bbking Новичок
|
Добавлено: Чт 21 Май 2020 г. 18:26:02 Заголовок сообщения: Parker Premier Luxury Black - липкий корпус. Что делать? |
|
|
Добрый день, уважаемые форумчане!
Обращаюсь за помощью с проблемой, которая неожиданно возникла.
Есть во владении перьевая ручка Parker Premier Luxury Black, попала ко мне в руки в 2013 году, в подарок на юбилей. Покупал самостоятельно, у продавца, никогда не вызывавшего подозрений (не первая ручка куплена у него).
Долго ли, коротко - активно использовал ее, наверное, пару-тройку лет, потом - все реже, но использовал. Последние года три лежит без движения: ручек много, определенно эта - не самая любимая. А год или два назад и вообще запретили на работе использовать перо, пришлось страдать с шариком. Однако дома и вообще, для удовольствия, пишу пером.
Но, это все лирика. Пару дней назад вспомнил про нее, захотелось освежить воспоминания, думаю "заправлю, да попишу пару-тройку заправок, а то совсем, бедолага, застоялась".
Открываю ящичек, беру в руки и тихонечко обалдеваю: корпус стал липкий! Очень липкий, как бывает софт-тач пластик, который разрушился, например, под действием света солнечного или растворителя какого-то. Само покрытие при этом - не разрушено, ногтем не ковырял, но вроде держится нормально.
В общем - липнет и липнет неприятно, по всей поверхности, не локально.
Промыл водой - ноль эмоций.
С расстройства написал в представительство Паркер. Как ни странно, ответили. Предлагают за 10 тыс. купить колпачок, который есть в наличии, и за 7,5 тысяч заказать с ожиданием в 4-6 недель корпус. Вот и вся любовь.
Я, конечно, понимаю, что ручка не гарантийная, но, черт побери, этот хлам сейчас стоит в магазинах по 54-58 тысяч рублей!
И я как-то морально не готов платить по 17500 каждые несколько лет просто потому, что компания облажалась с покрытием.
На копеечном Фронтьере была проблема с покрытием, так меняли в сервисе перья в сборе с грипом и слова не говорили, а здесь - "пожалуйте в кассу, любезный".
Проблема, в общем-то только одна - ручка - памятный подарок, так бы - выкинул и забыл, честное слово, не настолько она ценна, хотя пишет в целом-то хорошо.
Может, есть какие-то варианты, как то: промыть/обработать/покрыть, например, лаком и т.д.
Вариант "ободрать" до металла - не предлагать))
Заранее благодарен за ответы! |
|
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Май 2020 г. 19:53:13 Заголовок сообщения: |
|
|
На ручке латунь, покрытая лаком.
Описанная ситуация - болезнь лака, характерна когда предмет хоанится в агрессивной атмосфере, которая запускает процесс деградации покрытия. Например, в материале футляра, разумеется, нештатного, могут быть агрессивные пластификаторы. В лучшем случае они просто конденсируются на родственном пластификаторе лака ручки, а в худшем - проникнут в его толщу.
Что бы ни выделилось или не налипло, я бы попробовал стереть мягким неполярным растворителем типа бензин "Галоша". _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
bbking Новичок
|
Добавлено: Чт 21 Май 2020 г. 20:30:30 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | На ручке латунь, покрытая лаком.
Описанная ситуация - болезнь лака, характерна когда предмет хоанится в агрессивной атмосфере, которая запускает процесс деградации покрытия. Например, в материале футляра, разумеется, нештатного, могут быть агрессивные пластификаторы. В лучшем случае они просто конденсируются на родственном пластификаторе лака ручки, а в худшем - проникнут в его толщу.
Что бы ни выделилось или не налипло, я бы попробовал стереть мягким неполярным растворителем типа бензин "Галоша". |
Спасибо за совет! А не вредно для покрытия будет? Может, спирт использовать медицинский, не?
А насчет хранения: если хранение в деревянном ящичке, который проветривается со всех сторон - это ужасно, то я даже боюсь представить, где хранить эту чудо-ручку. |
|