Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Май 2016 г. 13:23:03 Заголовок сообщения: Два проблемных Montblanc |
|
|
Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами небольшой историей моего знакомства с продукцией фирмы Montblanc. События развивались на протяжении довольно длительного времени, но рассказ думаю долгим не будет.
Наверное я уже зарекомендовал себя как любитель японских перьев, но тут прошлой осенью не с того не с сего на форуме подвернулось предложение винтажного Meisterstuck 146 с пером F в "отличном состоянии, никогда не заправлялась", и я сделал спонтанную покупку. Это был мой первый Montblanc, и было очень интересно, что в итоге я получу, стоит ли инструмент тех денег, которые за него просят в бутиках, или это просто переплата за узнаваемую эмблему. Проштудировав сеть, пришел к выводу, что инструмент приблизительно 70-х годов выпуска.
Я был разочарован... Привыкнув к японскому качеству, извлек ручку из упаковки, заправил и начал писать. Письмо мягкое, бархатное, легкое, перо может выдать небольшую вариативность линии, пиши и радуйся. Но... Перо делало пропуски: в начальных элементах букв, в резких размашистых вертикальных или горизонтальных штрихах. Сначала я подумал, что нам с ним подружиться поможет мытье. Что и было проделано, несколько раз. Не могу сказать, что лучше не стало, но идеального результата добиться так и не удалось. К продавцу обращаться не стал.
Погрустил, подумал и написал Юрию Юрьевичу (ЮрийЮВ), так мол и так, спасите-помогите.
Кто читает форум, наверное, натыкался на то как мы с Юрием Юрьевичем иногда, как выражается мой шеф "гундим" друг на друга по разным вопросам, когда не сходимся во мнениях, но нужно отдать должное - он согласился помочь сразу, и поэтому в начале ноября инструмент поехал в Ростовскую область.
Я грешил на неровно, как мне показалось, стоящий фидер по отношению к прорези пера, вследствие чего и была нарушена подача, и перо делало пропуски. Однако, при ближайшем рассмотрении специалист выявил проблемы с пером как таковым. В подробности Юрий Юрьевич меня не посвящал, если захочет расскажет здесь, но по прошествии полугода мучений был вынесен вердикт: перо в том виде, в котором оно есть в нормальное состояние привести невозможно.
А теперь немного назад.
В марте блуждал на просторах Ebay и думал, чтоб такого купить себе на день рождения. Иии... Купил, вы будете смеяться, Montblanc Meisterstuck 146. Хотелось себя чем-нибудь порадовать, присматривался к 149-му, но цены оказались кусачими. В общем купил второй по счету 146-ой. Двутоновое перо М, выпуск судя по всему конца 80-х. Очень ждал, приехало... Иии... Инструмент красивый, состояние идеальное, пишет хорошо, пока не нужно поставить подпись. Резкие штрихи и быстрое письмо - пропуски-пропуски-пропуски. Мытье, как водится, не помогло.
Представляете мое состояние?! Толи плакать, толи смеяться.
Второй инструмент поехал в Ростовскую область. Но с этим повезло больше, доктором диагноз был поставлен в первый же вечер. Звучал он так: "Какой урод натолкал столько силикона?" Правда все это жирным капсом.
И вот два купленных Montblanc, оба с проблемами, оба на лечении.
По первому было принято решение "резать к чертовой матери", получили стаб. Никогда не писал такими перьями, стало интересно попробовать, согласился. Юрий Юрьевич предупреждал, что к перу придется привыкать, и что оно может вообще не понравится.
По второму все оказалось проще.
Оба инструмента вернулись несколько дней назад.
И вот...
Первый - F-ка, переточенная в stub. Пишет интересно, вкусно, неприятных эмоций не вызывает, немного зубастее, чем я привык, горизонтальные линии очень тонкие, требовательна к бумаге и положению пера. Пока не придумал как буду использовать, играюсь.
Второй - обычная европейская М, гладко, подача ровная, виражи в подписи проходит отлично. Для этого и покупалась.
Пара фото:
Еще раз, теперь публично хочу выразить благодарность Юрию Юрьевичу за помощь.
Вот такая история получилась. И размещаю я ее именно в ремонте и обслуживании.  _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Май 2016 г. 14:39:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Какая у Вас интересная и уникальная ручка появилась! Montblanc F, переточенная в стаб. А какая ширина линии в мм? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Май 2016 г. 14:44:36 Заголовок сообщения: |
|
|
velgen писал(а): | А какая ширина линии в мм? |
1 мм, может быть совсем чуточку больше. _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Май 2016 г. 14:48:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Станислав, история супер (хоть и с "осадочком"), почитал с интересом.
Мда, тот неловкий момент, когда два Монблана подряд пишут "проблемно"...
Меня вот последние примерно недель 5-6 снова вдруг (внезапно) замучила симпатия к монблановским перьям, подумал, что надо бы разжиться либо 149-м, либо ЛеГраном "трэвеллером". Пока в размышлениях, но если таки жаба будет задушена с успехом, то, т.к. брать буду, скорее всего, не с ебэя, будет интересно посмотреть (после вашей истории), такова ли ситуация с "современными". _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вс 08 Май 2016 г. 14:54:30 Заголовок сообщения: Re: Два проблемных Montblanc |
|
|
Stan писал(а): | В подробности Юрий Юрьевич меня не посвящал, если захочет расскажет здесь, но по прошествии полугода мучений был вынесен вердикт: перо в том виде, в котором оно есть в нормальное состояние привести невозможно. | ВопервЫх словах выражаю Станиславу благодарность за терпение (по первой ручке). Полгода,как-никак!Если бы не его терпение,то ручка вернулась бы к нему в прежнем виде,он попытался бы её продать, и кто-то из форумчан,купив её,произнёс бы в сердцах:"не було у бабы горя, та купыла порося..."
К телу: у tip'a пера было всё,чего не должно было быть...и "ножницы",и неустранимая V в щели и горб одной из половин (микроны,конечно,но кто знает-тот понимает,что сие неуместно),и,наконец,не вертикально разрезанная наплавка. А когда присмотрелся-увидел ещё и увод разреза вбок! Это вааще ни в какие ворота...Сразу подумалось: делалось оно в Октоберфест,немец пережрал пива с айсбаном,вот и нагадил...
А потом я всё ещё и усугубил.
Случилось странное:кто-то или что-то кинул фазу на ноль (ветер был-хоть святых выноси! Выл страшно,только что не матерился) и на полсекунды 220 превратились в 380. В этот момент я как раз дремелем работал с пером Машинка взвыла как дурная, и...всё погасло.Кроме аквариума.
Через 15 минут 220 вернулись,и я стал подсчитывать потери. На удивление,ничего не сгорело (потому что ничего и не работало , кроме дремеля.) Однако tip пера был снесён наполовину!
В общем,после этого казуса ничего не оставалось,как переточить tip в стаб.
Что я и сделал, к радости Станислава. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Май 2016 г. 14:59:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий, думаю с выбранной в бутике ручкой таких проблем не возникнет. Ведь можно попробовать, почеркать, а потом в случае чего и отремонтировать или вернуть по гарантии. К сожалению с дистанционными покупками все сложнее. На свой страх и риск.
Желаю удачи в борьбе с жабой. Этому животному только дай волю и никаких тебе обновок.  _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Май 2016 г. 15:31:42 Заголовок сообщения: Re: Два проблемных Montblanc |
|
|
Я старался, терпел изо всех сил.
Продавать втихаря не стал бы, "это не наш метод", предупредил бы покупателя о проблемах и естественно пришлось бы делать приличную скидку.
Оказывается педантичные немцы тоже бывают криворукими.
Но все хорошо, что хорошо кончается. _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Май 2016 г. 15:40:14 Заголовок сообщения: Re: Два проблемных Montblanc |
|
|
Stan писал(а): |
Продавать втихаря не стал бы, "это не наш метод", предупредил бы покупателя о проблемах и естественно пришлось бы делать приличную скидку. |
Не могу не отметить, что тем и замечателен наш форум и большинство продавцов. Порядочность и честность.
Как говаривал герой Проскурина Вожеватов (как бы "отрицательный" по литературному источнику, но уж слишком симпатичный по киноверсии), - "слово честное, купеческое". _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Май 2016 г. 18:58:04 Заголовок сообщения: |
|
|
1 мм, может быть совсем чуточку больше. |
Отличная ширина. Вам стоит лишь приноровиться немного по-другому держать ручку при письме, и она для подписей будет самое оно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Май 2016 г. 19:33:14 Заголовок сообщения: |
|
|
velgen писал(а): | Отличная ширина. Вам стоит лишь приноровиться немного по-другому держать ручку при письме, и она для подписей будет самое оно. |
Не думал о таком применении. Нужно потренироваться. _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Padawan Посетитель
|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 19:49:16 Заголовок сообщения: |
|
|
я писал не раз, что у Montblanc есть в РФ реально работающий сервис.
Ваши проблемы бы решились каждая за 4.5Кр и около 5 недель (международное название типа "сервис 1го уровня", другие уровни дороже и с большими сроками, иногда с пересылкой на фабрику).
Вы бы получили свои инструменты в функциональном состоянии "новых" и исправных за исключением "царапок" по корпусам.
Любые погнутости и несведенности пера, проблемы с поршнем - проблемы сервиса.
Прием-выдача через официальные бутики.
Никому не в упрек, просто для информации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SnakeZ Постоянный посетитель

|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 20:16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Вах, вот это история! Спасибо!
По поводу сервиса- заходил пару дней назад бутик на Конюшенной ( что в Петербурге). Думал что еюсмогу найти новый конвертер на Nobless, так вот на доп.вопрос - а могут ли ещё помочь с пером на Solitare Duo был послан лесом, мол покупали не у нас, езжайте сами в Мск. Вот такая котовасия. _________________ Теперь подделывают даже подделки |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostya_74 Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2015 Сообщения: 2040 Откуда: Челябинская область
|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 20:34:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Padawan писал(а): | я писал не раз, что у Montblanc есть в РФ реально работающий сервис.
Ваши проблемы бы решились каждая за 4.5Кр и около 5 недель (международное название типа "сервис 1го уровня", другие уровни дороже и с большими сроками, иногда с пересылкой на фабрику).
Вы бы получили свои инструменты в функциональном состоянии "новых" и исправных за исключением "царапок" по корпусам.
Любые погнутости и несведенности пера, проблемы с поршнем - проблемы сервиса.
Прием-выдача через официальные бутики.
Никому не в упрек, просто для информации. |
А по мне так перьевые ручки - это не Мерседесы с Лексусами, которые в официальные СТО сдавать надо чтобы работали как часики =) "Перья" обладают характером, к ним с душой надо. Я бы выбрал Юрия Юрьевича  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 20:38:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть Вы и правы, но боюсь проблемы первого инструмента не решились бы за 4 500 рублей, а для второго, на мой взгляд, это дорого.
Да и ближайший бутик в Казани... _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Padawan Посетитель
|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 21:22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
SnakeZ писал(а): | Вах, вот это история! Спасибо!
По поводу сервиса- заходил пару дней назад бутик на Конюшенной ( что в Петербурге). Думал что еюсмогу найти новый конвертер на Nobless, так вот на доп.вопрос - а могут ли ещё помочь с пером на Solitare Duo был послан лесом, мол покупали не у нас, езжайте сами в Мск. Вот такая котовасия. |
Про сервис - это явное злоупотребление сотрудников бутика - они должны оформить заказ и переслать в сервис Ричмонт Групп в Москву, при выдаче получить с Вас оплату сервиса.
Разговоры о том, где покупали в случае платного ремонта, - полный бред. Да хоть в Нью Йорке или Шанхае. Единственный вариант отказа - неаутентичный инструмент.
Есть повод пообщаться с горячей линией:
http://www.montblanc.com/ru-ru/customer-service/get-in-contact.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Padawan Посетитель
|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 21:27:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть Вы и правы, но боюсь проблемы первого инструмента не решились бы за 4 500 рублей, а для второго, на мой взгляд, это дорого.
Да и ближайший бутик в Казани... |
Если много пишете, то придется покупать ключи для разборки-сборки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 21:31:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Padawan писал(а): | Если много пишете, то придется покупать ключи для разборки-сборки. |
Вроде бы ключ от TWSBI походит. На YouTube встречал в каком-то ролике. _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Padawan Посетитель
|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 21:36:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Kostya_74 писал(а): | Padawan писал(а): | я писал не раз, что у Montblanc . |
А по мне так перьевые ручки - это не Мерседесы с Лексусами, которые в официальные СТО сдавать надо чтобы работали как часики =) "Перья" обладают характером, к ним с душой надо. Я бы выбрал Юрия Юрьевича  |
"Официальные СТО" отличаются наличием запчастей (фидеров, перьев, поршней, валов поршней, гаек, винтов, колпачков, баррелей, уплотнительных и смазывающих материалов и тп), специнструмента и гарантией.
Если перо не повреждено до невостановимого состояния (под замену - это реально дорого), то его отладят, даже если не с первой попытки.
Выбор, естественно, за владельцем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 21:40:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Stan писал(а): | Padawan писал(а): | Если много пишете, то придется покупать ключи для разборки-сборки. |
Вроде бы ключ от TWSBI походит. На YouTube встречал в каком-то ролике. |
Stan поделитесь пожта ссылочкой или может, что за ключ такой от TSBI, где купить можно?
Padawan, спасибо! Мне показалось, что товарищи продавцы просто отбрехались. Как только припрёт - и точно нужен будет ремонт пера, то будем выводить их на чистую воду ( уточню имена и должности и закатаю письмо в Обратную связь) [/b] _________________ Теперь подделывают даже подделки |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 21:48:19 Заголовок сообщения: |
|
|
SnakeZ писал(а): | Stan поделитесь пожта ссылочкой или может, что за ключ такой от TSBI, где купить можно?
|
Сейчас попробую найти.
Где купить не скажу, не озадачивался. _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Padawan Посетитель
|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 21:49:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Stan писал(а): | Padawan писал(а): | Если много пишете, то придется покупать ключи для разборки-сборки. |
Вроде бы ключ от TWSBI походит. На YouTube встречал в каком-то ролике. |
Ключ от TWSBI подходит к Пеликанам М800 и М1000.
У Монбланов ключ другой формы - типа вилки с 2мя штифтами поперек.
http://tool-land.ru/wrenches.php в самом низу представлен тип - размеры для авторучкие естественно другие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Padawan Посетитель
|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 21:50:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Stan писал(а): | SnakeZ писал(а): | Stan поделитесь пожта ссылочкой или может, что за ключ такой от TSBI, где купить можно?
|
Сейчас попробую найти.
Где купить не скажу, не озадачивался. |
Да любой рожковый ключ на 7мм. чем тоньше, тем лучше.
Только к Монбланам не подойдет.
http://www.gouletpens.com/twsbi-vac-700-fountain-pen-clear-medium/p/TW-M7442630
пластина с 2мя полукруглыми выемками и есть тот знаменитый ключ.
Последний раз редактировалось: Padawan (Ср 11 Май 2016 г. 21:55:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Ср 11 Май 2016 г. 21:51:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Единожды, по настоянию коллеги, общался с бутиком и через него-с сервисом по поводу ремонта пера (коллега не пожелал прибегнуть к моим умениям). Проблема решилась с помощью суммы,сильно отличающейся от приведённой Padawan'ом,в бОльшую сторону.
Так что... _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
EndeTakker Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 12 Май 2016 г. 09:56:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Единожды, по настоянию коллеги, общался с бутиком и через него-с сервисом по поводу ремонта пера (коллега не пожелал прибегнуть к моим умениям). Проблема решилась с помощью суммы,сильно отличающейся от приведённой Padawan'ом,в бОльшую сторону.
Так что... |
Не хочется верить, что сильно больше 4,5 тысячи. Это ж какая проблема должна быть?
Моя проблема, помню, решилась за 1.9 тыс., но с третьей попытки. Думаю, что если правильное решение было бы сразу (замена корпуса), сумма была бы больше, но не такая уж неподъемная. _________________ С уважением, Анатолий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stan Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 12 Май 2016 г. 18:19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
SnakeZ писал(а): | Stan поделитесь пожта ссылочкой или может, что за ключ такой от TSBI, где купить можно?
|
Судя по всему мне запомнилось вот это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=oAlKzVQBOqo
Но для Montblanc автор использует все-такие специальный ключ. Так что я ошибся.
В начале ролика говорит, что купил на Ebay, на плашке появляется информация что искал по "montblanc feed opening tool", но может быть и нет в наличии. _________________ Самый темный час перед рассветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Padawan Посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Padawan Посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jaffar Постоянный посетитель

|
Добавлено: Чт 12 Май 2016 г. 19:12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Да и ближайший бутик в Казани... |
В Казани не особо то оффициальный бутик - во всяком случае на сайте монблан его нет. Да и вообще это лишь отделение в магазине с часами. Я когда в тц пришел - едва нашел этот отдел, хоть и с картой - единственным признаком был постер монблан с часами. Да и пермаментных чернил, которые я хотел купить, там не было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 12 Май 2016 г. 19:33:32 Заголовок сообщения: |
|
|
EndeTakker писал(а): | Не хочется верить, что сильно больше 4,5 тысячи. | Верьте мне,хоть и не хочется. Сильно больше. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 13 Май 2016 г. 08:02:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Коллеги, спасибо за информацию. _________________ Теперь подделывают даже подделки |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|