не лаяться.
А то пока эта учительница напоминает своим поведением недавний перл Михалкова про доказывание.  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 16 Янв 2021 г. 22:12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего позиция учительницы основывается на ее личном опыте " из детства" и возможно, качестве современных бумажно-школьных изделий. Т.е. основной элемент "против" - это пятна от чернильной ручки в совокупности с традиционной "аккуратностью" школьников. Я это со старшим проходил - он пишет чернильной за исключением 2х предметов . Младший до школы "горел" и пользовался, а сейчас охладел, так что нет необходимости ходить и разговаривать еще раз, по крайней мере пока . _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семён Завсегдатай

Зарегистрирован: 12.10.2014 Сообщения: 2682 Откуда: Красноярск, Россия
|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 06:48:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну когда я учился в школе (10 лет назад), в начальных классах заставляли писать только синей шариковой ручкой. А начиная с 5 класса всем было абсолютно все равно, можно было вообще любым пишущим узлом и любым цветом писать, кроме красного. _________________ Неопределимая стохастическая сущность волновой природы, адепт магнетизма и гравитации, свидетель конфайнмента. Человек года 2006 по версии Time.
Ручка может быть любой, если это Pilot Custom Urushi. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 08:33:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Вопрос: стоит ли это делать ради ручки (или принципов)? | Стоит! Ещё как стоит!
И делать это Вы станете не ради каких-то там принципов(да,очень важных,но...),а ради будущего ребёнка. Ради правильного его развития. Не на этом форуме надо доказывать это, не на этом. Семён писал(а): | А начиная с 5 класса ... | ...уже поздно!
Знаете поговорку про воспитание и лавку? _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 09:33:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю по смыслу вопроса нужно уточнить, а что за ручка, что за школьник и что за учитель?
При нынешнем социальном расслоении школьников учителя часто пытаются хоть как-то "унифицировать" детей, но к сожалению в целом это редко получается, и перегибы неизбежны.
Если учитель авторитетный и от этого авторитарный, запрещает мотивированно, то видимо придется с ним смириться. Но перед этим неплохо бы поговорить и объяснить что это делается ради развития мелкой моторики, организованности ребенка, постановки почерка, и вообще нам "врач-невролог рекомендовал".
Что ребенок уже имеет культуру перьевого письма "из дома", что его ручка и чернила будет очень скромно выглядеть, а ребенок не будет это афишировать.
Само собой, если это так и планировалось)
Вероятно, учитель в первую очередь пытается избежать личных проблем, и надо его убедить что их не будет. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 14:36:06 Заголовок сообщения: Re: Ребенку в школе запрещают писать пером |
|
|
max70 писал(а): | ...учительница на уроках и при выполнении запретила писать перьевой ручкой. Она мотивирует тем, что писать детям можно только шариковыми ручками, никоим образом ни гелевыми, ни перьевыми... |
На данный вопрос может ответить только сама учительница, но её на форуме нет Наши обсуждения нисколько не приблизят Вас к ответу на поставленный вопрос. На уроках, прежде всего, надо думать о том что пишешь, а не чем пишешь, протекли ли чернила, каков их оттенок и водостойкость. Если не меряться ручками, то больше энергии и внимания будет затрачено на изучение самого школьного предмета. Учитывая реалии времени, школьникам скоро разрешат вместо ручек пользоваться планшетами и нетбуками. Перьевые ручки - это архаичная технология первой половины прошлого века. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rajab Новичок
|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 15:19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Небольшой оффтопик на тему. Когда я перешёл в 4-й класс, нам объявили, что весь год мы будем писать перьевыми ручками, и пусть родители где хотят, там их и достают Но в то время (1986-87 гг) с ними не было проблем в канцелярских магазинах. Мне перепала картриджная (конвертеров отдельных не помню в то время) с чёрным грипом и металлическим колпачком и баррелем. У многих одноклассников были ручки завода Сакко и Ванцетти, у кого-то Ярославского завода. Ни один урок не начинался с того, чтобы у кого-нибудь не закончились чернила. Спасало донорское переливание от соседа Потом по классу шло ворчание тех, у кого ручка не стартовала сразу, и звуки расписывания. В последующие годы каждый сам решал, чем ему писАть. Был вариант с паркерообразным чешским шариком - геморроя было меньше, если не считать, что стержни их текли и могли изгадить карман Помню, как-то сграбастал у деда чёрную перьевую ручку с маленьким пером цвета золота (за металл не ручаюсь), типа piston filler, но с явно пробковым поршнем (помню дёрганное скрипучее перемещение при прокрутке хвоста). Не знаю, куда она подевалась, много лет прошло, но не встречал нигде похожую. Отец рассказывал, что это была какая-то настолько дешёвая ручка, что он сразу взял две Наверное та возня с ручками и то тактильное ощущение от них сделало меня pen addicted  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
leonidzilb Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 15:30:07 Заголовок сообщения: Re: Ребенку в школе запрещают писать пером |
|
|
max70 писал(а): | Доброе время. Столкнулся с такой проблемой. Хотел племяннику подарить перьевую ручку, но его родители сказали, что учительница на уроках и при выполнении запретила писать перьевой ручкой. Она мотивирует тем, что писать детям можно только шариковыми ручками, никоим образом ни гелевыми, ни перьевыми. Кто сталкивался и насколько законно требование учительницы? С уважением Максим |
Когда я учился от нс требовали писать только перьевой ручкой(Как время меняется) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prok Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 16:14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
В середине 70-х годов на (в) Украине в младших классах запрещали писать шариковыми ручками - только перо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nightingale323F Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 16:19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну не знаю, я в 78 пошел в СШ в КазССР, там требовали только шариковые за 35 копеек и никаких перьев. Но классе в 4-м я спокойно перешел на отечественный, китайский и корейский ручкопром (то, что у папы в столе нашеЛ). Только выпускное сочинение попросили шариком писать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 17:35:13 Заголовок сообщения: Re: Ребенку в школе запрещают писать пером |
|
|
Donut писал(а): | Перьевые ручки - это архаичная технология первой половины прошлого века. |
Вообще, по-хорошему, это в цитаты аж просится))))) _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
БАФ Новичок

|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 17:35:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Nightingale323F писал(а): | Ну не знаю, я в 78 пошел в СШ в КазССР, там требовали только шариковые за 35 копеек и никаких перьев. Но классе в 4-м я спокойно перешел на отечественный, китайский и корейский ручкопром (то, что у папы в столе нашеЛ). Только выпускное сочинение попросили шариком писать. |
Ну не знаю, что сказать. Я пошёл в школу в 74 сестра в 78 в Крыму, на тот момент УССР. Так до 5-го класса включительно писали только пером, и на выпускных письменную математику и сочинение только пером. _________________ Будем жить - будем посмотреть |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 19:13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я пошёл в школу в 1964-м.
Мне продолжать?  _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
max70 Новичок
|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 20:18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Учительница-"пионерка", эй 25 лет, недавно закончила пединститут, она из села. Я выяснил, она "закусилась" с мамой мальчика, поэтому, думаю, все потуги мирно решить вопрос обречены на провал. Ручку мальчику родители купили самую обычную, писать ею у него получалось хорошо. Как-то так. _________________ С уважением, Максим |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yu Постоянный посетитель

|
Добавлено: Вс 17 Янв 2021 г. 22:13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот это: max70 писал(а): | Учительница ... "закусилась" с мамой мальчика, поэтому, думаю, все потуги мирно решить вопрос обречены на провал... | из серии "пришел лесник и всех разогнал"  _________________ ► +7(978)79З-2101 (голос, sms, WhatsApp, Telegram). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 18 Янв 2021 г. 00:51:04 Заголовок сообщения: Re: Ребенку в школе запрещают писать пером |
|
|
Donut писал(а): | Перьевые ручки - это архаичная технология первой половины прошлого века. | А шариковые ручки - архаичная технология второй половины прошлого века. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1515 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Пн 18 Янв 2021 г. 08:46:35 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | При нынешнем социальном расслоении школьников учителя часто пытаются хоть как-то "унифицировать" детей |
А вот это, подозреваю, и есть основная причина.
Пришел с ручкой "не как у всех" - тут же начинается "дай посмотреть, дай пописать", а кончается сломанной или отобранной кем-то борзым ручкой и разборками между родителями. И классом, уляпанным чернилами. _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AstorS Завсегдатай
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yu Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пн 18 Янв 2021 г. 21:15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
AstorS писал(а): | Возможный компромиссный вариант... |
У варианта есть слабое место - после 1-2-х недельной паузы в письме ручку придется реанимировать, т.к. подсыхает шариковый узел. Такие ручки годятся для постоянного и непрерывного пользования. Испытано: ребенок после каникул замучался расписывать ручку, хотя от нее ожидалось поведение роллера. Не тут-то было...
Перо же стартует сразу и после более длительного перерыва в работе. _________________ ► +7(978)79З-2101 (голос, sms, WhatsApp, Telegram). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
max70 Новичок
|
Добавлено: Пн 18 Янв 2021 г. 21:24:10 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо! Рассмотрю как вариант. _________________ С уважением, Максим |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostya_74 Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2015 Сообщения: 2040 Откуда: Челябинская область
|
Добавлено: Вт 19 Янв 2021 г. 13:18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодые учителя - самые проблемные в плане решения вопросов полюбовно. А закуситься человек может так, что потом не докажете ничего о предвзятости этой дамы.
Нужно глубже разбираться. Найти контакт с директором или еще кем-то. Не ругаться, не спорить, а найти понимание. Только так.
Ну или у вас есть рычаги давления... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 19 Янв 2021 г. 14:03:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Kostya_74 писал(а): | Нужно глубже разбираться. Найти контакт с директором или еще кем-то. Не ругаться, не спорить, а найти понимание. Только так.
Ну или у вас есть рычаги давления... | Было бы хорошо инициировать абсолютно научно обоснованный приказ Минпросвещения о пользе перьевого письма в образовательных учреждениях среднего образования для развития мелкой моторики, нейропсихологических навыков, профилактики расстройств аутистического спектра и т.д. и т.п.
Доказать что "архаичное" перьевое письмо облагораживает умственно и физически - раз плюнуть, готов выступить научным руководителем, хоть по медицинским наукам хоть по психологическим.
Начал бы со сравнительного когортного исследования интеллекта у тех кто пишет разными инструментами, мне уже и так все интуитивно ясно по опыту общения на форуме. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sme Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 19 Янв 2021 г. 14:58:41 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Доказать что "архаичное" перьевое письмо облагораживает умственно и физически - раз плюнуть, готов выступить научным руководителем, хоть по медицинским наукам хоть по психологическим.
Начал бы со сравнительного когортного исследования интеллекта у тех кто пишет разными инструментами, мне уже и так все интуитивно ясно по опыту общения на форуме. |
Дело за малым: чтобы минпросвет признал исследования под вашим руководством достаточным обоснованием. Если включать чиновников, то эффективнее был бы заход со стороны производителей ручек с соответствующим стимулированием ими лиц, принимающих решения (пмсм) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EndeTakker Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 19 Янв 2021 г. 15:05:56 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас в начальной школе тоже разрешали только шариковые.
Учитель не молодая совсем. Опытная.
Но для дочери авторитет учителя на первом месте - "Инна Владимировна сказала так, и точка".
Поэтому я и не лез, просто собирал ручки в коробочку. Когда-нибудь они дождутся своего часа. )))
Сейчас в пятом классе, можно чем угодно писать. _________________ С уважением, Анатолий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 19 Янв 2021 г. 19:39:24 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Kostya_74 писал(а): | Нужно глубже разбираться. Найти контакт с директором или еще кем-то. Не ругаться, не спорить, а найти понимание. Только так.
Ну или у вас есть рычаги давления... | Было бы хорошо инициировать абсолютно научно обоснованный приказ Минпросвещения о пользе перьевого письма в образовательных учреждениях среднего образования для развития мелкой моторики, нейропсихологических навыков, профилактики расстройств аутистического спектра и т.д. и т.п.
Доказать что "архаичное" перьевое письмо облагораживает умственно и физически - раз плюнуть, готов выступить научным руководителем, хоть по медицинским наукам хоть по психологическим.
Начал бы со сравнительного когортного исследования интеллекта у тех кто пишет разными инструментами, мне уже и так все интуитивно ясно по опыту общения на форуме. | О- о-о...да Вы,коллега,оптимист похлеще меня!
На фоне активного и эффективного развала образования в стране в целом, явно инициированного...э-э-э...скажем, кем-то, чиновники из МинОбра будут заморачиваться темой развития мелкой моторики и мозга учеников младших классов? Притом,что в "верхах" народ уже называют "белой нефтью"? Даже не смешно.
Не, я тоже мечтаю о лучшем будущем и надеюсь,что наступит оно, и всё такое. Но НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ! _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 20 Янв 2021 г. 20:21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Kostya_74 писал(а): | Молодые учителя - самые проблемные в плане решения вопросов полюбовно. А закуситься человек может так, что потом не докажете ничего о предвзятости этой дамы.
Нужно глубже разбираться. Найти контакт с директором или еще кем-то. Не ругаться, не спорить, а найти понимание. Только так.
Ну или у вас есть рычаги давления... |
Так может учителя в нашу "секту" вовлечь? Им же самим много писать по работе приходится. Может она сама перьевыми ручками нормальными не писала никогда... Ведь многие бабушки и дедушки тоже компьютеров боятся как огня, выдумывают всякие небылицы про эти адские машины и прочие "гаджеты". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Янв 2021 г. 21:55:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Donut писал(а): | Так может учителя в нашу "секту" вовлечь? Им же самим много писать по работе приходится. Может она сама перьевыми ручками нормальными не писала никогда... Ведь многие бабушки и дедушки тоже компьютеров боятся как огня, выдумывают всякие небылицы про эти адские машины и прочие "гаджеты". | Вот оно,решение!
На очередную встречу, под маркой "халявного кофейку попить" (кто-то из форумчан потянет такое?),и "пропала душа"...  _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
|